沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

西藏十天自助游——蓝色之旅

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

沙行天下
出游时间: 2012-02-14
出游地点: 西藏
出游主题: 自助游
出游人物: 蓝色
出游性质: 自助游
西藏十天自助游——蓝色之旅
拐个弯,上个坡就到了!
这是骑行者对骑行到西藏的一个玩笑。
我没有骑单车,也没有做火车,而是选了最快的一种方式——飞机。
因为这是特价,2折的往返机票,你说要不要坐,含税730元,相比火车票硬卧还便宜,与我有限的假期来说,有这么廉价的机票,当然不能浪费了。
西藏不是天堂,却是距离天堂最近的地方,真的吗?
谁知道?!
只有去了才知道。
(西藏——布达拉宫)
过年的时候,在网上看到有去拉萨的特价机票,拨通携程的号码立马预定,上海往返拉萨的机票,含税1460元。
机票定好,接下来要了解下西藏,这个如雷贯耳的神奇地方,到底是怎样还真不清楚,就知道西藏很大,有个达赖一直在搞分裂,有个满是黄金的布达拉宫,仅此而已。看游记是我毕竟喜欢的一种方式,能毕竟客观的了解当地的一些信息。
有人说西藏很美,有人说西藏很危险,有人说西藏很神奇,我说西藏就是一块海拔比较高的土地,神奇的是人的思想。
不论危险,神奇,我都即将踏上这块海拔最高的土地了。
2012年2月14日一早,朋友驾车把我送到浦东国际机场,搭乘东航的飞机前往西藏。
(航班上自拍一个)
飞机晚点一个小时降落在拉萨的贡嘎机场,出了机场大厅就有机场班车往返贡嘎机场与拉萨之间,车费25元。
不到一个小时,机场班车驶进拉萨城,到达终点站,已是下午5点,提起背包下车,先赶到布达拉宫看看,到底长啥样子,呵呵,从广场上看过去,比想象中的要高达些,5点的阳光依旧很灿烂,天空很蓝,街上很安全,很多持枪武警一路巡逻。
都说刚到西藏不要太多运动,第一天要好好休息,想想也是,安全第一,随着google地图慢步找到“平措康桑青年旅舍”,在网上的名气还是挺响的,环境怎样还是先进去住一晚再说,35元一晚多人间,登记入住。晚上九点半刚洗完澡,就有人敲门,打开门,吓我一跳,几个端着枪的武警,我还没穿好衣服呢,这架势还真是头一回见到,进来查房,核对身份证,我的天哪,这也太安全了吧,有持枪的武警替咱守卫,啥都不用怕了。
躺下没一会,开始有些头痛,感觉有些晕晕乎乎的,想必这就是高反的一种症状吧,也没吃红景天,没做任何预防高反的措施,看看我的身体需要多少时间来适应这高原气候。
睡上铺的一妹妹说明日一早去山南的桑耶寺,我这头痛着呢,还不知道明天会如何,要是明天没事了,那就一起去,也好有个伴。哪知越睡越晕,根本无法入睡,有点难熬,在凌晨迷迷糊糊中听到有动静,上铺的妹妹已经起床了,拿过手机一看时间,已经6点多了,晃了晃头,咦!好像没事了,摸黑穿上衣服,跟妹妹商量了下,即刻去车站,六点半还一片漆黑,拉萨的日出在八点半左右,找到车站,被告知去桑耶寺的那班车已经开走了,要等下一班了,但是啥时候发车还不确定,得等人数,我的天哪,这车上才5,6个人,这么大一辆车,那得等多久呀。等了十分钟,没啥动静,还上来一推销经文什么的,非要让人买,百般推脱,那家伙最后对着妹妹用不太标准的普通话说,你不买会生病的,心理那个气呀,怎奈都是藏民,为了安全起见,忍下不与其计较。看看这车,还是6个人,得下车去打听下,刚好边上有一个警务亭,打听到其他几个汽车站也有去桑耶寺的班车,招呼妹妹下车,打车去西郊客运站。有班车去山南桑耶寺,车票40元。
车行一个半小时,在十点半抵达山南的桑耶渡口,下车,去坐摆渡船。
(桑耶渡口——雅鲁藏布江)
等了半小时,也就7,8个人,船老大那可是要等满30人才开船呢,这可等不起呀,荒山野岭的,这都快中午了,哪来人呀,跟船老大商量后,缺的费用由我们来补,马上开船,这时间白白浪费那就太可惜了,11点,大家陆陆续续上船。
