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史上最全重庆市区三日游地图讲解

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发表于 2013-10-8 18:03:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 叫我老E 于 2013-10-18 01:41 编辑

重庆简称为渝。两江之汇,巴人之府。长江上游古来兵家必争之地。
       风景名胜遍布重庆市区内外。但很多外地来重庆的童鞋们,即便是已经进了重庆城了,都还不清楚重庆究竟有些什么好玩的。
       当然,我知道,重庆三大名片:美食美景美女。有很多童鞋是扑着重庆好吃的东西来的,玩什么的并不在意。(据悉这种还占多数!)像什么外地都能吃到的火锅啊,辣子鸡啊,酸辣粉啊之类的,也有外地不容易吃到的麻辣小面啊,豆花饭啊,串串香之类的。
       也有不少童鞋望着重庆的美女而来,“解放碑、较场口儿、沙坪坝的学生妹儿。”各个商圈的美女“打望”值都是爆表的存在。
       不过要说到了解重庆,那还是不得不说重庆的历史沉淀感。重庆景点数不胜数,远到明清时期的“古巴渝十二景”、“一条石板路,千年磁器口。”近到南山大金鹰、美心洋人街、洪崖洞民俗风情街。无疑都是重庆老辈子流传下来的东西。

       但是重庆城有个讲究,直到上世纪三四十年代,为了扩城,把渝中区城墙逐一拆除以后,才渐渐地划分为现在的行政区域。而老重庆的样子,则多在现在的渝中区“鹅颈”以内尚还有留存。
      
      重庆的游览分两种,一种是红色,一种是绿色。
      红色顾名思义,是革命历史遗迹。这种旅游注重的是“爱国主义精神培养”。重庆自打抗日期间南京陷落以前,蒋介石决定迁都西退。就把重庆作为“陪都”!把“中华民国”的首都定在了重庆。有消息称,即使是现在这个形势,重庆“陪都”的身份依然是有效的!这个消息未辨真伪,不过重庆市内抗战和解放战争时期留下的国共双方的各种纪念馆到处都是。值得一看。
      另有一说就是重庆的人文古迹也非常之多。不过市区内留存无几。这种旅游注重的是“老重庆的历史感受”。像什么通远门、东水门、湖广会馆等等都属此之列。
      而绿色的就讲究的是生态环保旅游。这种旅游讲究的是“观景养生顺气心怡”。更多是风景区的好看和好耍。郊区、区县的旅游多是这种。

       不过既然说的是重庆市区,就更多的是第一种红色旅游的线路。市区内的景点几乎都在下图上,还望看此帖子的童鞋,有个自己的计划和安排。






未完待续……我尽量保证图都是自己拍的..

目前已更新40楼(第4页)和87楼(第9页)和121楼(第13页)222楼(第23页)

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 楼主| 发表于 2013-10-8 21:09:06 | 显示全部楼层

第一篇自然是磁器口的介绍

本帖最后由 叫我老E 于 2013-10-13 20:09 编辑

说到重庆,老E还特意到各个群里去询问了一下大家。结果发现没有来过重庆的人除了对张艺谋导演的“印象武隆”稍微有点印象以外,对重庆的感觉就全集中到“火锅”、“酸辣粉”、“鸡公煲”、“美女”上去了?

好吧,言归正传。先从一般来重庆后的常去景点开始介绍。

那么,重庆市区最容易被提及的景点是哪儿呢?
得票数最多的,必然就是“磁器口”了!

磁器口古称“龙隐镇”,野史称明惠帝朱允炆(亦称明建文帝)在靖难之变后削发为僧,辗转流落至巴蜀之地。曾在此地逗留过四到五年。

后人知道了他的身份后,便以此处“隐匿过真龙天子”的理由,将此地改名作“龙隐镇”。他呆过的宝轮寺亦作“龙隐寺”。

现在磁器口里到处都能看到与他有关的塑像。

到了上世纪初的时候,重庆的乡绅在青草坡建立了“蜀瓷厂”。因为工艺精湛,广受人欢迎。于是每日龙隐镇码头船来舟往,灯火如炙。又因为此处主要货品就是为瓷器。所以渐渐地被改口称呼为“瓷器口”。又因“瓷”“磁”互通。几经误传便成了今日的“磁器口”。

重庆成了陪都以后,时任重庆市长杨森来磁器口后见到此繁荣景象,感慨万千。挥笔题下“小重庆”三字。流传至今。(建国之前“重庆城”单指现七星岗通远门为界以内的渝中区)

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 楼主| 发表于 2013-10-10 22:32:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 叫我老E 于 2013-10-15 14:04 编辑

好吧.....我承认看这个帖子的人不少...但是注意到我写帖子写到后面的人可不多....至少目前没有看到过.....

