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稻城亚丁

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[LV.6]常住居民II

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发表于 2012-3-20 19:00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
小现一眼
拍摄地点: 稻城亚丁
被摄主体: 风景
相机型号: 1100D
拍摄心得: 被征服……
$



在离开稻城亚丁之前我们便已经开始怀念这个地方了。

一路走来遇到太多心地善良的人,以后每当想起他们我便会有勇气背上行囊出发。

在这里先帮两位很好的司机师傅打个广告:
洛绒次仁:15984743135 稻城的藏族司机,性格耿直, 价格厚道,车技娴熟,车龄十年。还有一定几率可以去他家喝美味的酥油茶。
刘师傅:13880487158 成都康定到处跑的司机师傅,心地善良,价格公道,厂子效益不好下岗跑车,请多多支持*^_^*


以下开始才是正儿八经的游记。


09年秋裹得跟熊一样跑到东北,回来后看着朋友去厦门长裙飘飘笑容甜美的照片羡慕嫉妒恨,于是我们约定下次要去个少女的地方;
10年春跑到西安看各种陵墓,被三月的雪冻得瑟瑟发抖,我们再次约定下次一定要去个少女的地方;
10年秋我们买了抓绒的冲锋衣很有效率地抢了往成都的火车票去稻城亚丁,我说,十天只穿那一身衣服裤脚沾满泥三天不洗澡的我们到底哪里少女了……

                                   ——立此为证下次一定要去个少女的地方的引言

D1 虽说十月中下旬才是去稻城亚丁的黄金时节,但尽量避开人多的时候早点儿走事后证明还是比较正确的。问了一圈认识的男人纷纷表示没有时间最终还是只有我们三个女生踏上了高原的征程。我和开开坐T7的硬卧从北京到成都,W酱在成都等我们。二十五个小时的路途有十个小时在睡觉,五个小时在发呆,剩下的十个小时在玩三国杀。一对一我们居然都能杀得如此之high,下火车后我们已经从菜鸟变成把所有牌都熟记于心的高手高手高高手了。
本以为出车站打车不是问题,结果才发现这根本就是不可能的任务。雨下得稀里哗啦,最后还是去了公交车站坐54路到了定好的青旅。四号工厂青年旅舍在长顺中街小通巷,W酱上午买好第二天去稻城的班车票,下午就入住了。六人间里同屋的有一位广东姐姐,一路走川藏线,刚从亚丁回来。她分了我们一些高原药物,还传授了去亚丁的经验,我们才知道亚丁景区里面的花费才是大头。这一路上在青旅里碰到的都是很好的人,也算是我们的运气吧。晚上挺迟的时候入住了一位同样从北京来的姑娘,巨大的行李箱里满满都是食物,看得我们目瞪口呆。原来她有朋友在新都桥开客栈,强烈要求她来支援西部,甚至恨不得她带全家桶过去,实在忍不住了跑到康定吃德克士解馋。一周过后,我们就明白了他们的心情。她跟我们说在高原上感冒不要紧但最怕的就是把平原上的感冒带到高原上去,会有肺水肿的危险,当时我已经出现感冒症状了,赶紧塞了一把银翘片和泰诺。结果居然在海拔升上去之前很有速度地痊愈了。


