沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【随笔】关于梦想,别只字不提!

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

今年很流行一句话:不问你的梦想是什么,只问你,还有梦想吗?
我不知道为什么会写下这样一个标题!(我素来不是“标题党”)
我原本应该只是想写下“关于梦想”,但是大脑顷刻间想起一句歌词“关于爱情,你只字不提”;
转而又意识到,我写的是与梦想相关,与爱情无关,虽然梦想里也许会存在爱情……
所以,请原谅:这是一个简单但杂糅的标题,它代表我思绪的混乱!

晚上21:17,被一个沙友的信息惊醒,我揉揉迷糊的眼睛:“喂,梁天歌,你的梦想是什么?”
也许我一时无法揉醒混沌的大脑,梦想这东西,小时候觉得很简单,现在觉得很沉重。
但是我还是很快的回复:阶段性不同吧!小时候我想做个伟大的记者,当我做了记者后,我想周游世界……
西藏梦有十多年了,准备下个月出发。
但是有个梦想,一直没变,我想一辈子做我父母的好儿子。

只是,这些,真的,就是,我,所有的,梦想,么?
我生于一个很偏僻小山村,父母都是老实巴交勤劳善良的农民,我是个念了一些书的农民的孩子。
我的童年很平凡,也很多彩。在家是个乖儿子,在学校是个好学生,在外面就是个野孩子。
印象里,我的童年唯一的玩具,是一个小小的口琴,但是我只能将它吹响而已。
很多年以后,我还看见过它,已经锈迹斑斑。但后来,终于还是遗失掉了。
一起遗失的,还有童年里,那些欢乐的哭泣的再也找不回的时光……

我是个孩子王,带着很多小伙伴们上树掏鸟蛋,上山采野果,下水游泳抓鱼;
我会帮父母做很多家务,做很多农活,或者和男孩子女孩子们一起去田地里拔草喂兔子;
也会在父母的引导下,拿着提篮去地里拾稻穗。用满满一篮的稻穗去“大户人家”换几个桔子吃。
有时候想起来,那些微不足道的缤纷多彩的时光,够我回味一辈子,随时想起来,嘴角都是浅笑。

回到梦想的正题,从小,父母就教导我一定要听老师的话,为此我整整听话了九年。
幼儿园一年,小学五年(跳级了一次),初中三年;高中开始,我终于叛逆了。
所以,其实成长的那九年,我并没有太多自己的主观愿望和自我意识。
只是接受家庭和父母的教育,并没有什么远大的抱负和志向。

说个小时候的故事给大家听。那时候外婆对我很好,别人问我长大了有什么愿望。
我说我的愿望就是以后等我长大了,天天给外婆吃猪油渣子拌饭,也给我父母吃。
在我那时候的记忆里,猪油渣子是最美味的东西。
当然,我并不能将我这样的秘密写到小学时关于理想的课堂作文里。那样我会被大伙笑死的。
但是,那时候,这真的就是幼小心灵最大的愿望和理想,我希望一辈子做乖孩子。

或者所有人都不会知道,这样的想法,源自入学前,妈妈给我看的不知谁家借来的书本上的几个故事。
其中一个是《乌鸦反哺》的故事!我当时就说,没事,等我长大了,我买很多猪油渣子给你吃。
童言无忌啊!现在我长大了,我能养活自己,虽然我也一直关心父母,一直深爱他们。
但是扪心自问,我为他们做的,真的不够多!所以,我对自己说:天歌,加油!

不知道从什么时候开始,我想做个记者。也许是我从书里看到普利策奖开始吧!
我承认,我以前喜欢看书。现在也喜欢,只是看书的机会和时间都少了很多。
大概在三、四年级开始要写作文的时候,我去高年级的表舅那边借来课本看。
那两年,几乎把初三以前的语文课本都看完了。到五六年纪的时候,开始看课外书。
每天傍晚下课后到语文老师那边借书,第二天就看完了,再换。如此,接触了很多山村外的世界。

初中的时候,学校有了图书馆,每周可以借一次,每次可以借两本,那时候看了不少外国文学。
那时候我还写诗,写了好几本,也许都很浅显,或故作腔调,甚至酸涩。现在锁在柜子里,不敢看。

高中的时候,学校有电台,有小记者团,有本定期发行的《琴岗通讯》,我常写点零散的文字。
那时候除了逃课看NBA和在球场打球,我最多的时候,是在新华书店看书,或者在地摊上淘便宜的好书。
我甚至买了很多六七十年代的老杂志,以及一些没有封面了的旧书。
后来也在诸如“贝塔斯曼”之类的书友会购买新书,比如最早的网络小说《第一次的亲密接触》。
总之,看书,听歌,打球,集邮……这些杂乱的爱好,充斥了我的整个高中生涯。