回应的人咋都知道美食美女呢???

言归正传:既然提到了磁器口.就不能不提一本能影响几代人的书:《红岩



《红岩》中那些脍炙人口的名字,如今依然传播在人们的口中:
“江姐”江竹筠、“疯老头”华子良、“小萝卜头”宋振中、“双枪老太婆”等等。

这些人除了“华子良”——也就是韩子栋成功在磁器口街上脱险以外,其他的大部分人都在重庆“11.27”屠杀中罹难。

这是磁器口街上的韩子栋塑像。

那么既然说到了“11.27”大屠杀。就有两个地名不得不说——那就是渣滓洞,白公馆
此二处均是为歌乐山脚的“中美特种技术合作所”中的“活棺材”!
渣滓洞原为一小煤窑,因渣多煤少而得名。44年间军统发现此处隐蔽良好,很适合做秘密囚所。于是逼死矿主,霸占煤窑设立看守所。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。



军统在此处最多曾关押过300余人,称之为“政治犯”。都是当时轰动一时的事件里参与的党内人员或进步分子。例如“挺进报”里的陈然,川东武装起义中被叛徒出卖而被捕的江姐等。

在重庆解放前夕(重庆于1949.12.1解放),国民党当局决定迁到台湾。然后就由毛人凤(戴笠当时已死)下令处决掉渣滓洞里的“政治犯”。于是特务们在11月27日晚间把犯人们都集中到底楼的几间男牢里,用机枪扫射。扫射完后还进入牢房用步枪补枪。此次屠杀一直持续到近28日凌晨。为了毁尸灭迹,临走时还一把大火焚烧了整个男牢。史称“11.27大屠杀”。

另外,在这些“政治犯”中,还有些受了无妄之灾的人。47年底有四名学生打算经北碚取道去往壁山。在歌乐山中误入“中美合作所”而被捕。便一直被关押到大屠杀被杀害。

而相比起渣滓洞,白公馆则要好一些。此处原是四川军阀白驹的别墅。1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯。原一楼一底的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢。
(没有称手的照片了,借一张大米的照片吧。
@米大米 恕罪恕罪)



此处关押的“政治犯”在当时看来,都是些“罪名”较轻,或是官衔较高者。抗日爱国将领黄显声、杨虎城将军秘书宋绮云徐林侠夫妇及“小萝卜头”宋振中一家都被关押于此。

后在11.27大屠杀发生之前几个小时,因需要把大部分“政治犯”移送到渣滓洞执刑。故白公馆就被留下了一位小看守杨钦典。《红岩》的作者罗广斌等长期对他感化和策反。终于在此时杨钦典毅然打开牢门,放走了白公馆的15位脱险志士。

现在重庆政府将“中美特种技术合作所”原址保留了下来,其中包括渣滓洞、白公馆两座“活棺材”,囚禁杨虎城将军、叶挺将军等的秘密囚室,杀害杨虎城将军、宋绮云徐林侠宋振中一家的原戴笠会客室“戴公祠”,并在收敛烈士遗体以后合葬的“烈士墓”(此处现在已成一个地名),新建了宣传红岩精神的“红岩魂广场”。

作为“红岩联线”的一部分,向来往的游客无声地传递着新中国成立前的那一段黑暗的历史…………

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 楼主| 发表于 2013-10-11 17:36:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 叫我老E 于 2013-10-23 00:36 编辑

哈哈,看的人挺多了。套用 @橙色记忆 的一句话:“重庆人为外地人介绍重庆,心里怀的是一种激动,一种自豪。”

