沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

香港的感想

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

沙行天下
出游时间: 2013-07-17
出游地点: 香港深圳广州
出游主题: -
出游人物:
出游性质:
这次的香港游让我感触很深,让我也知道很多,很感谢在路上遇到的人
事物 风景及其它,我想没有这些我就没那么多的感触。是(他她它)们给了我这次机会去感受这一切,通过自己去想去感受才会有这些感触或着说领悟,我很感谢他们。感谢团契给我这次机会去感受香港,感谢在香港领队的老师安排各种各样的行程,通过这些行程让我有机会去感受领悟。注:港深广是香港深圳广州。
香港:接触了香港的中环(很富有)和深水埗(物价最便宜的地方)感受真的是天与地的差别,差别很大,我问过随行的老师我问他单单讲深水埗房租最便宜是多少,他告诉我说1000港币。深水埗房子很小吃住都在一起,大概一个房子放一张床和一张桌子就差不多了(床和桌子是比较小的,就是寝室睡的床)住在那里环境很差,能通风就算好的啊,住在那里的老人身体不是很好,舍不得买药。香港特区政府每个月会给你1200港币,我想就单单200港币每个月生活费是不够的用,这200去投资去赚钱那这结果肯定不一样啊。想起以前别人谈起说香港怎么这么好的,我觉得任何一个国家或地区都会有好的一面和不足的一面这是不可否定的,任何事物都有多面性。所以不要只听好的一面,也要听听它不足的一面。这样的话落差不会太大,会更理性些。没有一样东西是真正绝对完美的。就像人没有十全十美一样。在香港我发现物价比较高,和我随行的姊妹回来后分享说去逛完街想喝杯不知道奶茶还是饮料就要30多港币,我在想是不是可以利用物价高这一规律来赚钱呢?万物皆为我所用,但非我所属。接触了难民这个群体,发现我所接触的难民对生活失去了信心,他们经历过战争宗教等迫害来到了香港,他们说他们很想回到自己的国家,但是因为种种原因如宗教迫害不能回到自己的国家。一位难民告诉我他的亲人回到国家被无情的枪杀了。他们还在等待着联合国难民署发给他们的难民证,香港教会政府能给他们的帮助不是很多,通过与他们的接触,我同情他们的遭遇。我觉得无论如何都不要对生活失去信心,一颗积极乐观的心。那些难民有自己的孩子父母,父母都对生活失去信心,父母是会影响到孩子的,怎么让孩子快乐起来,有一个好的心态就会有更好的生活。一个人的心态是积极乐观,我想他的生活不会很差,感谢国家给了我相对来说比较好的生活,人生要学会知足,但是不要轻易满足。知足的人生会让我们体会到什么是幸福,什么东西才值得我们真心的去珍惜;而不满足会告诉我们,其实我们还可以做得更好,我们还可以更进一步,也许我们还有更大的机会,一如能吃饱的孩子,我们的知足是我们至少还可以吃饱饭,这比起很多饥饿的人来说,无疑是世界上最幸福的事情了,但是我们不要满足于此,我们更希望有自己的一片晴空,我们努力的向前奔跑,奔向那片自由的天空,没有最好的生活,只有更好的生活。生活本应该是一步一步变的更美好的,(不要在危害别人的幸福的前提下)而不是像现在这个样子变的更差。他们经历过战争没有受过良好的教育,他们的能力不是很强,他们没有工作。我觉得要有自力更生的能力是十分必要,有这个能力可以有一定的物质条件(基础),可以提供奋斗的机会。毕竟总会有一天父母离开你你自己要独立生活,而生活是要有一定能力。这个社会是靠实力来说话的。

