沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【《我 要心有所属地浪迹天涯》亚马逊首发预售现在】--搭车去印度,南亚独行记(暂停

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

沙行天下
出游时间:
出游地点:
出游主题: -
出游人物:
出游性质: 背包游

从开始的搭车去阿里转神山,到后来跟随自己内心的吉普赛,高唱着披头士的“go!go!go!kathmandu!"一路搭到了尼泊尔。
于是自己的内心依然像只到处乱跑的小兔子,在某个泰米尔嘈杂喧闹的夜晚终于向自己那颗飘来荡去的内心投降,
立刻决定一路高唱着”go!go!go!india!",像只小乌龟一样,一路慢悠悠地挪步去了印度。

一路上,逃过火车票,蹭过五星级大酒店,和印度人一起睡过车站台,
搭过车,也坐过霸王车。也因为没钱买票睡过车厢地板。
挤车挤到胳膊流血,也像爷们一样和印度佬骂过街。
被英雄救过美,也救过英雄的美人。
深夜在瓦那纳西的街上闲晃,被人当过“特殊行业工作者',
睡过沙发客,却被host半夜锁在地窖里。也遇见过印度最美好的host。
误打误撞进了电视台,也因为”狗屎运“搭车被小导演拍进纪录片。
做过寺庙里的“苦工妹”,因此也得到机会跟着师傅去私人见了萨迦法王。
艳遇过,一见钟情过,被人求过婚。
在某个陌生的早晨醒来后,忽然来了兴致想参加禅修课,想看看国外的禅修中心和国内有什么不一样,于是又一路晃到南印度去参加禅修。

从7月晃到12月,从夏天晃到冬天。
结局嘛,当然没有结局咯,结局就是生活在路上。

PS,楼主的搭车旅行是从西安开始的。楼主从山东逃火车票花了7块钱站到西安,开始搭车之旅。
一直搭到阿里,意犹未尽,又搭回拉萨办了签证后,一路搭到了尼泊尔。
一个月后,楼主开始往印度走。
楼主路遇两个男生朋友尝试在印度搭了一次便车,差点被“鸡奸”(哈哈哈!!)
于是为了安全起见,楼主选择了火车旅行,现在写的是印度部分。
稍后会写到搭车旅行。

【楼主不会写保姆式攻略,权当故事来讲了。】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

常常希望自己有一次不插电旅行,不带相机以及任何和电器有关的东西。只带简单的换洗衣物和几本书籍,就这样轻装去旅行。去体会世界的不同,去融入不同的文化,遇见不同的人。每天在陌生的地方醒来。有人说,旅行是为了寻找自我。我想,旅行是一场苦旅修行。在这场修行中,我们摈弃了自我这种排他性的意识,剥除了建立在自我周围的藩篱与防卫,开始开放及接纳,接受改变与新事物,探索和放大感觉与视野。少了城市人的焦虑,多的那份是对生活的淡然处之。你不再属于自我,而是属于世间万物。那颗吉普赛内心存在于天地之间。
回来之后,常常被人要求看照片。我拿出那些少得可怜的照片展示给别人看,总是被抱怨,怎么就拍了这么几张。但对我来说,几张已经足矣。所有美好的发生与回忆全部存在了身体里一个叫“心”的地方。那个地方的存储空间很大,大到我都震惊它的存储能力。我很少照照片,也很不喜欢出去的时候在脖子上挂着相机到处走走停停拍拍。很多美好与珍贵的瞬间,可能在你按下快门的那一刻,你就丧失了永远拥有它的权利。只记得有一次搭车在珠峰的路上,车主让我在山口照相。因为太冷又觉得这种行为实在无聊,于是我拒绝下车去拍照,还被车主数落了一路,说不下车拍照别人怎么知道你真来过这里。忽然就觉得这种想法很好笑。难道你出去旅行只是为了回来让别人都知道你去过每处世界奇迹,得到别人的肯定与羡慕才能标志着这趟旅程的完美与无懈可击嚒。
这不是我喜欢的旅行方式,至少不是我的方式。我喜欢那种享受旅行中每时每刻的人,他们享受每个陌生地方带来的熟悉又陌生的感觉,从来不与相机分享这一刻,而是和当地人,和邂逅的每一个来自世界各处的人。他们有吉普赛的流浪内心,他们与万物独自相处的时刻一定是美妙至极。我喜欢亲近这样的人,也喜欢这种旅行方式。