作为一个土生土长的重庆人,虽然不是渝中区的。但是我本人也对重庆历史上的过往非常感兴趣。 既然前面分别说了人文历史磁器口、渣滓洞白公馆。那么这次不妨来说说重庆历史上有名的“古巴渝十二景”。

何谓古巴渝十二景呢?清乾隆年间,巴县知县王尔在整理县志的时候,把更古的“巴渝八景”增添为十二景,分别是:金碧流香、洪崖滴翠、龙门浩月、桶井峡猿、字水宵灯、黄葛晚渡、海棠烟雨、缙岭云霞、云篆风清、华蓥雪霁、佛图夜雨、歌乐灵音。

有诗为证:(来自网友秋水鹤影收集)
金秋明月空如霜,碧瓦鳞次掩红墙。流杯赋诗风雅在,香气悠然入琼浆。
  在如今的渝中区人民公园处,原是市区内三个最高峰之一金碧山的所处。清代前期及中期,金碧山下是重庆政治经济文化的中心,重庆为官作吏的文化精英理所当然地集中在这里,空闲,他们喜欢登高望远,饮酒作诗,于是,他们首选了位置特别的金碧山。重庆文人对其情有独钟,把许多赞美都留在了这里。其实,这里也是眺望重庆繁华地段的最佳处。但是那时的文人似乎心如止水,没人赞美沾满铜钱味的繁华。乾隆年间,巴县知县鉴审定巴渝十二景时,“金碧流香”理所当然排列十二景之首。古人的笔下,“金碧流香”是一个什么模样呢?我们依稀可以复原:站在这里,居高临下,全城景致尽入眼中,举目远眺,水阔天空,南岸翠绿,赏心悦目;最妙还在清风徐来,有暗香扑面,然而四处寻找,却没有草木花开。

现今人民公园是上世纪20年代以来修整以后的模样。但是因为高楼林立,绿树成荫,再也找不到可以眺望之处了。只有众多茶客,将此地列为休闲品茗之处所在。
洪波东去势绝伦,崖峙江边虬木森。滴石珠玉幽谷响,翠色入杯尤醉人。
  洪崖洞在今沧白路一带,从“张培爵烈士纪念碑”沿石梯而下,向左西转即至洪崖洞。洞内可容数百十人,上刻“洪崖洞”三大篆字,洞内有北宋文豪苏东坡、黄山谷题刻诗章数篇。渝中半岛的诸水众流,聚此沿千仞石壁抹崖而下,夏秋水盛如瀑布,飞珠溅玉,若烟若雾;冬春水细如滴漏,清脆空蒙,有一搭无一搭,似梦非梦。
  现洪崖洞附近被小天鹅集团重新打造成为了“洪崖洞巴渝民俗风情购物街”,造成了景观式的吊脚楼和景观重现。

龙石壁立威镇江,门迫激流势汤汤。浩茫东去斯万年,月色依然照沧桑。
  龙门浩在南岸,与望龙门(太安门)隔江对峙。水中有二巨石,各大书楷体“龙门”二字。二石横江壁立,狭仅容舟,若千帆竞来,唯勇胜者可入,故有游鱼化龙之龙门神功之叹。龙门右侧有大碛黄鱼岭,江水自西南来,必横扫碛澳徐曲而出,其水脉汹涌江心,回旋圆转,状如满月。
  浩本来是指水广大的意思。但重庆人所说的浩,却是指江边被碛石隔开的水域。如果说沱是江湾,往往宽阔;那么浩就是一条长长的往往又不宽的水域。龙门浩在南岸长江里,一条数公里长的碛石从瓦厂湾延伸到野猫溪,中间不知何故又被拦腰截断,形成一个浩口。浩里水势平缓,波浪不惊,除特枯水位外,水也较深,适合停船。当涂山上升起明月,倒映在浩中,于是便形成龙门浩月的美景,成为古代巴渝八大美景之一。

