沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

在路上--写在前面

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

--有些事儿现在不去做,一辈子也不会去做了
只因冲动
   大家安好,我是今天凌晨两点到的宿舍,本想悄悄地进去,但是还是吵醒了一个。下出租车,自己走在夜里的校园,很静,心里莫名的激动,不知是为这段旅途的顺利结束而高兴,还是为规划下一段旅行的开始而兴奋。在此,再次感谢我身边的同学,在火车上、旅途中遇到的、同住青旅的同行者,因为有了你们,这段路才走的如此有滋有味。
    发了那条心情,看了大家的留言,也有短信询问者,问为什么去?是受刺激了,还是受刺激了?说实话,我也不知道为什么要去,为什么要这个时候去。我记得不知是谁说过,一个人一生有两次冲动是没有缘由的,一次为了莫名的爱情,一次是为了莫名的旅行,而我想,这次,我属于后者。身边的朋友、同学很多人说“我也想去或者我早就想去了”,其实,每个人都希望出去旅行,哪怕是到一个陌生的地方呆上一段时间也好。我之前也在想,有一天我一定也要背着包,去一个陌生的地方,旅行。但是,想和做是不一样的概念,大家都在想,而我去做了,为什么去做,因为我想去做、我可以去做、而且甚至感觉我应该去做,如此而已。再要一个理由的话,正如题记所说“有些事儿现在不做,一辈子也不会去做了”。我不会为了做过什么而后悔,但是我会因为没有做过什么事儿而遗憾,我不想留有这个遗憾,所以我选择,在路上。
学校是座围城
    学校是座围城,这句话我也不知道说的对不对,于我只是感觉。至于原因,不仅仅是因为每所学校都有围墙,更因为有座无形的墙,把我们这些朝气蓬勃的祖国的花朵禁锢在书本里,不知外面的世界是怎样的。比如在敦煌游莫高窟时,亲眼看见余秋雨《道士塔》笔下的那个迂腐的王道士发现的藏经洞窟,如今空空如也,五万经卷,四万流失在国外,听着导游带有个人感情的讲解,与其说是耻辱,倒不如是对莫高窟乃至中国文化的悲痛,就算你在学校读一百遍一千遍也不会感受到有如此深沉的痛。
   学校是座围城,我们沉浸在书本里不可自拔,更有甚者沉浸在网络里不可救药,这是学校的悲剧还是我们自己的悲剧,我不知道。当我们在抉择自己该签什么工作时,到底该走哪条路时,却没时间静下来想一想自己到底想要什么?对于你我来说什么幸福,什么又是我们的快乐呢?现在你我都是学生,以后你我终究会为人父为人夫,在以后会有个小男孩或者小女孩叫你我叫爷爷或者奶奶,再以后呢,尘归尘,土归土,在这一连串的结果面前不知你会作何感想,不是我看破红尘之类的,我在此只是想表达有些问题在我们现在是如此之大,有些抉择在我们面前是如此的困难,但是想来想去不过是殊途同归的事儿。在同样的“归”面前,我们要得到的我个人认为是快乐,幸福与安稳。而我感觉做自己喜欢的事儿会让我感到幸福与快乐,有一群能在我穷困潦倒之时给我一碗粥喝的朋友也会让我感到幸福与快乐,坚持自己的梦想也会让人感到快乐与幸福。而对于我只是想说说做自己喜欢的事儿这种快乐,我不知道大家曾经问过自己没有,长这么大,有多少事儿是因为自己喜欢而去做的呢?而又有多少是因为感觉我们应该这样做而去做的呢?在此不想再说什么中国教育不好之类的话。而我想说的是这次旅途是我想做喜欢做的事儿,于是我做了,尽管有长途的奔波,尽管有严寒的天气,尽管一路上也会遇见不称心的人或者事儿,但是一路走来达到自己的目的地时的那种快乐与幸福感是无法表达的。这就是旅途的意义所在吧。有人说我NB的时候,肯定有人在心里说我SB,但是一路上遇见的那些辞掉工作背着包独自旅行的人们又是为了什么呢?那些没有工作独自骑行去游遍世界的人们又是为了什么呢?我不知道,我知道的是我在路上我就会感到快乐,我知道的是对于那些人我现在不理解也许以后我也会加入到他们中间去。
正如一个三十岁的姐姐说的那样,很怀念年轻的时候自己偷偷跑出去玩儿,然后身上剩了几块钱再回来的那种感觉。也许当我到了三十多岁的时候我也会怀念,但是我想那个时候更多的是自豪,因为这样的事儿,我曾经也做过。
关于青年旅舍
    如果你想感受在路上的感觉,一定要去注意下青年旅舍,怎么说呢,她是一个旅舍组织吧,国际性质的,所以去住的话很容易碰见老外。青年旅舍是旅行者的家,在这里你会碰见各种各样为了各自兴趣而旅行的人,他们很随意,也很随和,很善良。他们在路上没有计划,走到哪儿算哪儿,离开可能只是为了去下一个陌生的地方。
   对于我,西安的七贤青年旅舍是我第一次接触青旅,但是真正感受青旅的却是在敦煌的国际青年旅舍,善良漂亮的老板娘,帅气的老板,还有说话不利索的前台广东仔都是喜欢出去玩儿的人。正如“风非沙青旅”的老板农夫(他和国际青旅的老板貌似有亲戚,由于淡季把风非沙关了,天天在国际青旅住着)所说“住青旅的都应该回答一个问卷:你是个善良的人吗?你喜欢旅行吗?等等诸如此类。”不过他说的有点夸张,明显的一个老愤青,老文艺青年。在青旅的大厅里坐着,有上网的,有看书的,而老板娘经常没事儿的时候就逗狗,外放的是许巍的歌儿,让我倍感亲切,那种感觉很好,大家不曾相识,却似曾相识,大家坐在一起说说今天去哪里玩儿了?明天又要去哪里?能不能结伴什么的。感觉很好,强烈建议大家如果有机会,一定要感受一下。
下一站,西藏
    下一站,明年,我要去西藏。
    个人感觉中国人民尤其是汉族是一个缺乏信仰的民族,我也是。在此毫不避讳的说,我信马克思主义,我信共产主义,但是那不是我的信仰,马克思可以指引我们国家我们民族走向幸福与富强,但是它解决不了每个人的问题,在很多个人问题面前他没有告诉我该怎么做,而面对那些不公平,他的那些物质决定意识、事物是普遍联系的真理绝对没有一些宗教的号召人们要忍啊,善啊来的直接。
    所以,去西藏,去找寻我自己的信仰,去亲自看看这些虔诚的朝圣者,去找寻属于我自己的朝圣路。