(摆渡船在在渡过雅鲁藏布江)
经过一个半小时的航行,抵达对岸。再要转乘岸上的小面包车才能去到桑耶寺,没的选择,只能坐这个车,行至一高坡,司机居然熄火了,呵呵,大伙下车帮忙推车。
半个多小时后小车到达桑耶寺,没有游客,除了我们俩。一看时间,都已经下午1点了,先去看看回城的车是几点的,打听后得知最后一班发往拉萨的班车是下午2点,这么说,咱就剩下一个小时了,也行,这地方就那么大点地,除了桑耶寺,也没啥其他地方可走的,就到桑耶寺里去看看吧,都来了,怎么的也得照几张再走吧。距此不远还有一个修行地,据说莲花生大师曾在那里修行过,本来也想着徒步上山去感受下,不过这次看来是没有时间了,就在桑耶寺里走走看看。
(桑耶寺)
赶在下午2点发车之前到了车站,这次不用摆渡过雅鲁藏布江了,班车直接绕个圈子从大桥上过,不过这个圈子也真不小,差不多绕了有40多分钟,才到我们渡口的地方,回城途中还经过两个寺庙,司机示意大家都下车,我们还没弄明白是啥事呢,就被司机“哄”下车了,原来是当地藏民的一种习惯,经过这两寺庙都要进去,有给添酥油的,有给钱的。
(回拉萨的班车)
晚上六点半回到拉萨,抬头仰望天空,天空真蓝,阳光很晒,距离太阳下山还有一个多小时,去大昭寺看看吧。
(布达拉宫)
看完磕长头,回青旅休息,路上找个小饭馆吃饭,顺便尝尝酥油茶。酥油茶的味道有点像奶茶,淡淡的。
在拉萨的头两天很顺利。
2012年2月16日,也就是在西藏的第三天,又是抹黑起床,大伙都睡得香呢,我得出发了,独自一人下楼退房,赶往西郊客运站,搭乘去边境小镇亚东的长途班车,全程600公里山路,早上八点半发车,预计晚上19点抵达亚东县城。
风景都在路上,这话太适合西藏了。一路经过羊湖,卡罗拉冰川,雪山,红河谷拍摄地等。
中午在江孜古城停车吃饭。很多路段让冰雪覆盖,班车行驶的速度逐渐放慢,沿途不断有武警检查身份,越靠近边境地区,查的越严,即使我有边境证,也还是在每个边境检查点被扣下盘问了很久,有说我的证件不符合要求,有说盖章不对,我TM奇怪了,这上海公安局签发的边境证还有对不对的,心理一百个不痛快都没办法,这帮家伙要是不让我通过,那就只得在边防站里留宿了,前后都荒无人烟,只有一条公路通往亚东的,还好人品不错,虽然耽搁了些时间,最终还是都通过了,晚上19:30到达了亚东县城,途径世界上海拔最高的城镇——帕里镇,海拔4400米,之后行驶50公里,海拔急剧下降2000多米。周围的景色也变了,开始有树林了。上亚东由于去年九月印度边境地区地震,波及到了亚东地区,导致整个山谷里一片废墟,到处都是救灾帐篷。
车开到亚东县城里,这里还行,房子的结构也有差别,毕竟县城条件要好很多,那上亚东的房子都是用石头垒起来的,难怪一震就全倒了。
未完待续……

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:8

综合评分:5

实名认证

TA的评价

评价次数:6

那个边境证是怎么回事!

TA的评价

不错哟,今年六月去!应该会有点半帮助

TA的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:20

兰色大哥,这个情人节过得不错哦。坐着等着看续。

实名认证

TA的评价

评价次数:27

期待后续报道

实名认证

TA的评价

夜痕 发表于 2012-2-27 07:10
不错哟,今年六月去!应该会有点半帮助

自助游挺方便的,西藏做当地班车也是挺好的,既省钱还能与当地人一起

实名认证

TA的评价

蝶纹沧海 发表于 2012-2-27 10:10
兰色大哥,这个情人节过得不错哦。坐着等着看续。

哈哈,一飞机的情人

实名认证

TA的评价

0000 发表于 2012-2-27 11:00
期待后续报道

晚上有空再续流水记录