沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

穷游+沙发+搭车去东南亚(越南+柬埔寨+泰国)已完结

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

沙行天下
出游时间: 2012-1-19至2012-2-20
出游地点: 越南,柬埔寨,泰国
出游主题: 穷游,搭车,沙发,背包
出游人物: 本人,CINDY,娜娜
出游性质: 背包游

穷游沙发搭车走东南亚已是上半年的事情了。
很想跟沙友们分享,其实走出去真的没有想像中难,只要踏出第一步,你已经战胜了所有的困难。由于历时一个月的时间,游记写得比较长,文字与图片会不断更新中,但愿沙友们能慢慢去体会。沙友如有相关信息亦可咨询,一定会给出详细答应,希望对你们有帮助啦。
QQ:254115290
新浪微博:李家三菇凉

自从看了《搭车去柏林》之后,一直有这么一种想法,趁年轻疯狂一回才不枉这短暂的青春岁月。于是,约上之前曾结伴去西藏的CINDY,后来在其它网站又约了一个四川的美眉-娜娜。于是,三人一拍即合,约好在南宁凭祥碰面。我从广东中山发出,CINDY从老家广东茂名出发,娜娜从成都飞到南宁,转车到凭祥。

2012-1-19(国内)
下午三点多的票从玉林-南宁,与CINDY约好在车厢里碰面的。傍晚五点左右到达南宁,之前已联系好了一个男生,可以提供沙发。呵呵,你们猜?住在哪里呢?呵呵是广西大学的男生宿舍楼。话说回来,悲催的事情是,本来按国家规定,八层楼楼户得装电梯的,这学校的人够狠的,竟然将第一层设为停车的,按这样来算,实际上只有七层是住宿,于是电楼就免了。背着大包跑完七层,可真够累的。第二天下楼时候,碰到值班的宿管吧,问我是那一层楼的,我们很镇定的报个701,嘻嘻,安全离开。这是我们这次旅行中的第一个沙发。

2012-1-20早上离开广西大学,我去工商银行换货币,毕竟第一次出国旅行。很多东西就准备好吧!
十点多我们打算从南宁开始拦便车去凭祥(大约有200公里)。走了三公里远,有一个加油站,看到一辆改装的吉普车,看驾驶员穿着冲锋衣什么的,肯定是跑户外的。于是一人看行李,一人去问话。结果还真猜对了,是个超级户外爱好者,网名称为孤狼,后面好像也去了越南。搭上了第一辆顺风车,不到凭祥,到宁明,从宁明去凭祥还有42公里。中午厚着脸皮混吃了一餐丰富的大餐。由于孤狼大哥是下午三点多才出发,车上还有一家大小,到宁明已经有点天黑了,我们只好坐巴士到凭祥,12块人民币,因为还有一个女孩子娜娜两点多在凭祥等着我们会合了。
出发凭祥之前同时也联系好一当地一个沙发,是个女孩,她家是开诊所的,楼上有足够的房间提供。小羚,是个特可爱开朗,非常友好的女孩,带我们去逛,还有吃当地的美食。这是第二个沙发客啦,一切都挺顺利的开展着。
左起我、CINDY、娜娜,沙发主小羚

2012-1-21今天终于要出境啦!
友谊关,中国九大名关之一吧,对于历史不是很了解,主要是上课都在睡觉。去爬了一下,看炮台,结果上去还是没看到,不知是被谁偷走了吧?在友谊关换了点越南盾,一下子成了百万富翁了。大家嗅美的拍了一些相片,依依不舍的分开了,毕竟我们才开始上路呢!

