沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 木子小贝

穷游+沙发+搭车去东南亚(越南+柬埔寨+泰国)已完结

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

我知道有些人的旅行不快乐,有些人的旅行不行已,我遇见跟我很不一样的人,跟着他们做很多我一个人时不会做的事,我有时被轻视,有时被重视;我很怀念那段日子,那些朋友,回味着那么靠近梦想时的滋味。

顺利赶在天黑之前到达美奈了。我们三个背着包一边问人一边找住宿,在网上找不到沙发客,更没有事先预订诠的地方,毕竟搭车成不成功也是未知之内,有了这种想法,我们都能坦然接受。不过这只是小小考验,由于语言问题,我们竟然都听错了还有五公里就到美奈了,于是撑着一口气想走过去,可走了好几个公里再问人,答案竟然出乎意外,还有十多公里,天啊……已经晚上八点多了,刚才在路边的公交牌看到最后一班车为六点。好吧,不得不在此找住宿了。

很累很累,但第二天还是早早的起床,看到美奈的时候,我才发现用美是无法形容它的。那色彩与自然是如此的融洽,叫人惊讶不已,感觉天地间寂静而辽阔,有图为证。

CINDY这次最主要的旅行之一就是穿着婚纱到美奈拍照,她实现了。我们三个都兴奋着,不断的拍照,摆动着身体,让它尽量摆出各式各样的姿态。哈哈,嗅美的人儿啊……

对于我来说,在沙滩里看日落是一件最值得期待的事情。

我看过许多日出与日落,有刻意去看的,也有邂逅的,以前还会鄙视一些景区,因为没什么好看的景点才把日出日落也算做所谓的十景八景。现在却已懂得该如何去欣赏那照常升起的日月,因为那是我们无法控制的力量,要用微笑面对,及敬畏之心。

今天算是美奈一日游吧。看完日落我们坐上最后一班车回住处,好好休息。哈哈,明天得继续上路了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

实名认证

TA的评价

旅行中总会有许多不期而遇,或者是人,或者是事。那种对未知的向往和期待让我在旅行生涯里无法自拔。

早上起来吃过面包后该出发上路了。可是这段路非常的不好拦车,一直走了好几公里,从八点多出发到现在都快中午了,竟然没有搭上一辆去胡志明市的车子,好让人失望。最气人的天气实在太热,一直在烤着我们。

实在受不了,看到对面有家卖粉的,还是先填饱肚子啊!

坐下讨价还价的各要一碗粉,甚至还将娜娜被一个疯女人打的事情都搬出来了。没想到这大妈还真热心,在我正在吃粉的时候,竟然叫了警察来,晕了,我们都反应不过来了。更晕的是,警察与我们无法沟通,只好打电话叫一个会讲中文的越南华人过来,这下子,我们走也不行,坐也不安了,本来因为想便宜点吃个粉才说出事情的,结果闹出这么大的事了。

会讲中文的越南华人是个个子不算高的男子,叫汉。很好的一个人,了解大概事情后,主动掏钱给我们,我们都觉得心虚,推掉了。可是拉扯到最后,我们不得不将钱收下,挺多的,我们三个去胡志市的车票及一些买水喝的零钱。然后又叫了辆的士载我们到旅行社附近,要坐的车好像是旅行大巴,挺豪华的。等车时候,请我们到咖啡馆里喝咖啡,对了,还买了面包给我们在路上吃。最记得他说过的一些话:中国与越南都是好兄弟姐妹,你们有难,我很乐意可以提供帮助,换了我,如果在中国遇到这样的事情,同样也会有很多中国人帮助我的,我相信。
左起CINDY、我、汉、老板娘、娜娜、越南女人

从美奈到胡志明市共花了五个小时,晚上八点多终于到了胡志明市。之前联系好了一个沙发客,没想到,下车的地方那么偏,坐公交车都没有了,天啊。怎么才能到达那个沙发客家里呢?一直在路边等着,因为坐的士太贵了。这一路过来,好心人还是很多的,在路口问两个骑摩托车的女生,她们竟然好心带我们到那个沙发客的附近,好感动啊!