成都著名的宽窄巷子,随便逛逛



D2 W酱提前一天帮我们买好了去稻城的车票。从成都到稻城一天只有那一趟车,237元,十点出发,大约下午五点到达康定,住宿一晚,当然住宿自己解决。成都到康定的车次倒是比较多,也可以选择到达康定之后再想办法去稻城。
背着鼓鼓囊囊的行李包上了中巴车,突然有上了贼船的感觉。看起来破旧的车开在盘山公路上保持七十码急转弯不减速。这一段路况较好,只有时不时会出现“路基塌陷地段”“路基缺口地段”“飞石路段”“落石路段”的警示牌而已=v=。大部分的路是沿着一条不知名的河在开,大概是天气不好的关系整条河呈现着美禄的颜色,群众都表示这个比喻很贴切。五点到了康定,一个不大却充满活力的县城,被包围在层峦叠嶂的青山中,白云缭绕山间,那一刻油然而生即将与世隔绝的心情——事实上是我想太多了。我们事先预定了一家叫做黑帐篷的客栈的房间,虽然住得挺愉快但这个决定实在算不上明智。黑帐篷离车站比较远,光走路要半个小时。而第二天六点我们就要从车站出发去稻城了。客车站附近有不少住宿的地方,一下车就有人来拉客。考虑到第二天的行程还是住在附近比较好些。有趣的是,同车的一个女孩听说我们已经定了住宿的地方本来要跟我们一起走,结果听说我们住“黑帐篷”就对旁边的人说“她们订了帐篷”……然后她就不见了。
好在黑帐篷的住宿条件还不错,因为九月中旬刚刚重新装修过,房间都很干净整洁,外面挺安静。后来问了别人才知道住在车站附近晚上会比较吵。黑帐篷藏式风格的布置很有意思,我们三个人住在六人间,但没有其他人住进来。接待的是一个藏族姑娘,非常亲切。后来有事要去医院看亲人,居然跟我们说了一声就走了。刚入住时也没有急着跟我们要押金什么的,总是很信任我们的样子,让人觉得很温暖。第二天要走的时候她还在睡觉,我们把钥匙放在前台,悄悄离开了。本以为回来的时候还能见到她,结果临时行程发生了变化,暂时按下不表。

蜀道难,难于上青天


蓝蓝的天空白云飘,白云下面破车跑


D3 早上六点天还没亮,一车人都迷迷糊糊地跟着中巴车颠来倒去,太阳升起之前不知怎么就已经路过了一座海拔最高的山,已经能看到积雪了。又过了一个小时我才知道今天才是艰难旅途的开始,我也才知道前一天根本就没有展现出中巴车师傅真正的实力。这十二个小时就在不停的盘山和颠簸中度过,神奇的是我们居然都没有晕车。倒是坐在车尾的一个藏族小伙子吐了……你好意思嘛。等太阳渐渐升起,驶过一个转弯眼前豁然开朗的时候车里我们这样的外地游客都兴奋地尖叫起来。一路风景无限美好,不时能看到路边停着私家车,有人下来拿着长枪短炮记录美景。我忍不住想让司机师傅停下来可他说“稻城亚丁的风景好太多了这些都不算什么”。我们中途分别经过了新都桥、雅江和理塘。理塘是中国海拔最高的县城,已经到了四千米。下车休息的时候明显感到氧气不足没办法大声说话和跑动,貌似还有人出现了比较严重的症状。另外,据说理塘住宿条件很差,想要在这里住宿的话请务必慎重考虑。下午五点左右我们终于到了桑堆小镇,著名的红草地还没有变红,只能看到一小撮一小撮的红草,再过一段时间想必会美不胜收。晚上出去觅食,大概是因为穿着冲锋衣的关系,被各路司机搭讪,收了若干几乎长得一样的名片。从成都来的车上有一个福建男人,本来说好一起拼车去亚丁,我们晚上联系他他才说已经跟别人拼好车了塞不下我们。我们强烈地鄙视他,言而无信食言而肥也就算了,约好的事情办不到还不跟人说一声实在是自私自利完全不为人着想。好在我们自己联系上了其中一个司机洛绒次仁,后来也证明我们很幸运能够碰到他。我们住在稻城妈妈二号店,一号店据说充满藏族风情,没有机会住到实在有点可惜。多人间在三楼,这点层数走得我们气喘吁吁。本来打算直接睡觉,住的多人间里来了一对从亚丁返回的夫妇,裤脚全是泥。聊了几句说到茹布查卡温泉,便来了兴致。五个人十点多了还兴冲冲地联系旅馆的司机向温泉村出发。一路上自然漆黑一片,但据说白天风景很好,没有看到实在是遗憾。到了温泉村,手机没有信号。按人头计费,十元每人,可以一起进一个房间也可以一人独占池子。虽然对这里的设施简陋早有耳闻,但里面真是简单的可以。一个水泥砌的池子,两根水管和一个花洒一张板凳就是全部。不过泡温泉真是太舒服了,要不是太晚,真想再多待一会儿。如果是刚从亚丁回来那么就更适合来洗去疲劳了。不过严肃地说,刚到高原,以防万一还是不要洗澡洗头比较好……


