沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【明信片09】——向沙友赠送文革时期明信片

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:73

综合评分:5

事情起源于几天前青筝的交换明信片的帖子,看过后想起自己收藏有文革时期的明信片,看到有爱好收藏明信片者,感动,遂决定拿出来分享,并无多么高尚的情怀,凑个热闹罢了。依稀记得有两套但不确定有几张,于是在回复青筝的帖子中说有少量文革时期明信片,愿意提供,无需交换,先到先得,送完为止。后来又想到每张明信片都不一样,决定拍成照片公布一下,先回复的优先挑选—权当做个游戏。陆续收到以下沙友的回复:

1 Final_华
2 樱粟野
3 wanglijun
4 melonds
5 蓝棋紫贝
6 behappy007
7 傻丫头

其中答应送给樱粟野两张,原因是:由于我的失误,将她第一的位置排成第二了,这在网上回复的时间上能看出来。

之后,2011年7月5日在济南部分沙友的聚会上提起这件事,我征求在座的各位有无此收藏爱好,都说没有,唯有小丫头骄骄说要的,并且说要一套。我立即答应了,原因很简单,确实要收藏一整套才完美。谁知立马有人反悔了,说要,跟风那个快呀!那只能提供另一套中的单张了。至此,两套文革时期的明信片瓜分完毕。对于在此之后有需求的,我只能说声抱歉了。

周末回家,一阵翻箱倒柜,找到了那两套明信片,再次打开仔细观看,突然觉得有嫁闺女的感觉,舍不得呀。这是外文出版社1970年出版的英文版的纪念八个样板戏的明信片(还是洋妞呢),当年这些戏都拍成了电影,明信片的画面是电影剧照。大家在反映文革时期故事的电视剧中会看到贴在家里墙上的这些个剧照。

特别想说的是它们的来历:这是当年在济南新华书店工作的我的四舅送给我的。小时候家在济宁,每年春节回莱西老家看望奶奶,路过济南转车,顺便看望一下四舅,这时四舅就会送我一些小人书、年历片等等,后来就是送挂历了,那个感觉很温馨。记得那些明信片送了我六、七套,有些我送人了,只留了两套保存至今。

说句题外话,也许有人会感叹,你有四个舅舅呀。不瞒您说,我有五个舅舅、四个姨,就是说我姥爷姥姥养活了十个孩子,且男女比例协调。中国13亿人口,他们贡献巨大。

下面是现代革命京剧《智取威虎山》电影剧照,按出场顺序排列。画面的背面有英文说明,录下来您自己翻译吧,那个时代的译文与现在不同,比如北京—PEKING,现在都统一为汉语拼音了。剧中杨子荣的扮演者是童祥苓,尚健在,居住上海。

评分

实名认证

TA的评价

英雄杨子荣是山东人民的骄傲!
Scene One: In accordance with Chairman Mao’s directive:
Build stable base areas in the Northeast” , the regimental Party
Committee of a unit of the Chinese People’s Liberation Army
sends out a detachment to round up a die-hard gang of Kuomintang
bandits.

图一 杨子荣和侦查小分队到东北剿匪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

谢谢您 我代着选了 就这张吧~  发表于 2011-7-12 12:11

实名认证

TA的评价

【明信片09】——向沙友赠送文革时期明信片

Scene Three: Awakened by scout platoon leader Yang Tzu-jung
(second from right), Hunter Chang and his daughter volunteer to
act as guides for the pursuit detachment.
图二 深山问苦
场景简介:杨子荣在追捕栾平时来到常猎户家。面对救过小常宝的恩人,不堪回首的往事让常猎户感慨万千;
常猎户:“八年了,别提它了!”(经典台词,至今人们还在引用)
小常宝经典唱段:
八年前风雪夜大祸从天降
座山雕杀我祖母掳走爹娘
夹皮沟大山叔将我收养
爹逃回我娘却跳涧身亡
娘啊…..
避深山爹怕我陷入魔掌
从此我充哑人女扮男装
白日里父女打猎在峻岭上
到夜晚爹想祖母我想娘
盼星星盼月亮只盼着深山出太阳
只盼着能在人前把话讲
只盼着早日还我女儿装
只盼讨清八年血泪帐
恨不能生翅膀持猎枪
飞上那山岗杀尽豺狼
(1970年,我15岁,按现在的说法梦中情人是小常宝,那可是当年的大众情人呀,我是不是有早恋嫌疑?也请各位晒晒曾经的梦中情人)
      杨子荣接着唱到:“小常宝控诉了土匪罪状….”(以下省略若干字)
    (杨子荣又是谁的梦中情人呢?)

本帖子中包含更多资源

x

评分

实名认证

TA的评价

Scene Five: with dauntless courage, Yang Tzu-jung works
his way into bandits’ lair by himself.
图三 打虎上山
经典唱段:“穿林海跨雪原气冲霄汉……”  那个年代不会唱的不多

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

Scene Six: Face to face with pack of bandits , Yang Tzu-jung
displays the great wisdom and courage and revolutionary
heroic mettle of a Communist.
图四 杨子荣成功打入威虎山
经典唱段:“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休,来日方长显身手,甘洒热血写春秋!”
经典桥段:杨子荣假扮胡彪来到威虎山,与座山雕对土匪黑话。
座山雕:“天王盖地虎”
杨子荣:“宝塔镇河妖”
座山雕:“正晌午时说话”
杨子荣:“谁也没有家”
座山雕:“怎么脸红了?”
杨子荣:“精神焕发”
座山雕:“怎么又黄了?”
杨子荣:“防冷涂的蜡”
话说当年不少地方的剧团都演这出戏,有个扮演杨子荣的演员台词忘了,于是有了下面的精彩段子:
座山雕扮演者):“怎么脸红了?”
杨子荣(扮演者):“防冷涂的蜡”(一紧张把下句台词提前说了)
座山雕(扮演者):“怎么又黄了?”
    杨子荣(扮演者):“又涂了一层蜡”(没办法,编吧)

实名认证

TA的评价

Scene Seven: With the help of the PLA men, railway worker
Li Yung-chi (left)determines to follow the Communist Party to
destroy the bandits and make revolution.
图五 李勇奇唱“自己的队伍来到面前”

实名认证

TA的评价

Scene Seven: Aroused by the pursuit detachment led by regimental
Chidf-of-staff Shao Chien-po, the people of Chiapi Valley resolve to attack Tiger Mountain
Together with the PLA.
图六 少剑波带领夹皮沟群众与小分队战士一起攻打威虎山

本帖子中包含更多资源

x

评分

实名认证

TA的评价

Scene Eight: Yang Tzu-jung prepares to send out information
to the pursuit detachment.
图七 杨子荣摆脱跟踪发出情报
经典唱段:“抗严寒化冰雪我胸有朝阳”

本帖子中包含更多资源

x

实名认证

TA的评价

Scene Nine: The Hunters’ daughter Chang Pao (second from
left) firmly requests to go into battle to wipe out the bandits.
图八 常宝(左二)坚决请求披挂上阵,消灭土匪。(这张留给泉城蝈蝈了)

本帖子中包含更多资源

x

呵呵 让蝈蝈好好收藏~消灭土匪~  发表于 2011-7-12 12:56

实名认证

TA的评价

Scene Nine: The pursut detachment and militia set out
for Tiger Mountain at lightning speed.
图九 小分队和民兵以闪电般的速度奔向威虎山

本帖子中包含更多资源

x