现因建设南滨路及三峡蓄水的关系,龙门浩那巨石早已无法直观。南滨路上,虽然有人在石上刻有“龙门浩月”几个字,但那美景可能只存在于老人们的记忆中了。
(网上的图,话说这里我都没去找过..)
字形妙造夺天工,水过三巴直泻东。宵色迷离阑珊处,灯如星汉憧憬中。
  “字水宵灯”其实说的是两个景观,一为“字水”,二为“宵灯”。嘉陵江于长江交汇以后蜿蜒西去。河道犹如神笔之书篆“巴”字。故得名“字水”。
  而重庆人依山凿崖为城,所谓“重屋垒居”。每夜万家灯火齐明,层出叠见,与素月分辉,与明河共影。若置雾漫云走之时,更觉波沉银树,浪卷金花,终古也不能流去。观赏此景,最佳点在南山一棵树处,只见星灯交灿水中,一如巴字三折。又如写不尽的心情,闪现于无语东去的镜花水月。当然,在南滨路华灯初上时观渝中半岛,更称佳境,朝天门犹如一艘长风破浪的超豪华巨轮,火树银花,星星点灯,与香港维多利亚港湾相比,毫不逊色。

浮云轻薄掩峻岩图画巴渝两江环夜半忽闻秋声骤雨打芭蕉人未眠
佛图关有两个名字,一曰“佛图”,一曰“浮屠”。来源已不可查。在今大坪肖家湾,南接鹅岭,北续缙云,耸然昂首,两江挟持,宛若束带,故称“鹅项颈”。佛图关上,山路莹回,崇崖峻阪,狭处仅容一舆马,险隘犹如登天梯。山壁间有青石,虽暑天伏旱,凌晨视之,只见石上仍有津津涵润,水气淋漓,琼浆玉液,实乃“润物细无声”。故称为“佛图夜雨”。
此处属古巴渝十二景中唯一流传至现世的景点。已被辟为公园。园内尚存明清壁刻字画。