稻城,俄初街,踱步在石板路上,即便饥肠辘辘,也觉得时间慢了下来。



D4 按照昨天晚上联系好的,洛绒次仁早上七点来住的地方接我们,然后去另外一个旅店接一个姑娘。说好的价格是八十块钱往返。顺带一提,这天早上在稻城我们吃到了有生以来最难吃的包子。往南开出没几公里就到了傍河,我们下车在青杨林旁边等待日出。九月下旬叶子染黄了一半,以后有机会很想来看看层林尽染的美景。这一路拍拍停停非常开心,我们也开始跟着那个叫阿桑的姑娘管洛绒叫小洛。快到亚丁的时候发生了一点小波折,小洛之前联系好返程的客人等不及他,坐了别人的车走了。结果小洛脾气上来半路拦了人家车,大吵了一架。阿桑姐姐非常无奈,她说前一天晚上她有点高反,小洛就带她去喝酥油茶还坚决不收她钱。他人其实挺好的人也讲义气但是和其他藏民一样性格倔强说一不二。所以在那边跟藏民司机事先说好的事情千万不要反悔,否则可能会引起纠纷。


傍河,青杨林。朝阳潇洒地给河畔挥洒出一抹重重的金。



层林尽染。


洛绒次仁,技术高超性格耿直的司机

随便在哪里停车,随意地按下快门,便是一张漂亮的明信片。

开开停停,大约过了快三个小时我们到了日瓦。我觉得日瓦就很好听,改成香格里拉镇实在是多此一举。稻城来的车一般只能开到日瓦然后购买景区门票和观光车的车票。因为有学生证所以一百五的门票只花了八十块钱。然而一百二的观光车票实在是太坑爹了,个中悲剧稍后慢慢道来。坐上大巴,不停地在山里打转,明显能看出海拔升高了。慢慢地,仙乃日出现在了众人面前。从当时的角度还只能看到一点雪顶,但已经足够激动人心。司机很贴心地停下来让大家拍照。大客车的终点站是龙同坝,到亚丁村的时候可以下车。我们预定了亚丁村登巴客栈的标间,据说可以看到神山。亚丁村是个很袖珍的小村,登巴客栈就坐落在村中的一个小院里,阳光暖洋洋地照着,几个藏族孩子欢快地跑来跑去,仿佛时间流到这个地方便懒得挪身子了。大概是缺氧的关系,脑子放空不再想冷冰冰的现实,发发呆就觉得很是幸福了。

亚丁村只是个镶嵌在山间的小小村落


登巴客栈所谓的标间其实也简陋得要命,厕所别的不说,连门都只有半扇,下半部分好像被踢没了。但拉开窗帘就会发现其实这标间的钱还挺值,因为仙乃日和夏诺多吉就近在眼前。在工作的似乎都是义工,其中一个女孩很热情帮了我们不少忙,真是非常感谢她,当时真应该合个影T T。

登巴客栈



藏族孩子们阳光下恣意地奔跑打闹,不知道我们这些游客是不是打扰了他们单纯平静的生活。

一直发呆到中午我们才开始出发去珍珠海。这是我们悲剧的开端。先到门口等大巴坐到龙同坝,然后开始往冲古寺出发。大概花了一个多小时才走到冲古寺。路上有不少据说有千年历史的玛尼堆。有的旁边树着牌子“请勿攀爬”。我当时特别无语,到底以前是怎样一些脑残会想到去爬玛尼堆啊我是真不明白啊抱头。到了冲古寺感觉有点体力不支,不知道离珍珠海还有多远,就去问一个抬滑竿的藏民。他说来回要五小时,于是我们就被忽悠上了滑竿……真是往事不堪回首。事实上来回三个小时都不到。就我们那天看到的珍珠海,实在是盛名之下其实难副,大概是天色灰暗又看不到仙乃日倒影的关系,比起九寨沟差远了。倒是第一次离雪山那么近,能看到山脚冰雪滑落形成的扇形。一路上看到两位来朝拜仙乃日(意为观音菩萨)的朝圣者,他们从甘孜一步步走来,一路长身跪拜,额头都留下了明显的印记。其中一位有着我见过的最温和友善的笑容,让人能感受到他心灵深处的平和安宁。



