沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 康人嘎子

【连载】仓央嘉措校园情歌

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

我最近正在看《仓央嘉措》,说是情诗,也不但是情诗啊!写得很好,但并非人们想象的那么深沉。

TA的评价

33、寂寞不唱歌
     周兵走后,他的忧郁的病毒却传播得更快。寝室里像有飘不散的阴云,细纱似的笼罩在每个人的脸上。朱文一声不吭地抱着一摞书进进出出,对谁都是一张苍白的脸,像生了一场重病似的。我问他咋了,他不说,倒一杯水,从一个小药瓶里倒出几颗维生素片,咽下去后就匆匆朝外走。陈阿芸也一脸的苦味,说他坐公共汽车去姨妈那儿时,把家里刚寄来的生活费全丢了,肯定是遇上了小偷了。钱包揣在裤包里,还拉上了拉链。可钱包就没了,拉链还拉得好好的。这一月他只有借钱花了,还得省着用,更不敢去见女朋友了。
    王海深回到寝室,书包朝床上一扔,坐在桌子上抓住头发哭出了声。我问他咋了?他抬起头,一脸的苦味,脸干燥的没有一滴泪。他哽咽着说:“我失恋了。”杨彩俊来了兴趣,问:“咋回事?”他说,他的那个瘦长女孩跟着她们系里的另一个瘦高个走了,连手都不让他拉一拉了。过去,一见着他就与他疯,他还摸过她的小蘑菇样的奶子呢。
    杨彩俊给了他一拳,说他真没出息,好女孩多的是,走了一个是你的福气,因为还有更好的站在前方等着你呢!王海深就揪着他的领子想打架。杨彩俊没生他的气,还是一脸的笑,说:“你是让那个长着张痨病脸的妹子逼疯了吧!我是为你想呀,她走她的,你找好的呀!”王海深松开了手,又扯着头发哭,说:“哪里再去找和她一样的呀!”
    杨彩俊不想管他了,悄悄对我说,他中毒太深了,这世上可能找不到解毒药了。
    当然,失恋只是种感冒病,来势凶猛去得也快。没几天,王海深就把那个精瘦的妹子忘得干干净净了,一脸喜气地对我们说,他又发现了新目标,理学院物理专业的一个生得很乖巧的妹子。他叫我帮他瞧瞧行不行。我看了,差点把一口嚼碎的饭喷了出来。我忍住了,喘着气说:“还行。很像主持儿童节目的金龟子。”他说也像,比金龟子乖,看着像幼儿园的阿姨。我又想喷饭了。那个妹子很矮很小,脸圆圆的,鼻子小小的像偏平脸上的一颗钮扣。眼睛像金龟子那么圆,皮肤很白。剪个日本布偶玩具似的头发,看着纯纯的,中学生似的。王海深说,他试过,好像对他还有意思。我说你就开足马力进攻吧。
    周未,他与那女孩约会回来,叹着气躺在床上说,现在的女孩子都是饿极了的虎。我们都笑着看他,想这小子有福气,肯定把那个小玩具搞定了。他看着我们,有些莫名奇妙了,说你们看我干啥?好像我捡了个便易货似的。我没把她怎么样,她倒把我狠狠咬了一口。原来,他说的饿极了的虎,不是那方面的事。那小女孩要他陪着逛商场,选了一大堆穿的与吃的,要他付钱。他说,她把他看成傍着的大款了。他还得忍受着,怕她不如意一甩手跑了。他唉唉地叹息着,脸上的悲哀都快成投江前的三闾大夫屈原。他说:“本月我又要少吃好多晕菜了。”
    不过,两周后他还是与那个日本玩偶分手了。他回到寝室就嚷着啤酒。把周兵喝剩下的倒在茶杯里,一口喝干,说:“我终于把那个烦人的妹子赶跑了。”他说,与她交往的两周来,她让他参加了给她同学办的五次生日,每次都要买礼物。他实在拿不出来了,她就不让他吻了,连手也不让他牵。他就一跺脚,朝她吼:“滚吧,你这样的只配给别人当二奶,养着你像养宠物一样!”她就看着他冷笑,说:“只要有钱,管他当什么。比跟你沿街乞讨强一万倍!”
    她埋头跑了,他一脚把路边的石子踢进阴沟,哈哈笑了,很轻松地笑。
    他说,他要再找的话,他要找从农村来的女孩子,她们纯朴与温柔,真是当老婆的好料。
     他的话让我又想念柳青了。这个从农村来的温柔娇小的妹子,不知现在怎样了?
     晚自习还没下,杨彩俊就带着满脸的倒霉回到了寝室。过去他从来都是半夜才回来,一脸的喜气给快入梦的我们讲他的爱情遭遇,讲那个叫刘艳的会唱歌的妹子的风骚劲,说她骚起来简直是头发情的母狼。今天他一脸的晦气,起了层蓝色的灰粉。这天,他却一声不吭地坐在床边叹气,把一支烟吸短后,从床底拖出久没摸过的小提琴盒,取出那柄油亮的琴,捋起衣袖擦拭着,眼里吐出了一丝酸味。他试了试音,回头对我们说:“我今天心里不舒服,想拉拉琴。只一会儿,谁也不许来干涉我,谁来我把气出在谁身上!”
    他红着眼睛出了门,让人酸掉一串大牙的《梁祝》便像冷水似的在过道中泼了下来。
    朱文对我说,这小子肯定失恋了。
    王海深说,都是大兵传染的。他忧郁地走了,病毒就在我们寝室传播了。谁染上谁倒霉。朱文笑了,说还好,他还没染上。他悄悄说:“我的那位对真的很铁,毕业后就马上成为你们的嫂子了。”
    陈阿芸说,你怎么观念那么老旧哟!结婚干什么,我可不想过早死在婚姻里。我要好好玩玩,人就这一生。朱文说,玩着的人是不懂啥叫爱情的。陈阿芸就哈地笑出了声,说爱情就是看着一个鲜活的生命,惨遭折磨成老爸老妈。
    朱文摇摇头,又捧起了那本翻得成了绒布的古线装书,说:“道不同,理也讲不清啊。”
    陈阿芸与王海深对看了一眼,同声唱起市面刚刚流行的忧郁女歌手阿桑唱的《寂寞在唱歌》。那种失恋的苦痛朝所有人抛去时,都像一根绳子把自由的心紧紧地捆着勒着,直到勒出鲜红的血:
    天黑了孤独又慢慢割着,
    有人的心又开始疼了,
    爱很远了,很久没再见了,
    就这样竟然也能活着。
    你听,寂寞在唱歌,轻轻的狠狠的,
歌声是这么残忍,让人忍不住泪流成河……