我将所有回忆存在“心的匣子”里。照片表达得太过苍白无力。真正美好的是那些一直留在你心里的事物。

实名认证

TA的评价

河童老先生在《窥视印度》里说,去过印度的人有两种,

一种是死也不会再去。另一种是还会再去,而且是多次去。

河童先生属于后者,我想我和河童老先生一样,印度这片南亚次大陆将是我多次返回的地方。

实名认证

TA的评价

(一)
“天呐,你不会真骑到边境去吧!”我坐在一辆人力三轮车上惊叫。慢跑在前面的车夫不时回头对我喊“OK!OK!”似乎他只会说一些简单的英文单词,压根不管我是不是愿意坐着这辆车子去印度边境。原本打算只到车站,然后坐车去边境。没想到车夫却一路骑过去。车夫是个年轻的二十多岁男孩,皮肤黝黑,腿部肌肉发达。二十岁的青春年华,我在外面旅行,而他却做着苦力养活一大家子的人,想起来不免有些心酸。

“不愧是边境贸易口岸啊!”我在心里暗暗惊叹。街道狭窄,尘土飞扬,挤满了各种交通工具。卡车鸣笛声,赶牛人,背夫,人力脚踏车,全部拥挤在这条肮脏的道路上,就像一瓶满溢的果酱,大家各自你推我搡,吆喝争吵,堵得水泄不通,却不见队伍前进一步。于是我打算背包下车步行,这样总比停在这里快吧。男孩见我有要下车的意思,抓住我的包固执地一直在嘴里说着“sit,sit!”加以手势示意让我继续坐在车上。我费了一番口舌告诉他,如果我一直坐在这,我就赶不上汽车了。于是男孩也着急的左顾右盼,想找个缺口突围出去,想把我送出这一大堆人肉酱。

实名认证

TA的评价

我现在在尼泊尔一个叫白热瓦的边境小镇上。这里是白热瓦,当然不是什么白沙瓦。印度和尼泊尔口岸贸易自由,印度人和尼泊尔人不需要签证自由往来。我常常幻想如果我是印度人或是尼泊尔都好,这样我就可以自由在两国之间出出入入。我喜欢尼泊尔和印度,我可以在这片土地上来来回回地走,总不会厌倦。总有一种特殊的能量吸引着我,让我可以不断地返回这片大陆。

我下车付钱给男孩,男孩这才露出笑容,指了指边境的大门,意思是这才到目的地嘛,当时你急什么。没到目的地下车没道理。我谢过男孩后,背起包望着印度边境的大门,简陋到让人咋舌的地步,还未修好的大门上刷着“welcome to india”几个油漆大字,还被灰尘覆盖得看不清楚。

实名认证

TA的评价

来印度之前,各种前辈已经嘱咐过我到印度“千万别”的种种事项。千万别喝当地的水,千万别吃当地的地摊小吃,千万别一个人晚上出去,千万别和印度男孩一起出去,千万别让行李离开你的视线半步,噢对了还有千万别碰传说中的恒河水。并且又对我进行种种非人道的恐吓,印度特别脏,简直就不是人待的地儿;地摊上卖的小吃是黑的,等你走近了忽然就变成白色的了,因为那些都是苍蝇;印度火车能把五脏六腑都挤出来;印度人专门喜欢坑游客,以一种非常人道的方式拿走你口袋里的钱,总是不按常理出牌,然你措手不及;可别忘记坐车的时候拿着纸和笔,让司机把价钱写下来,这样就不会被坑了;恒河浮尸,水脏到无可救药的程度;瓦纳拉西简直乱得像锅粥;印度男孩普遍都是传说中的咸猪手。