千年玛尼堆



虔诚的朝圣者似是完全没有注意到周围的喧嚣,而我们将他们诚心朝拜的神山当作观光景点,这不禁使我多少有些赧然。

从甘孜一路走来的朝圣者,这是我见过的最安静平和的笑容


离开的时候因为下了点小雨又放晴,我们居然看到了彩虹,兴奋不已,可接下来就十分悲催了。雨越下越大没个完,又冷又湿又累下了山,发现班车极少,前面一班根本挤不上去。在一个地方等了很久据说有去亚丁村的车结果车来了又说不去。另一辆里面已经有很多人,我们挤上去又被售票员叫了下来,结果我们刚下车,另外几个人又上去了售票员却一声不吭了。那会儿在锉到极点的情况下真是欲哭无泪。不禁生出了第二天直接回稻城的念头。



D5前一天我们约好若天气不好我们就直接给小洛打电话回稻城去。事实上那个时候我们已经自暴自弃到就算天气好都不想上牛奶海了。天刚朦朦亮,迷迷糊糊地看向窗外,赫然发现平时总是若隐若现的夏诺多吉大大方方地展现在眼前,天气好得不像话。挣扎了一下还是决定起床去洛绒牛场。七点多的时候日出,从窗口就能看到日照金山——朝阳映照在仙乃日的雪峰上,金灿灿的一片。摄影爱好者可能三四点就要摸黑上珍珠海去拍倒影了。

在房间里就能看到日照金山

八点左右到门口等班车。运气不好等了半个来小时才等到。其间不少藏民过来问要不要坐车,但我们一想到那120的观光车票就十分不甘心。有一个穿紫色外套的小伙子,看起来二十岁不到,我们说“不用了,谢谢”的时候,他一个劲儿地说“哎哟不要客气,不要那么客气嘛,你们太客气了”。非常非常可爱。因为想节省体力,本来打算到龙同坝租骡子上去,可第一批已经走了,售票处排了老长的队。算了下时间还是决定走到冲古寺。很意外地,这天完全不累,到冲古寺骡马停下来的地方居然都没有被几匹骡子超过,心情大好。昨天没有仔细看,今天才发现冲古寺下的广场风景也很美。买了八十块的电瓶车往返车票,坐上了电瓶车直接就往洛绒牛场出发了。刚想埋怨下这票价有点贵,电瓶车开始飙车的状态就让我闭嘴了。这货不是电瓶车这货不是电瓶车这货绝对不是电瓶车——如果你见过上坡六十码飞奔的电瓶车的话。一路上沿着贡嘎银河飞奔,时不时能看到三座神山,如果不急着去抢马上牛奶海的话一路走去也是很好的选择。路还是有点远的,反正这不输过山车的电瓶车也开了快二十分钟才到达洛绒牛场。急急忙忙奔到售票处,很可惜,第二批马已经走了,好在我们排到了第三批马的五号,一人三百元。从洛绒牛场到牛奶海的马一天只有三趟,总共就三十匹,所以来晚了就没法骑马上山了。而上山的路不仅陡峭而且泥泞,能自己爬上去的绝对都是真正的勇士。
爬到冲古寺,觉得比昨天美了许多。大概是天气和心情变化的综合作用吧

欲说还休



美不胜收有如仙境

领了号,要等到下午一点左右才能走,我们便放下心来,闲闲地在牛场晃悠。现在的牛场已经没有人来这里放牧牛羊了,不过风景还是很美的。央迈勇神山十分英俊,跟云彩互相嬉戏(够了)。顺带一提,我们在这个海拔四千米的地方打了一会儿三国杀,还被围观拍照了= =+这片草地很美,假如没有马又没有体力上山,在这里消耗半天时间也挺惬意。
央迈勇像一位英俊潇洒的少年