评分

实名认证

TA的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:4

综合评分:5

为了我的脑细胞,我决定从后往前看

实名认证

TA的评价

康人嘎子 发表于 2013-5-17 18:03
31、无法倾诉        许多年后,我回忆那时的事,觉得大学里也像过日子一样,住久了眼睛与头脑也同时麻木了 ...

我百度着,百度你说的歌,你说的人名,可是怎么连度娘都找不到那些歌…………

实名认证

TA的评价

康人嘎子 发表于 2013-5-5 09:00
28、行为艺术

我相信,春季校运会是从周兵的一个吓人的梦癫开始的。

为什么有这么多悲情在里面,我的抽纸啊

实名认证

TA的评价

糖糖 发表于 2013-4-19 18:57
这段一般。。哪有那么幼稚的小姑凉

怎的没有,哭笑本该随心

TA的评价

淡水平平 发表于 2013-8-5 22:18
我百度着,百度你说的歌,你说的人名,可是怎么连度娘都找不到那些歌…………

有些是原唱歌,不是流行歌,你肯定搜寻不到。你可以在酷我音乐里找到一些,当然都不是仓央嘉措的原本,都根据时代需求作了很大改编了的。啥时,你到高原去,你就会听到正宗的仓央嘉措情歌,寻到你想寻到的梦

