沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一个人,一个包,徒步穿越云飞嶂

实名认证

TA的评价

评价次数:8

综合评分:5

如果时间倒回到一年之前的那一个下午,我是如何从那浩瀚的网络海洋里点击出这样子的一个图片,我至今也不知道,我只知道我当时就被确确实实地震撼到了,于是,我用了一整年的时间来幻想自己置身于那个场景,当幻想的种子一旦在心里扎了根,便是一发不可收拾,而当时的我并不能感知当身临其境时所受到的视觉冲击是何其地壮烈,它就是云飞嶂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

201462日,结束了珠海的沙滩旅程之后,我赶上了去住广西玉林的班车,到达博白县城时已是凌晨的2点钟了,匆匆梳洗一下倒下就睡了。3号早上睡到自然醒,与好友一起吃过博白著名的牛腩粉之后,他带我到镇上车站,搭上去顿谷镇的班车,(这里的车站都是不需要在售票窗口预告订票的,而是自行选择你要坐的车直接上去,开车后在车上买票的,所以在上车前就要咨询清楚)因为好友是当地人,所以他帮我咨询清楚后,就领我上了一辆开往顿谷的班车,这里也正式开始展开我的寻找云飞嶂之旅。

大概一个多小时的车程之后,到达了顿谷镇,下车查了一下GPS地图,还进行了一些食物补给,就往顿谷初中的方向走去,时值刚刚放学,很多同学们三五成群地往校外走,于是我就顺便问了一下其中的几位小同学,他们说是这条路进去的没错,但是比较远,他们以前也去过(那我就放心地走了),与两位同学一同徒步前进的半小时里,我们聊了很多无关痛痒的话题,例如怎样上山、当地的特色、长大愿望、我的旅程,诸如此类。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

与两位同学哥分别后,我就静静地享受这乡道的安宁,是的,此刻还是享受的,虽然烈日当空。因为沿途会不时地看到一些别致的景色,就是这样一边随拍,一边打听问路,舒舒服服地又走了半小时到达登山村。

接下来的1小时里都是村庄道路,也没什么景色,而且又是中午1点时分,太阳直直照射下来,没有一丝风吹过,还好我带了一把伞,途中几经想搭个便车的,但最后还是放弃了,曾经还有一位开摩托车的叔叔特地停下来说搭我进去的,我最后还是婉绝了,虽然没搭他车,但我们还是聊了一会儿,原来他也曾经到过江门,后来我们用粤语交谈,他说重阳时候上云飞嶂的人最多,这个时候基本没人上去的,他告诉我还有很远的路才到山脚,还咛嘱我要小心。看着他离开的背影,突然在心底升起了一丝暖意,这就是为什么我喜欢在路上的原因,在路上,虽然凶险因素会客观存在,但总会遇见一些人或一些事,让我相信,这个世间还是有人愿意对他人施予援助的,世间还是很美好的。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

中午2点,终于在不断的询问中,到达了大塘村卫生站的进山道路。在路口前方的小店里再次进行了一些食物与水的补给,小店老板也是非常好人,虽然国语说得带有浓重的博白口音,但却是非常认真与详细地比划让我知道登上山顶的道路与所需时间,我再一次内牛满面。

在小店稍作休息后,正式开始进山了。这进山之路虽然也是比较好走,但是还是有几个分岔路口,不过幸好每次关键时刻总有个路人甲出现在我的视线中(这也是此次旅程得以顺利的关键所在)

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

大概1小时之后,最后一户有人家的地方都经过了,接下来就是荒无人烟之地了,也是正式登山之路。这接下来的一个多小时是最艰辛的,烈日当空,阳光最为毒辣,山上两旁的树都将风给隔绝了,每走几百米就不得不停下来休息,衣服早已被汗水湿透了,最后索性将衣服脱了,光着膀子背着包上山。

所背的水都被我喝光了,可是山顶却不知何时才能到达,这种无望之感渐渐地在内心油然而生,可每当身体崩溃之感慢慢膨胀之时,我总会选择坚持,心里告诉自己:坚持一下,再坚持一下,很快就到顶了。每次都是这种信念带自己迈开一个又一个的步子。水!有水!!感谢山神,终于在路旁看到有一条细细的流水,我立刻卸下包,喝了起来,清凉清凉的,此时世上再也没有比这清水更好的饮品了。我再将空瓶都装满水,再用毛巾擦了一下身体让体温下降,坐下来休息几分钟之后,我仿佛又充满了活力,步子一下子又甩开了。

高山草甸,在一个拐弯后惊现在我眼前,还有几只水牛,这画面也太美了,都是精美壁纸画面呀。全部是手机记录的,凑和着看吧。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

终于在5点钟,到达垭口位置,一边是铁帽头,一边是云飞嶂(铁帽头的景色也是赞赞的,但我这次没有时间再穿越过去领略了,只有留待以后有机会再一睹风采),就是在这个垭口位置直至山顶的高山草甸上,当地居民放养了一些水牛、黄牛,为这绝美的风光增添了不少的生气。

再往前走20分钟左右,路突然变窄了,而且是逐渐往下走的趋势,我停下来观察了一下后,决定还是沿小路走下去。大概10分钟后,我看到了,一个墓,一个将军墓。

我终于看到传说中的庞孝泰将军墓了,这说明我终于抵达山顶了,再住周围看一下,果然有间小屋子在墓的左边,我滴那个神呀,千辛万苦,终于到达落脚点了。这时就有点小兴奋了。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

