沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第44沙,接待印尼华人国际沙发客

实名认证

TA的评价

评价次数:12

综合评分:5

接待沙友
被接待人: Kelven
接待人数: 1 人
接待方式: 住一宿
接待时间: 2015-06-06
接待城市: 桂林
         最近联系我的国际沙发很多,但是没有办法都接待了,自己也确实很忙。在接待他之前,我犹豫了很久,因为印尼曾经做过伤害过中国人的事情,98年的排华事件是每个中国人永远的痛,这种伤害是现代版的南京大屠杀,估计了解的人现在也不多,特别是比较年轻的。我担心接到的是印尼的本土人。好在他长得看着像中国人,我接到他后,打消了我疑虑,他是血统纯正的华人,他的爷爷奶奶,爸爸妈妈都是华人,爷爷奶奶来自广东,现在他在深圳还有亲人,这次也是从深圳来桂林玩的,第一次来中国。通过和他接触我有下面几点体会.
        第一,因为印尼的排华事件,印尼的华人在政治上并不好过,他们是没有办法进入政府担任官员的,目前只有一个。因为受排华事件的影响,他父母也没有让他学中文,为了他的安全,当然现在可以学中文了,因为现在的政府和他小时候的情况不一样了,大学可以学中文,原来说中文的中国人在印尼都是不安全的,当年排华事件中,暴乱分子,把中国人,华人开的工厂,商店烧光,强光。中国人见到就杀,奸。和当年的南京大屠杀类似。令人发指,在网上你们可以看到图片。至于为什么中国政府为什么没有去提前救他们,原因很多,当时的台湾政府和美国在做反面宣传,导致华侨不相信中国政府,撤回的只有五千个左右,我高中的同学他们一家就是华侨,就是当时撤回来的,回国的都得到很好的安置。
        第二,印尼人的生活习惯也让我印象深刻,作为华人,他在家里吃传统中国食物,过传统节日,作为印尼人,他是取印尼名字,学印尼语言,和他交流也有一些障碍,印尼人说英语口音还是比较重的,仅次于尼泊尔英语和印度英语,我只能听懂70%左右的内容,我感觉中国人说英语在亚洲是排在前列的。他来的时候,看到他的笑容就感染到了我,印尼人很热情,爱笑和乐观,也懂得感恩。他在我这里的时候,不洗温水澡,可能是长期生活在热带的原因,本来可以不用脱鞋的,他始终拖鞋,而且走的时候还给我留下礼物也叠好了被子,上车的时候还给我电话和短信,多次表示感谢。我反思了下,我离开宿舍前,忘了告诉他用电蚊香片,导致他晚上没有睡好,蚊子袭击了他,上回钟叔来的时候也忘了告诉钟叔,现在深表内疚。
        第三,我带他去吃米粉的时候,他和我交流了排华事件,主要原因还是政府当时为了转移国内经济矛盾,华人当时掌握大量财富,印尼人却很多过得很强,加上军方幕后的推动,导致悲剧的发生。我问他,怎么判断是不是中国人,他说,说中文,而且长得也不一样,土生土长的印尼人和华人在负责脸型都是不一样的。至于他们家,当时是安全是,他也提到,在印尼他被认为中国人,在中国,他被当做印尼人,这个身份他很不喜欢,他还是眷恋自己的故土的,当然移民到中国也没有那么的容易。他现在中文都不会说,英语也说不好,不过他能说点福建话和广东话,我是福建人,有些词还是和我现在说的是一样的。
       总之,在我这里,他想去愚自乐园,阳朔,漓江,我尽了我能力去帮他,给他建议和必要的帮助,我也祝福他在印尼能够过得好,希望以后有机会去看他。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:31

学习了

实名认证

TA的评价

评价次数:14

速围观

实名认证

TA的评价

评价次数:3

实名认证

TA的评价

评价次数:5

印尼排华的确很可恶,愿意带着一颗善良的心来观光的都欢迎!

实名认证

TA的评价

评价次数:2

综合评分:4

好棒啊

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:55

想想他们那时的生活处境,也真是不容易……来自: Android客户端

实名认证

TA的评价

夏里巴人 发表于 2015-6-9 20:55
学习了

谢夏哥

实名认证

TA的评价

老高的沙发 发表于 2015-6-9 21:04