终于等到上山的时候,抛开身后人们羡慕嫉妒恨的眼神,很狼狈地跨上了一匹马。帮我牵马的人是一个藏族大姐。路况果然很可怕,只穿了普通运动鞋的我暗自庆幸赶上了这第三趟。大概过了四十分钟左右,到达了央迈勇的山脚,那简直是一帧梦中才有的场景。雪山融雪落下的瀑布滋润了一大片草地,河流安静地向下游蜿蜒,几匹马悠闲地吃草,一丛丛鲜花还在骄傲地绽放。在马上颠簸的我掏不出相机,又不方便让牵马大姐停下来,不禁后悔得要死,早知道就带上卡片机了。   
帮我牵马的大姐,乌蒙走泥丸

这一路时不时有靠一己之力上山的旅人,我觉得挺难为情的=///=尤其是牵马的大姐那叫一个健步如飞乌蒙磅礴走泥丸啊……不过人贵有自知之明,让我自己爬天黑了都不知道能不能看到牛奶海的影子。当中有一段路骑马是很危险的,要求游客下马自己爬上去。我的马儿一直在后面拱我,让我不得不速速往前赶,十来分钟就喘得不行了,宅太久缺乏运动乍来高原就这后果。气喘吁吁地上了马,又往前行了一段路,终于看到传说中的牛奶海。湖面泛起粼粼波光,纯粹的湖绿色难以名状。不过时间有限,我们赶紧继续往上走,先去看不远处的五色海。海拔又上升一百米,五色海就镶嵌在山间,神秘的蓝色仿佛要把人吸进去。这个海子并不大,却有着你能够想象到的最丰富最变幻的蓝和绿。九寨沟和黄龙当然都有很美很梦幻的海子,然而五色海被温柔地包裹在群山的怀里,如同小心翼翼地藏起一颗珍宝。巍峨的山顶上不知是积累了几千年的雪,被侵蚀出皱纹的山壁见证了多少岁月变迁。它们沉默不语,包容地凝视着我们这些不知天高地厚的渺小生物。
我来,我见,我被征服。