黄芦江头白鹤飞,葛绕老树乌鸦归。晚烟柴门新雨后,渡口斜阳一抹微。
  黄葛渡在南坪涂山之麓(今重庆长江大桥南桥头附近)。越江心珊瑚坝与南纪门隔江相望。朝去暮来,年复一年,艄翁舟子载客曲折行至彼岸,夕阳晚照之时,归与不归之际,总令树下痴男怨女望穿秋水,数尽千帆。若乍见一叶扁舟,破浪而来,必于惊喜焦急之中,不顾桨橹咿哑,不待涛波缓急,呼朋唤侣,援亲揽爱,忧喜参半,亦苦亦乐。
  黄葛渡得名,传说昔日渡口有一黄葛巨树,来去的人都喜欢在这树下纳凉、小憩,后来便以树为渡口命名。清人有诗曰:“江村图画中,夕阳半明灭。老树旁屈盘,垂荫几千丈。”(张九镒《黄葛晚渡》)“老树根盘古渡旁,珊瑚秀插水中央。”(姜会照《黄葛晚渡》)以前这里确实有一棵黄葛古树,树围有5米左右。可惜1968年遭遇一次洪水后受损,1972年在文革中被砍掉了。
  今南滨路南滨公园内立一石壁上书“黄葛晚渡”。
(网上的图)
海客流觞美巴渝,棠枝最媚春色迷。烟锁重楼如隔帘,雨声霁霁意待曦。
海棠烟雨在南岸涂洞之下(今南滨路海棠烟雨公园站),右为黄葛渡,左为龙门浩。相传此地曾有一条发源于涂山的小溪,两岸遍植海棠。盛夏时节,大江洪流汇入小溪,日光下彻,江流喷发,作朵朵海棠状,因而得名海棠溪。每至晴初或清晨,这里云蒸雾绕,水面轻纱半掩,恰若美人初醒,云雾渐渐蔓延开来,空灵而飘渺,迷离而魅惑。这便是巴渝十二胜景之一——海棠烟雨
(图片欠奉了,等我过几天去那边转转拍两张回来。还没去过……)
统领巴渝舍我谁,景似瑶池下翠微。峡蒸泉气小桥横,猿啼绝壁惊鸟飞。
统景古称桶井,在江北县统景镇西,因境内峡谷峭壁环含似桶,人入其间,有坐井观天之妙,故名之。 统景以峡险、水柔、泉暖、洞奇、石怪、猴顽著称。首为温塘峡,峡口两峰对峙,峰顶有金银二塔,相传为鲁班所建。因塔上刻有“金塔对银塔,银子八万八”,招来不少人去拆塔盗银,以至塔石散落,双塔不存。  温塘河西岸有乳峰山,犹如少女乳峰,匀称饱满。传说女娲曾在此炼石补天,大地炙热,温泉喷涌,女娲挤乳汁化为甘泉,却将自己化成了山脉。  温塘峡后即为桶井峡,两岸崖崩石裂,仰窥天若一线。温塘峡翻山坡上有猴子洞,曾有恶猴占山为王、兴风作浪,经常四处盗食庄稼,不知何时为农人所歼。今峡中又有猴子繁衍生息,攀树悬藤,啸风啼雨,拦路讨食,欢欣鼓舞。 统景山重水复,人猴嬉戏,芳草温泉,充溢无限野趣与盎然生机.
统景其实是个蛮不错的地方,来了重庆可以去玩玩。
(网上的图)
云轻暮霁石径斜,篆画绝色是林崖。风随樵歌何处响,清气袅袅满古刹。
  云篆山在城南八十里外石马乡,绵亘二十余里进入江津界,山形如鱼脊,山势曲折,蜿蜒如云篆。云篆山有云篆寺,登山入寺,仿佛云扶脚下,浩浩乎如凭虚御风,而不知其所止。漫步林间,隐约牧童樵父,相率讴哑而来,飘飘然如担云携雾,而难于觅其所之。可谓山气化为云,云生风亦生;错杂成古篆,杳然已绝尘。
明成化九年(1473年),山上曾建云篆寺,现在只留下了残址。清嘉庆八年(1803年),这里又修了云篆大寨于山隘,为当时巴县县南五大寨之一,迄今只存一寨门(如图)。
这里的“云”奇幻、莫测,一会儿变洒洒的雨,一会儿成浓浓的雾,飘灵间可能又变成了风,穿林而过,沁人心脾。站在山巅,清风拂面,远远眺望,映入眼帘的是错落别致、如水墨画般的稻田。弯曲层叠,间有丛丛绿树掩映的农家房院,独具自然闲雅。当风送薄雾落在田野时,会生出天地悠悠山人合一的感觉,仿佛张臂就可空灵飘逸的飞翔在这清幽的上空。夕阳西下之时,会有空山幽谷与世隔绝的恍惚,徘徊于松林,静坐于林中,听着天上偶尔划过的几声鸟鸣,也会觉得声音回响好久,清晰地停在了林间。
(网上的图)
缙云雾霭生岚岫岭踞江岸九峰秀依相思岩下竹
霞染红叶寺前秋。
  北碚缙云山,群峰高耸,植被丰富,上多佳木秀竹,下有温泉溶洞。缙云山雄踞嘉陵江温塘峡西岸,拥有朝日、香炉、狮子、聚云、宝塔、猿啸、莲花、玉尖、夕照九峰,绵延横亘,钟灵毓秀。因山高林密,晴天丽日则霞光与云雾交织,红云缭绕,紫气东来,瑞霭氤氲;雨霁风歇则松柏与岩壁相蒸,岚岫袅袅,矗霄直上,红霞缤纷。狮子峰下有寺一座,美其名曰相思寺,其寺后有相思岩,生相思竹,形如桃钗,不知是何方情痴,种下如此千年不枯之孽根?相思寺北有一石山,山上留有佛迹十三处,皆长三尺许,阔一尺一寸,深九寸,中有鱼纹。有佛大如此,何惧邪恶,敢搏魑魅。写到这里我才知道......重庆我没去过的地方好多啊~!