TA的评价

淡水平平 发表于 2013-8-5 22:35
为什么有这么多悲情在里面,我的抽纸啊

有你的支持,我将把煽情进行到底。我又有信心朝下写了,哈

TA的评价

34、一脸惨相

我们再一次看见杨彩俊一脸惨相地回到寝室,是两周后的一个阴雨绵绵的午后。由于是周末,我们都懒在床上,边啃面包边看小说。
     门撞开了,陈阿芸抬起身子看了一眼,便啊地一声叫得很惨。我们都抬起身子,看见杨彩俊靠在门边,那张帅气的脸变了形,左眼肿得眯成了一条缝,鼻孔还在滴血。体恤撕破了的一大块,青紫的肩膀裸露出来。他抹了一把脸,嘴里嚼出了一句话:“妈的,我被人揍了。”
    朱文跳下床,赶忙把毛巾润了点冷水,叫他敷敷肿胀的眼睛,问他是怎么回事。他咬着牙,啥也不说,把木箱打开,里面的衣物全倒了出来。我看见他从箱底拿出一柄一尺长的刀,像是街摊上卖的那种仿造的军用刺刀,想肯定要出事,就给朱文递了个眼色。朱文抱住了他的腰,抓住了他握刀的手,说:“彩俊,冷静点。不管谁欺负了你,我们帮你讨回公道。但不要太过激了。你这样要出事的。”
    他眼睛红了,大吼大叫起来:“放开我!我的事你们都别管!我去放放那混蛋的血,我怎么也咽不下这口气呀!”
    朱文夺过了他的刀,手指却让锋利的刀口割破了,血一下就涌了出来。王海深给他创可帖,他缠好后,对抓住头发哭泣的杨彩俊说:“啥事?倒底出了啥事?你说出来,看看我们能不能帮你的忙!”
    我们都说,我们同了这么些年,在一个寝室住,一个班上混,我们不会让自家兄弟让人欺的。
    他带着哭腔讲了他的遭遇。