传说这里有一位守墓老人的,于是我往屋子里叫了几声,但没反应,于是我就翻过栅栏进去,迫不及待地卸下所有的行李。530的太阳还是有点后劲的,风吹过来还都是热的,幸好屋的前方有一棵大树遮挡了一下阳光。休息了10分钟左右吧,就看到远处有一人挑着担走过来,我想这就是那位老人吧。果然,这就是那位守墓老人,还有一只狗。老人姓庞,也是庞将军的后人,庞伯说他基本两三天就上来一次,因为他在山上放养了一些水牛,还顺道来砍一些柴回去,庞伯是住在顿谷镇上的,他是开摩托车到大塘,然后再走上山(与我上山的道路是一致的),我竟然忘记了庞伯是62岁还是70多岁了。从庞伯口中得知,原来路上看到的栅栏或石墙是防止牛跑掉而垒起来的,这个房子就是庞将军的后人们捐建的,而就在今年,将军墓也开始重修了,每年到重阳,都会有许多广东广西的庞姓后人前来这里参拜庞将军。庞伯还告诉我,山的那一边有个测风台,应该不久的将来,这里的山头就会遍布风车。我想,对于当地居民来说,或许这是一个好事,但在我心里,其实真不想这些原风景被一个又一个的风车占据。
与庞伯短暂的聊天之后,他就下山去了。

庞伯走了之后,我将帐篷支好,整理了一下行李,就迫不及待地往山顶奔去,十多分钟的直线攀爬终于到顶,山顶上全是高山草甸,很多圆圆的大石头,还有一个个的小水潭,山顶上风很大,极目远眺,远处群山连绵,壮阔无比,此时的我早已将登山时的辛苦与汗水忘记得一干二净,只在贪婪地享受此刻的美景,可惜云层太厚,看不到日落,有点小遗憾。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

我趁着天色还没完全退去之时,赶紧回到那屋子里,用真正的山泉山洗了一个澡,冰凉冰凉的,简直太舒服了。然后就吃了一点干粮,坐在石台上,享受这夜色将大山慢慢掩埋的过程,入夜后,山上的风还是很大的,虽然这是一个背风的坡,但风还是将帐篷吹得不断掀起,我不得不用绳索将外帐牢牢固定住。

在月亮升起之时,山的黑夜还是有一点可怕的,风的呼啸声夹杂着各种动物的叫声,但我也顾不上害怕,累了一整天,就躺下休息了。夜里虽然被风声吹醒了几次,但次日清晨还是能早早地起来了。心里暗喜,竟能平安地度过一夜,一个人在深山里,而且还是在一个坟墓的旁边,心里又深深地佩服了自己一次。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

起来后,还来不及梳洗,就匆匆地又跑上去山顶,看一下这清晨的云飞嶂,因为我是从背风的坡上去的,所以山后面的景象我是完全看不到的,就在我登上顶峰望向迎风坡的一个刹那,那景象在我毫无预知的情况下突然涌出我的面前,我惊呆了,一点心理准备都没有,我愣住了,时间定格几秒后,就是狂呼,就是惊叫,就是飞奔,就是飞跳。。。云海,此生初见之云海,虽然可能是很普通的云海,没有其它著名山峰云海之大美,但这可是我人生初见的云海,怎能不兴奋,怎能不激动,我在山顶上来来回回,似乎怎样也看不够,看着云层慢慢地飘动,慢慢将一个山峰吞没,云海与天色连成一片,不过云层似乎太厚,太阳没能完全探出头来,日出也是忽隐忽现的,但对我来说却是另一种美,我静静地观赏着这一切,久久不愿离开,在这样的美景当前,时间好像过得特别快,太阳出来后,云海还没散去,可以我却要与此美景告别了,好舍不得。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

回到将军墓旁,我简单地梳洗一下,收拾好自己的行李,吃过面包,就准备下山了,我来到将军墓前,深深地辑拜了一下,感谢他永远守护着博白一方的安宁。我便沿路下山,山顶很大风,但一路下山,却是迷雾渐浓,一小时后下来到垭口时已是浓雾深锁,但我却突然看到与昨天上山时候的正对面有另一条路,暗想,难道这就是通往另一个上山点-那林的道路?我查了一下地图,可是看不到这条路通往何方,也不敢贸然前往,正在犹豫不决之时,突然看到从浓雾中有一个人影慢慢向我靠近,是一位老伯,我不禁暗暗欢喜,便上前向老伯打探。原来,那条下山之路便是通往那林镇方向的路,老伯还很认真地讲解给我听,多久后会遇到一个十字路口,一直往前就对了。真的很感谢上天能在这样的一个时候赐一个老伯出现,我心里又谢谢了庞将军一次。看着老伯的背影渐渐消失在浓雾之后,我果断地选择了那一条新路穿越过去那林。

用昨晚拍的照片标示一下

从垭口往下走,雾一点一点的少了,下山还是比较快的,很快地就来到了老伯说的那个十字路口,继续往前走,经过了一个林场,就来到了水泥道路,从垭口到达村庄的地方只花了一个小时。然后我再问一下村民,半小时后我已在大公路边上等班车回博白县城了。

本帖子中包含更多资源

x