大学,从军训开始,在学校的《军训快讯》上发表了些文字,受到教官的表扬,很受鼓舞。
所以,当学校的社团纳新的时候,我毫不犹豫的选择了“文学社”,后来还加入了院报编辑部。
那时候,就个很有意思的头衔,记者团团长。而且,和另外三个哥们成了学校的“四大名捕”。
寓意着“捕捉新闻热点,吐露学生心声”。当然还发生了很多故事,这是后话,暂且不提。
作为记者,我们认为就是要揭露真相,为民请命。结果写了不少文章遭到校方领导的点名批评。
但是我们依旧胆大妄为,乐此不疲。为此,班导没少苦口婆心的劝我要理智一些,成熟一些。
只是,后来院报编辑部枪毙了我们很多文字,我们才知道该收敛了。

毕业前,到市里的晚报社实习了一阵,发现我的性格,根本无法在那样的环境呆下去。
还记得么?我在此前一篇文字里写过:
高中以后,我从书里看到了外面的世界,我想去远方,去体验,历练。
我想做一匹雄壮的奔马,自由的驰骋于广袤的草原;
我想做一只孤独的山鹰,高傲的翱翔在蓝天白云间;
所以,一个报社自然困不住我,我要去看外面广阔的世界。

从那时候开始,我的梦想就是走遍祖国,周游世界。
当然,首先的目标是走遍中国,为此我的工作都是选择那种能出差,能南征北战,东北西跑的。
如今,六年多了,我走了中国很多地方,在不久的将来,也许就能走遍中国。
我知道,有些人一两年就能把中国走完。并且随时都可以去自己想去的地方旅行。
但我不行,我没钱,时间也不够,我要养家,我只能在工作和生活的缝隙里流浪。
关于西藏,下个月,我就准备骑车去,曾经和很多人约过去西藏,都没能成行。
还记得,看"筷子兄弟"的《老男孩》时,我就问自己,这个梦,我还要等多久?
这次我毅然决绝的要去,不会再等,不会再拖……是的,这是我目前的梦想。

关于梦想,其实,真的不问有多伟大,不问有多高尚,只问自己还有么?还在坚持么?
梦想也许是阶段性的,会变更,会转移,会幻化……
所以送大家一句对应标题的话:关于梦想,别只字不提,要长存心间,并为之坚持!
对于我,我心里一直有个最简单最单纯最平和的梦想,或者说是终其一生的愿望:
我要一辈子做父母的好儿子,一辈子孝顺他们,深爱他们!
鸟儿尚且反哺,何况人乎?
实名认证

TA的评价

评价次数:14

有梦想、一定要去追。游遍中国、不需要规定多久世界。只要有梦、只要去追。梦想总会实现。

实名认证

TA的评价

评价次数:20

我觉得你的标题很好啊。。。是什么让我们不勇敢,连梦想都不敢再提。你喜欢现在的自己吗?一个不知道怎么回答的问题。

实名认证

TA的评价

评价次数:20

有人问我,你最美好的时光是什么时候。。我说是我的童年。我很庆幸我的童年是和大自然做伴,只有那段时光,是在对的时间里做对的事情。

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

越来越喜欢可以写下大段文字的人了

实名认证

TA的评价

秦晓芳 发表于 2012-7-19 00:43
有梦想、一定要去追。游遍中国、不需要规定多久世界。只要有梦、只要去追。梦想总会实现。

我刚发完你就坐上沙发了,感动呐ing……

实名认证

TA的评价

蝶纹沧海 发表于 2012-7-19 11:01
我觉得你的标题很好啊。。。是什么让我们不勇敢,连梦想都不敢再提。你喜欢现在的自己吗?一个不知道怎么回 ...

这个问题我也不知道怎么回答——只是,我会珍爱自己,不爱自己的人,注定不懂爱别人!

实名认证

TA的评价

蝶纹沧海 发表于 2012-7-19 11:13
有人问我,你最美好的时光是什么时候。。我说是我的童年。我很庆幸我的童年是和大自然做伴,只有那段时光, ...

同感!我的童年经历了很多,有很多也许是同龄人不曾有过的经历,甚至对很多人来说是苦难,但我从未有过抱怨,我感谢成长中,我的父母给我无限的爱、自由和鼓励……我对尝试着尽量将那些“美好”的事情写下来。

实名认证

TA的评价

评价次数:14

天歌 发表于 2012-7-19 13:13
我刚发完你就坐上沙发了,感动呐ing……

哇哈哈、缘分呐。

实名认证

TA的评价

燕子恋空 发表于 2012-7-19 12:04
越来越喜欢可以写下大段文字的人了

其实我怕写很多,怕大家看了烦;我也不善于写很多,只是真情自然流露而已;
有人说,一看我,就是个有故事的人。我想,每个人,都应该有自己的故事吧!