沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创】《恍惚人间》记小考拉 --愿你在凌乱的世间,安享清风明月

实名认证

TA的评价

评价次数:56

综合评分:5

初闻小考拉时,那时的小考拉还不叫小考拉,那个名字很长,也有些拗口。初见小考拉时,感觉见到的是一个童声少女被锁进了一具娇小的身躯里。再见小考拉时,感受到小考拉对理想的向往对现实的倔强。
  小考拉出书了,我不稀奇,自他穷游全国时就已经让我有了“蜀鄙二僧”既视感,小考拉有刻入骨子里的那份倔强,这份倔强不畏风言不惧风语,自序中描绘了关于此书的历程,自身的坚持,爱人的护航,还有来自外界的杂音,我能理解小考拉的辛苦,毕竟,这个世界上关注你的或许不少,能真心为你鼓掌的人还是少的,更多的是关注你什么时候摔个狗啃屎然后指着你大声嘲笑,‘你看,我说什么来着,我说他不中用不行吧’。于是生活让我懂得,我们能掌控的只是自己的改变,要取悦的是自己,而不是别人。
  恍惚人间,人间也能恍惚吗?细品之下,为什么不能呢,生活仿佛按了快进键,恍惚之间已到而立之年,三十年间做了什么,恍恍惚惚留下的多是片段。连这人世间不也是恍恍惚惚吗。
清风明月,如此诗情画意的场景,必少不了才子佳人。这本书,不避讳两性,淡然直视间反而给这文字增添了别样的光芒。六卷六十五篇逾二十万字,通过文字与小考拉建立了某种联系,通过文字从小考拉的视角重新看了一遍这人世间。
  第一卷,人生感悟,最为精彩。讲自在,不受制于人,不受制于时间与空间,随心随性望天空闻花香,感受世间美好;讲分别心,祖先那句“物以类聚人以群分”就已将分别心烙在了民族灵魂里,修行要修的,就是淡化分别心,即便分别心淡化,那也有五千年积攒的亲疏薄厚;讲世故讲离别,缘聚缘散,好久不见,人生很长,何必将就。
  第二卷,家长里短;第三卷,人间情感;第四卷,阅览感悟;第五卷,明川游记;第六卷,考拉随笔。烟台的冬天格外的美丽,特殊时期让我们有了时间望向窗外,窗外是蓝天白云,不远处就是波光粼粼的大海,那里是我经常看日出的地方,在通往海边的路上,路边的树落光了叶子,虽不能说丑,但也缺了枝繁叶茂的风姿,裸露出树枝与树枝之间的空旷,让人遗憾。望着大地上这美丽的冬日阳光略感可惜,如此的灿烂和温暖如不照在红花绿叶上,岂不等于虚度了岁月恍惚了人生,白来这人世间走这一遭,越明年,南海还,也如考拉一般游历名山大川,阅先贤之作,感世间百态,叙家长里短,参众生平等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
实名认证

TA的评价

评价次数:5

恩,从河马大哥QQ空间里的状态过来的。

实名认证

TA的评价

青春冒险家 发表于 2020-2-14 21:59
恩,从河马大哥QQ空间里的状态过来的。

好久不见啦,要成家了吧

实名认证

TA的评价

评价次数:9

恍惚一生,我们已经好多年没见了。。。

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

边叙事边抒情,一些精妙词语的使用,无形中为文章增添了不少情趣哈

实名认证

TA的评价

来自安多的小满 发表于 2020-12-31 09:02
边叙事边抒情,一些精妙词语的使用,无形中为文章增添了不少情趣哈

这是老师的点评吗