五彩的经幡和五色海


请原谅我拙劣的摄影技术,实在是难描摹出五色海之美的万分之一。




带着五色海给我们的震撼,我们又走向牛奶海,那是又一颗被珍而重之捧起的宝物。这时云开始浓密,风也越发大了。牵马的藏民开始催促我们,于是只好依依不舍地告别牛奶海。下山比上山要恐怖一些,因为重心在下坡的时候要后移,一颠一颠的总有要落马的错觉。上下山全程三小时,从洛绒牛场到冲古寺,大概四点多。之前在等马的时候,我们跟小洛联系,说想晚上回稻城。我们把一人八十块往返的价格加到了一百,但因为是空车过来,又是开夜车,他还是有点不情愿。后来大概是我们说了“三个女孩子晚上再找车不安全”,他答应了。我们匆匆地回到龙同坝,已经五点了。有一辆回亚丁村的班车,可因为人没满司机就是不动弹。无奈之下,我们决定跟一位台湾小哥一起找辆车先回亚丁村再上龙同坝,以赶上最后一班到日瓦的班车。很巧,他也是要先回亚丁村取行李然后回稻城。下了车我们还没说啥,一大群藏族司机就围上来了,那效果非常惊悚,我们自然有点慌。这个时候,一位好人司机有如神兵天降,金光闪闪地出现了。这位司机是我们第一天去珍珠海的时候出现的,虽然没坐他的车但留了联系方式,这个时候看到还算有点认识的人自然无比亲切。很干脆地谈好一人十五的价格,四个人逃难般甩开了虎视眈眈的一众司机上了他的车。路上看到有一位藏族妇女,好人司机问我们“她背着很多东西走到亚丁很辛苦的,能让她上车吗?”我们自然答应了,也越来越觉得他真是个很好的人。拎起行李,四人又坐着他狂奔的车回到龙同坝开始了漫长的排队。出乎意料的是才六点半小洛就打来电话说他已经到了。喂你不是五点多才出门的吗,这速度可以去参加公路汽车拉力赛了啊。班车迟迟不来,我们也开始焦躁起来。好在那个台湾小哥还挺有趣的,稍微聊了几句。眼看着快到七点半,班车才姗姗来迟,想到山下已经等了一个小时的小洛,我们就有掀桌骂人的冲动。仙乃日顶上最后一抹夕阳渐渐消失,天完全黑了。漆黑漆黑的山路没有路灯照明,只有车前大灯是唯一的光源。坐在窗边心里不禁有些发憷,白天看起来很壮丽秀美的山晚上看着像一头头埋伏在黑暗里的巨兽,随时会吞噬掉这辆小得可怜的大巴。其间小洛又打电话过来,有几个客人已经上了他的车,价格开得很高,但他坚持要等我们才肯走。快八点的时候他们坐别人的车走了。我们都觉得挺对不起他的,商量好决定再给他加三十块钱,虽然不多也算是一点心意。八点十五到达日瓦,看着阑珊的灯光我感动得快哭了,看到小洛我们更是像红二军会师红四军……呃好吧是跟看到亲人一样。四人上车,就被小洛放的音乐震惊了,什么叫农业重金属,这才是农业重金属!不过在那样的山路上,外面还开始下雨,还是这种音乐比较给力。小洛说明天是割青稞的重要日子,今天打算顺路给家里带点东西,问我们愿不愿意去他家喝酥油茶。我们正求之不得,赶紧点头,那台湾小哥看起来也很期待的样子。七拐八拐到了某地,外面实在太黑了什么都看不见。下了车,小洛打电话,他的哥哥舅舅就出来搬东西了。从车里搬出来几箱饮料,一大包糖果还有杂七杂八的零食。这些超市中常见的东西在这个偏远的村子里大概算是很珍贵的吧。我们一起帮忙把一大堆物资搬到屋子里去。这是我第一次走进真正的藏民家里,一楼是架空的,不知道是做储藏还是蓄养。从外面看不清,到了二楼才发现这个房子很高,也很宽敞,里面电器一应俱全,不过还是保持着藏族风格,非常漂亮。屋子中间有火炉,搁着几个青稞饼。小洛的家人就围着火炉坐在垫子上,还有一只小黑猫在懒洋洋地烤火取暖。我们四人坐下,小洛的舅舅很热情地给我们拿青稞饼倒酥油茶,让这几天过得比较凄凉的我们激动万分。带咸味的酥油茶非常非常好喝,但固体的酸奶酪还是有点吃不惯。
聊开来以后大家都比较high,一直挺闷骚的台湾小哥也健谈起来了,走过很多地方学识也挺渊博的。他还是个酒鬼,什么话题不知怎么到最后都会回到当地的酒上面来。他给我们推荐了稻城圣杰罗客栈旁边的卡瓦梅朵咖啡屋,据说青稞酒不错。
等吃饱喝足,我们又出发了。回到稻城已经很晚了。因为是临时决定退掉亚丁的房,事先也没有预订稻城的住处,在车上用台湾小哥的手机给他住的圣杰罗客栈打了电话订床铺。到了以后他很速度地就闪人了,没有留下联系方式真是遗憾。我们被带到客栈后面的另外一个院子里,似乎是民居。一个不大的三人间,五十元一人,还挺舒适的,床特别软。小洛离开之前我们把三百块车费和加上的三十块钱给他,他数都没数就收到口袋里了。