过边检时,我被叫到一旁去了。因为本人跟护照上的相片完全不是一个人。护照是半年前去西藏回来时办的,当时还是短头发,一看就是个男孩子。由于这个原因,几乎这一路过境其它国家都出现这状况,早知我就把头发剪短了再出门了。所以各位驴驴们出国时护照上的相片最好还是不要相差太大,不然总会有点特殊对待的哦。
出境及入境手续都办好后,完全是在另一个国家了,开始在路边拦车了。

从友谊关到越南首都河内有150多公里,总搭车4次,两辆面包车,一辆小车,最后一辆竟然是巴士车。其实拦车不太好拦,在路边碰到一个会讲中文的越南人帮我们写了一张纸条,用越南语的意思大概就是:我们没有钱,我们要去河内,方便带我们一程路吗?非常感谢!有了这张纸,傍晚五六点安全到达了河内。然后是找地方住,还有填饱肚子最重要。
我们已经身处所谓的-越南。

(速度更新中……)

补充:护照一本,出发之前已签好越南签证,费用280元
一边走一边办理柬埔寨+泰国的签证,由于搭车不能确定几时到达其它国家。

昨晚到河内,从还剑湖兜兜转转到了老街。像我们这种从来不会预先订房订酒店的人来说,背着包一家一家的找GUEST HOUSE,已经习惯了。对于住的要求简单:干净,有床,能洗澡,奢侈一点的话能上网。对我来说,简单与自由同义。因为没有太多,没有负担,才能越飞越高、越走越远。

CINDY在沙发客网站上联系了一个沙发客,有个中文名:黎明孝。但是不能提供住宿,可以出来喝一杯。
河内的天气阴阴的。娜娜是第二次来河内了,上个月她与她妈妈玩了十多天吧!所以河内有名的景点及有意思的地方今天就由她来当我们的导游负责讲解,不过我听了,过后就会忘得一干二净的那种人。
在过关的时候,我买了张越南电话卡,25CHY,挺好用的,有点像帮它做宣传,但实际上越南的通话费真的超便宜。中午我们约好了与沙发客见面的。由于不太熟地形,在老街辗转了一个小时间,才找到他们。更晕的是,竟然是我们早上出门吃早餐的地方。大概是饿得厉害,坐来下来加了一个炉,甩开胳膊畅怀大吃起来,说真的,越南啤酒超好喝,很纯。

由于没有什么安排,晚上RYAN约我们去喝啤酒,好像是5000越南盾一杯,超便宜。按中国习俗今晚是看春节晚会,庆祝农历新年。越南也跟中国一样,有晚会看,还有大型的烟花表演等等。在看烟花表演时发生了一小插曲,人超多,不小心挤开了我与娜娜,我们失散了,在放烟花的此刻。我只好边走边寻找。走着走着被人拉住了衣服。转头竟然看到是RYAN,我们在路边等了十多分钟,决定回旅馆等,幸好娜娜跑回了旅馆等我们,终于相聚了!HAPPY NEW YEAR

我曾笑同行的女生娜娜每天都坚持写日记,那怕像小学生一样的写法,今天我们去了哪里哪里,吃了好吃的东西等等,可是我现在却无比的后悔自己没有记录了。即使已将美景及发生的事情记在脑海,但想将用文字表达的时候却词穷了,足足一个月的旅程,很容易混乱。
听说,河内所有的超市都在放假,从初一到初八。我们却不信,坐上公交车每个超市都找遍了,果然如此。唉,好想到超市买点东西。我们跑去了最远的超市,也是最大的,需转两次车才到。站在大门前,很无语,换成中国新年正好是赚钱的好机会啊!
说来巧合,想找厕所,旁边是个陶瓷店,主人竟然是中国人,江西景德镇的,都开店开到越南来了。我们厚着脸皮蹭了一餐午饭,很不客气的还吃了好多个桔子,临走时,主人说,没什么礼物送给我们,让我们随便挑个喜欢的陶瓷。我们谢绝了,这么易碎的东西,又那么重,我们要不起啊……更何况我们还要背包走路呢,最后收了主人的两包铁观音,只能说我们真的不客气!

