沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 康人嘎子

【小说】雪狐狸——不是狐狸精的故事,是西藏狐仙的传奇

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

催更的来了

TA的评价

6、雷声

对面山头上有什么东西轰隆隆响了一下,像是在打雷。
那女子脸变得惨白极了,瞪圆眼睛很吓。她说,你忘恩负义,我也不会对你有情有义。你就等着瞧吧!一阵冷风刮来,对上的树叶草皮也鸟一样的飞了起来,那女子不见了踪影,只剩一地的黑血,和羊的残肢。穷穷看着,又伤心地哭喊起来。
我穷穷不知道你是啥怪物,我不怕你,我就要娶志玛!
山顶上的雷又轰鸣起来,一串又一串。雨水哗啦飘洒下来……

又过去了一天,穷穷阿妈没有回来。
穷穷扛着火药枪,绕着挤成一团的羊群守护了一整天了,他感觉到又饿又累。在逃走的牧羊犬回来时,他把守护的任务交给它,就回到帐篷熬茶吃东西。过后,他又觉得不放心,就抱了一罐酒,来到草地上。
林子里罩着黑雾,风一刮过就有一串又一串狼的嗥叫声传来,天空半轮弯月都震得船似的抖动。
狗在他身旁蹲下,嗅着罐里的酒,好像它也想喝。穷穷却不给它尝,揭开盖子深吸一口气,就伸出舌头舔舔罐口上的酒液,浑身燥热起来。
林子里狼吠声和女人的刺耳笑声一起响起来,他身旁的牧羊犬惊得浑身颤抖,尾巴紧夹在肚皮上,朝黑夜深处逃去。羊群又混乱了。
他本想喝酒壮胆,一口酒才入肚,天地就转动起来。他哈口气,眼前的一切又摇晃起来。他想骂又啥也骂不出,只想躺在地上好好睡一觉……
一阵吵闹声,他惊醒了,冷风在耳旁刮,他没嗅到血腥味。他抬起身子,身旁竟然烧着一堆火,干燥的木柴在火里噼叭响着。绕着羊群还熊熊燃烧着好几堆火,把草地都照亮了。好呀,狼眼怕火,是谁来帮孤独的穷穷!他看见了高坡上的她,穿白袍的志玛,黑油油的长发在风中旗幡似的舞动,双手紧紧拉着一头牛犊似的獒,朝向黑森森的林子。顶在空中的月伢儿又胖些了,雪粉似的月光把杉树枝叶都照得很冷。风从枝叶缝隙刮过时,贪婪的野狼群便发出饿疯了似的狂啸。
哈哈哈,林子里的女子刺耳的笑声传过来,獒就绷紧了志玛手里的绳子朝那里扑咬。林子里的女子说,志玛啦,谁不知道你是香巴拉里最漂亮的女人,哦哟哟,不是人,是畜牲,有灵性的畜牲还是畜牲呀!是不是?
志玛身子颤抖着,咬着嘴唇没说话。
她又笑起来,说好笑呀真好笑,你在香巴拉王国里那么守规矩的,怎么也想着偷跑出来尝尝人味。
志玛说,我是香巴拉的畜牲,可我来到这里就是人,一个有血有肉有情爱的人!
哈哈,我眼泪都快笑出来了。你破了香巴拉神圣的规矩,就不怕祸事降临么?
我用一颗诚心追求美丽的情感,追求一个善良的男人,慈悲的菩萨能够怪罪么?
哈哈,那女子的尖笑刺得人心子都在颤抖。她说,你是人吗?你不过一头下贱的畜牲,永远也不会长一颗人类的心。
志玛没说话了,低下头好像很伤心。
月光洒一地寒冷,风刮得草皮都抖动了。
穷穷站起来,走到志玛身旁,把志玛柔弱的身子揽到自已怀里。他朝着林子说,我才不管志玛是啥呢!她能走进我的心子里,就是我一生的妻子。我对天对地发了誓,一辈对她好,保护好她,不让她受任何伤害。
志玛感受到温暖极了,头紧紧埋在他怀里。
哈哈哈,林子里笑声更响。说,你连你自已的羊群都保护不了,还能保护一头下贱的狐狸?你还是扔下她,到我这里来吧!
穷穷看着受尽了惊惧与恐嚇挤成一团的羊群,有些羞愧了。志玛拍着他的背说,别理她,她也不过是一只从香巴拉逃出来的狼。
哈哈,我不想呆香巴拉,是我不愿让那么多的规矩捆着拴着,我可是一只向往自由的狼。你们看着月亮吧,那冰团子一样的月亮掉进我的眼睛里,身上的血液就沸腾,就想喝血,羊血人血都想喝个饱!哈哈,规矩死硬的香巴拉敢这么想么?
呜呜呜——一声高一声低的啸叫声在林子里响起来,穷穷和志玛的四周呼啦啦窜出来数也数不清的狼。那个狼女人穿着黑袍骑在一头壮实的公狼背上,举起一根颤香木枝,憋着嘴嘘出一串尖刺的口哨。狼群刮风似的散开了,围着穷穷和志玛守护的羊群冲来。
志玛松开獒的绳子,拍拍獒的脑袋在它耳朵旁说了些什么,獒像狮子似的抖动脖子上的卷毛,对着天空怒吼一声,就睡在地上打滚,一个滚变成了两只獒,又一个滚变成了三只、四只……一群狮子似的獒愤怒地朝扑咬来的狼群奔去。
一声口哨鸦群似的从狼獒混战的头顶飞过,战场一下凝固了似的安静下来,战败了的狼群低头夹尾,扔下一地的狼尸慌张地朝森林逃去。
志玛又拉住了獒脖子上的绳子,那些分身了的獒影子似的又回到了它的身上。她就拉着巨獒,站在月光下,白衣飘飘,头发飞舞,越看越像下凡的度母。
黑衣女子骑在狼背,站在森林边上,说我修炼不够,斗不过你。可你也别得意,破了规矩的香巴拉生灵,会受到怎样的惩罚,你比我更清楚。
志玛没说话,穷穷看得出,她紧咬的牙齿咬住了心里的痛。可脸上露出的又是那么的坚定。
风刮过了,天边有了些阳光的颜色。志玛对穷穷说,你阿妈回来,我们就住在一起吧。你要等着我。
穷穷有些担心黑衣女子的那些话,想问,志玛叫他啥也别说,就拉着獒朝水边的那团灰雾走去,渐渐地也融化在了那团雾里。
草地平静下来,醒来的羊开始啃食草皮了。

