沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

背包漂流记——穷游中国(每天更新中....)

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

沙行天下
出游时间:
出游地点: 中国
出游主题: 穷游中国
出游人物: 赵杰
出游性质: 其他游
    一天一章的连载下去,大家耐心等待。
    微博昵称:徒步穷游世界
    QQ:544786125

穷游渐渐的成了潮流,越来越多的人揣着不同的心情与想法加入到了穷游的浪潮。徒步、搭车,穷游世界,这是个华丽而又宏伟的追求,可是许多背包客却曲解了穷游的含义。
什么是穷游?无非就是花最少的钱玩最多的地方,把自己的花费降到最低。有些人为了达到这个目的不惜蹭饭,乞讨,甚至捡别人丢下的垃圾填饱肚子,我有亲眼目睹过这样的驴友,后来我果断的离开了他们,自己独行。

其实蹭饭、乞讨等想法我也有过,但是后来我的叔叔对我说过,修心也要修身,身体都保护不了,拿什么去旅游?这句话说的很有道理。大家都想着在旅途中不劳而获,依靠着别人的施舍维持生活,可是大家有想过施舍给你饭吃的那个人的感受吗?或许他们是可怜你,或许是敬佩你,或许是迫不得已…..大家觉得这样的旅途有意义吗?这不是穷游,这是要饭。我总结了一下,一般有这样行为的驴友要么是新手,要么是很懦弱没有强烈的生活勇气。

记住,别人没义务也没有必要来帮助我们,不要把别人的施舍看成是理所当然的,也不要把自己看的多么的伟大,要明白我们为什么出来穷游,既然选择了这条路,请带着一颗平和与积极向上的心态去享受旅途中别致的美。

在旅途中,我们可能会得到许多的关心与帮助,请大家不要忘记那些帮助过你的人,所以,我们在路上也要尽量帮助一些需要帮助的人。我一路上做过义工,做过志愿者,支过教......,我也为需要的人捐过钱,虽然不多,5块而已,但我已经尽了最大的力量,最难忘的一次是我曾帮助老人扛了近30包的玉米,很累,但是我很开心。
        ......

其实穷游没有大家想象的那么痛苦和繁琐,我是在做出很长一段时间的思想斗争后,才果断的背起了行囊,踏上了这艰辛而又漫长的旅途,并且我深深的爱上了这样的生活。

有些人都在为钱而忧愁,请大家不要被网上那些喜欢炫耀的驴友所迷惑,我给大家介绍一下我的装备吧。

背包:385元(我在实体店买的,太贵了,但是很结实耐用,防水)

挎包:30元(劳保店买的,防军用品)

强光手电:40元(两节充电电池,一个充电器,一个车载充电器)

手机:(小米M1,两个电板,一个直充和一个座充,联通3G卡(偏远地方没信号))

军用工兵铲:35元(没怎么用过,劳保店买的)

药品:(止痛药,酒精,感冒药,退烧药,创可贴,纱布,消炎药,棉棒,我除了吃了两粒消炎药其它的没吃过)

冲锋衣:280元(有外套就没必要买)

鞋子:30元(解放鞋,底子厚,不伤脚,结实耐穿。缺点:难看。不要看网上别人花上千买一双什么什么鞋子)

水壶:15元(军用水壶,也是三寨的,我快用一年了还没坏)

手表:20元(摔坏了,以后就没用过)

交通地图:10元(丢在别人车上了)

中国地图:10元(丢在别人车上了)

换衣衣服:(迷彩服一套,内衣内裤略(自己想带几条都行),牛仔裤一条,西裤一条,薄毛衣一件,冲锋衣(上衣,也是我唯一的外套)一件)

多功能斧头:30元(有钳子,螺丝刀,刀子等,送人了)

帐篷+睡袋+防潮垫:400元(双层防水单人帐)

帽子:5元(地摊货)

打火机:5元(5个打火机)

蜡烛:(在旅店收集的,很多地方会停电)

记事本+笔:10元(商店买的)

我的这些东西很多都没怎么用,但是我也背着,以防万一,我就是靠这些装备一路跋山涉水。很多人可能好奇,你怎么没有登山杖?没有登山鞋?我告诉大家,我们是穷游,很多东西不一定贵就质量好就好用,我碰到一个驴友花了几百块买了双登山鞋,脚都快不能要了。那些网上他们说什么什么品牌,几百或上千块,不要看他们炫耀,实验出真理。我们就是要花最少的钱,一双解放鞋足够了,何必要买那么贵的?我已经试验过,所以不希望大家花冤枉钱。大家在买帐篷的时候一定要防水的,最好是双人帐,因为双人帐比单人帐重不了多少。

该贴已经同步到 徒步穷游世界的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

好样的!

实名认证

TA的评价

非顶不可

实名认证

TA的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:1

我想我会跟上你的步伐的

实名认证

TA的评价

这个兄弟我必须顶起来~~~~~加油。来到贵州 我招呼你!

