沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

单车回家过年,最美的风景在路上......(更新至第二天)

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 汕尾市可塘镇
沙发主人: 林淼龙
沙发时间:
接待方式: -
沙发天数: 1 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分
回广州已经两天多了,在家呆的日子不到一个星期......写下这篇日记,算是给自己也是给身体那些帮助过自己的人的交代。
准备了半个多月,今年18号,我踏上了回家的路程,一个人,一辆单车,里程450公里 ,沿途经过市区有广州——东莞——惠州——汕尾——陆丰——普宁——汕头,主要县城有:惠东县、海丰县,路过村镇无数个,有逗留的是石竭镇跟可塘镇,主要道路为国道(G324),其他如省道、县道、乡道多少涉及,高速,无名小道亦走过。

出发前的准备:
衣:保暖外套,换洗衣物,雨衣,头盔,头巾,白色外套,拖鞋(貎似多了。。。)
食:饼干,榨菜,一些常用药物,两瓶水(事实证明,两瓶水绝对补不了一天流下的汗水)
住:找到了两个热心的沙主,晚上可以入住沙主家(还不是很确定,一切都在试验中)
行:一些基本的修车工具,补胎工具,充气筒,手机充电设备,路线打印资料,塑料袋若干(装垃圾,装脏衣服……)
第一天:广州——惠州,迷路,蛋疼
出发前一晚,整晚都在既兴奋又紧张的状态中度过,温习路线,整理后事,有点累,到了二点多才入睡。
怕白天时间不够,所以一早五点多就起床,结果闹腾到最后还是六点多出发,一路道路都很好,也没遇到怎样变态的坡道,轻松过了黄埔区,不知觉间也就骑到了东莞,蛋疼的感觉不知道从什么时候开始的,总之,愈演愈烈,那种由酸到疼的生理变化绝非一般人可以体会,我甚至一路担心这样下去后代还有没有希望……
就在按着地图路线一路走下去后问题慢慢出现,不得不夸google地图还是比百度地图更适合去规划路线用的,更详细也更人性化,就是除了偶尔的左右不分,就在一次两次的左右不分后,我发现自己迷路了,跟规划的路线的已经差到不知道身处何方,在略微一阵小紧张后,还是毅然的一路向东走,宁愿一错再错,也不走回头路。不管怎样,向东走就不会错的,在不得不开始依靠手机导航下十一点多到达石竭镇,就地解决午餐,跟店家的小女孩玩了会,小女孩真的很可爱哈,大女孩很懂事,给她饼干还坚持不要呵!休整了会,重新规划路线,一点多出发,喜欢阳光晒在身上的那份庸懒^-^

接下来的路很顺利,除了要继续忍受身体的痛苦外,路线很顺利,后面虽然有点小错,也很快走回主道,三点多的时候已经走了差不多四十公里,暂时先松了口气偷了会懒,用地图又导航了下,结果又乱来的重新规划路线,决定按导航里“最短路线”走,这样可以省走好几公里,事实证明,与其按“最短路线”走,不如按“最快路线”走,那些乡道甚至无名小道的路况真不能跟铺好了水泥石或者沥青的大道比,更多的颠簸加剧了身体的苦痛,也减慢了速度,但也有幸穿过了好一些村庄农田,这在后面两天一直在国道上走的确有些不一样,更能感受到那份贫穷落后,还有淳净安宁...

乖乖跟着导航走,五点多钟就到了仲恺大道,确定了接下来的路线会很稳定,于是再一次放松起来,也许是早上跟中午那两顿面食份量真的太少,最后几公里走得异常疲惫,体力辛苦支撑着,到了七点钟才终于找到了沙主阿昆的家。放下行李,头一件事就是去吃饭。一定要吃饭,不要面食!

在经历一天一百五十公里骑行下来后,在早上只吃了一碗河粉中午只吃了一晚面路上还流失了N多水份后,在肚子已经叫得不成人样后,难以言语当看到老板娘端上这一盘菜跟这一大碗饭的时候我那心里那个深深的幸福,这货只要8块钱,8块钱!!!
也许是吃饭前喝贪了茶水的缘故,胃有点不舒服,结果 吃撑了还有点疼,还好,我的消化能力还行,后面也没出现什么状况,心满意足的回阿昆那!
这是我第一次做沙发客,也是阿昆第一次做沙主,老实说,沙发客这个概念也是出发前几天听别人说起才真正了解的,抱着试试的态度我先找到了汕尾海丰阿龙这位沙主,感动于他只是在我在QQ上问他可不可以接待下后他立刻从北京打电话过来问我一些情况,在不知道自己能否在那天回家后还在想办法帮我,惠州沙主叶海昆阿昆是在过后几天才联系上的,一开始说好的熟 人因有事不能接待,呵,有些事就是这么巧,阿昆跟我的熟人都在同个地方,省去了我再找路线,在阿昆家度过了一个比在五星级酒店还美好的夜晚,一家子是那么和乐融融!叔叔阿姨跟阿昆同志都是超好人哈,整个晚上在愉快的气氛下进行,叔叔真是好身体,五十多岁的身子比四十岁的人还好哈 (应该有五十多了吧,猜的),第一次入睡客房,那一晚,睡得很好^-^