实名认证

TA的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:12

综合评分:5

实名认证

TA的评价

评价次数:6

实名认证

TA的评价

TA的评价

7、黑袍女子

穷穷阿妈回来了,进门就掏出一根红色的索旺(护身)带子套在穷穷的脖子上。
       阿妈说,她向嘉措上师讨了两根索旺,一根给你,另一根就套在志玛脖子上,你们就一生一世在一起了。穷穷却把手里的皮绳放进嘴里嚼咬,心里想怎么把狼群袭击羊群的事告诉阿妈。
      阿妈却不让他说话,一个劲地说自已去寺庙磕头上香,还去了达旺神山脚下的大白塔,就在那里转了三天的经,求得了佛主的保佑。她说,嘉措上师算了个好日子,就在下一个月儿圆的时候,就把志玛娶进家门。她叫穷穷准备马,要那匹白色的马,带上白色的哈达,还有一袋子糌粑面,她要去一趟志玛家,把求得的这个好日子告诉她们。
      穷穷备好马,阿妈就牵着马,对穷穷说看好羊。
      穷穷羞愧地低下头,嘴里咧喁着说,狼群袭击了咱家的羊,咬死了好多。阿妈看看悠闲地啃食草皮的羊子,又看看天,说该走的会走,该来的会来,我们伤什么心呢?上师这样对我说的。阿妈笑了,很温和的地笑,摸摸穷穷头发蓬乱的头,说太阳出来时,你把你的头发洗干净,抹点酥油梳亮点。做新郎了,要漂亮点哟。
       穷穷点着头,说啦嗦,哦呀(好的)。
      他看见阿妈牵着马走进刚洒下的那片酥油色的阳光里,看见阿妈和马渐渐融化在那片阳光染黄的雾气里,看见雾气散尽,银白的河水裸露在他的眼前。

