沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【随笔】那些年,我们读不懂爱情

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

爱情是一剂毒药。
    至尊宝吃了这剂毒药,因此他终于在万众瞩目的情况下出现在紫霞面前,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩。可惜她只是猜中了前头,却猜不着故事的结尾。同样的,杰克也误吃了这剂毒药,也因此,他终于松开了紧握着的露丝的手,在愈渐寒冷中,永恒成铁达尼号残骸旁一座让人痛彻心扉的冰雕。
  1998年的春天,世界不幸被一座坚硬的冰山击中,一股泪水的咸湿弥漫在一座座城市的上空,那年我17岁。17岁的我还不懂得爱情,看露丝裸体作画时还会羞得面红耳赤。17岁的我才刚萌发出初恋的悸动,在一元钱可以看一天的录像厅里还只会对着星爷廉价的傻笑。

爱情依然是一剂毒药。
  三十娘忿忿不平,但终于无可奈何,“我春三十娘貌美如花,居然跟这么丑的男人有了”,这或者是每个人的宿命,爱情不是风花雪月的奏鸣曲,不能永远躺在浪漫的蛋壳里,总有一天它将接受污染。杰克说,“生命是一份礼物,你不会知道下一手牌会是什么”。因此,菩提以为被至尊宝在梦中呼唤了784次的紫霞一定欠下了他很多的钱,而第二天的梦中,这个名字又被重复了785次。
  我倒宁肯这个笑话是真的,紫霞也就不至于会疼到在至尊宝的心里留一滴眼泪,匆匆错过这场秋天的相遇,匆匆结束这段清澈的别离,在广袤无垠的沙漠和千古岁月的时空交错中,看飒飒的秋风,看飘浮的白云缓缓游动,然后慢慢老去。那么,或者露丝在多年以后也依然是子孙满堂,摇着摇椅,烤着暖炉,晚风,吹响了屋檐下吊着的铁铃,吹动了墙外蛰伏着的兔子。
  这样多好。

爱情果然是一剂毒药。
  佛祖说,十年修得同船渡,百年修得共枕眠。佛祖还说,前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过。那么,在前世,我一定是长成了歪脖子,要不然怎么能恰好在今世遇见共枕的伊。
  17岁的我不懂爱情,18岁的我不懂爱情,19岁的我不懂爱情,20岁的我依然不懂爱情。不懂爱情的懵懂岁月里,却经常因了为赋新词而赋新词,凄凄惨惨戚戚,三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。
  那些错过的人,那些共走的路,那些逐渐淡忘的情节,还有那些不堪回首的青葱时光,都在渐行渐远的跫音中被永恒,被珍藏。韶华飞逝留下的印迹悄然褪去,化作动人的美丽。

爱情真的是一剂毒药。
  十七岁的雨季打湿了巷尾的一朵茉莉,洒下点点忧伤。风中的梧桐颤动着深深的寒意,低诉着岁月的沧桑。杰克说,他这一生最幸运的事就是赢得了船票,它让我遇见你,我很感激。彼时,他在冰冷刺骨的海水中憔悴不堪、奄奄一息。紫霞说,爱就像飞蛾一样,明知道会受伤但还是会扑到火上。彼时,她在至尊宝的梦里做着自己的梦。他们均吃下了这剂叫做爱情的毒药,他们都奋不顾身,无法自拔。
  爱一个人需要理由吗?不需要吗?需要吗?
  爱情的世界里,我们同样明媚而忧伤,我为你簪花画眉,你为我洗尽铅华。在恰好的时间遇见恰好的人,张爱玲在后门口桃树下遇见的胡兰成,沈三白在浮生闲情中情投意合的陈芸娘。
相遇已经是一件很美好的事情。牵起彼此的手,一路的走下去,走过春夏秋冬,走过地老天荒。没有了冰山,也没有西行。
  没有遗憾的人生是完美的,可是太完美了也是一种遗憾。席慕容说,我不是立意要错过。于是,我们都在一幕幕相遇和错过中上演着一出出悲欢离合。

爱情终究是一剂毒药。
  “曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对她说三个字“我爱你”。如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!”
  第一次说这句话的时候,至尊宝不知道自己究竟爱谁。第二次说这句话的时候,至尊宝却已失去爱一个人的资格。这是一件多么残忍的事情。
  那些年,我们读不懂爱情。我们错过了杰克和露丝,我们嬉笑了紫霞和至尊宝。可是现在,我们可以再次重温泰坦尼克的传奇。

枕前发尽千般愿,要休且待青山烂。

实名认证

TA的评价

评价次数:20

综合评分:5

一部电影引起你这么说的思考。。。。现实中的露丝最后确实是子孙满堂。关于爱情,我是越来越不懂的,却不耽误我不停的错过。

实名认证

TA的评价

评价次数:20

最后那句话是啥意思。

实名认证

TA的评价

评价次数:25

现在我也不懂

实名认证

TA的评价

明知是毒却趋之若鹜,飞蛾扑火,万死不辞

实名认证

TA的评价

不知道到了我这个年龄   还相不相信有爱情

实名认证

TA的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:3

十五年前一起看电影的人早已不在一途~

TA的评价

枕前发尽千般愿,要休且待青山烂。——就是那个山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,,,才敢与君绝的意思。
看到黑娃的文字总是忍不住进来。那年不懂,现在也未必懂,只是更习惯了生活。那天在Q做关于爱情你可以拿那个学位的,结果居然得了个小学毕业,或许未必准确,但还是蛮郁闷的。呃,弄了半辈子小学都没毕业。

实名认证

TA的评价

评价次数:1

在我看来    任何人在任何时候都不会读懂爱情     因为爱情的定义太多了    没有一个准确的定义