沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【厦门游记】好久不见

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

沙发旅行
沙发城市: 厦门
沙发主人: 林中小木
沙发时间: 2019-01-25
接待方式: 住一宿
沙发天数: 2 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分

这是我第二次来厦门,不,应该说是第三次。

五年前的暑假,我第一次来到厦门。后来因为爸妈去山东旅游,中途我回了家,而后再回到厦门,前后在鼓浪屿一共呆了四十多天。

还记得在我离开厦门的前几天,我们在下了晚班后乘坐轮渡来到中山路K歌,一直唱到凌晨再坐轮渡回到鼓浪屿。我们睡到早上9点才去工作。

那会儿我在海鲜餐馆做服务员,早上十点上班,下午两点下班。工作一天半休息半天,每一个月还可以再休息一天。我的主要工作是打扫上菜端盘子,还有打苍蝇(值日当天必须打满20个才行),虽然工作有些辛苦,但是休息的时间也多,休息的半天里我到处溜达:从教堂走到墓地,从钢琴码头走到军事基地,从养老院走到菜市场,早上给猫表演太极,下班提溜一片哈密瓜回宿舍看新闻八卦,傍晚听着隔壁的钢琴声搓洗衣物,晚上在海边步行,有时拿着新鲜椰子向图书馆走去——平日里看书,一周里的某一天下午,馆内二楼会播放电影。有时看沙滩上拍婚纱照的夫妻,到特产店里说一句从同事那儿学来的闽南语“这个多少钱啊?”——购买的价格会更便宜,累了可以到楼下吃沙茶面或者麻辣烫,也可以在楼梯转角摘一些总也吃不完的桂圆.....

因为那会儿的大部分时间都呆在鼓浪屿。所以这次来厦,便没再去。

这次来厦门我直奔小木住处。在车上发生了两段趣事。主角都是小孩,一位喜欢我,一位却分外讨厌我。

在高铁上,我座位前面坐着一位的小男孩。他总喜欢往回看我写字。因为椅背摇晃字总出错,所以我给了一颗旺仔牛奶糖给他。安静一会儿后,他来到我的座位上和我搭话:“阿姨,你在干嘛呀?”

刚好我手有些酸,便停下来和他玩。还给了牛奶糖。

到站后他的妈妈在整理行李,他却一直牢牢牵着我的手,我哭笑不得地对他妈妈说:“你的孩子要看紧点喔!”我也对他说:“你要紧跟着妈妈才对喔!不能随便跟着陌生叔叔阿姨走哟!”我把他的手交给他的妈妈后便走到了他们前头,他甩下拖着行李箱的妈妈飞奔过来到我的跟前,我问他还要牛奶糖吗?他摇摇头。于是我和他在原地等着他妈妈过来再走。

后来我特意走在他们后头,他总回头看我,最后分别时我和他道别,又叮嘱了一遍:“要跟紧妈妈呦!”他点点头。

出站后我坐上了BRT前往小木住处。

我坐在公交车的最后一排最后一位。路途有点远,我的手机没有多少电。于是就和身旁的大姐攀谈起来。大姐刷到一条抖音准备给我看时,我前面座位一位小女孩生气地对我说:“可不可以请你不要和我妈妈说话!”

我惊讶地对大姐说:“是你的小孩吗?”大姐点点头。
还没等大姐回答我,小女孩又继续生气地说:“你还说!”那架势真的感觉要把我从座位上赶走。大姐笑着责骂道:“你这样太不礼貌了啊!”
我笑着说:“您小孩很关心您呢!她不但知道保护自己,还知道保护你喔!很好很好!”
“你为什么不让我和你妈妈说话呢?”我反问她。
“你万一把我妈妈骗了怎么办?”
“我怎么骗呢?我坐在这里,就一个人......”
“谁知道你是一个人两个人,也许很多人呢!”我还没说完她就打断我
“好吧好吧,我不和你妈妈说话,我对空气说话好啦!”我笑着回答她。
“妈妈也会保护好自己的啦,你不要太紧张,妈妈会自己辨别好人坏人的!”大姐对她的女儿说。
可小女孩依然盯着我,不让我和她妈妈说话。

一见到小木,我们就聊了半天。说是旅行,其实更多的是随心随意
晚上我们乘坐汽车一路兜风至环岛路,夜晚的双子塔大厦格外夺目,我们在附近下车,步行至海边的观景台,看着夜里的海,冒着烟,彷佛自己是天上的神仙,那冒着烟的海面就像天上厚厚的云雾。

我们去沙滩走了走,累了便回到中山路步行街一路逛吃。

看到月亮虾饼时我特意去看了一眼价格——16元。第一次到厦门时就到过中山路步行街,那会儿月亮虾饼是15元一个。五年才涨1元,还好,不多。

在中山路步行街旁边有一条台湾小吃街,都是帐篷支起的摊位,那年夏天我偶尔坐轮渡过来这边,从小吃街头走到街尾,就只吃吃炸米血和大芒果。

米血听起来名字有点吓人,其实主要材料是温补的鸭血或猪血与糯米制成的糕点,我吃的就是油炸后蘸上辣椒面——外表焦脆而内里软糯的米血糕。

大芒果随处可见,老板削完皮,给它套上一个塑料袋,顾客就可以直接拿着啃,当然你也可以让老板帮忙切成小块,吃上一块,好甜好甜好甜!

