沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

灵魂路上 此生无憾 (持续更新)

实名认证

TA的评价

评价次数:8

综合评分:4.9

沙行天下
出游时间: 2012 8 2
出游地点: 广东~~北京
出游主题: 骑行 尝探别样人生
出游人物: 马天
出游性质: 其他游

途中
以天地,为被床
与日月星辰共舞,为伴
一路偶遇结识千万苍生
畅闻天下奇事

144天   骑行  4845km
7个省
3个直辖市
露营40次
偶遇被捡8次
偶遇沙发5次
沙发5次
油站2次
借宿1次

出发前:
不知道川藏线在骑行界几乎神的传说,甚至是他们毕生的最大征服
不知道丽江只要是喜欢户外的人都想去的地方
不知道古镇义乌,西塘,
不知道南京有个大屠杀纪念馆
就这样
一个人
一辆车
一个背包
说走就穷游上路
刺激过
亢奋过
憧憬过
饿过过
伤心过
落寞过
无助过
徬偟过
犹豫过
挣扎过
曾身陷绝境,被拨刀相助过
曾借电煮白饭,被视为为生平美食
曾挑战做工换饭吃,成功喜悦至今难忘
摆过地滩,被治安人员轰走无数次,以至用辛苦挣回的钱,买个大饼吃,都感动得要命
旅行结束,由于途中更新断了多多多多篇
现重新发贴,至结束
借此感谢一路帮过我的人
也借些广结天下友人
深藏天下,心在远方
行走天地间,拓我心胸,宽我脉络,增我视野
期待下次更震撼的出行路上有你!
或有你同行!

微博:行走中国马天

该贴已经同步到 行走中国马天的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

旅途感悟:精彩得无与伦比的旅途与真假人生

9月5日晚苏州火车站苦苦挣扎中写下:

连票也没有买,就这样躺在火车站候车室、的椅子上,由于不知去定留,就慢慢回忆这1个月的行程,闭着眼睛神游往事,我不禁笑了,愉悦地张口甘笑,周围的人,肯定当我有问题的,,。

我在想为什么途中拍的每一张想,我都能笑得如此兴奋自然愉快?????
明明骑到大腿已经酸痛,吃不饱腹,没水洗刷,没地方住宿,即便如此还是开心得无与伦比,至小在那些景区还没看到有那些游人,笑得比我灿烂轻快,,。,
虽然我吃泡面,包子,馒头,有时连水也是在水龙头直接喝的,。,他们吃鱼吃肉,吃好水,还有好相机,但他们拍照的笑容能与我相比吗????NO NO NO NO

条件即便无比艰辛,为何还能如此惬意地笑着???
是因为途中的每一件事,都是第一次做吗???

就像每个人都无法忘记自己第一次是什么感觉,。,

第一次:做沙发客,刺激害怕,
第二次就没了这感觉,有的是,有地方住宿已是一件非常幸福的事,。,。
第三次跟第二次一样,还产生了一种不太想打忧他们的感觉,所以之后,就没怎样找了,。,

第一次:见海,最大感觉是不管三七二十一,车随便锁在路边,跳下去畅游再讲,海浪一波一波地拍过来,高低起伏,人也飘飘的,也尝到海水真是咸味,,。第二,三次见海,都不禁停下,休息拍照,,第四次,赤脚下海戏水,,第五次,下海游泳,衣服也是用海水洗的,,粘粘的,开始有不太爽的感觉,,第6次见海,游泳割破了3处脚,一身咸味,今后对大海游泳就没那么大的兴趣了,。,

第一次:洗手间洗澡,担心被人撞见,担心他人异样的眼光,,。第二次,不就是卫生间冲凉吗??反正我又不认识你,你爱怎样看,就怎样看吧,。,。

第一次借水,害怕被拒绝,尤鱼了很久,。。,到时后来,专门挑大的公司,这样能借到更多的水,。,。

第一次被男驴友捡回家作客
第一次被女的捡回家
第一次主动和女的搭讪
第一次蹭饭
第一次搭顺风车
第一次被人肯定
第一次畅谈
第一次话不投机
第一次借电煮饭 第一次做工换饭吃
第一次心灵震憾

由第一次到下几次,像不像谈恋爱,由开始的一见钟情,发展激情热恋,到战后销烟弥漫尽散,然后,冷战,分手,。

又像不像生活,每天过着同样的日子,重复工作,就像不断重复那第一次,,哈哈,就算天天吃龙肉也会烦啊,。,。
这就是凡人对生活,对工作产生厌倦的原因吧,。,。

如果是这样就怪不得出游的人们,不能身心愉悦,因为你是偶尔或很难才有一次机会出游,第一次兴奋,第二次,三次,也跟着陈规道矩地游,兴奋自然消退,。,
最杯具是,游完你还得日复一日和尚撞钟般,过日子,。,

既然旅途能妙趣横生,惊喜不断,傍人也是拍手叫好,难道生活就不能了吗??
我想是能的,只要你有目标,只要你能创造接二连三的第一次,。,。。

这不就是在旅途中感悟真实的人生吗??那么这样的旅途岂不也是真的,。,。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

实名认证

TA的评价

感谢一路有你

早上一来上班就搞卫生,拿着毛巾擦托盘,双手机械般地摸擦,,
然而灵魂飞到九天外,
不断神游往事,
特别旅途,

骇然发觉途中的故事,点滴恩惠我能像昨日重现般清晰地记得,,伍悦的沙发,大海的接待,柯茹的第一捡,吴大哥的抜舍相助,,省略2000字,,
而平淡生活中,受过的帮助,恩惠,
或许会说声谢谢,,不过甚至连多谢的一句也没有,, ,
然后过一段时间就忘记得一干二净,,