可爱的人儿
沙发客是个19岁的女生,叫HAN,同音就好,毕竟我又忘了她的名字怎么写了。本来说过只接待一个人的,没想到我们一下子三个人,有点吓到她了,她很为难的表情,可我与娜娜还是厚着脸皮跟她回家去了。哈哈,我可不想露宿街头或半夜去找旅馆呢!
其实,没想到到最后,这个女生竟然跟我们混得很好。

胡志明市,其实更多的人记住的是法殖民地时的名字西贡,很多告往返河内的大巴都写着西贡。今天起个大早,唉,其实是被那只嗅鸟吵醒的。好吧,西贡一日游开始啦!这是我第一次看到西贡,我看到加油站、街道、行人、店铺,还有城市的轮廓,摩托车几乎占据了所有的车道,这就是真实的西贡。汽车停在车站,对面每个建筑都顶着巨大的广告牌,佳能、索尼、LG、还有很多名字。

在路边喝饮料,去逛在一个很大的市场里,后来才知道这里就是唐人街了。对了,买了咖啡,回到HAN家,她说她妈妈也有咖啡卖,而且还能便宜给我们呢,晕了,早知道也不用提这么远啦!不过后来我们离开她家前,大家都买了一些她家的咖啡,三合一的,哈哈!果然是比外边卖的便宜很多。晚上竟然被叫去她家附近的一个属于政府什么的地方吧,有点像学校,因为看到很多人在练跆拳道呢,可HAN又解释说这是政府部们的。呵呵,做手工,画画啊,剪纸啊,这些都是小学生时做的事情,没想到,我们现在竟然跑到越南来做了。

早上起来后,还是坐车往市中心里跑。

西贡的的中央邮局是个印度支那时代留下的庞然大物,从这里寄出一张明信片几乎是每个旅行者都要完成的仪式。我认认真真的在把思念写在明信片背后,我也需要这样的一个仪式来记念曾走过的所有的一切记忆。

红色教堂,听说是一砖一瓦都是从法国运过来的,这样的事是真的吗?其实真实的它并不是那么红,不明白从网上看到的它为什么那么红,也许都经过PS了吧?我一直是坚定的无神论者,即使看到教堂,对于我来说就是一幢建筑而已,我仰视着它,石柱、墙壁、天顶、门扉,无一不是精细雕刻的杰作,仿佛一面穿越时空的镜子,让我看到文艺复兴的光彩与荣耀。

好吧,最有名就是这里,看罢我们去旅行社订了票去柬埔寨的票,包括签证等。

晚上回到HAN家,还是继续到政府里做手工活。很平静的一天过去了!

从芽庄早上那天,我们与兰姐已分开走了。

今天她终于到西贡了,我们起了个大早去跟她会合,本来想让她帮忙带东西回国的,结果她也有一堆东西要带回去,好吧。我们一行人去中央邮局寄回国吧!真的很后悔当初不好好把英语学好了。填写个单都不知如何下笔,要不是兰姐帮忙,我想我也许寄不了呢,呵呵!

因为答应HAN下午陪她去露营的。所有事情告一段落,与兰姐道别后,我们赶过去所谓的露营。

好像是一个新兵欢送会,是真的有账篷,呵呵,果然是露营,没错。我们都穿着义工的服装。
载着帽子的我

打牌中呢

天黑了,有晚会看,很不错的话,歌是听不懂的了,但男生跳的街舞很好看呢。晚会结束后才是真正的高潮,篝火晚会来了,新兵与义工手拉手围成一个大圈,一起跳舞及互动做游戏。或许该找一些词来表达此时的心情的,原谅读书不多,除了高兴就是开心这两个词。

这样一个非常有意思的晚会,以后回想起来都是开心的。谢谢你们,可爱的人!
有个活动是拿着手帕与微章找人的,这是我找到的第一个

好像回到了上学时的感觉
呵呵,玩得很开心的晚上。
明天将要去最想去的吴哥窟了。

越南行到此已画上句号了!

本帖子中包含更多资源

x

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

佩服啊,也许有一天我也会这样去东南亚旅行,记得去年一个人从西藏到尼泊尔经历了太多的事情,得到了很多人的帮助,旅行最大的意义就是这些过程。

实名认证

TA的评价

越往后走,越不知该如何写游记了,走远了,谁没有故事呢?只是那些故事有时候存在脑海或许比文字更容易感受,而不是表达。算一算日子,走到另一个国家的时候比预想中迟了。快半个月了过去了……

旅行提供了一种在不同国家不同民族的不同生活状态中进出的可能。但关于语言的开始之句仍然是相同的,大概都是问一些从哪儿来、哪里人、去哪儿之类的问题。

我觉得游记的写法应该分为两种:第一种写自己的故事,像前面写越南的旅行一样,交代时间、地点、人物,吃了什么,干嘛什么。另一种写别人的故事,遇到的人,还有一些想法。这些都应在旅途中完成的事情,我以为自己有超强的记忆力,以至于许多细节都已经模糊,我从来不会在旅行过程中掏出一个小本子认真记录。旅行者的认真不在于记录枯燥无聊的数字和年代,而在于相识相知的那分感动。

