沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

和从比利时裸辞跨国骑行的一家四口共沙在神都洛阳

实名认证

TA的评价

评价次数:3

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 神都洛阳市
沙发主人: 麦子 小叶子
沙发时间: 2024-05-08-5-11
接待方式: 住一宿
沙发天数: 3 天
沙发人数: 2 人
综合评分: 5 分

导读链接:https://www.douban.com/group/topic/304935723

神都洛阳之旅,当然也是最热爱的沙发之旅。​
很早前就在群里和洛阳麦子姐聊得很好,想来洛阳玩几天,看看姐和双双(女儿),麦子很热情的邀请,提前告知攻略,并带来最重要的提醒:敲黑板!洛阳年票办理!90元畅玩洛阳市区所有景点!真是门票付不起,只是年票更有性价比!(单去一个龙门石窟90已值回票价)
麦子是在十几年前中国最早的沙发客组织0063驴友,十几年来一直都有在旅行、沙发,非常的善良,有爱,这本来也是沙发客的属性。
  在此前已得知会有从比利时跨过骑行的一家四口可能会和我到沙时间冲突或前后脚错开到达,因为家里只有一间上下床的客房,如果冲突就不接他们一家了,让他们住其他朋友家。我赶紧表明他们一家四口的经历相当传奇,我也非常愿意和他们交流交流骑行,旅行等,他们一家四口住上下床,我睡沙发或者打地铺就非常ok了。
  沙发之日如期而至,麦子建议我在洛阳龙门站下的话,关林庙距离车站几公里远,非常值得一去,如果不去的话就来车站接我(感动1)。艾玛有什么比当地人推荐更地道呢,我主打一个听劝,共享电动车直达关林庙!
  洛阳关林庙,天下关林庙之首,关羽葬首之地。
  过后麦子告知歪果仁已经到家里来了,两大人说的英语法语,俩小孩说法语,麦子用的有道中文转法语沟通费劲,我打车回到了麦子家。
  麦子说现在这就是你家了,帮忙一起招呼下远方来客。哈哈我也开启了在沙主家里做“沙主”的全新体验。一家四口非常cool,父亲Gate,母亲Justine,10岁女儿美眉朱丽叶Juliette,8岁儿子冷血杀手里昂Leon,之前帖子都有介绍。大概是去年9月份开始从比利时布鲁塞尔出发,途经东欧-东南亚-南宁-成都-西安-洛阳,即将前往北京-青岛-韩国-日本是终点站,计划接近一年的洲际骑行旅程。

知道你们有问题想问,我预判下你们的预判:
​1.他们主要以旅店-沙发客-帐篷露营的方式,家里也不是挖矿的,他们也在节省开支每天日常骑行花费控制在50欧,偶尔自己做饭,带了锅碗瓢盆刀具。但如遇到景点他们会停下来,也不会省门票费。
2.两个孩子申请的home school,妈妈是老师小学老师,辅导他们完成一年的学业,通过考试就可以。
3.他们十分低调,骑行旅程从不发网上,只会在日记简单记录,分享给身边好友,对“网红直播旅游”无感。
    接触的这几天下来,他们很绅士,礼貌且有趣,用完的东西摆放整整齐齐,走路说话都很安静。父亲是水利工程师,所以他对隋唐大运河的水利工程非常感兴趣。妈妈是充满爱的小学老师,俩小孩虽然不会英语没法交流,但眼里始终有光,玩游戏安安静静的从不吵闹,很有礼貌,雷打不动晚8点半上床睡觉。Gate说其实一开始儿女对洲际骑行并不感冒,在旅行的初期是比较困难的,随着旅行的深入,儿女在旅行中得到了快乐,让他们在同龄人中的见识,行动力脱颖而出,亲子感情也得到极大提升。他们原先不打算让子女带行李,让他们骑空车就行。儿女们随着旅行深入,主动要求增加行李数量,目前儿女她俩每人负重40公斤,相当的满足。为兼顾旅行体验,不赶路,每天骑行50公里左右,最多不超过70公里。想停就停,父亲喜欢Go pro记录,视频做得相当有趣,你生我梦系列。
  由于中国签证有效期快到,他们本就无法完成跨全国旅行(他们说中国的签证是除朝鲜以外最难获得的签证),他们需在洛阳高铁站托运4辆单车和行李到青岛,随后在5月17日从青岛坐船去韩国,从北到南骑行,再转船去日本,从北到南。
Juliete在我的沙发客旗子上写中文名字:朱丽叶

