沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【散文】我爱故乡四季——大兴安岭

实名认证

TA的评价

评价次数:20

综合评分:5

我喜欢故乡的春。房檐上的冰锥在阳光下晶莹剔透,滴水成帘,分外美丽。雪化成水,马路上就像发洪水一样,流向无边的野地里,孕育着种子发芽。河水在冰床中舒展着懒了一冬的腰身,缓缓而动。人们的脸上都洋溢着欢笑,卸去一冬的沉重。

我喜欢故乡的夏。山峦叠翠,绿柳成阴,青草中杂夹着叫不出名的小花,迎风漫笑,少了娇柔,少了做作。河边鱼成群,蛙成片,各种虫鸣合成一曲最美的自然之歌。
  当然夏天最开心的是我们这些孩子,因为会有各种各样的野果,成为我们最好吃的免费零食。真是品种齐全,口味俱全,好多我已经忘了名字,但想起来就流口水,这才是真的纯天然绿色食品。(只记你们吃的草莓,我们叫高梁果,比草莓小很多,但味道是草莓的十倍。我刚见到草莓时,很惊奇能长这么大,闻着味道还不错,一吃味道差太远了。)有一座长满杜娟花的山,那是一片粉色花海,更是我们的美丽天堂。
  家里的大人会忙着上山采蘑菇,什么样的都有好看极了,小的蘑菇丁做汤,大的蘑菇炒菜,味道鲜嫩可口。我的家乡夏天就是收获的季节,可以种很多的蔬菜。最喜欢每天吃饭的时候,妈妈问我想吃什么,然后拿着篮子到院前的菜园里,采顶花带刺的黄瓜,拔地里的小葱,摘藤下的豆角,反正想吃什么都是最新鲜的,而且绝对没有施过化肥,纯正的黑土地。
  夏天退去了春的稚嫩,散发着成熟的气息。

我喜欢故乡的秋。秋天能够收获的就只有土豆和白菜,这也是我们过冬的菜。从小吃土豆长大,却一直没有吃腻,是丝、是片、是块;是炒、是炖、是炸、是拌,怎么都爱吃。
  家乡的秋,感受不到那份悲凉,那份凄美。
  因为我们路边没有人工的树木,让你看不到树叶在你身边辗转飘落,引发你骨子里的浪漫缠绵。
  因为我们这没有长长的石阶,让你听不到人来人去的匆忙脚步声,而想起那年、那月、那日一个离去的背景渐行渐远。
  因为我们这没有连绵的秋雨,让你无法托腮静坐窗前,听冷雨敲窗,想那寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。雁过黄花,梧桐风雨,欲说还休,还道不是悲秋。
  秋天,我喜欢坐在山上,望着山下无际的金黄,在阳光下闪闪发光。这种黄不会让你觉得生命的枯萎,而是它最辉煌的时刻。天是湛蓝湛蓝的,从来不知道这纯蓝和纯黄的搭配竟也如此完美。
  经过夏的成熟,秋已经变得睿智和稳重。

我喜欢故乡的冬。冬天会来的很早,而且一夜之间就会变成银白世界。天地相连,你站在其中,才知道自己的渺小,思想是空洞的,没有了自己。
  冬天河里的冰会冻出断层,挂着各种形状的冰葫芦,然后把最好看的摘下来吃了。你知道有一种雪是你踩不动的吗?比如一块地方没有人走过,经过几场雪一段时间后,你在上面蹦都不会陷进去。当然我最爱玩的是上山滑雪,天然的游乐场,绝对惊险刺激。
  经过岁月沉淀,冬像位智者,安然,旷达,摒弃一切浮燥和繁华,身在其中,心于其外。

四季赐予我不同的风景,赋予我不同的感受。只有我用心了,才能在神奇的大自然中窥探出一丝端倪,才能知道人生四季皆美景。

评分

实名认证

TA的评价

我想那个梦中的家了。永远只能是梦中的家。

实名认证

TA的评价

家乡埋葬在我逝去的童年里。

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:33

我还没去过真正的兴安岭,最近到过扎兰屯。真想去

实名认证

TA的评价

等灯点燃 发表于 2011-7-9 11:30
我还没去过真正的兴安岭,最近到过扎兰屯。真想去

那不算吗?我家是博克图。

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:33

蝶纹沧海 发表于 2011-7-9 11:36
那不算吗?我家是博克图。

进山进岭啊,我知道你博克图

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

早就听说是个美丽的地方,很多原始森林,这歌真好玩

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

去年借去黑河开会之机,我游荡了整个大兴安岭。

实名认证

TA的评价

评价次数:8

看不懂~

实名认证

TA的评价

评价次数:3

和你有同感啊,我小时候是在北大荒度过的。