坐上胡志明市-金边的班车,很顺利的过境。

到达金边是下午四点多,先换了一些当地的货币,接着找之前联系好的沙发客。三人行总会有些磨擦之类的事情发生,我希望的是大家的互相包容及谅解,没有什么事是解决不了的。

找沙发客的住址是件挺辛苦的活,最主要是背着包一边走一边问路,足足找了四五个钟,天黑了,终于在一个警察的电话帮助下找到方向了。现在想来,那些小小的艰辛与磨难已经变成了宝贵的人生财富。

我一直以为,我这次旅行走不到最想去的地方-吴哥窟了。可是还是坚持下来了,到了柬埔寨,离心中的梦已经不远了……

要在金边停留四天,我的心却沸腾起不,得不到安静,一是时间不够了,二是迫不及待的想去看吴哥窟。去了金边看皇宫,广场游荡,还有超市买东西。沙发主见多了,可是还真没见过同时接待这么多人的沙发主呢?这里同时接待着两个印度尼西亚的女生,两个马来西亚的男生,一个越南男生,还有娜娜说那个高个子的外国人的个GAY,还有沙发客主人及他女朋友,很热闹的一堆人,有点像小联合国了,哈哈,开心着,于是不知谁建议晚上出去喝啤酒。酒这种东西又爱又恨,主要是看场景,这样静静的聊天,说说人生,喝点酒还有点小资哦。开心的晚上!

昨晚与马来西亚的两个男生约好今天一起去玩的,一个叫恒超,一个叫美堂,很女生的名字,我们还拿来开玩笑呢,因为我以为是叫美藤,更搞笑的是,美堂还有一个可爱的绰号叫美包。至于CINDY她没有去,她与两个印尼的女生好像要去购物,我们今天的计划挺多的。我俩与TUTU车司机拉扯了二十分钟钟,终于以四美金搞定了,上车,出发了!

我们去S-21,又是关于历史的一些悲惨事件。
也许没有真正见过的人是无法理解这种感受的,我跟娜娜说这里阴气太重了。当走进这坐当初名为学校的杀人场地,看到那些相片,心都被提出来了……我与娜娜看了一半的相片都不也看下去了,我们跑到外面哭去了。

中午去了另外一人杀人场
下午回到市区,一起吃了午饭,很无聊的跑去肯德鸡享受冷气,毕竟外面的气温太高了。

晚上大伙去了一家印度餐馆吃晚饭,还喝了听说会让人HIGH起来的饮料,其实就是在果汁里加一些让人会兴奋的东西,大家可以放开思维想像,呵呵。

晚饭后去了一个沙滩,开始篝火晚会,说真的,由于语言不通,有些时候真的不知如何表达,玩了一些很无聊的游戏,想的好想回去睡觉啊……

早上没有出门,睡了一个懒觉。

下午去买票,有一个睡衣派对,呵呵,我没有睡衣,身上每天穿的都当睡衣啦。看到集合了那么多人,全是外国人,天啊,即使去了,还是跟昨晚一样的感觉吧,语言不通,无法沟通,又怎么玩得起兴呢?后来推卸就没去了。吃饱喝足后回到住处,上传一些相片,洗澡,早点睡觉吧,明天将要出发去我想去的目的地-吴哥窟了。

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

喜洋洋开心乐园 发表于 2012-8-8 20:19
佩服啊,也许有一天我也会这样去东南亚旅行,记得去年一个人从西藏到尼泊尔经历了太多的事情,得到了很多人 ...

呵呵,尼泊尔,印度,计划着今年年底去……

实名认证

TA的评价

走在路上已经二十多天了……

我一直都在很认真很认真迫不及待而又苦思冥想要怎样将它文字化般表达我即装到的目的地。那是一个被背包客视为视觉大餐的国度,它的神秘、它的色彩、它的丰富、它的历史让很多人趋之向往;它的污染,它的贫苦,它的喧嚣,让更多人人望而却步。当我真正踏上这块土地时,我知道我的梦想实现了,一直向往的地方呈现在我的眼前,是那么的真实,真实的有点不敢相信,怕只是一场梦。

天刚亮就起床了,收拾好背包,我与娜娜坐TUTU车离开了沙发客家,坐上八点开往暹粒的车。暹粒,也许很多人都不熟悉这个地方的名字,可一说吴哥窟,相信世界七大奇迹之一总是很熟悉吧!为梦想出发,什么时候都不算晚。吴哥窟,我来了。