实名认证

TA的评价

支持    走起

实名认证

TA的评价

评价次数:4

旅行的意义你已经知道一点了

实名认证

TA的评价

厉害{:soso_e179:}

实名认证

TA的评价

我在旅途中比较随意,不会像别的驴友那样跟着自己的计划走。比如,我已经计划好明天去东北,但是我心情不好,于是我就岔道去了云南的西双版纳。在比如2012年的冬天我想去西藏,很多驴友劝我打工挣钱,等暖和了再去,但是我一路奔波,直袭西藏。为什么会这样呢?因为我觉得,我是个背包穷游的自由人,我完全可以抛弃一切的条条框框,根据我的心情、精力、爱好等,来自由的支配我的行程。

旅途是为了什么?是为了放松心情,为了自己的爱好,为了自由。既然那样,那么我们何必去强迫自己必须在什么时候到达什么目的地,跟着自己的心走才能真正的释放压力,我们的旅途才会更加快乐。不要想着网上别人发表的什么攻略,什么必须在哪里搭车,没有必要,我很少看那些东西。就拿搭车来说,网友们都说在服务区和收费站好搭车,做什么长途货车。事实上我搭的车有近200辆,但是很少坐货车,总共加起来不超过5辆,我也不会在服务区搭车。根本就没有必要,大家在高速公路上,国道,农村,山里等,只要有耐心都能搭上车,我在藏北无人区,等了一天,在天黑时才碰到一辆车。

大家在旅途中别太压抑,不管遇到什么困难,都要乐观的以平常心去对待,不要遇到困难就怨天尤人,甚至放弃。既然是旅途,那么你所遇到的各种困难都是你旅途中最精彩的一部分,旅途结束后那些困难会让你刻骨铭心,回味无穷,那是你一生中一笔不菲的财富。有次我被困在荒无人烟的群山里,山围着山,寒冷,缺氧,乏力,行走困难,差点死到里面。我走了两天才碰到牧民,但是我并不后悔,在牧民家休整一晚后,第二天又高高兴兴的背上行囊继续上路。现在回想起来,我觉得能走出大山的最终因素是我的毅力,在死亡线上苦苦的挣扎,不放弃。所以大家不要害怕困难,只要坚持和努力,车到山前必有路,困难是一定能克服的。

在搭车的时候,只要车子停下来,那么你搭车的成功率已经达到了97%。在搭车的时候一定要和司机解释清楚,坐顺风车一定要说明你的情况,要委婉的向司机表明你无法支付车费。不要等司机师傅说没钱不行的时候,你就放弃了,要多交流。上车后要在最短的时间里了解司机喜欢聊天的话题,大胆的和司机交流,不要一上车就开始和司机嘘你的旅途经历,先找好方向。

像我一样抽烟的驴友在车上不要第一个抽烟,也千万不要给司机发烟抽,不要给他留下不好的印象。司机在给你烟抽的时候你要拒绝,如果他一再让你抽,那么你就接受,接过烟后要解释你不是经常抽烟,只是偶尔无聊或太累的时候抽一支。也可以坦诚的告诉司机其实你口袋有烟,只是档次太低或其他原因没有拿出来,这样司机会认为你比较诚实。

如果司机不喜欢说话,那么你也不要太死板,要活泼一点,脸色要永远挂着微笑,不时的看看地图或看看车外的景色。路过什么地方或什么景区,要询问下司机,偶尔的喝司机交流一下,免得氛围尴尬。

在路上的时候,难免会碰到司机停车就餐。如果司机邀请你一起去吃饭,你要拒绝,不要一下就答应了。你可以说你的包里有干粮不用麻烦司机了,之后司机会在三邀请你,那你就要好好感谢司机并和他一起去用餐。如果他不喊你,那么你要识相点,赶紧下车,在车的周围等待司机用餐结束,无论是冬夏,千万不要在车里等。

路上搭车的时候,如果车辆较多那么你就不要去搭像面包车、大巴这样收费的车,如果车少或几乎没车,那么就算是运钞车你也要试着拦一下。我坐过警车、军车、救护车、运送罪犯的警车(罪犯和我就隔一个铁栏杆)、拖拉机、摩托车、电动车、推土机、公路维修车、三轮摩托车、大巴......

有次我拦了辆面包车,司机要100元,我解释了一下说自己是穷游,没那么多钱,后来司机又要50元,我又解释了一下,最后司机说没钱你还拦车,然后招招手上车上车,免费拉你,后来他一直把我送到一个很安全可以搭帐篷的地方才回家。

还一次,搭了一辆短途大巴,一直做到目的地,没收钱。但是大家一般不要搭收费的车,第一,别人是靠拉客养家糊口,如果你上车了就等于司机少挣一个人的钱,谁都不容易。第二,这种车不好搭,司机不一定拉你。

不管是白天还是晚上,搭车一定要注意,要和司机相互信任,你要信任司机,也要想办法让司机信任你。但是你还要记住一句话,“害人之心不可有,防人之心不可无”,这是一位曾经拉过我的警官在车上再三叮嘱我的话,也请大家记住,尤其是女驴友。虽然前后矛盾,即要信任也要设防,大家自己慢慢去消化吧。

我在西藏碰到过一个特别热情的甘肃大哥,因为风沙,我搭了他的车,他的热情让我防了他两天。他是下乡收购家畜的。我和他一块,吃住他全包了,尤其是邀请我和他住在一起,我特怕他打劫,一路上红牛和好烟不断,到我离开他的时候还在防着。但是这并不意味着我否认了他对我的恩惠,我感激他,现在我们还通电话,时常给他报平安,他的好我会记住一辈子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分