华夏巴蜀多奇山蓥峰绝色海内传雪琼乱玉入诗画霁初林霭日破寒
华蓥山位于四川盆地东部,现属华蓥市。绵亘川渝四县交界之处,山麓四面环拱,正峰孤峭插天,直出云表。余脉金刀峡现于重庆北碚境内。为重庆名4A级景区之一。秋冬之交,仍苍翠丰满,无寒山之瘦,无柘木之败。雪霁,即雪停天放晴那一刻。据说,华蓥山大雪初停之时之景,常令在此观雪的重庆人感到震撼。难怪250年前清代巴县知县王尔鉴喜爱华蓥雪霁,并写诗赞云:“最爱华蓥雪,新晴映玉林。何须披鹤氅,无事待立阴。长啸联风月,空山自古今。光流尘不染,清响度崖音。”最妙在冬雪初霁,碎琼乱玉,或无或有,掩映丛林翠霭。至若雪山万叠,日色破寒,琼楼玉宇,霁色斑斓,仿佛牟尼珠光,普现一个白茫茫的世界。
也许正是受了王知县的影响,华蓥山至今都是重庆人旅游向往的去处之一。
(网上的图)
歌自林崖高处传,乐随松风去欲还。灵地祈福听晨钟,音绕云顶寺飞檐。
歌乐山位于沙坪坝,从烈士墓盘山而上,便入森林公园。主峰云顶峰海拔693米,有“渝西第一峰”之美称。  歌乐山因“歌乐灵音”而得名。一说“大禹会诸侯于涂山,召众宾歌乐于此”;一说李冰之子二郎治水有功,玉皇大帝派天宫仙乐队表彰,乐作如钧天之音,响彻山林。实则山上松柏茂密,山风吹拂,松涛阵阵,再加上明代古刹云顶寺大雄宝殿飞檐翘角上12对铜铃随风震摇,风声、涛声、铃声混响,以至空谷传音,五音繁会。可惜从上世纪50年代起,为修土高炉和炼钢,云顶寺被全部拆毁。“松涛没了铜铃相伴,也没了那种味道。”现云顶寺早已塌圮,地方政府于古刹遗址上建造了三壁合围、长110米,高5.7米,反映巴文化的浮雕长廊,在巴蛇吞象、巴人开垦奋斗的历史回溯中,享受松风送来的梵声天赖、盛世福音。

话说我家就在歌乐山脚下,经常去爬歌乐山,但是一直没有拍到心仪的照片。可惜可惜。

其中位置在现在市区内的有八处。此八处除“海棠烟雨”“歌乐灵音”两处在近郊外,其余多集中在渝中区、南岸区、巴南区三区或三区交界之处。

因为历史变迁,现在还能找到的景点已经不多了。不过现在虽然景点不在,景色却依旧。来重庆绿色旅游的童鞋们,市区内还是有不少游览自然景点的地方哦~~






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 楼主| 发表于 2013-10-18 01:08:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 叫我老E 于 2013-10-18 01:55 编辑

上次和沙网里的几位重庆沙主在一起聊天,聊到重庆的人文历史....实话说,重庆的人文历史遗迹其实是很多的。咱们现在都还能通过流传下来的为数不多的民谣里对老重庆的生活窥之一二。

其实磁器口也算是人文古迹的一方。不过今天我想说的是老重庆的城门城楼...

一般说重庆城门,指的是重庆古代环绕渝中半岛近八公里城墙的门,九开,八闭,共十七座。
另外江北古城城门共十座,佛图关城门四座。但是本人没有找到过这些地方,所以也只好作罢...过段时间去探明后再做补充。

老重庆人会唱一首民谣,但是现在这首民谣已快失传了……

朝天门,大码头,迎官接圣。
翠微门,挂彩缎,五色鲜明。
千厮门,花包子,白雪如银。
洪崖门,广船开,杀鸡敬神。
临江门,粪码头,肥田有本。
太安门,太平仓,积谷利民。
通远门,锣鼓响,看埋死人。
金汤门,木棺材,大小齐整。
南纪门,菜蓝子,涌出涌进。
凤凰门,川道拐,牛羊成群。
储奇门,药材帮,医治百病。
金紫门,恰对着,镇台衙门。
太平门,老鼓楼,时辰报准。
人和门,火炮响,总爷出巡。
定远门,较场坝,舞刀弄棍。
福兴门,溜跑马,快如腾云。
东水门,有一个四方井,正对着,真武山,鲤鱼跳龙门。