Ps:以上是个人观点,肯定有歧义之处,只是今天回来有些话要说而已,个人很懒,我怕过几天就不想写了,于是在我想写的时候就写下了,仅供参考。可以有异议,正如接受那些说我NB人的同时也会坦然接受那些说我SB的人。
     西安-嘉峪关-敦煌一线的旅游攻略过几天送上啊,刚回来有点累,好久没写日志了,突然写多了感觉不自在。所以见谅啊。。。
     关于明年去西藏,会是上半年,具体时间还没定,虽然一个人有一个人旅行的好处,但是也有不方便之处,所以,西藏,有同去者更好,求同游。。。

评分

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:33

综合评分:5

下一站马上就要来了,好运啊

TA的评价

做得好

TA的评价

楼主所列的都是我喜欢 的

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:1

每段旅途总会给人好多的感触,,祝你下一段旅途愉快

实名认证

TA的评价

评价次数:8

你不懒,你写了许多自己真实的感受,明年,希望能在西藏遇见你。

TA的评价

有些想法雷同啊!

实名认证

TA的评价

等灯点燃 发表于 2011-12-27 22:11
下一站马上就要来了,好运啊

嗯嗯,谢谢。。。

实名认证

TA的评价

郭一啸 发表于 2011-12-28 00:54
有些想法雷同啊!

嗯嗯,英雄所见略同,呵呵

实名认证

TA的评价

青筝 发表于 2011-12-28 00:00
你不懒,你写了许多自己真实的感受,明年,希望能在西藏遇见你。

嗯嗯,好嘞,不知道遇到了能不能认出来啊,来个暗语吧。。。。