沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

给你的孩子起一个好一点的名字,可以彰显你的才华

实名认证

TA的评价

评价次数:19

综合评分:5

接待沙友
被接待人: 殷经鹏
接待人数: 1 人
接待方式: 住一宿
接待时间: 2018-01-24至2018-01-27
接待城市: 广州

我一出生的时候,有三个长辈给我起了名字,我的第一个名字是我爷爷起的,没有经过任何人的同意,没有经过任何的思虑我爷爷独自一人来到派出所去给我上户口,派出所的民警问爷爷:叫啥名字啊?我亲爱的爷爷才想起来还没有起名字,对于爷爷那个时代的人来说,生孩子是一件很随便的事情,起名字,是可以忘记的,当然最重要的可能是我是个女孩吧,因为我爸几兄弟的名字都是请了先生起的,而我唯一的姑姑的名字叫金花……爷爷跟民警说,还没起呢,就叫莲英吧。而对于我爸来说,我是他的第一个孩子,同时也很有可能是他唯一的孩子,因为那个时候计划生育已经严格地执行了,那么起名字对我爸来说就不应该那么随便。我爸跟我妈说:这老头子会不会起名啊,这种一百多年前就有人叫的名字,那个人姓李……我妈跟我爸说,这孩子是秋冬之季生的,现在菊花盛开,就叫菊花吧……我爸不仅否定了我爷爷起的名字,还否定了我妈的起的名字,给我起了一个单名恒字,很平凡,很普通,不过在名字这件事上,我还是非常认可我爸给了我一个平凡无华的名字,无论是叫莲英还是叫菊花,估计我从小都得生活在一片阴影之中,甚至可能在成年以后的阴影更有甚之。2018年的冬天,我接待了一个男孩,这个男孩的名字真是让我脑洞大开,我不知道这个孩子是否有一个不堪的童年,不过现在他给我的感觉还算阳光吧,他叫殷经鹏。看到这个名字,我还乐了一下,不过,乐归乐,基本的礼貌我还是有的。

广州是个挺温暖的城市,一年中的大部份时候都温暖得有些过度,这种炎热绝对不是你以为50+摄氏度的吐鲁番比得上的,那种一出门即刻产生的粘稠感让你整个人都变得痛苦,一直等到冬天来了,我终于在时间合适,条件合适的情况下接待了一个男孩。

我告诉他我只能让他住我的阁楼。我目前能够给沙友的,就是这样的一个小小的私人空间,提供足够广州这个城市温度的被褥。总体来说,这个男孩基本上保持了一个青年应有的礼貌和对人的尊重。

刚加我的时候,他告诉我他想和我交换沙发,用旅行的资源来交换,我告诉他不需要,免费住就行了。我不介意别人把我这里当成免费的旅馆,只要你不指望我给你提供什么旅馆服务,你住完就走,从此陌路也不是很重要。

前面几次接沙我都没有与沙友聊太多,我怕他们没有兴趣跟我讲话,问太多了,招人烦,当然,最重要的是我也对别人的旅行没太大的兴趣,我最怕一聊到旅行的话题由于观点的出入影响气氛,必竟我是一个有自己的主观意识的人,这种主观意识来源于我多年前的流浪生涯,我知道我的观点未必是正确的,但不想改变自己了,所以我会尽量去避开这样的话题。不过这个男孩却总是很主动地跟我聊旅行的事情,可能是因为他发现路上遇到的人对他的旅行都很感兴趣吧,事实证明不要轻易地去和一个老油条聊共同的经历是对的,他跟我聊的我都不是很想听,对于那些如何艰苦而又忍受贫穷却在旅行中感受快乐的事情完全无法给我带来内心上的波动,我向他表示抱歉,我这里的环境不算优雅的时候他不止一次跟我讲他在西藏的草垛里睡觉的故事。
接待这个男孩的时候已经是晚上11点了,我下去接他的时候他还带了一个女孩,是那个女孩送他过来的,我有些惊讶,我问他,一个女孩为什么要送你回来,然道她自己再一个人回去?男孩笑了笑回我说是的啊。我问他女孩要怎么回去,已经深夜11点了,他说女孩是广州人,她就送我过来,她自己会搭顺风车回家,我问他是滴滴吗,他说是的。其实当时我内心是有疑问的,无法理解一个女孩为什么要在冬天的晚上去送一个男孩去别人家里住,也无法理解一个成年男性为什么要接受一个女孩送他去别人家里住。但是对方没有回答我便没有继续问下去,我不算是一个特别爱管闲事的人,不该我问的我一般不会多问,别人不想回答的,我一般也不会追问。第二天晚上我明白了原因。