Justine写的法语,大意是 旅途是为了奔赴美好的人,美丽的景色。

Leon特别喜欢汽车玩具(毕竟也只是8岁的小孩子),也很喜欢麦子家的蓝猫,也喜欢抽象艺术,双双也抽象艺术了一波。

我对他们说我也是珠海的沙发主,给他们看了近期我在珠海接沙的照片。
欧洲的沙发旅行文化比现在的国内强太多,他们在比利时布鲁塞尔开有沙发,但是因为家里没在市中心,而市区沙发很多,所以他们至今还没能接待上沙友。
所以如果你们要去布鲁塞尔旅行,可以联系我推荐给他们,你就可以去沙发了。

有点遗憾的是他们对中国的饮食不习惯,麻、辣食品不习惯(乐趣少一半),汉堡也不吃。他们钟爱牛奶,麦片,鸡蛋,吐司,每天就靠吃这个。以至于我们一直邀请他们一同吃水席、锅贴、牛羊驴肉汤等他们都婉拒了,没法尽地主之谊,这也是没有办法的喽!
  到的第一天晚上,麦子下厨下了饺子和大饼,我上楼前楼下买了俩西瓜,大伙美美的吃了一顿。因为今天过来时已经骑了几十公里,他们晚上9点都睡下休息了。
​
第二天早上,麦子带我到周边吃了洛阳特色胡辣汤(怕我吃不惯拌了点豆花),煎包和油条,都挺好。
同游这真是纯纯的缘分,今天我自己的计划就是去龙门石窟,下午去洛阳博物馆,和他们的计划几乎一样。麦子把车借给了我(得多大的信任才会借车,感动),我们一车五人前往龙门石窟,为了自由点,我们再往后的同游都是到地后一起走一段就分开,约定好在大门口等待的时间。
​雕刻在岩石上的艺术,感受龙门石窟穿越千年之美。

中午吃过东西后驱车前往洛阳博物馆。馆藏40万件文物,洛阳博物馆荟萃中华千年历史文化精华。

游玩结束后归家,他们自行吃了晚餐,而我在麦子的建议下,夜游网红集散地应天门,天堂明堂,丽景门。先整上一碗河南烩面,刚好是麦子推荐的这家。
​  为什么说网红打卡点,因为洛阳最好的东西都埋在地里,这些都是在原遗址上新建。一步一个在逃贵妃,也夜间朦胧滤镜下,泪妆一点确实也是楚楚动人,倾国倾城。

回到家和麦子分享了下老城夜景,双双这时早已睡下。说起双双真是个很讨人喜爱的姑娘,从小跟麦子出来沙发、游玩,性格非常的活泼,热情,古灵精怪。我儿和她同5岁,给她送了个变脸娃娃,我儿还给她拍了个视频,逗得双双也乐了。最后我离开之前双双也给我儿拍了个视频,送了两个小玩具给我儿,算是交换过“信物”了,“沙二代”隔空交朋友了!哈哈也期待她俩有机会相见。
第三天报了个马蜂窝小团,老君山一日游。今天不能和老外同游了,因为老君山是全国唯一一个不对外国游客开放的5A景区。百度查了下,说是因为军事兄弟、地理位置、道教文化等不对外国人开放(感觉是无稽之谈)。歪果仁早上把自行车和大部分行李寄到青岛,下午去了Gate最感兴趣隋唐大运河博物馆(他是水利工程师),今天是分开的一天。

昨晚麦子给推荐我吃个牛肉汤,我早上五点半起来,去吃了一碗饼丝的牛肉汤,满满一大碗才10块,不得不再次惊叹洛阳物价真的亲民,一般停车都3元一天,部分热门景区10元一天封顶了,是麦子说也是因为洛阳的工资水平并不高,因为被游客们各种安利洛阳物价后,现在已经是涨价了一波。听说洛阳人一天三餐都可以通过各种汤完成-牛羊驴肉汤,丸子汤,胡辣汤不翻汤等,早上6点已经很多都在开业了。

