沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创】草地驮茶记

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

看见巴德蹲在门边缝茶包,我很好奇,过去看。
他没抬头看,也许他看了也不认识我了。好多年过去了,我们都长大了,他长成了个胖子,肥厚的身子光裸着,长长的针在牛皮上缝补着,卷曲的头发根上都在咝咝咝地冒汗。我却成了一根灯杆似的瘦子,巴掌宽的脸颊上还挂个粗黑边的眼镜,在他眼里肯定像个鬼,一个饿了好天的鬼。我摘下眼镜,揣进衣兜里,尽管眼前很模糊,可我那双上翻的鼓泡眼也许能让他回到过去吧。
过去,我俩可是这条街上出了名的捣蛋鬼。
我站在他面前,又问他缝这些皮子做啥用。他头没抬,手却朝我挥挥,意思是叫我让开,别干扰了他干活。我说,我是大洛嘎呀。他说,他知道我是大洛嘎,不是小洛嘎。我从中桥走过来,就认出我了。
他把一大堆散装的大茶装进皮袋子里。这些大茶都是从雅安运来的,没像过去一样,用竹编的篓子包裹,而是柔软的纸袋包着又套上了很硬的纸盒子,上面的包装做得很漂亮。巴德说,本来这些茶都是有纸箱子装着的,可纸箱子在马背上不结实,下雨受了潮茶叶就坏了。他要把茶叶驮到山那边的普沙笼草地去,那里不通公路,还得由他的马队驮。他缝完了一袋,就咧开嘴看着我笑,还是那颗镶金的门牙,在阳光下闪。他说,我一点没变,还是一付死狗的模样,走到哪里都不会长肉。
我知道,过去茶锅庄里都有专门的缝茶工,把茶叶装进牛皮做的袋子里,才能走茶马古道,把茶叶运到青海和西藏。现在,茶锅庄成了历史书上的一张黑白图片,只有少量最后的驮帮还在补茶包,为一些偏远的人家和草场运输茶叶。巴德现在就干这种活。
我与巴德在一家小酒家喝酒时,我对他说,想和他的驮队走一趟草地。他看着我把一碗浓度很高的白酒灌下肚,就在我背上拍一下,说明天很早就要走,你别睡过了哟。
走得很早,小城还在睡觉。天晴得没一朵云,星子大得像悬着的雪球,真怕马蹄声会把它们震落。
出了城,过了一座结满霜的小木桥,巴德就说想熬茶,喝了茶再走。老天,城市的灯光还在远处眨眼,我们却跑到这里熬茶。巴德说,前面的路很烂,不喝茶没力气走。我想说,难怪你这么胖,是懒惰成的吧。可没说出口,巴德已解下马驮着的东西,放松马的嚼口,让马随意在坡上吃草去了。他又拾来好些干柴,叫我去找三个大石头。我知道他要搭三锅桩,我们儿时一起去山里捡菌子时,就那样搭灶烧过茶。找来好几个都不合适,他看了笑,说我肚子里装满了书,力气却耗尽了,还没女人的力气大。他自已抱来三个巨大的花岗石,搭起灶,架上柴,叭叭打响了火镰。我笑他,都啥年代了还用这个,现在气体打火机到处都可以买到,你怎么不用呀。他说,那些东西没这个顺手,他说你不跑驮子,你不清楚,一路上那么多雨雪,还要过河,火机打湿了就不能用了。火燃起来了,他架上锣锅时又恨我一眼,说你就看我干这干那,你就那么看得下去?我想我又咋啦,他却把锅搬到一旁,让我看着火,别让火熄了。他提着锅朝水沟走去。
我看着火苗升起来,又奄下去,就蹲下来,一口一口卟哧卟哧地吹火,一脸的烟灰和泪水。他看着我哈哈笑了,说你看你看,你饿成啥样了,把我的火全吃了,只剩呛人的烟烟了。
我抹一下脸,也笑。他,还是和过去一样的逗。
天渐渐亮开了,晨风牵扯着湿淋淋的霜雾,把一片杉木林子搅得灰蒙蒙的。我真的担心,他锅茶熬好,喝饱喝足,还怎么爬山,今天怎么到得了山那边的草地哟。
巴德从皮袍里掏出个黑色的麂皮包,很柔软地在手里捏捏,打开包从里面抓出一小撮,然后均匀地撒在锅里。看着看着,水翻滚起来,茶的颜色像早晨起的霞光一样染红了满锅的水。水越来越深时,我嗅到了很香的茶水味。巴德的那颗金牙在笑,说茶好了,你可以喝了。我想,不会那么快吧。
他看着我,眼内有些狡猾地说,你自已舀来喝吧。我摊开手,说我没碗,拿啥舀茶喝呀。他就失望地摇头,说你真的越变越不像我们康定人了。你该啥晓得,我们康定人走哪里怀里都该少不了啥子?他从怀里摇出一个木碗,油亮亮的红木碗。他说,少了木碗就像心里少了情人一样,让人走哪里都不安心的。