对此百思不得其解,而我的记忆貌似从来都不是很好,,那又是为什么呢??
其一:
直到10月11日 下午惬意地躺在沙发上 记录途事,慢悠悠地动情地写,要多惬意就有多惬意,,
这时才发觉一个多月的温饱生活让我忘记途中的艰辛险阻

就像
在一个人幸福安稳的时你送他一杯饮料,一顿山珍海味饭,是锦上添花,他会道谢,
但终不及
在他饿了十天十夜,那怕你只送他一个馒头,他也会千叩万谢,感谢你一辈子
雪中送炭,他会刻心铭骨

这应是途中记忆深刻原因之一

其二:生活中容易忘记受过的恩惠帮助
除了能温饱没有饥饿之忧,更重要一点是,算是从这以下事中想明,
10月17日,这几天上班看到几个同事间总是会因或大或小的虾米小事,很小的事,争吵不休,
往日,今时对比,深感:有人就有矛盾与
黄晓明那句,有人就有江湖,
有异曲同工之妙,

矛盾发生了,自然对对方,产生了怨恨情绪,那么昔日的帮助自然抛之脑后
比喻,只是比喻不是说自己
比喻家中的母亲,因鸡毛蒜皮事,总是唠唠叨叨,千叮万嘱,你会烦不胜烦,你会感叹,若能离开家,一个人生活该多好,这样就不用就听母亲的唠叨了,,

但,又当一别数年,再看到妈妈黑发变白发,又或子欲养而亲不在时,你又会莫名心酸不已,原来当初妈妈是为我好才唠叨我,悔不该当初对她吼,你烦不烦啊,,
这应是徤忘生活受过恩恵的原因之一

9月12日
什么叫幸福,躺在左朋的大学宿舍,拿着书,静静地吸吮途中知识,已幸福非常,那是饱经风餐露宿,的人才懂得的幸福,,,

一路走来         感谢有你

广州,第1天第一次远征,疲惫不堪时有你接待,伍悦
深圳,第2天有大海的接济,即使狂奔200公理,崩溃数次也坚持下来,大海
深圳,第3天提供煮,最最最美味白饭的士多

深圳,  比亚迪第4天酸痛的大腿,还有恐慌的夜路,幸有第一次被捡,黄柯茹

荒村,  第4天,第一次爆胎,向她借水热情招呼的钟阿姨
后门,  第4天晚,赶了2个多小时夜路,加油站休息,热情送来支水的锦大哥
揭阳,第6天,新兴村,路见有险,抜舍相助的吴大哥,还有打鱼

汕头,第7天加油站露营热情招呼的大叔
福建,深山热情招呼我吃饭的阿姨
厦门,认识,大家不约而同又到泉州,招呼我的,小黄鹂

泉州,让我做工换饭的阿姨
泉州,送我馒头大叔

泉州,第一次被女的捡回留宿一晚,张容萍

惠安,刘济民
蒲田,张蓉萍经过同学的同学找的大学沙发,赵先
福州,留宿2晚的沙主,瑶姐
罗源,饥饿疲惫缠身时,送我面包的帅锅
宁德,让我做工换饭吃的姐妹餐厅
福顶,请吃饭还送钱,连联系电话也不肯留下的某某老板,“后来把钱还他”
乐清,让我借宿一晚的加油站
宁波,住了两晚的沙主,胡姐

绍兴,游鲁迅故地,热情的黄飞带我回舍留宿一晚
杭州,住了3晚的沙主,方斌
杭州,招呼我吃了一天饭的,广州深仔

杭州,第一辆顺风车
杭州,第二辆顺风车,嘉善任哥
嘉善,第三辆顺风车
西塘,古镇带我逃票,小天
西塘,第四次顺风车
嘉善,第5,6次顺风车
上海,开朗热情的沙主,西门哥

六安,惊艳热情的,丹凤
合肥,帮我充过100元话费,且素未谋面的江门沙友,叶传光

合肥,爽朗热情抜舍相助的大学生,左朋

合肥,带来一次难忘的日语课,一代深情中秋月饼,中医院大学生,张丽丽,周中仪
合肥,热情的舍友,大帅,吴海
合肥,热情工友,梁山伯
合肥,多次照顾帮助的店长,王培领
维安,大哥
莲云,大叔
日照,买萍果的阿姨
平度,汤粉店
潍坊,扬帆
缤州,森哥
山东,旅馆老板
广西,小幸福
青岛,胖子哥

青岛,崔韶辉
青岛,黄丙俊
潍坊,表妹
天津,谷哥
北京,雷子
石家,周星星

10月3日写下
12月28补写

实名认证

TA的评价

主要有时间,就慢慢地把它全部写完!!!

实名认证

TA的评价

评价次数:18

综合评分:5

我早已在微博上关注了你。。。

实名认证

TA的评价

评价次数:2

好人一生平安。路上的朋友一切都好,平安

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

你现在还继续走吗
         结伴怎么呀

实名认证

TA的评价

楼主的文字很有力的感觉,很多的第一次,很多的难忘,

实名认证

TA的评价

评价次数:11

终于看到你发表新作了{:soso_e100:},真的真的很佩服你的勇气,我也很想马上出去挑战,但却真的没有你这样的魄力。也就注定了我无法有跟你一样的经历,毕竟每个人的经历都会是独一无二的。慢慢准备中,相信我的旅途也会有不一样的精彩{:soso_e113:}

实名认证

TA的评价

青春的旅程,一生的回忆。楼主好经历