沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 海洋的笑声

【持续更新】【25岁环游中国】环游中国游记详情(包含从准备期——走完全程所有记录)

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

锕贵 发表于 2012-5-28 22:46
喜欢看图的我,没细看帖,到那了?

6月7日开始出发

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

海洋的笑声 发表于 2012-5-29 00:30
欢迎偶遇哦哦

顺带问一下,你们的装备都是在户外商店买的还是网购的,能否告诉下网址,或者北京的性价比高的户外用品店

实名认证

TA的评价

弦丶 发表于 2012-5-29 00:34
顺带问一下,你们的装备都是在户外商店买的还是网购的,能否告诉下网址,或者北京的性价比高的户外用品店

北京的都很贵,看自己爱好了,这个无所谓特别

实名认证

TA的评价

很详细

实名认证

TA的评价

第15期最新进展公布了

实名认证

TA的评价

十六、【25岁环游中国#16】北京,总会再见——北京,再见,中国,我来了,今天提前出发!!!!!!

【前言】
       任何一个洗具的背后总有一个杯具,表面看起来浪漫动人的事情背后总有别人未知的痛苦......我相信很多人都有一个环游中国的理想,听起来浪漫,自由,动人,但从准备这件事情开始,逐渐的我也终于明白,在神奇的中国不论你做什么事情,都是压力山大,做了不好的事有人会指点,做了好事依然会有人指点,我也终于明白为什么广东那十多位陌路人因为不救人被网友骂,那位阿婆救了人却也依然有人说她作秀,那到底该不该救了???
       在今天之前,有网友说,走就走吧何必这么高调?你是不是在炒作?甚至有人说,拿着比较几百万年薪的人来讲,你这么微薄的工资还做这么傻逼的事情,没任何意义......很多的负面言论随之而来,就像网上说的,躺着也中枪了。或许是心态作怪吧,这个世界有两种心态比较神奇,一种是妓女的,一种是学者的,看似对立实则相通,统一用现在年轻人的话叫:装逼,虽然不雅,却挺实在;妓女因为经历,所以满不在乎,学者因为名利,所以非常在乎。你做的好,所以看不惯,你做的不好,更看不惯,唯一不同在于:一者看透了很多且会点破它,一者学究古今,勘破真理,却“倚老卖老”且温文尔雅,还不点破,等到你撞到头破血流的时候,出来开始张牙舞爪,事后诸葛亮。如果单单要说这些言论压力,我觉得一笑了之足矣,因为不论我走或不走,路都在那里,不远不近;不论我出发或者半途而废,这也都是我自己的安排和考虑,自己的幸福与他人无关,怎么能轮得到其他人来指点。
       其实更多的压力,还是来自身边,直到今天,父母、亲戚都坚决反对,老妈甚至连我电话都不接了,老爸说我妈因为我的事情都哭了好几次,焦虑的晚上睡不着。。。而对于我自己,有真心喜欢的女生,可是这么一去就一段时间,总觉得会亏欠太多,一直都在克制自己的感情,却也要每天去忍受那份思念的痛苦;从工作方面来讲,离开北京,就等于不再像以前那样,每天都可以和不同公司同事有联系,这其中的人脉关系也会随着时间的流走而淡漠,在当今的社会,人脉其实决定了一切,那么我丢失的就是一大笔“财富”;在生活方面,离开这么长一段时间,就等于没有任何收入,只是单纯的去消费,年轻本来应该是一个积累的过程,有了积累才有以后更多的投资,但却因为这件事情,将这种积累付诸东流,同时身边的同龄人却每天在积累,我出去,自然会逐渐拉开一定差距......
       当这么多的压力在很短的时间内同时涌入一个人的脑海中的时候,同时压到我的身上的时候,压力其实还是蛮大的。环游中国,从现实上去讲,真的没那么的简单,这不仅仅只是预算、行程安排的考虑,更是对一种生活的慎重考虑了,从我第一天开始准备,到今天有太多的网友联系我,想跟我一起走,可是到了今天,马上出发的时候,考虑出发的就只有我一个人,虽然路上有很多的陪同走一段的朋友.....