回到旅馆,碰到了一对拿着越南旅行书,不懂英语的夫妇,大约四五十岁。有时候挺佩服一起出游的夫妻两人互相帮助,一起面对人生,共同享受旅程。说真的,我们好几天没吃过米饭了,进入河内这两天都是吃粉,由于明天我们要去顺化了,晚上让黎明孝带我们去吃米饭,看到米饭竟然感动了,亲爱的米饭,好想念你啊……

续……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

旅行,并不一定能找到内心的平静。
这一路上基本上都是出乎意料,充满惊喜与变幻。

偶然,今天相当的偶然。

河内的早上还是阴天,还好没下雨。在市内搭车的机率很渺茫,只好坐8号公交车出市区,可是还是不好拦车,只好背着包走了大约4公里远,在高速路边走边拦,终于拦到今天的第一辆车,丰田五座的小车,是一对非常年轻的夫妇,他们是信佛的,呵呵,信佛的都挺好的。还送了我们每人一张符,保佑我们在路上平安。超感谢他们!

从河内到顺化至少有600多公里,一天的时间可能赶不到。大约载我们有一百五六公里,他们到家了,在路边放下我们,道别后我们继续拦车。
在路边很快搭上了第二辆车,是一个后勤的军车,他说只能带我们到下一个镇上,我们说没关系,毕竟能走多远是多远。
在高速路上拦车还是挺顺利的,到了下一个镇上,我们又上了一个丰田的七座小轿车,是一家四口,夫妻俩是在机场工作的,所以可以用英语沟通,挺不错的,可是也只能带我一百多公里。
下了车,已经是下午三四点了,有点饿,在路边找个摊子吃了粉,继续拦车,尽量在天黑之前到达下一个站,有131公里。拦了半个多钟,第四辆车是在红绿灯路口上的,顺路回家,只带我们走了五十公里左右。
天啊,已经傍晚六点了,天开始有点黑了呢,还有90公里才到达那个镇上,有点气妥,不过,很快还是打起精神继续拦车,神奇的竟然又拦到了丰田的车,车上有三个男人,上了车后知后觉有点怕怕的。毕竟要发生什么事,我们三个女生不是他们的对手啊~由于语言不能,他们不会讲英语,只好打电话给他们的儿子,递手机交给我们讲话,哈哈,大概就是从哪里来的,要去哪里啊?……
这时天已经完全黑了,八点多,找了个地方请我们去吃晚饭,因为是在饭馆里吃的,所以,我们很放心的吃了饱饱的一餐饭。本为说好到下一个站放下我们的,可是开了几个钟了,都十点半多了,不可能90公里开两个小时啊?我们都慌张起来,让他们停车,他们也不停车,掏出电话拨给他儿子,让他儿子解释给我听,大概意思是:他们不打算在那个镇住下了,连领先赶路什么的,让我们不要担心,明天早上就到顺化了。天啊,怎么会这样?不过,既然这样了,就顺其自然吧。
到了深夜凌晨十二点多,正下着蒙蒙小雨,他们将车停到某个不知名的小村庄路边的咖啡馆前,我们开玩笑说:看来他们是找到卖家了,要将我们一个一个卖掉呢?还是论斤称呢?我们三个当中,哪个最值钱呢?我们是在若中作乐。结果是请我们喝咖啡,毕竟连续开车很累的。这是我第一次在越南喝正宗的滴漏咖啡,想想都挺有意思的:在某个风高月黑下着细雨的晚上的某个不知名村庄的小咖啡馆里喝咖啡。其实,为了安全着想,最好不要在夜里搭车,出事的机率不是一般的高啊!驴友们以后一定要注意哦。
在拦车时,有些车不愿搭我们,我们就诅咒他的车爆胎什么的,不知是不是缺德事做得多了,竟然得到了报应,我们搭的车竟然在半路上爆胎了,只好开到最近的加油站,夜里三点多,不敢睡,就这样在车上呆了一睡,超累,很困。早上天亮了,他们换车胎,换好了,还请我们去吃早餐呢,呵呵,真好!开始又上路啦,这感觉真好。由于越南的时速限在80内,天啊,这样子开,什么时候才到顺化啊?娜娜在家就经常开车,所以,将司机踢了下来,换她来开,直飙时速100,他们都吓到了,让娜娜开慢点。

更新中……

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:7

坐等更新,话说挺好奇在国外一直是用英语还是在地图上比划?