他大金牙又咧开笑了笑,有声音在喉咙内滚动,很清亮地滚出来,那是一支歌,我很小的时候就会唱的歌。
丢也丢不下呀呀,
带也带不走哟哟,
情人是木碗该多好呀呀,
时刻揣在怀里头哟哟……
他舀了一碗,叫我喝。哇,好香的茶,又浓又酽又有种花草的清香。我问这是啥茶哟?他说,茶母,就是茶的母亲。他打开茶袋子叫我看,我抓出一把深黑色的粉沫,手指一搓又滑进了袋子里,只剩一些小小的圆点子在手心里。我知道这种茶母,当年我母亲用它泡过茶水,叫它虫茶,说是茶叶上的虫屙的屎,可是茶中的精华哟。巴德听我说,笑了,说都以为是茶虫的屎,那不臭死了呀。实话说吧,这茶母是用最上剩的雅茶制成的。就是将茶一(约五斤)或数揉散,内加白土()及水,在锅里使劲煮使劲熬,把水熬干熬成一团团牛屎样的东西,再在太阳下晒干揉碎,就成这种虫屙的屎的样子啦。哈,样子不好看,用来熬茶可方便了,我们驮脚娃出门烧三锅桩熬茶都用这个,又不费时,加盐加花椒,花就香得舌头卷不动了。
喝足了茶,压灭了火,我们又上路了。
茶水让人神清气爽,巴德赶着马跑前跑后,脸颊上涌一层高原的深红,高耸的鼻尖挂着几颗晶亮的珠。他问我冷不冷,他自已却脱下了皮袍子,油黑的手臂提着皮绳子朝走乱了的马挥着,嘘了声响亮的口哨,马群又乖乖的走成一条线了。我跟在马群后面,抬头看着晴开来的天空,还有湿淋淋的树林。阳光飘进树林时,亮闪闪的树叶铃铛似的摇响起来。一些不知名的鸟在林子的深处此起彼伏的叫着唤着,却看不见它们的影子。铺上松针的小路很滑,我踩不稳,哗地一下就坐在了地上,又朝下滑去,我哇地叫着,心里快乐极了。我像回到在托儿所里滑滑梯的时代了,那个时候,我同巴德就喜欢在滑梯上爬上滑下,一天又一天,还边滑边叫,飞起来了,飞到山外去了!
巴德飞快地跑下来,把我一抓起来,脸有些青,说你怎么脚也站不稳,这样滑到山底下,我们今天就休想走到普沙龙草地了。地上滑,他叫我拉住一匹骡子的尾巴。我手抓住那匹骡子的尾巴时,它浑身都在颤抖,尾巴高抬起,一串屁响过又一串串滚圆的粪蛋子掉了下来。巴德哈哈笑起来,指着我说,看看,骡子都给你敬财了,你福气不小呀。我嗅到那些粪蛋子里也有茶叶的味道,说你也给它喝茶了?
巴德说,昨晚在喂草料时,都给它们吃了茶叶沫。看看,它们走得好有劲,吃茶叶好呀!
出了林子,一股寒透心的风在脸上刮了一下,阳光仍然温柔,只有树林一片吵闹。巴德说到山口了。我看见一座顶上有雪的山立在眼前,山像牙齿,白得晃眼。有溪流从白色处流下来,到我们眼前就成了一条河。不宽的河却暴躁得要跳起来咬人,哗啦啦地朝山下滚去。河上的木桥是用藤条捆扎的,有些残破了,走在上面桥与水一起晃动,真担心会桥毁人亡。可驮了茶包的骡马却一点不担心,稳稳地走在上面,一步一步随桥晃动,脖子上的铃铛也响得很有节奏。马队过了河,巴德舒了一口气,把手中的一截木头扔进水里,晃一下就没影了。他从胸前的衣袍内掏出一根红绸带,小心地拴在桥头的绳子上,看着红色在绸带飘呀飘,才拍了下我的背,说走吧。
我们顺着河溪旁的小道朝上爬,雪线越来越近了,在一壁青色山石前,彩画着护法山神像。巴德虔诚地用额头靠靠神像,从怀里掏出那个茶袋子来,轻轻柔柔,抓出一大把茶叶沫,撒在神像脚下,嘴里念着啥经文。完了,他又对着神像磕了三个头,才站起来又在神像脚下撒了好些茶叶沫。他看我很好奇地看神像下的茶叶沫,就笑了,说那是给山神的祭品,茶叶最洁净的。这你也知道吧,你家里也供有菩萨,也敬有上好的砖茶。他说的是真的,我家里总是把最好最新鲜的茶叶供在神龛里。他又拍拍马驮子里的茶,说再过些日子,草地开花了,寺院里的收茶节滚芒嘉)就到了,普沙龙草地的牧民们都会准备上好的茶叶到寺院里滚茶,就是布施茶叶。哈,你如果在我们草地多呆些时候,也能看到寺院里喇嘛们喝茶才有规矩呢!那一天,寺院里会放着两口大铜锅,一口装水,一口烧茶。茶开后,放入酥油,核桃,奶渣子,大瓢舀起盛入一个个僧人的木碗里。那是一件很有规矩的事,依僧职高低、修习等级,按序坐下,由司茶者依序给每人斟满一碗,喝完后将碗略向前伸,候司茶者再来倒满,饮者不能出声,不能东倒可歪。寺院里静悄悄的,鸟在地上啄食都不会惊动。你呀,又呆不了好久,不然你也可以看看,学学他们的规矩。他啧着舌头,一脸的敬佩和羡慕。

