沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

沙发旅行 17友人帐 千里走单骑

实名认证

TA的评价

评价次数:3

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 中国行
沙发主人: 沙主们
沙发时间:
接待方式: -
沙发天数: 更多 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分

请原谅我曾说过的善意谎言和避重就轻,我相信人心的善念,也真心感激你们给我的帮助。我感谢你们的好心,只是独自在路上,独立无援,我必须护自己周全,给自己交代。抱歉,还有谢谢,所有我遇见的你们。                                  致亲爱陌生人17
第一章  是时候
去年的这个时候,我在是刚考上的学校里呆着。那时候,每天课程很少,多出来的时间和闲暇让人有些无措。我在学校呆了十几天,觉得好像是时候了,我得出去走走。
这之前,繁复的高三,我并没有考虑过其他,只是这会突然觉得,我要出去走走,反正大学也考上了,我年纪也还经得起我折腾。权衡过后,打了电话给父母,说了自己的想法,办好各种手续,打包行李。飞快的离开了学校。也没有什么感觉的,于是开始一段生活。
第二章 10月   贵阳
火车到贵阳的时候,是凌晨五点。这个时候城市还在一片灯光中等待破晓。10月的天气,在这个时候有些微冷。没有公车,这个时候打车全是黑车,宰人不眨眼。我于是等待天亮。时不时的听到一些叫喊,是被抢过后的呼声,还有警察追赶的声音。我站在那里,想之该怎么安排之后的路。到现在为止,我一共还有不到两百块,住可以在朋友那里,我必须马上找到一份工作,我没有任何技能或者经验,所以找工作时不能矫情挑剔。找到工作,这是一段不想再仔细提起的过程。我用劳动换取到前行的资格。

