沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的第一次沙旅(二)

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

沙发旅行
沙发城市: 香港
沙发主人: ycuch77:一个优秀、善良、周到的小伙子
沙发时间:
接待方式: -
沙发天数: 2 天
沙发人数: 2 人
综合评分: 5 分

感受“沙发”的“予与受”
主要内容:
1、 “请将您家沙发借我睡”这一新的平民交往中,形成了“受与予”的双方。
2、  借出沙发者为“沙主”、也是“给予方”;“受方”即可称之“沙客”。
3、  在“受与予”这对关系中,人们似乎更愿选择“予方”。
4、  我曾希望自己先做“予方”再尝试做“受方”,结果却正好相反。
5、  第一次当沙客也许需要作好“接受帮助”的思想准备和能力,因为有很多因素会阻碍你。
6、  通过第一次沙旅发现:做名“沙客”比做“沙主”在心理方面的顾虑要多要深。
7、 “受”似乎比“予”更难。个人总结的原因是:“予”是自己对别人,相对占主动性一些;“受”在形式上是沙主对沙
    客,看 似别人对我,其实是许多方面特别是观念层面还是沙客自己面对自己。
正文:
    在本沙发网中的“论坛栏目”发现一个有趣的现象:每天发布的(数据)“我有沙发”总比“我找沙发”的数量多。刚才的数字是“21:13”;昨天是“26:15”;前天是“56:10”……从开始关注它到现在,还从没有发现相反的情况。这是不是在说明一个现象:人们做名沙主“给予”的意愿大过做沙客“接受”的实际行动呢?
    “请将您家沙发借我睡”这一新的平民交往中,形成了“受与予”的双方:借出沙发的人可称“沙主”,也是“给予方”;“受方”即可称之“沙客”。成为沙主或沙客,首先得具备接受这一“新方式”的能力和勇气(思想意识的突破),因为无论“受方、予方”理论上均存在一定风险吧?在真正做过一回沙客后,发现成就沙旅(特别是第一次)受制的不仅仅其“安全性”的顾虑,更有自己观念上的阻碍,即是否做好“接受帮助”的准备。(个人把它归于一种能力:接受关爱的能力。)
第一次听说“沙发客的事例及宗旨介绍”时,只是非常惊讶那些为陌生人而准备的沙发,完全没想过自己会去当名沙客。那“不可思议”大概是指按人们的常识、常规,你无论从思想和意识方面都不会、也不太可能突发奇想“邀约”陌生人来家留宿,这确实超出了一般人的想象范围和行为方式。个人认为,凡发布了“我有沙发” ,实际上已成为“一名预备阶段”的沙发主了。哈哈哈,从法律术语上讲,你已向全国仍至全世界人民明确发出“邀约”意愿,随时“恭请”相对对象(沙客)来作进一步联系与落实。
    和孩子爹交流后,我也试着发布了自己的“沙发”。连续好多天都关注着是否有人提出需求。在“受与予”的对应关系中,我很自然地选择作“予方”。从大数法则讲,人们在有能力应对的情况下,对于“接受帮助或援助(特别是陌生人)”的意愿应该偏弱。特别是中国人的“面子”问题、“安全”顾虑、常规常识问题(典型的有“为什么给予?”“免费的?”“真的有必要接受给予吗?”)等都会形成阻力。相反,善良的人们在有已之力时更乐于助人。“我有沙发”中透露着沙主们“我愿意”、“我能够”提供帮助的明确信息。
    注册成为一名新沙并公布了“我有沙发”后,结果并非如想象:提出需求的非常少。我想会不会是沙发“所处城市、所具条件”、以及后来体会到成为沙客还需具备很多因素如“观念、心理、时间、交流方式”等,共同形成了“需方或受方偏少”的现象呢?我开始关注和思考是哪些因素在阻碍他们成为我的沙客呢?不同情况受阻原因可能有所不同吧?!曾收到唯一的两次“借沙”请求均是那种“只有请求、无任何其他信息”的情况……只有“某年某月,我需你家沙发,行吗?”结果是当然的了。
    沙主既然暂时没机会当上,失望之余就开始反思:去试试当一回沙客,如何?
    开始寻找自己“第一个沙发”时,发现排在担心安全之前的问题是:担心被拒绝。本文开头的那组数据曾给我增添了不少勇气。你看,这么多城市、这么多人敞开胸怀、打开家门表示欢迎你我Ta。
“联沙”成功后出发前一晚的心情是“兴奋和忐忑”!这里,我想与大家分享的是“忐忑”。它没有人们一般设想的“安不安全的担心”(不是说不曾担心,只是在同意被接纳后的沟通中已经确信沙主值信赖了)。“忐忑”的主要声音是“会不会给人家增添麻烦、会不会太打扰”……奇怪了吧,一切已成事实之即,突然发现内心其实并未真正的完全地与自己行动同步做好准备,仍有习惯性观念与新行为间的冲突,达不到坦然接受帮助的境界。哈哈哈,从这方面看我还算不上心理素质成熟的沙客。
成就沙旅,除搭建好“予与受” 间的信任桥梁外,沙客需“自我超越”才能真正跨出这一步。作为沙主,所能给予提供的“沙发硬件”是有限的,但对沙客的信任是绝对的、博大的;作为沙客,得到“沙发”便利也是有限的,但对沙主的信任和感激是绵绵不绝的。 “予方”乐意给予、能够给予;“受方”也愿意受用并“受用得起”,这样的交往不愉快都不得行。
    网上有位沙友曾留言:“跨出第一步最难!这一步跨出去了,剩下的事情其实就简单了”。也许每位沙友跨出第一步的“难点”不一样,但相信跨出后的结果都是一样的:沙友交往,其实也简单,也美好!
    第一次沙旅后,“予”之心更坚定,“受”之心态更成熟。发布沙行记前,曾征询沙主意见,沙主自信地说:“写吧,别拘泥。我这么好的人应该不怕写出来吧!”在这里,要引用这位沙主的话:“请接纳我们吧!我们这么好的沙客你不接待还接待谁呀?!”哈哈哈,这话有适当夸张和玩笑成分,只希望沙旅中的沙主们都“予”得开心、沙客们“受”得愉快!祝沙友们早日完成并和大家一起分享你的沙行!
                                                                                                                                              2011-1-20

