沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 婧儿520乐

江南烟雨 绝世黄山—四月的背包沙发行(更新至无锡)

实名认证

TA的评价

评价次数:3

综合评分:5

背包行第一站:上海
        松江  泗泾 田子坊 复兴中路 南京路 外滩···

来上海之前对上海的了解几乎微乎其微,主要是来源于那著名的《上海滩》—浪奔、浪流,万里滔滔江水永不休。小时候就被许文强那英勇帅气给迷住了。那时在我看来上海就是个纸醉金迷的城市,上海人天生傲骨,冷漠无情···
       一上海沙友发的接待介绍:“你会发现节奏快没人情味只是市场经济给她穿的一件马甲,海纳百川有容乃大才是她的真面目。我更欢迎那些不光是来领略上海时尚发达一面的朋友,你更想了解上海的历史、文化、乡村、民众、小吃......”
       被这句话深深地打动,这正是我对上海所期待的,虽然他的接待只有短短的四个小时,但已经让我感受到上海人的真诚并且打消过往对上海存在的误解。再次感谢你。

松江新城—上海一个星期的旅行都居住在这。他位于上海市西南部,这里没有浦东的纷繁华丽,节奏较慢。在这,我第一次看见满树丰盈的樱花,风一吹,把那纷纷扬扬的花瓣洒满大地,飘进我的心扉。眼睁睁地看着这些飞絮傻笑着,朋友却在一旁冷嘲,“不就是樱花有什么好看的”。在广东这个不分四季的省份生活了二十多年,除了各种不同层次的绿,再也没有别的色彩,似乎只有温度计才能察觉季节在变换。
        四月的上海,我感受到春天的气息,那盎然的生机在江南飞舞着,我在江南飘荡着···

匆忙的出行,我没有做任何功课,一路随性。每天睡到自然醒,跟妈妈报告方位,然后背着小包就往外跑。上海的轨道交通非常发达,呈网状分部,几乎遍布上海每一个角落,在国内没有任何一个城市有上海的交通发达。我曾跟小草吹牛,说上海13条地铁轨道我坐过11条,每个站都很熟悉,然后他考我从XX站到XX站怎么换成,哇塞!我要到阳台祷告了(找个借口溜了)。实际上通往松江的是9号线,这条线我坐了估计上十次了,貌似除了11、12、13我都坐过,每天拿着上海地图这晃晃那晃晃的,为上海市的陆运发展也贡献了不小。
      第一天,朋友让我到田子坊跟新天地去,他说假如时间充裕还可以到老西门那喝铁观音,重点是免费哦!没做功课的我根本不知道这些地方是干嘛的,反正朋友推荐说好,就屁颠屁颠地跑去。

田子坊   下了地铁,拿着地图找了半天没找着,又问了N个大叔大婶大妈还有保安叔叔们,结果大多数都说不知道在哪或者说根本没这个地方。晃来晃去,终于发现了它。田子坊是个老弄巷,露面全被改造成商铺,商铺里卖的东西跟鼓浪屿的很像,裏面現在還是有居民的。於是,在田子坊就出現了奇特的藝術和生活交織在一起的情景。于是我开始唠叨,丫滴,竟然介绍我来这,貌似不太了解我。
      离开田子坊,我又傻傻的寻找着新天地,希望这么好听的名字能给我惊喜。到了新天地门口··我诧异了。天杀的,娘亲的,木有JJ的,竟然是个超大的购物商场。额···刚好有点内急,只好滴汗进去,找了个大婶,笑嘻嘻地问道"厕所在哪”
补充: 新天地,后来看央视记录频道:上海新天地是一个展现上海历史文化风貌的都市旅游景点。它坐落在市中心,淮海中路南侧、黄陂南路和马当路之间,总面积3万平方米。以上海独特的石库门建筑为基础,将上海传统的石库门里弄与充满现代感的新建筑结合起来,集历史、文化、旅游、餐饮、商业、娱乐、住宅等于一体。它是领略上海历史文化和现代生活形态的最佳场所。也许是我误会新天地了,至于是怎样 你们自己去了解吧。)