【北京,总会再见】
       一直以来,都觉北京的夜色很美,美的心动,美的撩人,也一直都想在某个特殊的日子里站在北京的最高点,体验下那种一览帝都小的感觉,更可以看看整个北京的车水马龙,灿烂如虹的夜色,可是直到今天,却也依然没去看看,不能不说为以后回到北京留下了一丝的期待......
       也记得曾几何时,大话西游里紫霞仙子的那句感人至深的话也一度让人难忘:我猜中了前头,却没猜中结局。如同环游中国这段路,我知道它的起点,也知道它的终点,却始终猜不到这段旅程将会发生多少故事,直到今天,我依然心情忐忑,既有激动兴奋,也有对这么长距离未知的不安......
       时间总是一分一秒的流走,不会因你此时此刻的心情而改变,而其中的任何一天都会不紧不慢的到来,经过了准备期之后,出发的这一天如愿来临,说如愿,是因为真心期待好久了。今天终于决定提前出发,此时此刻如同开始着手这事情的彼时彼刻,依然很激动,看到网上很多朋友都说,要有一颗说走就走的心,我在想,一个人,说走就走,不难,难的是一颗坚持自信的耐心,从我发第一篇日志以来,见到了太多的朋友此刻怦然心动想出发,下一瞬间却又犹豫不前,既然这本身就是一件很需要坚持的事情,那我就很想从一开始耐下心来体验这段难得的经历,仔细品味其中的每一天,焦虑、兴奋、忐忑、淡定、收获、感悟等等,到今天,我依然保持了那份说走就走的心,并且更加自信,我觉得挺有成就感。
       说到出发,就同样说明了即将发生的离别,即使有再多的不舍,路依然要前行,虽说天下无不散之筵席,但我也相信,北京,我们总会再见。时间过得真心挺快,转眼间,来北京已经有两年多了,时间不算长,却非常充实,学到了很多很多,更重要的是认识了那么多的朋友,每一位都是我的贵人,有了他们,才有了我在北京的爱情、工作、生活的故事,在此生相遇相识相知,这份缘分已足以让人铭记于心。仔细想想,来北京的第一年,逐渐适应,第二年,每个周末,国家图书馆总少不了我的身影,每次去都看一整天的书,直到关门,还有点舍不得离开,汲取各方面的营养,看遍了几乎所有类别的书籍资料,甚至母婴教育也喜欢去阅读吸收;同样是第二年,我组织了高端领袖的一个小型精英组织,以QQ群为平台,线下沙龙为方式,近一年的时间内,让我从各行各业的精英领袖身上看到了年轻的正气、看到了商界政治及思考、看到了各行业的创新智慧,看到了社会各层面的一个缩影,而这一年,我也第一次离开北京,到张家界旅游,从朝九晚六的工作中,从城市的钢筋混凝土结构中脱离,去接近自然,很清晰的记得初到张家界的那个瞬间,就像瞬间被点击一般,或许是在城市太久了,每天面对高楼大厦会变的麻木。人啊,真的需要改变,生活中需要各种变化来延缓每一颗心对各种事物的麻木,因为也只有保持的新鲜感才能促使一个人去接触新的事物,有动力去创造新的幸福感动和更有活力的生活,第二年就这样的充实。到第三年,也就是今年,也正好是我大学毕业的第三个年头。我记得韩国有句名言:做媳妇要当三年的聋子,三年的瞎子,三年的哑巴,我也记得"打工皇帝"唐骏说刚刚进入企业的人,头5年要看重的是能在企业里学到什么,对发展是不是有利,不要跟别人争利益和价值回报。但我觉得3年足矣,3年足以让一个人厚积薄发,所以到今年,我需要几个月来认真总结吸收下自己的想法,并且请教于各行业的达人来弥补自身视界眼光的考虑不足。人总是从平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多;从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。这些所有的经历,我想总结起来,不外乎我多次给身边朋友说过的一个小故事,那是我大三的时候问当时问雅虎中国区市场总监周总的一个问题及其这位老总的回答,这句话简单,却沉淀了太多的睿智,让我受益匪浅,我问周总:商界沉浮诸多年,您的人生哲学么?周总就说了六个字:先做人,后做事。
       工作了这3年多,学到了很多,但是却逐渐感觉到城市的围城效应,人们总是对外界的东西知之甚少,对圈内的很多东西,对本职的工作如同很多白领经常说的一句话,天天重复昨天的事情,没激情,这种徘徊其实很让人懊恼的,荷马史诗《奥德赛》中有一句至理名言:“没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。”正因为如此,才第一次去湖南的时候,被深深的震撼了。于是,就像徐千雅《带上音乐去旅行》我决定放下一切,开始一个人的旅行,让迷惑的心,在别处安静......
       我想这次出去,只要不停下来,总会回到原点的,因为地球是圆的,出生在宁夏,大学赴江苏,曾经待上海,现在住北京,一直在寻找这个可以停留的原点,现在或许找到了,至少这几年,北京应该是我最好的窝,因为当初来北京,就是希望能找到一种东西来改变自己,让自己变得更有价值一些,在神州数码的时候,有个前辈问我对城市的观点,我想一二线城市相对更公平些,对于年轻人来讲,至少可以在某些方面可以去公平的竞争,至少目前的确如此。有高中同学问我想过回家么?我说想是想过,只是那是恋家,但自己的家目前只能在这里,人不论何时,都不能忘记原始的初衷,来北京不是为了体验几天帝都的生活,体验完了就撤,当初选择了这里,来了,就不能再轻易离开......
       当然,每一个人生都是没有终点的,不见得我出去一次,就能有质的改变,有网友说,环游中国、环游世界这件事情挺傻逼的,说实在的,这事的确挺傻逼的,但是即使知道很2,也想去走走,因为这会不走,以后根本不会有这样的机会,这个事情在某种意义上代表着青春,更重要的是,即使没有质的改变,也会为一个人的成长带来很多很多;什么才是成熟?没有答案,最好的应该就,是每年一个成长,每天一个小进步,这已经阿弥陀佛了。因为至少说明,在这个神奇的地球,我们努力经过了昨天,幸运活在了今天,我们还有明天的希望可以去追求一辈子的梦想!

