沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 以颖为志

【随笔连载】 加纳打工记

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

海边了。。

去往海边的路。。

加纳纸币,,塞地

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

过来抢个沙发!!!可惜来晚了

实名认证

TA的评价

乔布奇林 发表于 2015-3-31 05:27
过来抢个沙发!!!可惜来晚了

都快到站了,能不晚么

实名认证

TA的评价

9、一提到加纳,好多人可能想到的就是足球,不错,来到这边,其他的不多见,但是足球场地特别多,别管他质量好坏,而且,孩子从小就在一起玩,买不起鞋或者不穿鞋光脚踢的比比皆是。
加纳还有什么,没错,黄金,好多年前,很多中国人到这边淘金,现在仍然活跃在一些“大城市”里,做着各种生意,饭馆啊,超市啊,农场啊之类的,生意还很不错的。
   再有一个不得不提的就是可可,这里好多可可农场,加工厂,他们也生产自主品牌的巧克力,有个很有名的牌子是golden tree,当地人特别喜欢吃这个,经济实惠,但是工友们一致觉得,这种巧克力太硬了,始终觉得软软的带夹心的巧克力才是最棒的!可可粉有个牌子是melo、喝起来跟高乐高似的,一个味,他们还说这个能够让他们充满能量,我就呵呵了。
   还有一个不算特色的,附近随处可找到的菩提子还是棕榈果啊,应该是一个东西,没事大家就拿出来修饰修饰,打磨打磨,有个工友做了个小葫芦,别说还挺漂亮的。
   椰子树啊什么的就不提了,每个热带海边地区都会种吧,还有这边的手机,简直贵的离谱,所以好多人都从中国买,任何一个几百块的大屏智能机拿到这都是抢手货,有时想想这个第二产业可以一做啊。
   对了,加纳人见面就问“How are you?”对于从小就对这个问题,只知道一个固定答案的中国好学生来说,绝对的用一句Im fine , thank you, and you?”来秒答。

实名认证

TA的评价

帖子到此结束了。。谢谢大家的支持。

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

以颖为志 发表于 2015-4-1 04:39
都快到站了,能不晚么

实名认证

TA的评价

10、由于工作性质和安全保障,可以接触到的黑人有警察、军人、保安、保洁还有一起工作的甲方、总的来说,附近村里的都普遍消瘦,可能是由于吃的不好,或者是根本就没什么吃的吧。
   最开始认识的是一个会说几句汉语的小保安,天天在门口把他会的知道的全都说一遍,“你好”“没有啦”“来来来”“1、2、3…10”“早上好”,说自己叫刘明,以前去过中国北京,知道香港,上海,没事,嘴也不闲着的在那说,有时候都不知道在说啥,工友说他碎嘴子,其实我觉得他还挺逗的。
   之后工作中认识了一个甲方的黑人,他特别喜欢交朋友,看到中国人就想上去聊两句,而且想学汉语,现在已经学了好多,都记在他的小本本上了。
   接触最多,聊的最好的应该是一个当兵的,我喜欢叫他Holy,因为短,我们宿舍都是分排的,他住在我们前面一排,有天吃饭回来的时候,他在门口喊“come”,我就看了他一眼,他朝我摆手,招呼我过去,后来,我用让我鄙视的蹩脚的英语跟他带有浓厚非洲口音的英语,交流了一会,说了句“see u”,然后我就回去了。
   后来,在厂子里上班的时候,他也会在门岗值班,一来二去我们聊的越来越多,了解的也越来越多,最主要的是我俩同岁,没有代沟,哈哈。
   由于驻军来了也就不到10个人,而且岁数也参差不齐,他还特别喜欢足球,而工友们每周末都会有人踢,我就带他加入我们一起玩,要说差距真的不是一点半点啊。有空他还会去旁边镇上看球赛,邀请我去,但是,组织要求比较严,我又不敢偷偷去,所以,只好作罢,现在还特别遗憾。  
   后来,圣诞节的时候他回家休假,回来后给我带的巧克力,是我喜欢的夹心的,味道真心不错,好景不长,1月初,他接到命令,要去中东维和,2月份经过一个月的训练,现在已经在那边了,联系也比较少了,他说那边网不好,有机会吧,我觉得我们不会断了联系的,我也一辈子不会忘了这个朋友的。

实名认证

TA的评价

11、转眼就到了除夕,食堂也开天辟地的紧锣密鼓的张罗起“好吃的”来了,提前贴出告示,除夕、初一,两天6菜一汤,当时工友们都雀跃了,终于一年到头可以吃顿好的了。
   除夕当天中午,其实是国内的晚上了,上午好多人一起包的饺子,中午大家吃完,围着那台只有一个国际频道的电视,等着盼着看春晚,想想在家过年的时候,哪会这么认真的看啊,可是,现在没办法,网速超慢,春晚成了唯一的消遣,春晚也没啥亮点,乱糟糟的就过去了。
   看完大概下午4点多,回去休整了一下,期待着晚上的除夕大餐,6点多的时候,工友们张罗着,带着准备好的红酒,啤酒,饮料奔着食堂去了,到了才发现,这真的是“大餐”啊,一条鱼,一盘大龙虾,一个青椒肉丝,一个花生米,一个豆腐干还有一盘青菜,不一会,黑人的领导过来慰问,尝了尝我们的鱼,他竟然,竟然用手赤裸裸的抓着吃(黑人的习惯啦),好在大家快吃完了,后来谁也没动那条鱼。
   就这样,头一次在国外过的新年就这样匆匆过完了。

实名认证

TA的评价

最近看了2部比较好的电影,推荐一下,假如爱有天意(看了好几遍),重回20岁,没看过的一定要看啊

实名认证

TA的评价

12、元宵节的时候,由于没有汤圆吃,也没有什么期待了,一人在宿舍看电影,突然QQ弹窗,工友说,几个人一起去附近比较好的一个西班牙餐厅过节,问我去不,由于想到之前有去过的说的什么龙虾饭,波多黎哥烤鱼,冰淇淋啊,抑制不住口水的一口答应了,简单收拾了一下,我们就打车去了车程只有不到10分钟的西班牙餐厅。
   到了餐厅,就被周围的环境吸引了,很幽静的感觉,禁不住照了几张,后拿着菜单,感觉都想吃,可能天天吃食堂,被敖肯坏了,最后点了,龙虾饭,薯条,烤鸡饭,烤鱼,炸奶酪,巧克力蛋糕,冰淇淋,啤酒饮料。
   四个人吃的很满足,哈哈!不一样的元宵节,不一样的大餐。
(后续照片奉上)