沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 九尾流浪猫

女汉独行记——一个冲动半年徒步搭车走过半个中国,感谢上帝,还活着

实名认证

TA的评价

评价次数:5

综合评分:4.6

喜欢菇凉的豪爽、幽默

实名认证

TA的评价

评价次数:27

综合评分:5

九尾流浪猫 发表于 2013-3-12 23:52
开始忙了!更的太慢了!我自己都受不鸟自己了……哎,反正也没几个人看,谢谢一直在跟帖的童鞋,写这么多这 ...

沙旅很精彩,文笔也很好,引人入胜,看得忘回帖了

实名认证

TA的评价

评价次数:4

好一个汉子

实名认证

TA的评价

评价次数:3

好久没来这个我熟悉的地方了,从今天起,我回来了,之后会慢慢把记得的事情更完,算是对自己也对路上所有帮过我的人一个交代。
      离那次旅行已经将近两年了,记得两年前这个时候,我还在丽江赚取最后一点路费。这两年过得好快,感觉这场旅行还是昨天的事儿,今年女孩儿失联的新闻不断,也经常有朋友发状态回忆着曾经被陌生人帮助,可是现在,绝对不敢相信陌生人了,甚至连熟人都不能信……于是我又想起那时候的自己,这场旅行搭了多少车没统计,最多一天七八辆,从泔水车到手扶拖拉机、垃圾车、摩托车、出租车、面包车、卡车、大巴、私家车、豪车,四个多月一二百辆总有了,甚至很多车主都是主动停车让我搭的。包括联系的沙发客,也都是之前没见过面的陌生人,再到现在都已经成为好朋友。一路上遇到太多好人,去年年前到家的,仅仅一年半的时间,似乎什么东西改变了。我看到了过去看不到的一面,这个世界还是有很多人不怀好意的,我感受到一股深深的带着恶意的负能量。可是难道那个时候在路上,世界就是无比纯洁的么?上路前也是看到豆瓣上独行女孩被害的帖子比比皆是。只能说当时的心是纯净的,上帝保佑我运气好没遇到纯坏蛋罢了。顺便说一下,到家后没多久我就成为基督徒了。一年半,很多事变了,所以可能文风都不太一样了,现在看以前写的文字,真的有种前不怕狼后不怕虎简单粗暴的蛮劲儿。现在回忆一下,自己都觉得很神奇,如果再让我这么走一回,可能没那个勇气了。其实我依然希望,能够保持那份纯真,可惜这个世界,无法保护我们。

实名认证

TA的评价

【赶集】
集市热闹非凡,卖猪的、卖鸡的、卖面的、卖饼干的、卖头饰卖衣服卖鞋的,应有尽有,不过有些东西也不是那么便宜,比如民族服装,而且不让试的。
苗族姑娘的刺绣水平之高,貌似从她们会拿筷子吃饭的时候就拿针来绣花了,嫁衣都是自己绣出来的,到苗族女子出嫁的时候,她们已经有20年的经验值了啊~!一般苗族人不需要买衣服,因为她们自己就可以绣嘛~所以都是卖给游客的,不过集市上也不是所有工艺品都是一针一线绣的,这就需要慧眼识珠了。
比较有特点的是一排木栅栏,里面都是小猪,买主把小猪买走,总不能牵着走吧,就把小猪装在竹笼里,竹笼正好跟小猪一个大小,然后绑在摩托车上,嗡嗡的摩托伴着猪叫,很欢乐的节奏。
贵州寨子里的奶奶大多身强力壮,因为在家经常干农活儿,挑水、种地,80多岁的奶奶挑着两桶水,我说我帮你挑吧!奶奶嫌弃的看看我,说你可挑不了……然后一把扛起扁担健步如飞……

实名认证

TA的评价

【配图】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

实名认证

TA的评价

【鬼师】
     大宝跟呆子拎着相机,满集市疯跑,说是在找一个叫“鬼师”的人。听鬼师这个名字,多少就带点儿玄幻色彩,越问大宝,大宝越懒得说的感觉,不明觉厉的架势!我这人就是好奇心强,也跟着他们一顿疯跑。结果还是没找着。
      鬼师呢,是贵州苗族的一种信仰,其实感觉跟我们这边算命的差不多,貌似跟传说中的苗族赶尸没啥关系。只是鬼师在苗族人中地位很高,我问过两个贵州雷山朋友,在后面的记录里他们会出现。贵州妹子说,曾经有个沙发客,把一件东西落在她家了,怎么也找不到,后来她妈妈问鬼师,鬼师就说在她家衣柜的第二层抽屉,回家一看,还真在……然后他哥哥小的时候跟过一阵子鬼师,帮他打下手什么的,我问他信么,他就问我信不信这世上有鬼,我说不确定,他说鬼大多都在人的心里,我说你就说你信不信鬼师吧!他说,不信……他让我想起一个朋友圈转发的一个藏族孩子吐槽西藏。孩子,你也是猴子派来黑鬼师的吧!
过了几天,大宝说鬼师在她奶奶家,我也屁颠儿屁颠儿的跟去了。苗族的木质房屋,采光不是很好,幽暗的房屋内,除我跟大宝,有五个人,围着火炉都坐在木质小马扎上,其中一人是鬼师。鬼师一袭黑衣,看着跟普通人也没两样。地上摆着一晚水,一个米炉,里面装满了大米,米炉边儿放了几块钱,鬼师点了两柱香插到大米里,把准备好的黑色头巾蒙到自己的头上,开始“做法”,嘴里念着我听不懂的语言,不知道是苗语还是所谓的“咒语”,期间时而头摇身晃,时而浑身颤抖……这样持续了半小时。看帖的小伙伴,不要期待会有什么神奇的事情发生,我也期待……不过事实上我是昏昏欲睡了。大概就是这么回事,寨子里一个男人经常生病,总不好,鬼师就让她妻子拿着家里的大米来,看看是不是过世的老人来找茬……呵呵。黑鬼师那孩子说,听说进入那个状态,是去的地狱,他就会看到那先死去的人。如果是上天堂他就会遇到 (”咬偶水”苗名   听说她长得很漂亮不过她家很穷 ,有很长一段故事的,不过那孩子忘了),然后鬼师就可以问他一些未知的问题。
      话说天堂地狱跟我们基督教说法一样呢,那一般死去的人都是下地狱……只有咬偶水上天堂的话……莫非只有她信基督?好吧!鬼师告一段落。

实名认证

TA的评价

评价次数:4

姑娘你真是条汉子!

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

实名认证

TA的评价

评价次数:0