公元前316年,为巩固秦朝统治,张仪在故巴国国都江州(今重庆渝中半岛)始筑城墙,南宋时期蒙古南侵,彭大雅据半岛地势筑城,基本形成重庆古城墙格局。明太祖洪武四年(1371年),戴鼎在旧址建成象征“九宫八卦”的九开八闭共十七座城门。上世纪三四十年代重庆城市改造,陆续拆埋城墙门,仅通远门、东水门留存下来,2012年、2013年人和门、太平门相继得到发掘,至今共计四座城门留存至今。

以上的文字都来源于网络,下面加上图片给大家看看。

朝天门,位于重庆渝中区渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,古时候陆路不便,进出重庆城主要是靠的水路。天子来旨都是从这个“鹅嘴”的位置上岸去往府台衙门。故此处为“朝天”。1927年前后因修建朝天门码头和拓宽道路,城墙、门楼和房屋在内的旧建筑被成批拆除。(当时朝天门边皆为棚户区)朝天门因其交通上的重要性,首当其冲,成为在这一轮大拆大建中,第一个被拆毁的城门。至此至少550多年历史的古重庆城象征——朝天门城楼消失。

朝天门城楼下有当时重庆最具特色的“朝天门大梯坎”。后因建设如今的朝天门广场被拆除。

如今的朝天门与以往的景色皆有不同,朝天门广场被修成一个船头广场的模样。被定义为“新巴渝十二景”之一的“两江汇流”之所在。来重庆的人无不趋之若鹜。


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通远门,为重庆十七座城门中唯一一座陆上开门。自古以来就是兵家必争之地。现在重庆老城墙渐渐被发现。但被完整保存下来并且列为遗址公园的,则只有通远门一处。
现在通远门外的所在,称做“七星岗”的区域,以前都是乱葬岗,穷人死后大都埋这里。还有死在异乡的、身份不明的。大都没有墓碑,棺木腐朽,露出尸骨都无人理会,人死灯灭.有钱有势的人家不会葬在这里,这里都是些"光脚板"。稍微好点的,由亲友找个朝阳的地方安葬好,每年清明来烧点纸;要是无亲无故,用草席一裹,拖到这里随处一甩的也不是没有。故重庆人喝酒行酒令(重庆人称划拳、乱劈柴)中有“七星岗闹鬼”一说。
现在墙体被补修,还恢复了城墙上的箭垛,还通远门以冷兵器时代的特色。城墙顶上还有三座浮雕,叙述了三个与通远门相关的筑城、守城、攻城历史故事。


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东水门,是重庆老城正东的大门,但城门向北.它是目前仅存的老重庆四道古城门之一,门上城楼已不复存在.附近有石城墙一段.也许是其所处地势险要,易守难攻的缘故,该门未设瓮城.这里曾是人们渡长江去往南岸的要道,也是外地商贾云集之地,生意兴隆,人烟稠密.著名的湖广会馆(亦名"禹王庙")便坐落在入城的芭蕉园街上。
   陡然从东水门码头拉向半个陡坡间狭长的石阶在长年累月被上下来往的苦力与船客的双脚蹬踏下,露出岁月的斑驳痕迹,次第的凹凸不平在多雨的时节越发显出老态的腐败与肮脏。石阶二三十米处有个转弯,再一个二三十米的梯坎上便是东水门了。
  但现在修建了滨江路后,如今又要建东水门大桥。除了那具有代表性的老城墙的一段作为重庆历史的鉴证更醒目地矗立在那儿外,一切的旧迹已荡然无存:城墙下的旧木房被改建一新的黑瓦白墙的仿古建筑所替代,显得那么古色古香,韵味十足;四周是开阔平坦的滨江公路,不时有汽车从这里急驶而过,让人很难想向这里原来环境的狭仄与破旧,典型的爬坡上坎陡斜的地势,明清建筑风格让这一带夹杂着历史旅游与现代休闲的双重痕迹,让我们很难再与那些条陡坡上破敝的窄陋民巷作相关任何联想。

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人和门,重庆古城墙中唯一被发现的闭门。重庆城十七座城门中,八座闭门本来也是开放的。其存在目的是为了让城中力夫挑水入城,所以也叫“水门”。但是后来重庆城火宅频频。当时的太守听闻一得道高人言之水门妨火,遂把城门洞堵上。造成了后来的闭门。闭门的功用尚不全明,但有史记载,闭门承载了一部分水道(就是下水道)的功能。故发掘出来的人和门下为一条水道。现已经被保护起来,静待文物部门考察。