吃饱喝足坐上6点半旅游团车,10点到达老君山,开启暴走模式。现在很多山都成了忍者打卡网红转场,老君山也不例外,从山底到山顶到处都是墨镜口罩忍者小姐姐在变装。也是靓丽的风景线。上山第一道索道必坐的,否则要走6,7个小时,索道下来后,温度降了很多。老君山会不仅会惩罚每一个穿汉服来爬山的贵妃,也会惩罚粗心大意穿短裤短袖来爬山的呆瓜(我)。

穿过峰林秘境后,太阳没有了,掀起了大雾,能见度不足30米,温度骤降,冷得我直打哆嗦。后悔没在山下租军大衣,山腰以上的风衣都是只售不租,贼贵。硬着头皮上,祈祷千万别下雨!春光不负赶路人,到了南天门,太阳出来了,于是你就看到了这个!

在绝美老君山,宏伟金殿,一切疲惫和寒意一扫而空!一切都值得了。
在车上时在导游那10元3个买了财富、福、平安许愿牌,分别挂在山腰,临顶,和山顶上,平安才是最大的福。
  已是三点多,距离导游集合发车回去的时间不足一小时,按原计划选择20元滑道下山,40元第二索道下山,和第一索道下山。山脚下吃一碗15牛肉烩面,扫除饥饿。
回到洛阳家里已经是晚上接近8点。大伙全都已经到家了,交流今天的旅程,和歪果仁计划好,明天一同驱车到中国第一古刹-白马寺游玩,中午送他们去洛阳高铁站,1430的高铁去北京,他们去北京后想要去故宫和长城,这是他两个孩子的愿望,而且中国他们短期内也不会来中国了(之前有说签证不好拿),长城还好,票价不用预约随时有。但是故宫太火爆必须提前预约,我也给他展示我为了5月19参观故宫和国博调节呃呃呃闹钟,就是咱们国人都是很难预约,他们也不禁透出失望的表情。其实也有办法的就是旅行社第三方代理公司,但是我没和他们说,怕高昂的票价让他们望而却步。实际上在第二天离开前他告诉我他们后来通过代理买到了5月14周二的票,我们正常票价40,他们是260一张,好像四个人都要买。但是他们为了满足孩子的愿望,义无反顾的买了。
“来都来了,总得去一趟吧!”
他们睡下后继续逗逗双双玩玩,和麦子谈天说地,可不要太舒服太开心啦。
第四天早上,蓝猫小五如往常一样把我唤醒。(粘人的小猫咪,处于发情期),
麦子送双双上学后带我去吃天上龙肉,地下驴肉的驴肉汤,见识到了洛阳吃汤一条街,啥汤都有。不辣的驴肉汤击中广东人味蕾,满满的幸福感。

随后和歪果仁9点从家出发驱车前往白马寺,经过第一天去龙门石窟的磨合,唤醒了十几年前开手动挡在秋名山排水渠过弯的感觉。昨天他们因为卡不支持微信支付,我代替他买了70元2张白马寺门票。Gate坚持给我100,并说30是付给我加油的钱,并要求付停车费。我欣赏接受了,我知道接受才是对他们最大的尊重,DDDD懂的都懂。到点后和他们介绍了下白马寺的晨钟暮鼓,泰缅印殿等,就分开游玩,12点门口等。
  • ​