酥油色的阳光在融化,漫上了他脚板下那片露水浸湿了的草地,他嗅到了酥油里的那种奶子和嫩草的香味。山崖下的林子一片寂静,连一只飞鸟都没看见,羊子也很平静,珠子似的在草地散开,挑选自已最喜欢的嫩草皮开始了早餐。穷穷却警惕起来,他扛着火枪在羊群周边来回寻视。
呼啦啦,林子里一群鸦雀飞起来,吵闹声打破了寂静,在空中惊叫吵闹,像一团散不开的黑云。
穷穷停下来,端着枪看着摇晃的林子。
       哈哈,刺耳的声音响过,黑袍女子骑着一头苍老的驮鹿缓缓走进来,在穷穷的面前踢踢腿,停下来。女子黑色的裙衫一舞,跳下鹿背,看着惊惧的穷穷说,你怕什么呀!我会张牙舞爪吃了你!哈,快娶老婆的了,要挺着胸直起腰,像个男人!
穷穷害羞了,脸颊像酒烧过似的红。他放下枪,瞪圆眼睛看着黑袍女子,不说话。
       黑袍女子说,你别害怕,也别担心我会伤害你,我那帮狼兄狼弟们也不会叼走你的羊。今天是你的大喜日子,我是来给你和志玛道喜的,送礼的,我和你们一样的快乐高兴啦!
       她从怀里掏出一对檀香木雕出的酒杯,镶着真金边,在阳光下闪闪发亮。她说,这杯子你们用来盛喜酒,日子会过得像酒一样的香甜的。我就送给你们吧。
      穷穷接过来,又在鼻子上嗅嗅,真的有股沁入心肺的香味,嘴里也有了些蜂蜜一样的甜。
      黑袍女子说,我偷过你的牛,我的那群野性的畜牲又咬过你的好些羊,没什么赔偿你,就献上这对杯子吧,看着你们喝上香甜的喜酒,我的心都会跟着你们一起醉的。
      穷穷道了谢,把杯子揣进怀里。黑袍女子看着坡下,看着那条缓缓流动的河,眼睛有些湿了。她说,在香巴拉,我与志玛是一个上师教导的姐妹,她是有灵性的白狐狸,前途无量。我却是兽心不改的野兽,老想着在高山森林里随心随意干坏事。看看,我现在成了回不去的野兽,可我也有颗追求情感的心,这阳光明晃晃的世界呀,谁能理解我的真心呀!她说着,呜咽地哭泣起来,哭得穷穷的心也酸了。他说,妹子,只要你追求自已爱着的,有人会理解你的。
       黑袍女子低着头说,看来我们的缘分只能到此了。今后我不会来打扰你的生活了,我的那群畜牲也不会为伤你家养的羊了。我们都会迁出这片森林,到遥远的地方去。
       黑袍女子回头看着他,眼内满含忧怨,泪水串串滚落下来。穷穷心软了,想起什么,叫她等一下。他回到了帐篷内,又提着满满一袋子东西出来,递给她说,这是我阿妈晒了一年的风干肉,你拿去尝尝吧,我家养的牛很好吃的。
       她接过来,又扔到驮鹿背上,说,那感谢你了。我的那群畜牲饿了好些天了,再不给它们吃的,它们就会把我撕碎吃掉了。她又发出几声刺耳的笑,林里的鸦雀子又惊慌地冲到了天空,她手一举,鸦雀像秋后的黄叶片,一片一片打着旋掉进了林子。她哼唱着一支歌,音很怪却很好听,像高天云空里有谁弹起六弦琴。最后,她高声说,记住,要用那酒杯喝酒,你们的生日才幸福美满!
      林子突然安静下来,静得不像生的是树,像是风也撼不动的高崖巨石。
      穷穷捧着两只酒杯,像捧着两团冰,心里有些隐痛。

实名认证

TA的评价

评价次数:4

康人嘎子 发表于 2015-10-10 14:49
7、黑袍女子

穷穷阿妈回来了,进门就掏出一根红色的索旺(护身)带子套在穷穷的脖子上。

嘎子,是你失踪了好久还是我好久没来,恍如隔世。都不记得一开始写的是什么了

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:9

嘎子,失踪了么?都不更新了
来自苹果客户端来自苹果客户端

实名认证

TA的评价

期待下回分解