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太平门,太安门此门之间的城内一带,是重庆衙署的集中地,川东道、重庆府、巴县三大衙门和行台(大臣出巡时的临时驻地)、经历署都在这一带,县文庙、县学也在近旁;这里又有白象街、商业场等繁华之所,还有不少庙宇,城外则是竹木市场集中之地,因此这里曾是重庆最热闹的地方。重庆开埠后,这里集中了许多洋行、中外商号,多个轮船公司也在这一带设立总部,太平门成为轮船码头,停靠着各种江轮、木船,一时间,这里成为重庆政治经济中枢之区。
2013年7月12日,重庆资深互联网人、知名作家罗渝发布微博称,重庆一拆迁工地发现重庆最早城门“太平门”,但此门不久将被毁掉,呼吁大家拍照留念。微博发布不久,网友“抵黄”评论爆料称,这个工地正兴建住宅小区。截至14日,该微博吸引转发达一千多次,其中不乏“大V”账号。但至今此工地仍无任何停工迹象。

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另外重庆还有12座城门,在历史的掩埋下早已荡然无存。也许它们仍然被放在某个房屋的地基下等待我们以后去发掘去寻找。但是目前是已经没有任何的线索了。

另外还有些城门的旧照大家可以看看:

太平门旧貌


凤凰门


东水门旧貌


南纪门遗址


朝天门大码头梯坎


既然提到了拆迁,就不能不说现在太平门附近正在被拆迁的一条街——白象街。
白象街在望龙门和太平门之间。相传,城门附近有一巨石,像一头白色的大象。石下原有一池,取名白象池。不过,早在清乾隆年间,白象池就已经废了。
白象街东北接望龙门,西南接太平门,又靠近官府衙门,随着重庆的水运交通的发展,商贾船家运货来到重庆,少不了要和官府打交道,于是,在那一带就修起了不少货栈、商行,白象街也就日益繁荣。重庆开埠后,外国商人被限制在南岸,不经许可不能到城里来。但外国商人又不能不办事,于是就有了买办。白象街在太平门内,靠近官府,于是就被各种买办、商行当做办事处驻地。因此,白象街就有了重庆城最早的洋房子。那些洋房子又吸收了中国传统建筑的一些优点,例如大多都采用了花格门窗,雕刻镂空,相当精致。在相当一个时期内,白象街都是重庆城建筑最豪华的街道。直到十年前,都还可以在那儿找到当年的洋房子。前几年,重庆晚报记者还专门去拍过不少照片在报上让人欣赏呢。
但是如今白象街附近拆迁,很多很有意义的老房子都岌岌可危以至于要被拆掉。

白象街142号于1850年由美国大来公司修建,之后成为汪全泰号的丝绸商铺,如今"汪全泰号"四字匾额依然依稀可辨。解放后这里成为了市机电公司的宿舍。后来住了不少进城打工的农民。


说实话,看见这些老物离我们远去真的感觉到无比遗憾。一个城市要是连自己的历史都抛弃了,那离数典忘祖的程度也就不太远了……

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发表于 2013-10-8 18:05:33 | 显示全部楼层
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继续   后面的给钱哈
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发表于 2013-10-8 18:07:42 来自手机 | 显示全部楼层
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发表于 2013-10-8 18:07:56 | 显示全部楼层
顶一个!!!
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发表于 2013-10-8 18:07:58 | 显示全部楼层
支持!
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 楼主| 发表于 2013-10-8 18:10:08 | 显示全部楼层
愚人追梦 发表于 2013-10-8 18:06

............愚人你不地道!
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 楼主| 发表于 2013-10-8 18:10:34 | 显示全部楼层
棍棍棒棒 发表于 2013-10-8 18:07
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我去 我还没@ 你呢 你咋找到来的
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 楼主| 发表于 2013-10-8 18:10:45 | 显示全部楼层
穷游者丁建军 发表于 2013-10-8 18:07
顶一个!!!

好吧!
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