此时要介绍第二位洛阳沙发主-叶子姐了。
  小叶子姐是沙发客网站的老沙主,在洛阳已经接沙了多年,前天和心依然-陈哥聊天时建议我联系下叶子,有机会见一面拜访问候问候。我刚开始有点担心因为没有提前联系,突然联系会不符合沙发文化,为了不留遗憾联系了叶子。叶子姐非常非常热情,得知我打地铺盛情邀请我到她家来沙发,这里太感谢和感动了!我和叶子姐说到因为此前和麦子说好这几天都在这沙发,而我睡地铺也是很踏实的,本来沙发文化就不挑条件的,所以就不换沙了,下次来洛阳一定到叶子姐的暖心小家来沙发。
  叶子邀请我第二天中午在老城吃水席-没吃水席就像没来过洛阳一样~叶子姐让我代邀请歪果仁一同吃水席或者洛阳特色锅贴,我和叶子说外国友人吃不得胡椒的麻辣,而且到了中午他们时间也赶,不好安排。本来的计划是我自己的计划是送歪果仁到吃水席地方附近的地铁站,他们继续乘坐地铁到达高铁站的,但在我开车还没到白马寺时候叶子打来电话说她已经离开家前往高铁站的路上,带了在家前一天做好的手工草莓/樱桃酱、切好的吐司面包(蘸酱吃),和打包过来洛阳锅贴,“不由分说”的让我把歪果仁直接送到高铁站,她把这些亲手送给歪果仁友人。
​此处泪目。这是多么善良,充满爱的沙主,因为怕我婉拒(我总是怕麻烦到别人,会婉拒别人的善意),但是叶子的这种“豪横”,“蛮不讲理”“不由分说”,我愿称这种为“最美的蛮不讲理”。也让我想起了经典电影《教父》中的台词:给他一个无法拒绝的理由。外国友人听到后也是感激涕零,泣不成声(修辞手法)。
  在高铁站见到已提前2小时等候我们的叶子,叶子把礼物送给他们,我则送了一张珠海的明信片给他们一家:I really appreciate your amazing journey,Best wishes to you all.我们一一拥抱问候,道别。祝愿他们旅途愉快,玩得开心,不留遗憾!比利时骑行团接待接力棒-洛阳分棒完满结束!压力给到下一棒的北京,青岛!

送走他们后我们驱车前往老城的十字街的水席老字号-管记吃水席,点了连汤肉片,蜜汁红薯,醋肉,和牡丹XX(用白萝卜做的,名字忘了),蜜汁红薯直击广东人味蕾,其他三个是有点胡椒的麻,作为常常喝胡椒猪肚鸡汤的广东人也是非常友好的,把菜全部干完是对叶子姐最高的瑞思拜(Respect)~期间把台州沙友“搁浅NAR”让我转送给叶子的冰箱贴,和我从珠海带来的渔女冰箱贴送给叶子。叶子说她对做手办,冰箱贴这些很喜欢。自己也做了很多手工制品,分享几张图。
​

吃完饭后一同前往古墓博物馆,中国最大的墓葬主题博物馆。从古至今,数十万墓葬汇集于此,有“生居苏杭,死葬北邙”的说法。北魏的宣武帝长眠于此地的景陵。叶子是土生土长洛阳人,在她小时候她来这古墓博物馆时还是非常粗犷暴力的,棺材,陪葬品,逼真的壁画都能看到。几十年过去了,现在很多陪葬品多数已外流至各处博物馆,壁画在光照侵蚀下已经褪色许多,叶子也感慨洛阳的文物保护做得没有西安好。
   第一次看墓葬的元素,各朝代墓葬礼制,墓地特征有所不一,古人执着于穹窿顶的透视设计,站在中间给人深不可测的视觉。

古墓博物馆结束后开车送叶子回到家,再次感谢叶子姐的接待,让洛阳这座城市充满了温度。和叶子道别后,回加油站满油,返回麦子家里,这里说下麦子和叶子请我吃东西,一直不愿意让我A钱给她,都是热情的人呐!盛情难却,买点水果送点礼物以表心意。沙发客文化我也推崇以AA为主,因为并不是所有沙主都有很好的条件,沙主提供沙发接待已经是出了力了,我不愿意让沙主还费钱了,所以以礼物代替心意。
​双双也回来了,和小机灵鬼又玩了一下,给她读了一个故事,就像是给我儿子读故事一样,又是骗我生女儿系列~给麦子和双双分别写了张明信片,读给双双听。
   双双拿了两个小玩具回赠给我儿,自个儿拍了个视频给我儿,可把我逗乐了。晚上和麦子聊了会,麦子像是亲姐一样,家的温暖。麦子是最纯粹的沙发客,不管再晚,总有一盏灯为你亮着,洛阳这座城市因为有麦子,叶子,歪果仁子,充满了温度,也给我这洛阳之行画上了完美的句号,所到之处都是回忆满满。好看的风景千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

晚上11点半告别麦子,绿皮卧铺前往下一站,哏都天津。
   星光不负赶路人,再见洛阳,再见可爱的人!

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:3

手机码字粘贴,版面和图片都挺乱,等能用上电脑了再整理吧

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:1

洋洋洒洒的,拜读了。