D6被从窗户照进来的阳光照醒,我们仨懒洋洋地起了床。觉得蓬头垢面了三四天没洗澡实在没法忍,决定克服下困难洗一洗。好在客栈的热水器还挺给力的,头发里洗出一把沙子……折腾干净之后便把行李挪到稻城妈妈客栈。在客厅里碰到两个女生,打算包车去新都桥。于是我们就商量好能凑够七个人的话就一起包车走。然后我们出去觅食。对第一天来稻城吃的食物心有余悸,犹犹豫豫地选了一家招牌看起来很好吃的“XX奶汤面”。叫了三小碗奶汤面,又到附近的报亭买了一堆明信片,边等边写。等面上来开吃,赫然发现:好吃死了啊啊啊实在是太美味了,这个时候后来又很凑巧地碰到了来稻城的时候同车的一对广东夫妇,也考虑要不要包车去康定,这样就凑齐了七个人,只差找车了。我们吃饱了以后十分满意地到旁边一家店租了两辆自行车,十五元一天,据说刚涨价,非旺季的时候应该是十元一天。开开和W酱轮流带我。稻城的路都挺宽敞平整的,骑车很方便。我们仨也实在是懒,寄了明信片没逛多久就想找个地方坐着了。正巧看到大名鼎鼎的“高原反映”客栈和底下的Here cafe,便欢乐地进去了。Cafe很有情调,全是石子铺的地面。小小的后院种满了鲜花,还可以在躺椅上打个盹儿。青稞酒和牦牛牛奶已经卖完了,我们便想尝尝牦牛酸奶。我极其喜欢牦牛酸奶,很酸所以要加上很多白砂糖,不同于普通酸奶的口感实在是太好了,热情地向牦牛酸奶表白!正发着呆,门口有人进来了,开开很兴奋地跟来人打招呼,我眯着眼睛仔细看才认出正是小洛。这样瞎转也能碰到,看来还挺有缘的。聊了几句,我们说回康定想要包车好在路上拍照,问小洛能不能帮我们找个司机。小洛说他就行,价格是一千二。他跟我们说昨天多给了他钱,既然已经说好的价格如果多给了他过意不去,执意要把多余的钱退还给我们。挺不好意思地收下钱,又聊了一会儿我们就转移了。
高原反映



至今念念不忘的牦牛酸奶

不过三个懒虫也没多动弹,又回到圣杰罗客栈那边,去找台湾小哥说到的卡瓦梅朵。门面和招牌都不怎么吸引人,进去之后是个大院子,有一桌人在很有激情地打三国杀。院子很漂亮,在别处看想必会显得很俗的鲜花在这里生机勃勃地怒放,艳丽的色彩和藏式民居的砖墙正相得益彰,有着独特的风情。上到二楼,是个很有情调的咖啡屋,不可思议的是它还提供各种桌游。于是我们要了一壶酥油茶之后又开始杀了……
咖啡屋的店员是个藏族姑娘,看我们玩的时候偷偷地在一边看。我们便拉着她一起,教她怎么玩。她好像不会说汉语,但能听懂。不怎么说话,总是很腼腆很害羞地笑笑,特别可爱,萌死个人啦。
离开卡瓦梅朵,我们又骑车去稻城北边的白塔等日落。坐在白塔上的背阴处数数经过的车,看着起伏的群山发呆,居然也打发了两个小时。五点左右拍了日落时候的白塔,便懒懒散散地回去觅食了,当然还是去吃念念不忘的奶汤面~