都是那个叫刘艳的扁平脸歌唱家,她开始对杨彩俊厌了,躲着他冷淡他。不准他去她练琴的琴房。杨彩俊还是一片痴情,想可能是她学的花腔太复杂了,她要吊嗓门还要完成声乐方面的功课。可是,那天杨彩俊去找她时,看见她正与一个瘦长的小伙子在琴房里亲吻。他难受死了,就一拳砸在琴键上。在一片雷击样的声音颤动中,他们都看见的一脸愤怒的他。瘦高个恨着他说:“你是谁?来捣什么乱?皮肤痒了想找抽了!”
     杨彩俊看着刘艳,想等她说话。刘艳却把脸侧到了一边,说:“加文,别理睬他,那是个疯子。”
     加文更得意了,走到他的面前,胸脯抵住他的脸,说:“没事就滚出去,不然抓你去见保安。”
     杨彩俊火了,一拳砸在瘦高个的下巴上,说:“去你的,臭流氓!”
     瘦高个揉着下巴,脸青了,嘴角仍是轻蔑的笑,说:“是你自已来找打的,怪不得人。”他看着杨彩俊的脸,捏着拳头。杨彩俊以为他也会还击一拳的,用手臂做着遮挡的动作。这小子却趁杨彩俊不注意,抬脚踢在杨彩俊的小肚子上,又快又狠。杨彩俊痛得弯下腰去,半天也抬不起头来。他牙血都咬出来了,恨着刘艳,   说:“你太绝情了!”刘艳看着他,冷冷地笑,说:“我与你早就断了,别来纠缠不清了。加文是我的男友,早就是了。我们高中就是一对了!”
     杨彩俊把牙血吐到琴板上,说:“你骗我情感,我们的事不会这样轻易了断的。你们等着。”
     他捂住还在局烈疼痛的肚子,一瘸一拐地走出音乐楼。这就是他那天晚自习时提早回寝室的原因。我们以为没事,可他还不死心,又去琴房找刘艳。刘艳躲着不出来见他了,可加文却叫来了好几个音乐专业的大个子,把杨彩俊摔翻到地,一顿乱拳乱脚地暴打。
    杨彩俊的那只肿胀的眼睛开始充血了,我们叫他快去医院看看,那是眼睛呀,弄不好会瞎的。他才怕了,说:“去吧,包扎好了我还要去找那混蛋算账的。别以为我好欺,就这样算了!“
朱文帮他把衣服换了,说:“去了医院后,我们一起去找他们说理。打伤了人该负什么责就让他们负什么责。你也别冲动了。”
    朱文带他去医院时,对王海深说,去多联系点文学院的人。我们学院的人让人打了,就该都去找他们说理。王海深人缘广,上一年级下两个年级都有他的朋友。陈阿芸和我就帮朱文搀扶杨彩俊去医院。
    我们从医院回来时,王海深竟然号召了好几百人,打出大标语:惩罚打人凶手!有人还下了块门板,让杨彩俊坐在门板上,四个大个子抬着门板,队伍便朝艺术学院音乐楼浩浩荡荡行去。路上又加入了好多爱凑热闹的人,竟有人领头唱起了国际歌,好像抬着个悲壮的英雄,去赴敌人的刑场。我看看坐在门板上的杨彩俊,他昂着头,挺起胸,头上的绷带与左眼上的纱布都让他看起来酷极了,像个正在拍戏的明星。
    队伍围在了音乐楼门前,大吼着:“交出打人凶手!还受害者的人权!”
    开始门前还有些人出来看热闹,但见这群乌伙之众都是副凶霸霸的样子,都退回去关上了门。只有楼上的窗前还有人在晃。
    又有人在呼喊口号:“交出打人凶手!惩罚打人凶手!”
    还有人说,再不开门交人,就打进去了。真的有人扔出了石头,门上大块的玻璃哗地碎了。又有雨点似的石头朝楼上窗户飞去,又是一片哗啦啦的碎响。
    当哗啦啦的声音响完,队伍突然安静下来,没一点声响。有胆小的人怕了,悄悄地散开了。抬杨彩俊的四个大个子也把门板放在地上,人退到了一边。不久,学校保安车也响着警报来了,保安把乱糟糟的队伍驱散开,围住坐在门板上不知所措的杨彩俊和站在他身边的朱文、陈阿芸与我。音乐楼的门开了,一群穿西装打领带的唱歌家走出来,对周围的人群喊:“惩罚破坏公物的暴徒,别让暴徒走了!”
    暴徒们都悄无声息地走光了。只剩朱文、陈阿芸和我把杨彩俊围着,不让保安靠近。朱文对保安说,是音乐楼的暴徒先打伤了人,他们是来说理的,没人想砸玻璃。
    但玻璃门窗确实砸碎了好几处呀!
     我们被带进了学校保安室。我们都在一大张纸上写了检讨。我们都受到了学校的处分。周老爹说,全靠他去说了情,不然开除都有可能。
     那天晚上,杨彩俊买了一箱啤酒,一大包烧腊食物。他感谢我们帮他去音乐楼讨说法,虽说没出这口气,但同寝室的朋友们却受到了连累。他哭着嗓门,对我们跪了下来,说:“患难时刻见真情呀!我把心掏出来感谢你们。”
     朱文扶起他,说:“别做得这么酸了,感谢什么,我们又没帮上你什么忙,还惹了那么大的祸。不过,以后要学乖点了,天大的事也要在平息后去谈判解决,别再去闹得跟学潮一样了。”
    那天以后,杨彩俊没再去找音乐专业的刘艳了。他又带着矮小的男孩一样的花进进出出了。有一天,他竟然从书包里掏出了一盒避孕套,指着上面的英文字说,这是英国进口的品牌,花给他找的。
    朱文恨了他一眼,说:“你这不长记性的,贱得不知还要挨多少揍。那时,我都要对着你的脸说,活该!”
杨彩俊咧开嘴哈哈地笑,啥也不说把避孕套又装进书包。