额···至于那个有免费铁观音喝的老西门我都不敢去了。后来才知道那是个卖茶叶的茶城。天杀的,娘亲的,木有JJ的```
       其实要领略上海的文化不需要特地去寻找,在上海市内就有很多有味道的小路跟老弄巷,还有很多二、三十年代遗留下来的,风格迥异的花园别墅,例如丁香花园、沙逊别墅、马勒住宅以及现在被用作上海市少年宫的嘉道理花园等。
      我在复兴中路一带晃悠着,走过许多用国内城市命名的路,茂名路、淮海路、乌鲁木齐路、瑞金路、思南路···

上海—让多少人迷失的城市,在茫茫纷繁中,分不清何处是此岸,何处是彼岸。上海的文化被称为“海派文化”。它是在中国江南传统文化(吴文化)的基础上,与开埠后传入的对上海影响深远的欧美文化等融合而逐步形成,既古老又现代,既传统又时尚,区别于中国文化,具有开放而又自成一体的独特风格。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

实名认证

TA的评价

泗泾—感受很黄很暴力的油菜花,初窥江南的小桥流水

九号线沿路的风光很美,来来回回数次,终于我选择在泗泾下了车。感觉这就是上海的世外桃源,不对是世外油菜花园。好吧,我承认我是乡下来的,没见过油菜花。当我在松江的一个小桥下发现一小片油菜花的时候就已经激动不已,马上兴奋地跟雨佳姐说我看见油菜花了,我第一次看见油菜花,为什么她们长得那么高那么壮,我还以为是平常吃的菜心开的花呢。雨佳姐估计要晕倒了,心里嘀咕这没见识的疯丫头···

嘻嘻,想想之前快语坐了将近十个小时的火车特地到婺源看油菜花,因为人太多,赏花之心都被抹杀了,还差点被挤下河,暗爽中···泗泾这一大片一大片很黄很暴力的油菜花都是我的,这个小村庄里只有几栋小房子,人影都没一个。想不到繁华的上海也有这么宁静的一刻。

这么漂亮的地方不留个影真对不起自己,对不起广东的江东父老啊,好不容易發現個大叔在釣魚,屁颠屁颠的跑过去叫他幫我照相,他竟然忽悠我說另一邊更美,讓我過去那边再拍,結果我花了二十分鐘走過去後啥也沒有,后来明白他是不想幫我拍照。555···天杀的,娘亲的,木有JJ的···

在泗泾晃悠了一个小时后我继续登上九号线,心情愉悦地奔向下一站—
     静安寺
去静安寺是因为顺路,而且又被他的名字所吸引,好吧,我承认我是名字协会的,因此竟然被好听的名字给忽悠过去。
静安寺位于静安区南京西路。原名重元寺、重云寺。静安寺是上海著名真言宗古刹。静安区由静安寺而闻名。是这闹市中难得的清修之地。可惜要门票,我只好跟众多付不起门票的可怜大叔大妈一样在门口窥视寺内的香火。金灿灿耀闪闪的静安寺看多了会让人迷醉,让心迷醉。
       嘻嘻,其实静安寺最有趣的是门口拉人算命的小媳妇们。这个大妈实在没眼光,俺都穷得没钱买门票了,她竟然还拉着要给我算命。

“姑娘,我一看你的面相就是个非凡人物,你的后半辈子肯定不得了。”
       “···”说得真好听,我只好笑盈盈,不做声。
       “真的,让我算一算,你还可以少走弯路,姑娘,你以后会出国,会嫁个外国人。”她不死心,继续扯着我。
        “哈哈,我连门票都没钱买,你就别费口舌了”,我边笑盈盈地说边给她拍照。
         “看你的面相,今年必有喜事啊。”她用手挡着我的镜头,“你别拍我”。
          “呵呵,我戴着帽子跟墨镜,你竟然看得到我的面相,你也太神了吧。”我没有离开,笑着逗她。
           这斯竟然还能强词,“你的下巴啊,你下巴长得好”。
           哈哈,被她逗乐了。本想继续跟她寒暄几句,但是时间有限,只好笑着跟她说再见了。