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

我一直很想出国旅游,可是不知道怎样办出入境手续,去哪里办…………

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

佩服你们的勇气,很想开始自己的第一次旅行!

实名认证

TA的评价

浪迹天涯行 发表于 2012-8-5 07:41
我一直很想出国旅游,可是不知道怎样办出入境手续,去哪里办…………

除了一些发达国家需要财产证明,在职证明等等,其实东南亚,南亚一些国家,还是很方便的。只需护照,然后签证就可以出发……没有想像中的困难!勇敢走出去吧。一路上我们不用地图,都是问人,多注意些就好了。

实名认证

TA的评价

山东飞燕子 发表于 2012-8-5 09:11
佩服你们的勇气,很想开始自己的第一次旅行!

加油哦……

实名认证

TA的评价

灭害灵 发表于 2012-8-5 00:15
坐等更新,话说挺好奇在国外一直是用英语还是在地图上比划?

不会英文,并不会阻拦我们的前进方向。加油哦……

实名认证

TA的评价

早上十点多终于到达顺化了,我们的目的地,比较有名的顺化皇宫,很多驴友都说没必要去,仿中国的皇宫,而且很多废墟,如果喜欢怀旧的可以去看一看,最主要是要收门票。这个后面再说,顺化没有联系到沙发客,我们只好找GUEST HOUSE,还是挺不错的,双人间,呵呵。

收拾一下东西,昨天紧张的心情终于得到放松了。出去找了个印度餐馆吃饭,说起来可真晕,以后打死也不要去印度餐馆了,那速度简直可以饿死人了,超慢的。从三点多开始等,到吃完,时间已经算是晚饭了。无语了。在等餐中,我们娜娜很无聊来的来个五连拍,在河内那个美国女生教我们的,说中国人很喜欢来一二三四五连拍的相片,这个确实是真的。还有什么范冰冰脸,谢娜脸等等,哈哈。

下午随便逛了一下,顺便租好明天要用的自行车。

睡了好觉,早上起来洗涮后出发去踩车啦!

取车时,碰到了一个中国人,就是后面加入我们团队的张兰,年纪比我们大,我们都称她为兰姐,挺好的人。顺化皇宫真的不敢兴趣,我们踩着车去找比较有名的一个皇陵,对于名字,原谅我的记性不好吧,好像是明盟什么的。门票不算很贵,挺大的,历史这种东西对于我来说简直就是天文一样的难懂.下午踩车回到顺化,到皇宫墙外转了几圈,呵呵,还是没进去。

一路踩车到十二公里外的皇陵,很漂亮,也很大,我们找个地方坐下,把带去的面包当午餐吃了,然后再逛。

在路上碰到一帮小孩子,问路,英文竟然比我还好,吼吼

左边的女生很好客,我们找不到路时,开摩托车带我们去。右边是她的家人

后来CINDY联系上了沙发客,他从河内回到顺化了,晚上可以出去喝一杯。呵呵,终于有大餐吃了,我激动着。
顺化很有特色的小吃?不会怎么解释,反正就是很好吃,用糯米做的,中间有海鲜。
兰姐也碰到一个当地的越南男生,还会讲一些中文,晚上约出来一起玩。给我们讲述越南顺化的皇宫,现代发展等等。

今天玩得很开心,明天该上路了,好好休息!很感谢今天所碰到的朋友,谢谢你们!
明天是四个人一起搭车啦,这个团队有点大吧……

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:7

254115290 发表于 2012-8-5 13:28
不会英文,并不会阻拦我们的前进方向。加油哦……

呵呵,好的,那搭车要去哪个地方怎么说啊?用国语么?