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

我是沙发了???
大家都是在借用了别人的沙发之后想着怎样把自己的沙发借出去。
也有沙发客们在询问我的沙发,我也会成为沙主人,那一天并不远,我等待。

支持你!  发表于 2011-1-20 23:30

实名认证

TA的评价

评价次数:51

综合评分:5

先支持,然后慢慢看!哈哈!

实名认证

TA的评价

回复 noeljnjnoel 的帖子

不远不远,等着我去找你,咱俩去钻胡同吃小吃哈!

来来来!升级我为真正的沙主。  发表于 2011-1-20 22:19

实名认证

TA的评价

哈哈~姐姐~您太激动了~我刚那条是回给那个抢了沙发的北京MM,我刚看了下您的资料,你是重庆的啊~那好象也有很多好吃的,等着我去找您去哈~帮你升级一下,把你变成金牌沙主~哈哈!

没关系,一样作数。你游过这么多地方,一定有许多“故事”在你脑子里。到时要留点时间讲讲哈。  发表于 2011-1-20 22:33

实名认证

TA的评价

如果有机会跟您见面,那我一定讲故事给您听,你想听哪段我就给您讲哪段~哈哈!

瞧瞧这小嘴甜的,“不接待你我接待谁去呢”?哈哈哈!  发表于 2011-1-21 00:05

实名认证

TA的评价

评价次数:8

那天问我是否可以提供沙发,很抱歉。我只能陪吃陪游玩。时间我有。住暂时还不方便

很赞同那句话:不把我的沙发当成旅社的那张小床。你就来吧!

谢谢宅叔了。原来你也是版主啊。我晕!  发表于 2011-1-21 00:06

实名认证

TA的评价

评价次数:3

快乐美妈的沙旅很不错哦

谢谢版主,一起分享!  发表于 2011-1-21 00:11

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:33

写的非常好,剖析的也很到位,精华奖励!
另外我觉得应该将您的沙主具名推向前台,既然他本人没有意见,那就来吧,对一个人的赞赏就是对他的感谢啊,呵呵

倍受鼓舞!谢谢哈。至于你说的“推向前台”,该如何做呀?  发表于 2011-1-21 00:28

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:33

沙发主人: 一个优秀、善良、周到的小伙子  
小伙子是谁啊

从他日志中你就能看出来,特实称的一小伙子。  发表于 2011-1-21 10:19
不告诉过你吗?写了第一篇日志“心里话”那个呀,不是还拜托过你……忘了?  发表于 2011-1-21 10:17