沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的第12次沙旅-----去潮州看望沙友哥,游览潮州古城

实名认证

TA的评价

评价次数:29

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 广东潮州
沙发主人: 沙友哥
沙发时间: 2015-05-15
接待方式: 住一宿
沙发天数: 1 天
沙发人数: 2 人
综合评分: 5 分
                                      去潮州看望沙友哥,游览潮州古城
       沙友哥是古城潮州的名沙主,在沙网上多有互动。大家以前也有接待过相同的沙子,Q上有时也沟通联系。看过沙友哥和沙友沙发他的帖子,可以感觉到沙友哥是一个很热情好客,很有文化的沙主。一直想去拜访一下他。
       机会终于来了。我报名参加了5月17日磨坊南澳40KM徒步要去潮汕地区。南澳离潮州不远,趁此机会正好去潮州看望一下沙友哥,了却一个心愿。我认真看了沙友哥的接沙要去帖,然后顶帖留言,并在Q上和他沟通。沙友哥虽然事务繁忙,但看到我的求沙请求后很爽快地就答应了接待我,甚为感动。在网上订好去潮州的火车票后,我就抓紧写好了出行备案。
       我5月15日一早辞别了广州沙主棋仔,就坐地铁赶到广州东站坐8:35的火车去潮州,约7个小时候后我终于踏上了潮汕地区的大地。
       一出站全是潮州话,我一句也没听懂。快速离开火车站就去马路对面搭公交车去沙友哥家。潮州这边的本地人都不怎么坐公交车的,不是开小车就是开摩托。都是外地人在坐公交车多点。沙友哥说开车来车站接我,我不想麻烦他,就坚持自己找上门去。
       我找到沙友哥家,沙友哥已经在家等我了。这让我有点小吃惊。原想在他家周围闲转下,迟点才过去。时间才是下午4:30.这个点他原本应在上班的、。我看他的接沙帖,知道他一般是傍晚7点多才下班的。为了接待我,他早早安排好时间在家等我,这让我情以何堪啊!这让我更加清楚的意识到接沙也不易啊!沙主接待沙子多多少少都会影响到沙主的工作生活,做为沙子,真要且沙且珍惜啊!
       沙友哥是用他的公寓接待沙友的,公寓不大却装修的非常温馨舒适。简直就是五星级的沙发。公寓收拾的非常干净,看得出沙主是个很勤快的人。能在此沙发一晚,让我觉得好幸运好有福气。
       终于和沙友哥得以相见,虽是第一次见面,也不觉得有任何的陌生感。我给沙友哥带了份小礼物,顺手给他看了我的身份证。沙友哥给我看了他的导游证,并回赠了他自已拍照做的明信片给我。谢谢哈!

沙友哥昨天还接待了一位广州过来的女沙友,蓉蓉。她17日也去南澳参加徒步。之前我也在江门接待过她。她今天去潮州古城闲逛去了,还没回来。看时间还早,沙友哥就开车搭我去找蓉蓉陪我们一起去看潮州古城。
       我们先去了开元寺泰佛殿。本来已经关门了。见到有个僧人进去,我和他说了下,他就同意让我们进去参观了,哈哈!运气不错。

开元寺泰佛殿,位于潮州韩江大桥东桥头,是我国汉地佛教第一座独具热带风情,规模宏广、建筑优美的园林泰国式佛殿。它既是中泰两国文化的折射,又是泰国潮州人支持家乡建设的见证。免费参观。
       接着沙友哥带我们去看中国四大古桥之一的广济桥,,俗称湘子桥。门票50元。我们去时已下班,我们就在门口看了下。