下午到达暹粒,还是坐TUTU车找住处,这里提示一下,柬埔寨没有的士与公交车,TUTU车就是这里的交通工具。找到了那两个马来西亚男生介绍的HAPPY HOUSE,可是没住成,反反复复来来回回兜兜转转艰难的终于可以在附近住来下了,老板人很好,叫ALI,让我们住了个四人床的房间,每人两美金。放下背包,租个单车先去转转暹粒,顺便找吃的最重要。最美的是晚上在租单车的地方有免费的FISH SPA,好爽啊……

又是起了一个大早,踩着车跑去七公里外的售票地买了三天的票,40刀。很简单,排队,拍照,交钱,取票,完成。踩着车一口气到了吴哥城里面,好吧!我梦中的吴哥窟就在眼前了,它真实的在那里一动不动,仿佛将我带回那高棉皇朝的时代,前世,今生,时间仿佛在这里停滞。这是只有废墟才具有的伟力。暹粒成为这里最大的受益者,吴哥窟每年为暹粒带来超过上亿美金的旅游收入,即使它在维修,每天还有大量不同国家的游客在这里穿梭往来,包括我在内。关于吴哥窟,我想有太多的人在写它了,我没有华丽的词组来形容它!

从越南的芽庄到暹粒,几乎都是洗冷水澡。一不小心犯了点小感冒,中午开始觉得浑身无力的感觉,加上太阳360度的烤晒,坚持不住了,只好打道回府睡觉去吧!

在吴哥窟过情人节!

最重要的事情是在吴哥窟看日出,真的好美,美得那么震憾,美得那么不真实!

与CINDY逛了一天的吴哥城,其它的地方,只能用超级累来形容。

看到了高棉的微笑,还有合影!不知是不是病毒开始发作,很累很累,晚上没等到娜娜回来已经睡着了。

今天丢下娜娜一个人,自己心里也不好过,可是我不知是不是我脑子烧坏了,我还是做了这样错误的决定。最初说好一起从老挝出境的,接着说从暹粒一起飞回去,可到最后,我还是想去泰国曼谷,我最初的计划是从曼谷飞回广州,也许,我该坚持最初的梦想吧。CINDY明天早上要走了,我得马上买票跟她一起出发去泰国,虽然过了境后我们不会一起走,我还是下了这样的决心。也许一个人也不错哦喔。

早上睡了个懒觉。昨天买了一些明信片,在旅馆里泡了杯咖啡,顺便写写明信片,身体开始抗议了,头疼得厉害,三天的票还有一天可以去,可是已经没有心情了。这病来得真不是时候。下午叫CINDY陪我去买机票,顺便找邮局寄明信片,昏昏沉沉的,CINDY让我去买药吃,可是刚好生理期来了,天啊,怎么坏的事都接二连三的来呢?有点受不了……

晚上等了好久都没看到娜娜回来,我想,她也许正玩得开心呢,我想当面跟她道歉的,可是等了好久没看到人,我只好拿出笔记本将道歉的话写下来,写着写着,还是睡着了……迷迷糊糊中好像是娜娜,将本子撕了下来交给她,还是沉睡过去了。我讨厌自己这样的性格,有些事答应了却做不到,出尔反尔。

我记得临走时,娜娜给我一个拥抱,我很感动,我有点想哭却又不好意思的哭出来,我知道娜娜肯原谅我了。当得到别人的宽恕时,心里自然的开朗起来了。娜娜是我们通过网络约出来一起穷游的成都美女,一路上很多相片都是她在拍摄。其实旅行远比我们想像的简单,需要的只是一个想不想走的决心。

我喜欢和有趣的人一起旅行,那是在路途之外,另一个多姿多彩的世界。

本帖子中包含更多资源

x

TA的评价

我要向楼主学习 ,去年的时候就想在过年的时候去,但是没有同行的,就耽搁了,现在看了楼主的经历又好想去,计划计划,因为我过年能休息一个月左右 哈哈

实名认证

TA的评价

抬起头天蓝 发表于 2012-8-10 19:52
我要向楼主学习 ,去年的时候就想在过年的时候去,但是没有同行的,就耽搁了,现在看了楼主的经历又好想去, ...

呵呵,一个月?强……亲,你是学生还是?

实名认证

TA的评价

254115290 发表于 2012-8-5 11:18
我是请假去的。公司才放半个月的假期。也许,辞职的话,会玩得更久,走得更远点……

楼主真厉害!

实名认证

TA的评价

评价次数:4

现在正在旅途中,向往国外穷游。羡慕啊、护照已经办好了,一直想找个志同道合的伴。一个人还是有些担心的、