不管印度是什么鬼样子,我现在站在你的边境,我是来征服你的!我要和你的土地与恒河亲密接触。我在心里狂笑几声,满心自信地跟着各色人群混进了边境大门。

实名认证

TA的评价

(二)
在几个印度警察的“注目礼”下过了边境大门,我开始寻找传说中的出入境办公室。印度的边境小镇叫(Sonauli)苏诺里,是个满街尘土肮脏无比的小镇。大概边境小镇都是这副鬼样子。如果你穿着白衣服在苏诺里跑一圈,不出五分钟,白色肯定变黑色。我用头巾捂着嘴鼻,一副忍者的样子穿行在人群里,眼睛像两个探测器一样四处寻找着办公室。苏诺里虽是边境小镇,但已然有了印度的风情,满大街挂着各色纱丽,印度歌曲从小巷子里飘荡出来,要是再来几条眼镜蛇会更好。
我问站在路边的一个印度男人,这个传说中的出入境办公室到底在哪里。印度男人嘴里像含着一大块棉花一样,叽里呱啦一顿,手指着前方,嘴里一直用印地语喊着什么,总之我听不懂。噢还在前面啊,我一副“瞬间我就明白了”的样子。苏诺里的大马路仅此一条,那肯定就在前方不远处了。

实名认证

TA的评价

“什么!”我的心里顿时出现一万个感叹号都不足以表达此时这个办公室带给我前所未有的震撼。
这哪是办公室,这分明就是国内市场的卖肉摊嘛。我憋着心里的笑意走到办公室的摊子前对工作人员笑了笑,递上护照。工作人员回递给我一张表格,我接过来一看,密密麻麻的信息填充,包括你爸你妈的详细信息,这哪里是表格,简直就是户口普查,印度人都有“表格强迫症”,他们喜欢制定任何种类的表格。
工作人员看完我的签证后,煞有其事地抬起头,换了副严肃的办公面孔,不禁让我打了个寒颤,难道印度人也有这么严肃的时刻?他开口说,“请您交一下第一次入境费吧。”样子表现得好像真有这么回事似的。
印度人总是抱着试着要要看的心理。能要到钱自然就是好的,酒食之间作为朋友间的笑话来说,“今天坑了某某国的人,他可真傻啊。”要不到他们也会不以为然。况且他们用的都是笑掉大牙的要钱方式。他们自己看来再正常不过,可是在旁人眼里总像看了滑稽戏一样可笑。

实名认证

TA的评价

“入境费?”什么鬼东西啊。这个还真没听说过。我只听说过出入境的人会以这种方式来骗钱。
“我为什么要交入境费啊?”我反问他。
“因为您是第一次入境啊,当然要交了。每个第一次到印度的游客都需要交纳的。”
“我可真没听说过这种事情吔。我朋友来过印度多次,我从来没有听他说起过入境费的事情。”
“没有吗?都需要交的。”他可真不害臊。
“没有。我从没听说过。”我换了副严肃的面孔。
工作人员看了看我,没再说什么,低下头开始盖章。
我扑哧一声笑出了声,我说“欢迎你来中国玩,入境费什么的就算了吧。”
于是工作人员抬起头,笑着对我说,“中国很大噢。在国际上也是个很有权势的国家。那你为什么选择来印度呢?”
“我喜欢印度的文化,喜欢女人穿着漂亮的纱丽,喜欢这里的风情与宗教。”我布啦布啦了一顿。把整个办公室的人都说乐了。连办公室的头头都出来要看看这是怎么样一个游客啊,看呐,居然有人觉得印度好,还专门为此千里迢迢陆路走过来。我真希望自己两个月后离开印度时还是一副如此乐观的心态。到时候他们再问我,你喜欢印度吗。我真不晓得自己会怎么回答这个复杂又纠结的问题。

实名认证

TA的评价

我喜欢印度,在我还没有到印度之前,我就喜欢这个国家。我妈妈喜欢看印度电视剧电影,《阴谋与婚礼》,《大篷车》,《甜蜜蜜》,多得数不清。在我妈某年还是个家庭主妇的时候,没事我们就坐沙发上看中央八套的印度电视剧。我被美丽的纱丽与印度美女的大眼睛吸引,当他们唱歌跳舞的时候,我尤其开心。当然还有她们那华丽丽的首饰和手绘的海娜,一切都在我幼小的脑海里留下了深刻印象。长大了开始读一些有关印度文化与宗教的书,包括佛教的书籍。印度的一切都在吸引着我,我一直在想,这是怎样的一个地方能让佛教在此生根发芽。我必须亲眼去看看,我想看看到底这个古老神秘的国家如何创造了古代的恒河文明。