静安寺右边的小路,树盆上铺满了一小片一小片的树皮,可好看了。随手偷了一块,塞进包里。(主啊,原谅我吧,这不算偷吧,应该不用下地狱吧。) 嘻嘻,后来我把这块小树皮送给了杭州的沙主,怒火。为表珍贵我还跟他说,这块小树皮啊,跟着我走南闯北···还做过火车哦。
于是,他很无语的收下了,后来据说被放在方便面上。

南京路步行街是老上海的标志之一
离开静安寺,我沿着南京西路慢悠悠地晃铛。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

(因为要备考,时间不多,所以以后的帖子不会写的那么详尽,请各位谅解。)

南京西路很长很长,我连逛带玩的,走了一下午,接着又来到人民广场公园。想不到在上海也能看到这么休闲的人们,玩的不多 围观的倒是一堆一堆的。 我也是其中一个打酱油的···

人民广场公园逛完以后·已经六点了,见到了上海沙友小草。

外滩:

世界上應該找不出第二個地方有這樣一條美麗的江,江兩邊是截然不同的兩種風景。一邊是百年前的老上海風情,而另一邊是21世紀的新上海高度。
特意等到晚上来到外滩看夜景,可惜人算不如天算,外滩我只瞧上了一眼,那宝贝相机就在此毁容了,镜头缩不进去。顿时,啥大好心情都没有了。还没来得及欣赏外滩,就急忙修相机去。
利用修相机的空隙,我们去到附近的老西门茶城。本来觉得茶城不就是卖茶的,会有什么好看,最多去蹭点茶喝喝。
惊喜总是不期然而来 相机的惊吓让我心情忐忑,我的旅行才刚开始,万一修不好,那以后的旅程就会留下大大的遗憾···为了顾及小草的感受,我尽量让自己欢乐些。
中国的茶艺文化博大精深,在一家苏州人开的茶店里面深深感受到这一点。茶文化可以与所有中国传统元素配合的恰当好处,茶具,茶宠,茶盘;字画,奇石,古玩;盆景,瓷器,木雕。店家的喜好跟学识在他的十几平小店里体现的淋漓尽致。茶,已不仅仅是供人饮用的玩意儿了。
一个多小时后,修理相机的师傅打电话来说相机修好了,让我们回去取。终于豁然开朗,我的笑容也不再僵硬了,高高兴兴地认真欣赏这些有特色的茶店。小草是个健谈的人,爽朗的笑容,谦卑有礼,能融化陌生人的敌意。于是我们很轻易地在茶城噌喝噌玩,店家总是愿意跟我们讲述一个个关于茶的故事。
品玩中国的茶文化,我们又来到一家日本铁壶店。
中国古人讲究茶道,对于水也分出三六九等。在对水有诸多讲究的同时,外面的先辈也创造了制造好水的方法——用铁壶煮水。 铁壶的意外价值 铁壶的历史可以追溯到大约两百年前。最早的铁壶是在中国诞生的,不过,之后的发扬光大却是在日本。由生铁铸造的铁壶,煮出的水口感很软,用来泡茶,那是锦上添花,对泡茶有加分的作用。
头一次接触这种铁壶,觉得很有意思,但是铁壶价格不菲少则几千多则···。这店家的女主人也很有意思,收藏了一个很小的玉茶壶,并不是煞有其事的摆在柜台上,而是用来做烟灰缸···我一直在旁边感叹,那么好的玉茶壶啊。女主人若无其事说,反正放着也没用还不如点烟灰,让他有历史的使命感。
告别了女主人,告别了茶城,我急匆匆地回去领相机。

这样拆一下弄一下 就两百二。555,改行修相机去···

4月9日  收拾好行李,依依不舍地告别松江,告别上海。
后记:
“城市,让生活更美好”
上海是中国历史文化名城之一,在我国近现代历史中占有重要地位,这些都体现在上海大大小小的老式建筑上。石库门,正是留存了上海重要的城市记忆。看过去的上海要看十里洋场的外滩,而陆家嘴正书写着上海今日的辉煌···
上海,沧海桑田,焕了人间,拍打着黄浦江两岸的,声声都是岁月的感慨,声声入耳,醉人心弦。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

