沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

哦耶,金秀的圣堂山

回帖奖励 50 颗沙粒 回复本帖可获得 10 颗沙粒奖励! 每人限 1 次
实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:39

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 广西金秀县
沙发主人: 宁碎不金秀钟
沙发时间: 2023-06-02---2023-06-04
接待方式: 住一宿
沙发天数: 3 天
沙发人数: 2 人
综合评分: 5 分
2023.5.31借送女儿到广州白云机场飞美国芝加哥到伊利诺利州大学读书之际,我与老婆顺便拜访了广州沙友“若华胥”和东莞的沙友“自由自在的鱼”。还记得,2016年7月去越南时经过广州在华胥兄宿舍沙发了一晚,返程时在东莞的鱼哥沙发了一晚,后来鱼哥夫妇与“卡噗噗”于2017年3月来过我这儿,而华胥兄口口声声说猴年要来看我,我很期待他的“猴年马月”。

鱼哥带我去虎门看海战博物馆,中午吃风味烤鹅饭。当天鱼嫂上班,我们临离开时偷溜出来与我们会面,一直要挽留我们吃晚饭,我知道鱼嫂的手艺好,由于晚上要送女儿去机场,只好等下次有机会再来尝鱼嫂的手艺了。

广西省来宾市金秀瑶族自治县沙友“宁碎不金秀钟”---钟哥的一句“那么近不要犹豫”促使我送完女儿后第二天就与老婆开车直奔大瑶山---金秀。是啊,已经到了广州,再不去金秀,以后更没机会。七年前钟哥来过我这儿,刚好在上海工作的“碧海金沙”也到漳平来,当时我们相处甚欢。

到金秀的当天下午,钟哥就带我们参观了瑶族博物馆,金秀是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,县内瑶族根据族源、习俗、语言、文化和服饰等不同,分为盘瑶、茶山瑶、花篮瑶、山子瑶、坳瑶等5个支系,形成了五彩缤纷的瑶族风情。钟哥是坳瑶,但也变异了不会说瑶族土话(说桂柳话方言)。晚上钟哥做了盐焗鸡,估计这只鸡蛮大的,我们三人吃了两天。

第三天,爬圣堂山。本来我的膝关节不是很好,核磁共振检查半月板三级磨损,这几年都没有什么走路更不用说爬山了,但是经过多年的坚持骑行、游泳、站桩等对膝盖有益处的运动方式,加上常吃促进膝盖润滑作用的氨糖,感觉好了不少。另外,多个沙友来沙发钟哥时都去爬了圣堂山,圣堂山的清秀俊美已在我心中留下印象,觉得来金秀没有爬圣堂山就不算到过金秀,只是这次没准备忘了带护膝与登山杖来,在圣堂山山脚下买了竹棍子权当做登山杖了。对于我要爬圣堂山的决定,估计钟哥心里对我也没有什么信心。

轻人上山2小时下山1小时,我们三人上山4.5小时下山3小时,好歹也登上了1979米的圣堂山顶峰。钟哥第二天直说小腿、腰都胀酸,我很怕我的膝关节会刺痛,还好没出现。2014年12月参加梅州第二届徒步节时,常德沙友“二牛”建议我倒走下山对膝盖损伤较小,这次又用上了:二牛有功。晚上在钟哥的朋友李富权的草药种植基地吃饭,回来有点晚了,钟哥建议再泡瑶浴解乏时,我婉拒了:时间不早、早点休息为好。

第四天,早起,看钟哥还没有起床就没跟他当面告别,昨晚有给他说过我们要赶路早起直接去米粉店吃早餐,害得钟哥起床后没看到我们就去米粉店找,老板说没见过我们,因为当时太早米粉店还没开门,汗,钟哥的情真意浓我能感觉到,我想起了二字“投缘”。

回程1000公里,本想英德市住一晚,后来感觉不累就两人换着开车,直接开回福建省漳平市,10个小时,回家归心似箭大家都有体会过。

第一次自驾行程二千公里,第一次开车日行一千公里,第一次登这么高的山峰(1979米),第一次这么长时间(7个半小时)的爬山。

哦,圣堂山!我来过金秀了,耶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

回帖奖励 +10 颗沙粒

哇塞!您写的也很详细好喜欢这种投缘,拥有这样的朋友,喜欢这样的出行,有机会我也要多出去走走,等过十年二十年也可以有好多回忆~

实名认证

TA的评价

评价次数:39

SQ爱上泡沫 发表于 2023-8-11 09:23
哇塞!您写的也很详细好喜欢这种投缘,拥有这样的朋友,喜欢这样的出行,有机会我也要多 ...

有这个想法很好啊

实名认证

TA的评价

评价次数:1

回帖奖励 +10 颗沙粒

发帖辛苦啦

实名认证

TA的评价

评价次数:7