沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【千金求文】我的父亲

实名认证

TA的评价

评价次数:9

综合评分:5

写于2011年冬的文字
我的父亲

在这个天气微凉的清晨,我大抵是想念我的父亲了 。

父亲是一个木讷的农民,每次我打电话回家几乎都是我在说话。他不懂得如何用语言表达他的爱,他对我所有的期盼和爱大概只是化为那一句话:好好读书,没钱打电话回来。

父亲很爱我,和父亲在一起的日子可以说是非常的幸福的。父亲知道我贪吃,总会从田里砍回那又脆又甜的甘蔗;总是瞒着妈妈在饭锅里蒸几个红通通、香喷喷的红薯;也总会记得去县城的时候给我带点零食回来。我路过田埂,他会告诉我哪里有荆棘;我们过马路下坡时,他会告诉我路滑小心。最爱和父亲一起上山砍柴,他会知道哪里藏着蘑菇,哪里开着兰花,哪里成熟了野果,哪里流淌着山泉,哪里还生长着药草。父亲什么都知道,小时候特别爱跟着他睡,每晚都可以听到小故事,当然,故事里是没有白雪公主没有白马王子的,不过有晒书的小和尚,守财的地主,漂亮的仙女姐姐。我的童年,可以说是完美的。

父亲是一个典型的中国农民,一辈子窝在农村里,辛勤耕作着他的那几亩薄田。每年的春分是父亲最忙的时候了,总是和家里那头水牛同进同出,父亲得赶时间把稻田一块一块的犁好,翻好,准备着插秧苗。而我的学费,就将在那片土地上收割。父亲总爱留屋后的一大块紫云英田做种子,而我却总爱躺在紫云英田里睡下午觉,他就会跑来赶我,怕我糟蹋他留的种子,来年收成不足。

父亲是有胃病的,牙常常疼的受不了,腰也受过伤不能干重活,人一旦上了年纪,就有很多毛病。我苦难的父亲,每当想起他,我就会忍不住流眼泪。一米六的个头,满是疤痕粗糙的双手,脚底因常年在田里劳作已经变得黝黑,他,是一个让我心疼的父亲。

我知道,这辈子我欠了父亲太多。六十岁的老人,本该是安享晚年的,却因为我每天还得拼命干活,筹划着我的学费。 “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我的父亲他已经六十多了,还有多少年头可以等待他的女儿去让他过好日子。我时常会想如果我和其他初中同学一样,辍学北上或者南下,也许我的日子会难过一点,可是,我亲爱的父亲是不是就可以每天睡到日出,上午可以带着他的外孙在门前晒太阳,下午可以和村里的大爷们玩上几圈牌,空暇的时候还可以和母亲到邻村去看看他那已经出嫁的女儿。我知道我的父亲是希望我读书的,希望我可以不再重复他的命运,希望我的将来可以过得更好。

最爱帮父亲剪指甲了,喜欢把他指甲里的脏东西弄掉,每次握着父亲那双满是老茧和油污的手,我就知道,我需要努力读书!有时大学朋友问我对男朋友的要求,我就会说,他的双手必须很粗糙。也许大家认为我在开玩笑,可是我知道,我爱我的父亲,很深很深的爱!
    感想:冬天来了,早晨起来的时候发现有点冷,突然就想起了我的父亲。他是不是又和平常一样,一大清早荷着他的那把锄头去田间去了,去看看他种植的希望。父亲很瘦小,在家我经常挨着父亲,把我的手和他的脚对比,是的,他的腿是皮包骨头,只有我的手臂那么粗,我很想念我的父亲,非常想他!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:56

真情实感,慢慢被你的文字带了进去,仿佛自己就是那个小女孩

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

{:5_122:}

TA的评价

好感动

实名认证

TA的评价

评价次数:7

不错不错,还是老沙友文笔好哈

实名认证

TA的评价

文笔不错,很感人,对于人的描述很到位{:5_139:}{:5_139:}{:5_142:}{:5_142:}{:5_154:}

实名认证

TA的评价

评价次数:1

{:5_154:}{:5_154:}{:5_154:}

实名认证

TA的评价

评价次数:9

一只肥河马 发表于 2018-12-18 10:37
真情实感,慢慢被你的文字带了进去,仿佛自己就是那个小女孩

:P