第三章  12月    厦门
发工资了。一共450块。我要去看一个朋友。她在厦门。除却车费用去的200还剩下200。然后我告别朋友,出发了。对于赶车这件事,在此就开了个好头。由于朋友来送我,我们在一旁的店里喝些东西。由于时间的差错, orz,我晚点了。但是一路飞奔,坐上火车第一晚,由于地形不熟,遇上一帮小伙,整个一流氓。没点道行还想占我便宜。他们人多势众,我惹不起我躲得起。这车箱,整节整节的空着。我于是一节一节的换着坐。没事就又看看书,我特意跑去买的独唱团。由于只有合唱团,听卖的人说好像是一样的就买了,现在打开来看才知道买了一山寨货。一整个晚上就在我的磨磨蹭蹭中过去了。这时候,火车进入了另一个省,我迎着光,目睹了日出的全程。我忘记了是多久,没有好好看过太阳,这样的时刻让人觉得真好,我正在开始一段旅程,我在路上,太阳正好,正是刚刚好的时候。中午的时候我收拾东西,又开始换车厢,这次准备找个安全系数较高的地方。由于上一站上了些人,这会,车上多了些人,多了些气氛。我看到一个同龄的女生是独坐,于是过去问是否可以坐下,她很热情的让我坐下。我们聊了几句又来了差不多大的男生,才明白:两口子。之后我们聊了很多,说彼此此行的目的还有其他。这事我第一次同行,虽然只是短暂的十几个小时,但是我很清晰,因为与他们一起,让我避免了一些独自在车上可能会遇到的一些问题。(PS一个人在路上我其实也会担心安全的问题,但是,也无所畏惧,人在遇到困难的时候难免害怕与胆怯,但是毫无退路可循,于是硬着头皮先以本能面对,一切总会被解决,好的坏得,都是。)
我对人事在路上的时候会有一种特有的警惕与戒备,在睡觉的时候,在人群中,都有自动启动的警戒系统。第二晚,到很晚才睡,并没有很深的入眠。浅浅的眯着,这时候我跟他们撤到最后一节车箱,晕黄的光线,安静的车厢,狭长的过道,烟味,食品的味道,每个人身上不同的味道,是旅行,是真实的生活。
天逐渐亮起来,我被告知我们很快就能到达目的地了。我起身,窗外的事物传达出积极的情绪。一排排的建筑,过桥时,向下看,浅绿转深蓝的海水隔很远就能感受到的微凉。三十多个小时,我终于到了。他们邀我跟他们一起去泉州,我谢过他们的好意。出站后我们告别,他们坐车去向那里。我在出站口买了早餐吃过后开始看怎么去朋友那里。现在才发现,她给我的是一个大的地址,同安工业区,我完全没有任何概念。对于这里的一切,包括厦门是在岛上,这件事我现在才知道。抱歉,我好像确实有点文盲了,我也不知道我到底是怎么念的高中,地理是怎么学得了。
电话没电早已关机,然后就一直问,怎么去那个工业区,上了车,车没有报站,就跟师傅说了声,麻烦他到了叫我。过了好久,听到师傅说到了。急忙下车。看到了传说中的工业区。这一路,我就开始了漫长的跋涉。由于自己电话没法联系到她,所以只能按照别人的指点盲目的走,重要的是,由于园区大,这个点又是上班时间,我遇到的人少的可怜。好不容易看到一个清洁工,老人,我说我要去的那个地方,她热心的指给我,怕我走错,陪我走了一段,然后不段嘱咐,怎么走。我能说的,只是谢谢。七弯八拐的好不容易到了那个地方,可是,这么多工厂,我根本不知道她在哪里。找到值班室,是一个伯伯,得知我一个人过来这边,让我先休息一下。又把手机借我,让我打电话。
我在那里休息的时候,他告诉我,要我小心些,外面什么人都有,特别是有些传销组织,让我自己千万要注意。电话接通后我告诉她我到了,让她出来。我在那里等,一会她就到了。你到了。是的
。你电话也不通不知道你的情况,又忘了给你具体的地址,没想到你还是找到了。呵呵。早上她特意请了假。去吃过饭,我们就回去开始一直一直的聊天。
这么久以来,一场高考的全力付出,一个笑话般无关的结局。你执意的离开,我找到你,只是想说做最真实的你,记住你想要的,梦想没有场合空间的限制,它有权利得到继续。我们没有明确可说的未来,但是你也都知道这不是你要的。要么接受,要么努力。在你手里。我说
她说我尊重自己的每个决定,也为之付出不遗余力。至于结果我没法左右,但但求无悔。我每天上班下班这样的工作,生活千篇一律,像是按下复制键后无止境的粘贴。毫无新意。我对生活没有不切实际的想象,但至少还保有最后的坚持。我最高兴的事是你来到这里。我会好的。
之后我马上找到工作,临时工,工资结算方便。几块钱一小时的廉价劳动力。在一个纸盒厂干活,每天得做成千纸盒,第一天吃饭时手一直抖,在夜里因为手疼得醒来,干了一个星期,想着该走了,于是不干了。我对每个地方,最深切的记忆都与阳光有关。我记得的是,在辞职后。走出大楼,8点多的时候太阳正好,我在寂寥的工业区里,在公交站牌这里等一辆车,带我去看外面的风景。我先就近去集美,在那里逛了一天。在航海学校里,
操场上生动活泼的学生,穿着学士服在留言的毕业生,人来人往的人,拿着书本,都是在下课或者去上课的路上。在阳光里一切安静而美好,生活正在发生。
我走到海边,坐在海岸边上,晒晒太阳。由于我一切只是太过简单的出行,没有任何目的或者其他的什么。这个时候有些模糊,这样的行走,我不知道自己想要什么,对于自我的掌控完全空白。这样的继续,能给我带来什么,我是否会有收获,我所知甚少,我需要学习到更多。但也慢慢挣脱,这样思维。这时候一只狗扑到我怀里,我以为它要咬我,一会才明白它只是想跟我打个招呼。我起身,穿好鞋,又开始走。这是在集美村瞎逛的一天,我一个人走走停停,时间在我自己手里,未来也是,我正刚好赶上,不早不晚。
第二天去了鼓浪屿。完全是纯粹的走路。这个老别墅集中地。我在小巷子里慢慢走,体会到了它最深情的浪漫与自在。装修中的小店,买菜回来一边与游客交谈的老人,好看的建筑中突然显现的主人晾晒的衣服,恍然若梦,又因此显得真实。在山里听到各种鸟的鸣叫。在海边坐着吹风,在草地上看雕塑,帮别人拍照。
然后又晃了一天。买了车票,我要去温州。
我们也没有告别,只是在离开前的那个晚上她在跟父母的电话中听到她坚定的跟父母说自己的想法。我觉得高兴,在这个时候听到她这么肯定的说。她问我是准备怎样,就这样一直走,是否有目的或者计划,我说没有。我只是随意走,我连中国这些省哪个在哪都不清楚,哪天去买本地图再说。我只是想按照自己的意愿生活,在并不给别人造成负担的情况下,这是我第一次的独自营生,瞬间脱离父母和熟悉人事,只靠自己的能力在社会生存。我没有把一切想得容易,虽然确实辛苦,但是我觉得很好,做我自己想做的,至于对于学习,这一年的搁置我没有任何后悔之类的情感,每个人想法不同别人怎么说,看待,我不在乎,我清楚我必定会有所成长。所以,一切即便不易,也都还能承受。她说那就好。自己好好的。我说会的,你也是。
第二天一早起床,我们一起出门,她去上班然后我去车站。就像之前的几天一样。
时间还早,我去超市放好行李。去了趟厦门大学。顺道也去了南普陀寺,在唱经得窗外听他们将“南无阿弥陀佛”不断梵唱。心境平和。
厦大真漂亮难怪这么多人挤破头都想进来。
我对这里最深刻的记忆是深蓝和绿色。深蓝是海水,是美好的向往。绿色是城市,干净优雅而又气质。这里的气质应该是我们看照片时或者电影,那略带昏黄的光线,有过去,也是现在。是它历史文化的积淀也是社会发展的印迹。
下午三点的动车,我按时进入候车厅。
待续....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:13

椅子

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:1

终于发贴了,点位慢慢看

实名认证

TA的评价

樱粟野 发表于 2012-2-18 22:00
终于发贴了,点位慢慢看

谢谢

实名认证

TA的评价

评价次数:2

每次听你讲那用脚和心走过旅途,都有不同的感动和羡慕…

实名认证

TA的评价

评价次数:13

后面还有呢?继续写吧!我想看到你在来哥这里之前和离开哥这里之后所遇到的事情啦!

实名认证

TA的评价

天使之翼 发表于 2012-2-18 21:56
椅子

嘿嘿。请指教

实名认证

TA的评价

叫我阿蒙吧 发表于 2012-2-18 22:07
每次听你讲那用脚和心走过旅途,都有不同的感动和羡慕…

路会越走越远,城市和花园

实名认证

TA的评价

天使之翼 发表于 2012-2-18 22:13
后面还有呢?继续写吧!我想看到你在来哥这里之前和离开哥这里之后所遇到的事情啦!

呵呵。当然有,我比较懒所以,才写了不多,所以,要慢慢发,保证有东西发么