【写在后面的话】
       旅行的时间长了,总会期待稳定和踏实,并且开始厌倦这种日子,旅行就是一场场不断上演的天下无不散之筵席的节目,看的多了会腻,如同天天吃燕窝也会烦。旅行只是生活的一种点缀,如同一个家里面的鲜花装饰品一样,没有它就枯燥无味,但日子却永远不能靠这些东西过的。。。如果说短期的旅行是一次做爱,浪漫、激情;那么长期的旅途应该是一次爱情,这种信仰需要认真、踏实、包容、理解。。。说内心的话,我也不知道走完全程,自己的心情会改变如何,但我却很清楚的知道旅行它不是生活,但是生活却是一辈子的旅行!
       有人说一个人的成功可以复制,但一个人的经历却永远复制不了,或许这就是人生的不同境界,希望这段路带给自己别样的风采........
       在这里,也祝愿自己顺利的走完全程,也衷心的感谢全国各地的好心朋友、沙发主们提供的沙发,有你们,我的路将会充满各种精彩与笑容,你们将是我25岁环游中国这段路上的大大贵人,再次谢谢你们!同时也希望所有热爱生命的朋友多多给自己机会出去看看。
OK,想说的写到这里也该结束了,关机,稍作休息,背上背包,今天出发!!!!!!(提前出发啦)

实名认证

TA的评价

你启程了,不知道你到广西的时候是几月份呢。。。。。。想和你游广西这一段!

TA的评价

看得我好想快点解决掉繁琐的生活事~快点上路~

实名认证

TA的评价

树树述述 发表于 2012-6-22 18:04
看得我好想快点解决掉繁琐的生活事~快点上路~

呵呵,出发呗

实名认证

TA的评价

佩服楼主辞职,用旅行来见证自己的青春~我们还有多少时间与精力去找寻我们内心追求的东西~不多的啊~