在他加我微信的时候我便得知他是从日本过来,而后的几天接待时间他多次跟我提到日本,我可能感受到的是他对自己能够到日本去工作或者留学(我没问过是工作还是留学)是有着强烈的优越感的。这个男孩给我最大的感受就是会凭借他会认为大多数的人很向往的话题让身边的人对他产生兴趣,比如旅行,比如在日本的经历,以此获取一些便利,有国外留学或者工作经历的人确实比较容易受到他人的热情对待,这部份的人往往以为交上了这样的朋友便多了一条路,其实越是利用展现自己的优越的条件在得到自己需要的便利之后人,往往后会把你忘得一干二净,因为他们已经习惯了享受他人想靠近自己,而他们实际上无力成为那么多人的朋友。我一直努力地去学会做到宠辱不惊,交往朋友的过程里尽量寻找和自己的身份相匹配的人,不要对别人悲惨人生产生太大的兴趣,这样不善良,不要因为别人的优越而表现出强烈地关注,无论是嫉妒还是垂涎都会让我觉得自己品格下降,当然我本身也确实不高尚。在他跟我聊旅行或者是日本的时候我都会接话,但是迅速结束话题。这些话题我不会让我产生共鸣,但不会让我不满,必竟年纪大了,慢慢地去学会习惯了身边的人想要向自己炫耀生活,虽然我并不是很想听,但是我还是可以忍一忍的。

由于我不想聊旅行也不想听日本,这孩子可能觉得有点尴尬,虽然我并没有这种尴尬的感觉,他想跟我进行下一个话题也是他自己最想聊的话题:投资。对于这个话题,相比旅行和日本来说,我是很感冒的。。。所以在他一开口和我聊的时候我直接掐断整个主题,我倒是没想到他会在见面的第一天就开始想要和我聊投资APP,个人认为和陌生人第一次见面的时候,聊这种极为敏感的话题应该避免,很容易很人带人不良的印像。我问他要不要洗澡,因为他看起来些日子没洗头了,但是他不是很想洗,我告诉他虽然我不并是很介意他是不是洗澡,但是在他有条件洗澡的时候最好洗个澡,万一你在剩下的时间里不方便洗澡会很麻烦。我没有告诉他有很多沙主是很介意个人卫生的。可能他怕睡脏了我的地方,在我这里住的几天他都洗澡了。