实名认证

TA的评价

有一天晚上回到大学寝室看到有姊妹坐在那里,她叫我坐在这,我坐在那里慢慢的和他交流起来。我和她讨论了婚姻和高考异地考的看法。虽然我和他的意见有所不同,但我和她交流的很愉快,交流到11点多.在早上我在大学的食堂里吃饭。我身边坐着一位不认识的老爷爷。我尝试着大胆的和老爷爷去交流。老爷爷也愿意和我交流,这点我感到很开心。与他边吃边谈,爷爷在香港生活了几十年,他去过很多地方,觉得去过的地方不错。我也告诉欢迎他来温州来玩,有空多来玩。他也叫我多来玩玩。吃完饭和老爷爷分开了。我发现其实人与人之间的交流(谈)不是很难,有时候只需要一点勇气。大胆一点。有时候阻碍你的不是其它,而是你自己。你可能会告诉自己他不会和你交流的。他她还是愿意和你说的,只是你没勇气提出来。
深圳:一行人来到了深圳的打工者中心,是有一群打工者自发组成的维护自己权益的团体。他们欢迎我们的到来。通过交流我知道他们免费为打工者提供咨询,不定期探望受伤的工人、举办发放小册子维护自身权益等活动。他们向我们说了下打工者的大概情况。第一天下午我和几位弟兄姊妹组成队去附近的工厂去探访工人与他们交流。
来到了工厂附近我和队员看到了在树下休息的清洁大叔。我们去和他交流他也愿意我们交流。我和队员向他咨询了工资、
福利待遇如有没有200块的高温补贴,与老板的相处怎么样及附近的房租多少(房租好像蛮便宜的啊1个月200多。大概环境不怎么好的吧)。
我们把关于劳动法的小册子发给他并表示感谢他愿意和我们交谈。来到工厂旁边吃饭的地方,我和队友随机的去拜访坐在不同位置的工人,
交谈的基本上都是一个工厂的(byd)他们都愿意我们交谈,当然有随行老师的帮助,他负责帮忙介绍。很快到了晚上,我们来到附近的一个小公园。
重复着相似的咨询。我在想是不是可以自己独自的去寻问工人的生活情况。这不是机会在眼前吗?机会在眼前你会怎么去做?我告诉自己机会来了,
我想这是个突破自我的机会。需要的是勇气胆大。我就告诉我自己你需要大胆,给自己些勇气。加油。我就大胆走向身边的工人并开口向他咨询,
他也愿意接受我的咨询,这点我很开心。我在询问的时候也会有些紧张、有些不自然。但有什么关系呢。克服就好,告诉自己不要紧张相信自己会克服的。
与他们的交流中我感到一丝他的不信任。我也感觉到这样的交流有什么问题,但我说不上来。和这位大哥交流的较愉快,感谢他愿意我和交流,
交流结束我向他表示感谢把小册子发给他。很快队友来叫我一起去吃饭。晚上回到打工者中心,分享彼此的感受。姊妹说他们去发小册子的时候会遇到城管的阻碍。有位工人说其实你们也不必害怕,那些城管也需要小册子,有时候也会接受小册子并学习,只是上面的领导要他们这么做的。听到这我不经的笑了笑。第二天下午我和组员去看望那些受伤的工人,他梦之中有手被割伤的,也有腿受伤的。在随行的工作人员的帮助下,他们愿意接受我的询问。我问过他们受伤的原因、是否懂劳动法、他们的年龄和是否在参加岗前培训,他们之中最小的16岁就出去打工,受伤的原因有的是机器的老化,没要参加岗前培训等等。他们都不懂劳动法,不知道深圳的最低工资是1600、不知道受伤住院后厂方需要支付一定的补偿费等等。很快就下午4点了马上就要出发去广州了。我在想他们的受伤其实可以避免,他们不知道一些必要的措施如参加上岗培训,学习必要的法律知识如劳动法。其中一位16岁就去打工了就直接去打工了。问他劳动法懂吗,不懂。参加过上岗培训吗?没参加过。有交社保工伤吗,没。这些基础的都没办好怎么会不受伤呢?我以前不知道这些但现在我知道这些基础的。我也佩服16岁的男孩敢出去打工,这种精神勇气值得我学习努力。在社会上我们要学会保护好自己,要学会必要的安全措施,哪怕是很基础的。

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

zhichi支持

实名认证

TA的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

实名认证

TA的评价

评价次数:4

实名认证

TA的评价

实名认证

TA的评价

不错哦,俺也想去

实名认证

TA的评价

看的出来,LZ是个 心思很细的男生

实名认证

TA的评价

评价次数:2

走的地方多了,了解的多了,就更知道感恩了,我们的确需要一个积极乐观的心并且学会感恩