沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【灌水】再谈沙发客

实名认证

TA的评价

评价次数:28

综合评分:5

还有一个多月在沙网就要满1年了
这里聊聊对沙发客这个名词和圈子的一些体会
因为在接待沙友和在网上QQ好友的聊天中
他们都会问起这个问题“你对沙发客怎么看”
更有一位英文媒体的记者让我谈谈对国内沙发客的感受与发展

我个人感觉国内的沙发客已经与最早国际沙发客的理念产生了质的变化
在我所有接待的沙友中,我大致可以将他们分为以下几类沙友

第一类,苦行僧般的骑行者
他们很多是第一或第二代国内的沙发客
用最少的钱走最多的地方,用自己的故事换取一张免费的沙发
他们有着很良好的生活习惯,会带着一份旅途中购买的小礼品
在与沙主相处的时间里能保持彬彬有礼,各种的细心
当然,作为沙主可以有超完美的体验
而一旦走出你的家门,将几乎不会再与沙主有任何的交集
他们只关心走了多远,下一站在哪,下一张沙发在哪
交朋友?或许吧~未来的某一天累了倦了停下了,如果还记得的话...
他们并非冷血,而是在连自己都不知道身上带的钱能走多远的时候
所谓的感恩仅仅是一笔带过,走了多少公里数和地方,才是他们记得最清楚的
沙发和所有的招待都是他们用故事“换”来的,一切就是那么的理所当然
临走时留下的一张纸条或手机短信就是一段缘分的句号。

第二类,可爱的九零后
他们是一群刚毕业或即将毕业的学生,不论他们谁告诉我是穷游,那只是觉得我很“单纯”,
现代的大多数骄子们可以说几乎不可能家境贫寒
真正家境贫寒的学生也不会将父母几乎卖血的一分一厘潇洒的挥霍在路上
他们加入沙发客完全是在体验一份刺激,不论是睡在陌生人的家中还是搭车亦或逃票
穷游或者批判门票制度,仅仅是一个个华丽的理由和借口而已
也许在学校里是挥金如土的款哥款姐,但沙途上他们会坦然接受年长沙主的各种照顾
请别误会他们所谓的“蹭吃蹭喝”,其实只是他们在那时把自己当成了孩子
在同龄的沙主面前他们能接受AA,
而沙主的好超出了他们的预期,他们会毫不犹豫的掏出钱包抢着买单
可能在沙发的时候有各种的粗心
但请记得他们的年龄几乎每一个都仗义、阳光、率真...
当与他们真正的成为了朋友,你会收获最真最真的友谊和尊敬
而当你端着架子,摆出一副施舍者的嘴脸,对不起,他们真的很不鸟你。

第三类,富裕的自助深度游阶层
他们已工作数年,爱好旅游,而且都不差钱,但对想去的城市一片的茫然
随着国内经济水平和收入的提高
我想,他们今后会慢慢成为沙发客的主流
住在当地人家,吃当地最普通的家常菜,体验当地普通人的生活
他们会对沙发和沙主有所挑剔
比较强调融合之外又有独立的空间和个人隐私
相对老练的社会经验已经让他们在在做事和谈吐方面更趋于像一个客人
但这些人中有些自视颇高,要想与他们成为朋友,不是一件简单的事情
特别是两三天的相处就想成为朋友的话,可能真的有难度了~

第四类,网友般的沙友
他们由于一次偶然的机会或沙发体验,终日混迹沙网
通过发帖回帖,QQ群交流,与很多的沙友甚至有了那种惺惺相惜的感觉
这时与其说他们去沙发,不如说是参加一次期待已久的约会
精心的打扮,认真的挑选一份小礼物
在沙发时各种的细心,唯恐破坏了以往那份亲密无间的气氛和来之不易的友谊
不论是沙主还是沙客在这样的氛围中想不愉快都很难
老西接沙整天傻乐傻乐的,恰恰是因为接的大多数是这样的沙友
有些或许我们之间聊的并不多甚至没有聊过,但他们每个人貌似都已经很了解我了
可能这就是我乐于发帖分享的好处吧

哎呀~一不小心又搞了一个长篇大论
本来还想写写为啥我为什么享受接沙呢~要吃饭嘞,以后有机会开新帖吧~

THE END
谢谢观赏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:14

综合评分:4.9

沙发先来自: iPhone客户端

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

老西兄  你比较喜欢那种沙客啊

实名认证

TA的评价

愚人追梦 发表于 2013-6-18 19:40
沙发先

西门哥分析很到位啊…

实名认证

TA的评价

哈哈……看完了,继续抢位置来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

呃,手机看帖,点错了,回复了一楼

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

应该容许不同动机和目的的沙发客,只要不是不良或对他人有害的。

实名认证

TA的评价

愚人追梦 发表于 2013-6-18 19:40
沙发先

好快的身手~哈哈

实名认证

TA的评价

评价次数:23

不错    很精辟  我在思考我算哪种沙发客

实名认证

TA的评价

世之交子 发表于 2013-6-18 19:43
老西兄  你比较喜欢那种沙客啊

恩~这问题问的好,那我就不开新帖
刚好把我为何享受其中的缘由在这里一并给写了

其实不管哪种,带给我的都是不同的精彩

第一种貌似无情无义,但我崇拜独自骑行的人
举例来说,某天你崇拜已久的一位明星机缘巧合的来到你家
你拿出所有最好的东西给他分享,或许以后他连你的名字也记不住
不知道你是否还会如我一般傻乐着?我会

第二种,无需多说,虽然他们各种的不靠谱,在很多的情况下不遭沙主待见
但对于我来说,我喜欢他们的率真与可爱,阳光与开朗
当与他们在一起,自己也会抛开所有的伪装,摆出各种二的姿势来合影
有沙友说老西你看上去很年轻,好吧~如果真的是这样,那么就完全归功于他们

第三种,他们应该能算非常受欢迎的一群人
因为他们懂得很多做人的道理和礼节,他们大多见多识广,可以与你侃侃而谈
这么说穿了,可能与第二种相比,显的有些虚伪
但这种虚伪却又是一种为客之道,这种虚伪会让接待的人感觉很舒服,虽然有点假但很受用

第四类,更不用说啦~
对方对你的了解层度已如多年的老友般
不论他在另一个空间是何种样子
而他在这次“约会”中所展现出的是他最真最善最美的一面
我的生活每天或隔两三天就遇到这样一群“完美”的人,你能想象我有多幸福吗?
我知道与任何一位沙友都不可能在一起生活一辈子
但我相信只要相见,我们都会从心里拿出一份真诚
虚假的?伪装的?与我何干呢?
我享受到一份接着一份美好的体验并深深的爱着他们,此足矣~