第二天晚上一直到凌晨快两点的时候他在微信上给我发来消息说他找不到我住的地方了……其实我是有震惊的。下楼接他上来,我告诉他:其实你应该留下我的电话,我也一直在等你问。而后,我更震惊的是他告诉我他的卡是日本卡,在中国境内无法使用,而他在日本购买的手机也无法在中国使用,他以为他在国内待的时间不会很长,没想到一待就几个月,所以一直没有买手机办中国卡。我问他这几个月是如何生活的,他说,一路蹭WIFI,一路蹭流量,而我认为这一路蹭WIFI一路蹭流量所浪费的时间和经历以及给他人造成的麻烦肯定不是区区一个手机可以弥补回来的,必竟,在中国一个智能手机,太便宜了。我问他:所以你昨天过来我这里是这个女孩送你过来,就是因为你没有流量查路线,不能导航过来。他回答是的。广州如今的治安虽然不错,但是安心让一个女孩深更半夜送自己去别人家里,有些超出了我受到限制的想像力。这个晚上,话题还是旅行,日本,投资。我终于忍不住了,我告诉他,我对投资没有任何兴趣。他说:噢,我说错的,我要讲的是投机,投资嘛是有钱人干的事。我表达我内心真实的想法,在我这个年龄已经不太会有投机的想法了,想要去旅行,想要给自己更好的生活,就是脚踏实地去赚钱。我没有想到的是他会继续努力地想要说服我:如果只是工作,那么很难在短时间里挣到钱,但是如果通过一些投机,可以迅速获得资金……我没有继续这个话题了,虽然我很喜欢钱,虽然我挣的钱一直感觉不够花,但我并不认为我有迅速发财的本事,我基本上已经看透自己的这点能耐了。我在很小的时候我父母在讲诉身边人的发财梦的时候,我爸说过的话我至今记得:没有贪心就没有失败,长大了以后我在这句话的后面补了一句,没有贪心就没有成功,而我已经不指望自己成功了。瞬间发财对我而言,短期内资金迅速成长的想法在我这里基本免疫。

在多年前,有人问过我,你这样游走四方,不担心自己被骗吗,我的回复是:骗财也好骗色也好,我这里都没有这个概念,如果靠骗的话,反正至今没有人成功过,稍微有点眼光的骗子和我打交道也会放弃,因为他所需要俱备的智商情商和付出的努力和他的收获未必会成正比,必竟我不仅仅是一毛不拔的铁公鸡,还真的是没什么好骗的穷光蛋,一个月挣三千花两千五,挣一万花八千,这个人生态度至今未曾改变。

他在我这里待了四个晚上,是我在2018年接待的第一个人,整体感受就是很有礼貌,会不经意地哭穷,善于不动声色地炫耀自己的人生经历,展现自己的优点,对自己的魅力很满意。和我上一个接待的男生相比较,这几点都是非常像的,同时还有一点是一样的,当他们在寻求帮助的时候,主要目标是女性。当然这次接待的男生较上一个人在各方面的表现上显得确实更为优秀,气场更为强大,至少哭穷的时候不会那么极端,炫耀的时候也不会那么刻意,城市里长大的孩子和农村里长大的孩子的在出现相同特征的时候出现的不同状态在他俩身上感受很明显。不过在跟我讲那个送他回家的女孩的时候他实在是忍不住内心深处暴涨的优越感……。

他在未来的人生里会得到他人的帮助也会很多,在他这个年纪能够这样不经意地展现自己的优点也是不容易的。说真的,我在旅行的路上见太多吹牛逼的人了……停都停不下来

在这里我提醒一下穷游的孩子,你穷是你自己的事,不要哭穷,你哭穷,会让人产生警惕,至少我会。不过我发现,我之前接待的两个女孩从来不哭穷。

其实这是一篇和起名字没有关系的贴子。

下图是他即将离开的时候拍的照片,头发看起来很脏,其实他是洗过头的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:1

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:32

{:5_154:小猪好久不见了,你还好吧。

实名认证

TA的评价

评价次数:19

北欧的雪 发表于 2018-2-12 09:55
{:5_154:小猪好久不见了,你还好吧。

谢谢雪伯的关心噢。我一直挺好的,沙网也一直潜水~~

实名认证

TA的评价

1.日期写错了吧
2.我不会接待这样的沙子

实名认证

TA的评价

看起来你的这部短片小说是遇到了个做着投资发财梦,或者是APP兼职推销员吧。
这样的人也是有点意思噢
像现在的朋友圈一样,已经被微商给占领了
不过“殷经鹏”这名字也不怎么好笑吧?又不是叫“殷经通
哈哈哈哈
不好意思
我想笑了

实名认证

TA的评价

评价次数:9

你又接到另类的沙子了,这次写了这么多来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:2

实名认证

TA的评价