沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【灌水】两则上海方言的笑话(原创首发)

实名认证

TA的评价

评价次数:28

综合评分:5

是我今天和朋友喝酒才听来的,略加整理,新鲜出炉哦~

1、公交车售票员跳一跳

有位北方游客去上海的郊区玩,做郊县车,那天车非常挤
他好不容易挤上了车
售票员是个四十来岁的上海妇女
拍了拍他,问他哪站下,然后知道他要坐好几站
售票员用上海普通话跟他说:“你跟别人跳一跳”
游客想不明白,为什么要跳一跳?但还是很不情愿的跳了一跳,周围人松了很多
游客明白了,原来上海坐很挤的公交车跳一跳就松了,
售票员忙了一圈回来,他很感激的朝售票员点了点头
但售票员又跟他说“你朝里跳一跳呀!”
北方游客有点难为情的说“不用了不用了,已经很空了”
售票员显的有点不耐烦了“我让你跳一跳”
北方游客看见有乘客在笑,就怒了“我凭什么听你的!别人都不跳,你把我当猴耍啊!”
售票员......@@......

释:普通话“换”上海话读“调”(tiao),上海话说“换一换”读“调一调”

2、出租车司机尿一尿

这位北方的游客不想在公交车上“跳”了
就叫了一辆出租车
开了一会,路上很堵,司机用上海话普通话说“前面老堵的,我尿一尿”
游客说,“没事没事,你尿”
但司机没下车
又开了一会,游客看司机没去厕所,觉得有点过意不去
心想,上海的出租司机素质就是高,怕乘客耽误事,连尿都忍着
就说“师傅,你尿呀,没关系的,我不着急”
没想到司机说:“我已经尿好了”
游客......@@...... 上海的出租真先进!!尿尿不用下车的!

释:上海话“绕”读“鸟”,“绕道”读“鸟岛”
五六十岁的老上海,普通话大多不标准,有些连“绕”怎么读都不知道
索性用上海普通话把“绕一绕”读成“尿一尿”

哎~~~上海普通话伤不起啊~~

实名认证

TA的评价

以前还听过一个

是我的一个安徽的堂哥的真事,
我父亲帮他介绍到上海一家建筑公司做学徒工,学做木工活。
那天,忽然降温十几度,
堂哥一个人在房东家做吊顶,把门窗全关着
忽然一阵紧急的敲门声,堂哥开了门,就看他师傅一下冲了进来
边着急关门,边说“狼来了,狼来了!”
堂哥那时候也就十几岁,看师傅的样子不像在骗自己
马上跑过去捡起地上的斧头,瞪大眼睛问师傅“上海是大城市也有狼啊?”
师傅......@@......

释:上海话说“冷”读“狼”,
普通话“今天真冷呀”
上海话“今朝哈狼呀”

实名认证

TA的评价

又想起来一个~哈哈~

以前侯宝林的相声里说过上海洗头的事情
说在上海演出,他想剃头,就去了一间理发店
理发师傅很热情很客气,请他坐下之后
问他“先生,你头要先打一打吗?”
他想“上海这是啥规矩?剃头之前为什么要打一打啊?”
理发师傅看他很疑惑,就接着说“打一打,比较好剃”
侯宝林先生“好吧,那就打一打吧”
闭着眼等打......理发师傅忙活着
半天睁开眼“你还没打啊?”
“打好了!”
“怎么不疼啊?”
理发师傅......@@......

释:上海话“洗”读“打”,洗什么打什么{:soso_e128:}

实名认证

TA的评价

还有个和上面差不多,也是我堂哥的事

他跟师傅去嘉定一家人家做工
那天活干完了
房东来了,看到新装修完成的屋子很高兴
拍着堂哥的肩膀说:“走!我带你打鱼去”
我堂哥推辞“不要了不要了”
但是房东还是很热情坚持要带堂哥去
堂哥想想,好吧,老家经常下河摸鱼,但长这么大还真没打过鱼,