评价次数:1

一个字赞

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

文章写得好  照片也拍得好   期待接下来的行程

实名认证

TA的评价

评价次数:22

人生就如旅行,总面临着各种挑战,相信最后的胜者是敢于挑战的你

实名认证

TA的评价

评价次数:22

现在的记录一定会成为今后美好的回忆,欢迎你在合适的时候来美丽山城重庆观光旅游,这里一样会让你留下感动

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

好详细哦!有几处我还没去过呢。

实名认证

TA的评价

杭州 埋没在人山花海中

4月9日 松江到杭州的火车 怀着对上海依依不舍,又对杭州无限向往的纠结心情···

火车票价25元,貌似一个多小时就到了。不过这只是噩梦的开始。

我是个对任何交通工具都没副作用的家伙,坐船坐车坐飞机对我来说跟在家躺着是一样的,都是可以睡得香香。

但是,杭州的公交系统实在让我惧怕。

告诫到杭州玩的朋友,如果是乘坐火车的话一定不要到杭州南的,杭州南站在萧山,萧山到杭州市估计得两个小时。

之前联系了杭州的沙友-怒火。一个很爽朗很热情的沙友,在杭州一直很真诚的照顾我,我们就像认识很久的朋友,有说不完的话。再次感谢。只是,这家伙有点小迷糊,特别是对公交路线,后来发现其实也不能怪他,杭州在修地铁,有些道路封锁了,改道了,但是google上以及站牌上的信息都没有更改,以至于经常坐错车。

见到怒火是下午五点多,放好行李之后,我兴致勃勃要去西湖看夜景。坐了一下午车还精神奕奕,跟打了鸡血一样。于是跟着怒火来到公交车站,看他研究了很久,然后上了辆公交车。因为怒火在杭州工作了四年,有他在吃住行我就不用操心了,杭州地图也没买,更没做任何功课。

正是春季,杭州室外的温度适宜,杭州的公交车窗都是密封的,而且没开空调。于是我的鸡血精神在这辆人满为患的公交车上全给扼杀了,车里空气不流通,又闷又热,我还是倒着坐的,不到十分钟我就头晕脑胀的,坐了一个多小时到了终点站,才发现离我们要去的西湖相距甚远,公交车又改道。怒火看我没精打采的样子不忍心再做公交车了,于是我们打的到西湖。

西湖是夜景和公交车一样让人沮丧,黑漆漆一片,音乐喷泉也不尽人意。

4月10日 太子湾公园

早早就跟圆圆约好,今天几个沙友到太子湾公园赏郁金香。出门在外,只记得日期,至于是周几并没有理会。但这恰恰让我会杭州产生了怨念。周日的杭州人满为患,见缝插针。

在苏堤,一波又一波的旅行团,埋没在人群中,熙熙泱泱。
當你埋沒在人海中,還能平靜地欣賞西湖的美嗎?
心里暗暗喊着:妈,我想回家。
      春末的花开得非常艳丽,纷繁华丽,就这样在人山花海中,我纠结着····

杭州唯一讓我心動的是那煙雨璀璨的繁花:櫻花 鬱金香 桃花 風信子 洋水仙

-因為這裏的鬱金香我來到了杭州,人海與花海的聚集產生激烈的碰撞,內心是那麼的糾結,在喧鬧中欣賞花 在五彩的花海中避過人流的沖擊·
郁金香,是我童年时最爱的花。记得有一年春节,爸爸买回两盆金黄的郁金香,我每天对着她们发呆,总是想象如果能在无数的郁金香花丛中漫步那该多好啊。为了这个童年时的梦,我们来到太子湾公园,各式各样的花让人目不暇接。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

评价次数:1

好多沙主呀,羡慕ING~~~我6.1也要去上海、黄山和南京玩,好期待MM的攻略呀~~~