有一家肉脯店强烈推荐,它在全国各地都有门店,不一定非要在厦门买。全家便利店也有真空包装的售卖。不过我更喜欢现烤现卖的“美珍香”肉脯。它家的肉脯有很多口味选择,关键肉质厚实,不肥不腻,有的还带有丝丝甜味。不过价格不算便宜。

第二天早上我报了旅游团去龙岩看土楼,因为九点才出发,所以我撺掇小木早期去体育场跑步

在旅行前就曾想过到一个城市就游一次泳,想想找游泳池比较难,所以后来便没带泳衣,带的跑鞋和健身衣物用跑步来丈量自己走过的城市。

清晨的体育场锻炼的人很多,以下是一段小学生排比句:有的人在打羽毛球,有的人在健步走,有的人在打太极,有的人和我一样在跑步。

锻炼完我们路过一家打酱油铺,原本只是好奇往里走,没想到也是一家早餐铺,有我喜欢的粥和小菜,于是我们没在酱油铺打酱油,却在这里吃早餐

从龙岩回到厦门时已是夜里十点,次日我们没去跑步,坐公交去厦门园林植物园爬山。

坐公交前我问小木有没有零钱,她说没有。我建议骑单车,她偏向乘车。实在没办法的我去找路人阿姨换了2元硬币,要给她转账时她怎么也不收,刚好她的车来了,我除了连连道谢也不知道说什么才好。

小木看到我这番景象一直在笑,我问她笑什么。她说她没硬币但是有公交卡呀!“我有些懊恼地对她表示嗔怪:“那好心阿姨借我的这两元硬币怎么办?如何还她?亏了人家的好心了呢!””那我们就把好心传递下去吧!“

那也只能这样了。

小木领我走的是一条据说只有厦门本地人才知道的小道。

这条小道比较曲折,也比较原始。爬山也变成了真正意义上的“爬”山。不过“爬”完一小段路后,我们就走到了石阶上。

山上的空气很好,鸟儿们叽叽喳喳,一路上来只有我们俩,差不多快到山顶时我们才遇到四五人在半山亭里喝茶,他们看着山景聊着天,旁边的大黄狗看着我们露出尖尖的牙。

从山上下来我们往厦门大学方向走去,买了一碗心心念念的四果汤。

卖四果汤的阿嫲听不大懂普通话,我指着红豆说:“这个最后加。”她以为我嫌红豆不够,就大力加了好多勺。我指着西瓜说:“这个可以少一点。”她也以为不够,又大力加了好几勺。后来我就没说话,不然,阿嫲这样下去会亏本的,毕竟一碗不过5块钱。

最后付钱时我们多付了几块钱,实在是因为阿嫲给的料太多。我们就在路边的石凳上坐着,路过一对夫妇看着靓丽的四果汤问我们在哪儿买的,我们带他们去了阿嫲那儿,指导他们怎么买。

午饭我们来到沙坡尾,这里有很多地道的闽南美食,也有非遗布袋戏。其实一路走到沙坡尾的途中,还会路过厦港海洋文化展示厅,和沙坡尾艺术西区,可以过去转转。

午饭后我回到住处整理东西骑着自行车前往火车站,一路上经过厦门卷烟厂,不过这里现在变成了一个工地,高高的烟囱在阳光下格外引人注意。

厦门的这趟旅行,到的地方不多,更多像是来会见老朋友的。想对五年不见的城市说一声:好久不见,厦门;对两年没见的小木说一声:好久不见,小木。

很高兴你和我说:“面面,我觉得我比之前变得更好了!”由衷地为你感到高兴。

希望下次遇见,我们都能变得比现在的我们更好!

最后是攻略部分
(因为鼓浪屿是五年前去的,很多细节记不清了,所以以下简单说说我去过的景点和一些注意事项)
一、景点推荐:
1、鼓浪屿
A坐轮渡过去很便宜,20元以内,自己到码头买票就可以。注意到达的码头。
B鼓浪屿上住宿会贵一些,可以权衡之后考虑是否住在岛上
C会闽南语在鼓浪屿上买东西(不止是特产)更便宜!!!不过也要看你的打扮喽~
D钢琴码头往里的商业区真的很容易迷路。导航能力很强的我也花了些时间走出来。有位同学之前也在里边迷路了。
2、厦门大学(每日限流,需要预约,有就读的同学话可以带你进去)
3、中山路步行街
4、台湾小吃街
5、沙坡尾
6、世茂双子大楼
7、环岛路
二、游玩推荐
1、帆船出海(一般是下午,早上潮水不够,可以下午出海然后看个日落)
2、骑行(有很多共享单车,厦门街道很适合骑行)
三、吃推荐
1、芒果
2、米血
3、肉脯
4、猪颈肉
(其实吃的有很多,像蛤蜊煎、土笋冻都是比较有特色的,只是我个人不喜欢而已,就像不喜欢喝奶茶不喜欢吃海鲜,并不代表它们都不好,只是个人偏好的关系)

更多游记可在我的个人公众号“王小曼的日记”里查看,坚持原创,感谢关注。(原本我的公众号名称叫做“王小囡的日记”,因为“囡”总被人读错,所以改了,现在叫做“王小曼的日记”,特此说明)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

随性自在慢悠悠的旅行

实名认证

TA的评价

记录得很详细,顶顶顶
来自苹果客户端来自苹果客户端

实名认证

TA的评价

看完你写的游记,真的好想去厦门看一看

TA的评价

评价次数:5

又想去厦门了

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:9

厦门坐公交可以刷其它城市的交通联合一卡通,国内200多个城市发行的交通一卡通在厦门都可以刷,也可刷手机里的电子公交一卡通,还可以刷支付宝乘车码,还可以刷微信乘车码,还可以刷云闪付app付款码或是各银行app付款码,还可以刷各种手机pay闪付,更可以直接刷银联卡。