这一天总结下来就是两字:蛋疼!真心纠心的疼!!!
困了,其他的以后有时间再写哈,先透露个小标题
第二天:惠州——海丰,惊现骑友,见到海了
也许真是累了,闹了闹钟后还是接着睡了,还是阿昆叫醒的我,叔叔阿姨也都大早就醒了,一起床洗漱完毕就已经有一碗色香味俱全的早餐在等着我啦,不得不赞下阿姨的手艺,猪肉丸还是自己打的,又有嚼劲又香味十足,很快就扒完了!其实有些过意不去,麻烦了他们一晚还要麻烦他们一早,但更多的是感动,满满的感动!叔叔不厌其烦地为我指导路线,阿姨的早餐,阿昆的细心,一家子的热情、善良……吃完早餐收拾行李和叔叔阿姨合了影后就起程离开,不忘叔叔的叮嘱,凡事量力而行,实在不行,打车回家..在楼下跟阿昆道别,忍不住给他一个熊抱,其他无语,唯有心里默默的祈祷:愿阿昆一家平安、幸福!!!

带着满满的感动离开,此刻已经七点多了,之前规划的路线也都不要了,选择直接走324国道,一路走回家!前晚的担心还是没有出现奇迹,刚起程没多久,身体的痛苦就快快地到来,依然蛋疼,疼到麻木,疼到必须时不时按一下确定还有点感觉才能心安,脚上也没多少劲,酸疼尤在。听叔叔的话,早上不要发太多劲,要缓缓来,所以不敢用尽力气,所以速度不快,还是采用昨天得出的经验,右屁股骑完左屁股骑,左右股在硬车座上切换自如,其实痛苦的量没有减少,只是选择了先集中痛一边再集中痛另一边的方式,依旧辛苦!

前面的三十公里走得异常艰难,除了要忍受身体的种种难受外,还要面对一条似乎没有尽头的烂路,其实就是一条在翻新的路,要怪就怪自己太过老实,明明一边是已经铺好了沥青的上好路段,自己却因为路牌上写着禁止骑行而不愿踏足,还要眼睁睁看着各种大车小车在上面尽情的飞奔。从惠州到惠东只要四十多公里,却让我感觉走了好久好久,久到看不到希望,那个泄气啊!!!

好死不死也终于在近十点的时候到达惠东县,早上那晚面食早就消化到九宵云外,肚子在一阵又一阵的发出抗议,我似而不见,眼睛在寻觅着哪里有间吃的,脚下却不愿停下来,十点就吃饭的确有点耽误行程的可能,今天的任务可是少少也要一百四上啊!就在吃与不吃间已经悄然离开了惠东,无法,只能硬着头皮继续了,实在不行还有干粮可以充饥。

就在离开惠东不久,就让我看到了今天最大的收获——一对骑友!!!哈哈,一天多孤身骑途下来,终于看到同志,还一连看到俩,是有那么一些兴奋,脚底也多了一些劲,追上去简单交流后知道也是昨天从广州出发打算回揭阳的,男的还是同校师兄,的确有那么一些巧!也没问要不要一起骑回去,总之就这样接着我们的骑行,很不争气的,我被远远的落下来了
人可以不争气,但不能老不争气,虽然很无奈很多时候要看着他们的背影加劲踩才能不致距离落得太远,但也偶有超过,在他们停下来歇息的时候……我们选择了不同的骑行方式,我是边骑边在车上休息,他们是骑完一段就停下来稍作休息,谈不上哪种好,但他们的速度的确让我有点吃力,是我太弱还是他们太强?!!!一个平时速度十七十八就觉得差不多一到二十就觉得不能再高的人在他们的刺激下硬是把速度提高到二十三四甚至更高,所以说,人真不能被自己的思维模式给限死,潜力是无法估计的!
也一路在他们背后看到一种好像叫什么的东西,哦,承诺!
男孩把两个人的行李都扛了,女孩一身轻装,男孩一路上凡是上坡都要伸出一只手臂在女孩背后,推她!甚至平地下坡只要女孩有一点泄劲都要推一把......
我看到他的时候他的额头没有一刻是干的,我跟了他们几个小时没有看到他停止过伸出那只手.....

我无法体会那种感觉,一路一个人骑过来我能体会一路的不容易,我佩服女孩,女孩娇小的身躯却有勇气挑战这段四百多公里的路程,我更佩服男孩,就算体力再好,要花更多的力气去照顾另一个人,还一直这样,没有一句泄气报怨的话。我自问,换做我是那个男孩,我做得到吗,没有答案。如果无爱,我觉得他也做不到,是爱的力量吧!呵,女孩们,如果你身边也有这样一个愿意一路陪你走下去,支持你,默默无闻的人,赶快把自己给嫁了吧,爱他,就让他骑行在路上,恨他,也让他骑行在路上......