腐败啊,堕落啊。卡瓦梅朵连纸巾都那么美

愿姑娘永远都能绽放出这么美丽纯净的笑容



拍完照片问我要钱要糖的小朋友们,后来朋友用口香糖把他们打发了,我们多少有点无奈




仔细辨认大概可以看到我们仨的影子


D7外面还漆黑一片我们便爬起来收拾行李准备出发了。这个时候小洛却打电话过来说改让他舅舅来送我们去康定。大家都挺失落的,毕竟连道别都没有当面说。五点左右小洛舅舅的车开过来了,是辆挺新的面包车,一行七人便睡眼朦胧地上去了。等旭日东升,风景很美,只是大家都累得没动力拍照了。更何况再美的景色也已在稻城亚丁一饱眼福。比较惊悚的是车开到理塘的时候发现马达坏了,虽然还能开但总是心腹大患。一路上居然都没有能修面包车马达的。后来到了雅江才修好。好在没怎么耽误行程。十二个小时颠簸得让我的胃和大脑都颠倒过来了,W酱和开开的头撞到车顶无数次。下午五点左右到达康定,去汽车站买回成都的车票赫然发现已经没有了。我们心底一凉,那叫一个悔,早知道就让黑帐篷的店主提前帮我们订三张了。这天正是9月30号,悲催的黄金周要开始了。外面拉客的黑车漫天要价,一群人高马大的司机围上来的悲剧又重演了。本来打算买隔天的票回去,大不了在康定多住一晚。一个看起来还比较厚道的司机说他可以现在就出发回成都,一百八一个人。我们迅速衡量了下利弊,成交。他开了一辆普通的轿车,里面还有个光头大叔。我们仨窝在后座,给黑帐篷的姐姐打电话表示歉意。开出康定没多久,就开始下雨了。一路上看到很多抛锚的车,我不禁产生不好的预感。好的不灵坏的灵,终于我们的车它——爆。胎。了。司机大哥打了电话,过了半个小时,有人送备胎来换上,我们可算松了口气。没想到,开了没一会儿车又罢工了。幸好旁边就是一家修理店,拆开一看,那个备胎的内胎是烂的。而这家修车店只有大车的备胎。好说歹说,司机大哥才说动店主帮他去另外一家店拿备胎来换——那时已经十一点多了,雨也还在淅淅沥沥地下。司机看起来一脸颓唐,算算这趟挣的钱扣掉邮费修车费说不定还亏了。我们也觉得很悲催,早知今日,何不买稻城到成都的直达车票呢。不过司机大哥人特别好,等修好车,好不容易开到成都已经是凌晨三点,他把我们一直送到了星辉西路的驴友记。
半死不活的三个女人进了门,前台姑娘很好心地让我们入住了——严格来说我们今天中午十二点以后才能入住。上了楼去洗手间顺便照镜子,吓了一大跳。眼睛布满血丝,两颊凹陷,灯光照耀下眼袋和颧骨在脸上投下深深的阴影,跟鬼简直没差多少。狼狈地进了屋,四人间有一张床拉着帘子,前台姑娘说是个男生。如果他半夜起床看到我们几个的脸大概会被吓死。



D8心满意足睡了一觉,赶紧起床去洗澡。收拾成人的形状了回来发现第四张床的人依然在睡觉。成都湿润的空气很舒适,飘了点小雨很快就停了。这一天的行程不再赘述,总之就是愉快的吃喝玩乐。驴友记出门走个二十分钟不到就是文殊院,那里的小吃物美价廉,我们好不容易掉下的肉很快就吃回来了。另外严重推荐附近正通顺街上的廖排骨,不能更好吃了!我们吃了五香和糖醋的,一两斤的排骨我们风卷残云毫无压力,实在是人间美味!有意思的是下午在文殊院有个“辣王争霸赛”,初赛比吃小米辣,决赛比吃麻婆豆腐。那麻婆豆腐端上来的时候隔了老远就能闻到呛人的辣味,据前面的人称碗里浮着一大堆花椒。最终的冠军边哭边举手示意他吃完了,我们看着他不禁肃然起敬。
晚上在驴友记正好赶上了Dumpling Party,手忙脚乱地包出各种奇形怪状的饺子煮了蘸辣酱吃也是一段很有趣的经历。

写完游记,其实还有很多感想,但是手放到键盘上便不知道该说些什么。那就到此为止吧。毕竟只有当自己的双脚踏在那片土地上,呼吸到纯净稀薄的空气时才会真正感受到“最后的香巴拉”的含义。







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发表于 2012-3-20 22:53:55 | 显示全部楼层
片片真漂亮  游记也不错
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[LV.5]常住居民I

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发表于 2012-3-20 22:55:20 | 显示全部楼层
景色很美,摄影技术很牛。羡慕、、、
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[LV.3]偶尔看看II

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发表于 2012-3-21 02:01:56 | 显示全部楼层
照片拍的很好看,特别是第一张嘿嘿,好羡慕你们呢、、、
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[LV.8]以坛为家I

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发表于 2012-3-21 07:19:55 | 显示全部楼层
很美的地方,一定要去
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[LV.8]以坛为家I

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发表于 2012-3-21 07:55:23 | 显示全部楼层
稻城很漂亮啊~不管是用手机拍摄 还是单反  拍出来的地方 都让人向往
就像西藏的云
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[LV.4]偶尔看看III

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发表于 2012-3-21 16:43:13 | 显示全部楼层
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[LV.8]以坛为家I

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发表于 2012-3-21 16:55:04 | 显示全部楼层
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[LV.8]以坛为家I

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发表于 2012-3-21 16:55:46 | 显示全部楼层
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[LV.10]以坛为家III

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发表于 2012-3-21 17:05:39 | 显示全部楼层
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