湘子桥位于潮州古城的东门外,初建于宋代,距今已有800余年的历史。它是中国第一也是世界第一座启闭式桥梁,以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与河北赵州桥、 泉州洛阳桥、北京芦沟桥 并称 中国四大古桥。湘子桥全长500余米,东岸桥墩13座,西岸桥墩11座。由于“中流警湍尤深,不可为墩”,中间只能用18只梭船并排构成一列横队,用铁索连成浮桥。每遇洪水或要通船,可解掉糸船铁索,移开梭船,变成开闭式浮梁桥。这就是“十八梭船廿四洲”的由来。
      差不多傍晚了,沙友哥就带我们在湘子桥边的韩江边吃晚饭。本来沙友哥说请我们吃饭,但在外面吃饭,我觉得还是AA比较好,能提供免费沙发就很好了,还要沙主出去请吃喝就不好了。最后在我和蓉蓉的坚持下,还是AA了,每人35元,可能还给少了。谢谢沙友哥点的当地美食。三菜一汤,都是海鲜贝壳类,很好吃!

晚饭后沙友哥带我们去参观潮州的古城楼----广济楼。

广济门城楼原称“广济楼”,也称“韩江楼”,民间俗称“东门楼”,列潮州城七城楼之首,襟江控岳,护邑镇桥,为名城标志之一。广济楼始建于明洪武三年(1370年),历代均有不同程度的维修,民国廿年(1931年)重修。 以其深具历史、科学、艺术价值,被国务院公布为全国重点文物保护单位。
       沙友哥边带我们参观边给我们做讲解。他还给我们讲了一些当地人的忌讳,比如不能拿整个未开过的西瓜去别人家。不说还真不知道啊!学习了。
      游完古城楼回到沙友哥的公寓,大家坐下来喝茶聊天。聊聊沙发客的话题。有开心的也有令人生气的。沙友哥接待了不少沙友,但他自己只出去沙发过一次,就是去南澳小谢那。我鼓励他抽空多去沙旅一下,体验下不同的人和事。

沙友哥将整个公寓交给我们,留下钥匙,交代了如何用热水气和空调,洗衣机,自己就去父母那住去了。谢谢沙友哥对我们的信任。沙友哥安排我睡大床,蓉蓉睡厅里的沙发。一人一部空调,我一觉睡到天亮,太舒服了!
       第二天起床后,我们将睡过的被单和床套都拿去洗好凉晒,拖了下地,留下钥匙,带走垃圾,我们就背上行李去逛潮州古城。古城还有很多地方没去,沙友哥要上班,昨晚他给了些出游攻略,我们就自己去逛了。
       我们先去街边吃了潮州肠粉,肠粉里还包了料,味道和我们这边的不一样,6元。

接着我们搭公交车去开元寺。
       开元寺位于广东省潮州市区开元路。建于唐玄宗开元二十六年(738),元代称“开元万寿禅寺”,明代成“开元镇国禅寺”,清代以后“开元镇国禅寺”与“开元寺”并称,该寺自建立以来,历代均有维修。现寺占地面积2万平方米,整座寺院保留了唐代平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术,香火鼎盛。 “文革”期间,开元寺曾遭严重破坏,1982年海外侨胞、港澳同胞捐资,进行全面维修,使开元寺重现昔日风采。

我和蓉蓉在游览开元寺时沙友哥抽空来陪游,还买了潮州的特产送给我们,太客气了。

接着我们按沙友哥的指点去潮州古城游览牌坊街。有很多当地特色,值得慢慢品味。

中午按照沙友哥的指点,我和蓉蓉找到了西湖边的一家正宗牛杂馆-----镇记老尾牛杂品尝当地美食。食客超多,要排队叫号的。我们等了一个小时才吃到牛杂。15元一大碗,味道还不错。

吃过午饭我们就去车站买票坐车去汕头。其实潮州古城还有很多地方值得慢慢品味,我们赶时间去南澳,只能浮光掠影的匆匆看一下了。
       第一次踏足潮汕地区,有沙友哥在使我有缘在古城潮州停留。谢谢沙友哥的热情接待。潮州古城的历史韵味给我留下了深刻印象,虽然只是短暂的游览。因一个人,喜欢上一座城!再见潮州,一个值得停下脚步慢慢品味的古城!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:5

实名认证

TA的评价

评价次数:5