到惠东后的路段都很好,几乎没碰到烂路,就是除了偶尔比较长的坡道要多费些力气

一切爬坡的痛苦都是为了冲坡不逆风的幸福,这个速度,要多长多斜的坡道才行啊,后面再也体会不到这种冲坡的刺激,最多也就三十几,这条路,成了绝唱。。。

十一点多就在商讨要吃饭了,结果在错过了几个镇又经过N个小村后到十二点多才到路边一家饭店各自点了一份快餐,长了经验,知道吃饭比吃面食有用得多,所以在后面的行程里,我都坚持要有饭才愿意花钱去吃,哈哈,十块钱一份快餐,很不要脸多要了一份饭,还倒了很多水 每天这个时刻都很幸福啊,不用骑车,还有美食

吃完饭,装满水,稍稍休整了会,就接着出发了,其实我想多休息会的,但是他们.....今天天真的很好,阳光灿烂,天蓝云白,今天的风景也是三天里最美的,多见青山緑水,小桥流水人 家

就这样一路行行停停拍拍,很快就被他们落得难见人影,也不知道是真受他们刺激了RP暴发了还是那顿饭的作用,加之身体已经适应了一路颠簸的苦痛,两点多突然感到自己浑身干劲, 竟然能在时速二十三四下持续半个多小时,时而的小坡速度甚至超过了平时的平均速度,三点多时再次追上他们,也看到了三天里程里唯一一次那么靠近的海,留影纪念哈,多甜蜜的一对 

我和女朋友 

在这里分手后就再没被他们超过啦,四点多就已经到达汕尾市梅陇镇,再次感谢沙主林淼龙阿龙,自己在北京回不来还不忘拖其他的朋友帮忙,谢谢热情的阿辉,很想留下来,但是时间还早,还可以多骑行一段,这样明天的压力也会小很多,所以,决定,再骑个十几公里到海丰县再做打算。十几公里很快就到了,才五点出一点,稍做犹豫,虽然身子早就疲惫双脚也在挑战极限了,还是决定继续骑个十几公里到可塘镇歇一晚,这样明天就算体力不支起码路程短些压力也小一些,现在想想,真该感谢这个明智的决定,不然真有可能倒在第三天的路上....

再次把夕阳给落下,告别海丰,前往可塘 

哈哈,六点不到就到啦,货比三家后,选了家最便宜的旅馆里最便宜的房间,30块一晚!至此,结束了我今天一整天的行程,一百六十多公里,比昨天多了十几公里,比昨天晚出发还早到达,不得不说我昨天太不给力今天太反常了,其实有点担心,我今天这么拼命,会不会在透支着明天的……

放下几十斤的包袱,果然身体解放了不少,被几十斤的东西压了两天身体不难受那是假的,但还不到不能忍受的程度,秀下我的晚餐哈,汕头牛肉饭,这货只要8块钱,还是8块钱!!!老板娘一家听我说是从广州骑下来的后又是给我加菜又是给我加饭加肉,搞到最后不好意思丢了十块钱就走人啦,呵呵,一路上总是遇到好人,每次吃饭都可以加饭是一件很幸福的事不是吗?!!!

30块钱的房间,在外面住过的最简陋的一次,其实都还好,能有个遮风避雨还有张床有条够保暖的被子的地方还想怎样,这已经很不错了,管他卫生间是共用的,电视TM只能调台不能调声......
也许是连吹了两天的风,加上长时饿又用力过度,头有点发晕,冲了冲剂,擦了油,也不再去理会了。
十二点多,熄灯睡觉......

累啊,第三天游记有空再补,赶快睡觉
第三天:海丰——家,山路,山路!!!

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

图挂了,朋友

实名认证

TA的评价

评价次数:20

图片不能看。。。要重新上传。

实名认证

TA的评价

顶个 俺今年也是单车回家过年的嘿嘿

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:2

QQ空间照片不能直接引用到网站的,下次你复制空间的照片到电脑再上传到网站。

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:33

骑车确实是很辛苦的

实名认证

TA的评价

盱眙龙虾 发表于 2012-1-30 14:39
顶个 俺今年也是单车回家过年的嘿嘿

看到你这个头像  我想起来有个朋友也很像这个样子的
大家都叫他小东北
地道的东北小汉子
骑着一辆黄色的山地车
每次也都带着这样的帽子
连衣裳都很像  哈哈
同样的祝福也送给大家   祝愿一切都好...

实名认证

TA的评价

说起来惭愧
本来我也是计划得满满的  从厦门到广州
或许能骑得半段也算实现了
可结果因为雨天  连半段都没有骑到
直接坐了车到揭阳 然后就在揭阳附近随便骑骑了 没有去广州了
揭阳市区到丰顺脚下
揭阳市区到潮州市区
其实还可以去下汕头的(还有个同学在汕头呢)  可结果也没去