沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【千金求文】见大行远----加入沙发客5年来的心路历程

实名认证

TA的评价

评价次数:13

综合评分:5

2013年初,从某一篇游记中得知“沙发客”这个词,于是好奇的我去度娘了一下,才得知旅行中还有这种“新技能”,也很期待能解锁这种“新技能”。家庭和谐很重要,涉及到这种和家庭成员相关的事,当然要和家人商量的,况且当时宝宝才刚出生了三个多月,还不时有老人过来居住。于是我便像发现新大陆似的语气开始“忽悠”老婆了:“老婆老婆,你快看,这个沙发客好好玩呀,别人来你的城市旅行在你这里住和玩,你到了他的城市也可以在他那里住和玩。”老婆半信半疑:“还有这样的好事,好呀好呀。”后来证明,把老婆拉下水是大有裨益的,也让她体会到了沙发客的乐趣,这是后话。

当时注册了好几个打着“沙发客”名义的网站,但是最终还是留在了这里,并申请了“蔚蓝沙发客”。接下来就开启了沙发客之路。第一次接沙总容易充满了种种期待和幻想的,“没有陌生人的世界”,多么让人神往啊,想想都有点小激动。

由于当时我所在的沙发具有得天独厚的优势----深圳机场对面,十分钟内即可步行到机场。很快,便接到了处女沙,一个叫“WING”的小女孩。“WING”晚上到我这里,赶第二天早上的飞机。她很有礼貌,带了一个小蛋糕给我们吃,还逗我家的小宝宝玩。由于当时有点晚,也没有时间做更多的交流,但是总体给人感觉很愉快。

但是接下来也有一些不是很愉快的沙子,比如一个小女孩无告知的情况下夜不归宿,又不是很讲卫生等等。当时我有些生气,还在沙网上发帖子控诉,但最终还是没有曝光她的名字。随着我接沙和出去沙发的次数越来越多,我的心态也发生了很大的变化。如果再发生类似这样事情,我是不会生气的,会有一个包容的心态。当然,如果有些沙子威胁到沙友的人身和财产安全,必须要曝光这样的害群之马,以避免更多的沙友受害。

每个人对沙发客的理解不一样,有人认为是一种交友的方式,也有人认为是免费的客栈;有人保持纯真的初心,也有人不怀好意。。。。。而我,不同的阶段,对沙发客也有不一样的理解。以前,对沙发客“没有陌生人的世界”带有一些文艺幻想、理想主义和完美主义;现在,则认为沙发客这个平台是一座桥梁,来链接不同的陌生人。到底是不是陌生人,不取决于沙发客这个平台,归根到底还是取决于“人”。每个人都自带不同的磁场,磁场不一样,沙发过后,我们还是陌生人;磁场相吸,哪怕到天涯海角,哪怕很久不联系,再次相逢,也还是一种很熟悉的感觉。

“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。”翻译为白话的意思是:天下的人都知道美,是因为丑的存在;都知道善之所以被称为善,是因为恶的存在。对应在沙发客的经历,也让我领悟到,一些少数的所谓的奇葩沙子/沙主,不正是反而映衬了那些更多的善良可爱的沙友吗?

我加入沙发客的初心,就是走更多的地方,见识更多的人。在某一个地方、某一种环境呆久了,久而久之习惯了,心里也就默认为其他地方大抵也是这样,其他人大抵也是差不多的生活。其实世界大不同,甚至颠覆你的想象。你不知道,不代表它不存在。记得有一次和沙友一起爬山,一个和我们相遇的路人指着“沙发客”旗帜问:“你们是卖沙发的吗?”我们哈哈大笑,便向他解释沙发客真正的含义。我没有嘲笑他的意思,相反我很敬佩他不懂就问,不像一些人不懂装懂,便永远也不懂真正的含义了。

探索精神是驱动人类世界进步的动力,对外,科学家一直在追求了解更遥远的外太空;对内,哲学家一直在思考人生的终极意义。而我虽然是芸芸众生中的普通得不能再普通的一员,却依然想在自己能力范围内,去行走更多的地方,见识大自然的奥妙;去和不同人交流,了解他们的生活和思想。

每个人旅行的目的不一样,而对于我来说,体验到当地原汁原味的特色生活,体验到不同沙发客朋友的家庭生活,就是体验到了不同的人生,或者说短期交换了不同的人生,扩宽了自己人生的宽度。许多地方,当你匆匆一瞥,大都是只见其形、未见其神,只有在当地原居民的引导下,你才能领略到这一座城的神韵,知道他们每天吃什么早餐、做菜用什么原料、去哪里休闲娱乐,甚至什么逸闻趣事,或者一块牌匾的来历。。。。。。而体验了别人的生活之后,才发现原来世界真的不一样,不同的地方、不同的人,有不同的新奇。跟不同的人交流,思想观点的碰撞,也是一种奇妙的感觉,思维顿时被激活了很多。

一个人只有保持开放、包容的心态,才能更好的了解这个世界,才能放大自身的格局,才能见大行远。

我家的沙发,你来,或不来,它就在那里。即使你是匆匆过客,能帮助到人,心里也是欣喜的;假如磁场相吸,那便善莫大焉。起码,我不是禁锢了自己、关上大门,放弃相互了解的机会。

最后感谢沙发客平台这座桥梁,让我认识到各种不同的人,其中有些更成为多次见面的朋友。沙发客,是浅尝辄止,还是深入体会,会有完全不同的体验和感受。谨以此文,来感谢沙发客平台和纪念我加入沙发客5年多来的心路历程。

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

你的心路历程太丰富了,只有经历过才感受到珍贵,沙发客网站永远是我们的精神家园,谢谢@自由自在的鱼 的精彩分享。

实名认证

TA的评价

评价次数:15

很有感触的内心独白!

实名认证

TA的评价

冰凌花语 发表于 2018-11-8 16:02
你的心路历程太丰富了,只有经历过才感受到珍贵,沙发客网站永远是我们的精神家园,谢谢@自由自在的鱼 的 ...

是的,沙发客网承载着我们的记忆

实名认证

TA的评价

漂流的记忆 发表于 2018-11-8 16:48
很有感触的内心独白!

境由心生,响应沙网的活动,记录下此时此刻的所思所想,也希望同更多的沙友进行交流

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

经历丰富,也是一笔财富!来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

结婚渴望 发表于 2018-11-9 20:11
经历丰富,也是一笔财富!

是的,不同的经历也影响人的思想

实名认证

TA的评价

评价次数:12

明天推送沙发客微信公众号,欢迎关注

实名认证

TA的评价

评价次数:1

实名认证

TA的评价

评价次数:15

自由自在的鱼 发表于 2018-11-9 10:44
境由心生,响应沙网的活动,记录下此时此刻的所思所想,也希望同更多的沙友进行交流

欢迎来小城保定游玩,或者来北京,有时间也可以,