一匹死在路上的马,很悲壮

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

期望大神回归  发表于 2017-9-22 07:10

TA的评价

他说到山口了,走过去就看得到普沙龙草地了。我们转过大青石,一大片五彩旗幡在风里哗啦啦响着,巴德又掏出一叠叫作风马的纸片,在旗幡下撒着,边撒边念:哦呼,啦节诺——。纸片彩蝶似的在阳光下的雪地上飘飞着,蓝色的天离我们好近呀,近得像静穆思考的高原湖泊。

过了山口,一片草地出现在眼前。草地不大,斜躺在向下凹陷的山沟里,春夏之交的草色青嫩青嫩的,水样的阳光下,绸缎似的轻软。河水弯弯曲曲的缠绕在上面,好些黑色的牛毛帐篷就扎在河边,牛羊撒开来,远看着我还以为是草地上开出的什么花。巴德站在山口上,朝有帐篷的地嘘着长长的口哨,那里的狗狂吠起来,好些人冲出帐篷,朝他吆喝着,挥着手。有人骑马朝我们跑来,近了,是个丰满的女人,艳红的衬衫和雪白的翻皮袍,脸前闪亮的嘎乌,一双黑亮的眼珠子看得巴德脸红起来,他有些羞涩地对我说,他的老婆泽珠。

我躲开了,让他俩亲热去吧。马群也知道到了家了,走得更起劲了。

那夜里的,我在他家的帐篷里喝到了,由他老岳母志玛阿奶熬的新鲜奶茶。账篷内虽然很简陋,但一家人围坐在火炉旁,描花的藏桌上摆放着酥油炸的面果子,杂糖,糌吧盒子和风干牛肉。志玛阿奶拿出一洗得干干净净的碗,这碗很讲就,客人用绘有牡丹花纹的细白瓷碗,碗镶着银子的底坐。长辈用绘有雄狮图案的半透明花纹的淡黄色木碗,还有绘着龙凤和八宝图案,并镶着金子底坐的碗,那是给最尊贵的人或活佛用的。志玛阿奶把茶熬好后,舀一瓢鲜奶慢慢倒入茶锅内,边倒边搅拌,使茶、乳混融均匀。她先长辈,后客人,再是其他家人给我们满碗地斟着,我尝了一口,好香!这种茶奶香浓郁、味鲜带甜。在这里喝茶还有个规矩,主人给你倒的茶不能牛饮,一口灌个底朝天,那是对主人的不尊重。得先饮一小口,再把浮油吹到一边。主人再给你斟满。边喝边斟,直到都喝饱喝尽兴。喝茶时,一家人唱歌,说笑,乐融融的,好像自已也融化进了香甜的奶茶里了,成了茶的灵魂,朝满天星子的夜空飘去。

那夜里,巴德的嫂子生下个胖小子。抱来时,全家乐得笑不拢嘴。志玛阿奶用茶叶和茶锅底的烟灰沫涂抹在婴儿胎迹斑斑的额头上,说是这样涂了魔鬼就看不见了,就能健康长大了。那夜里,满天的星子都像水珠似的朝下掉着,草地上到处都飘荡着奶茶的香味。

而我,却把茶水灌进了灵魂里,这一生都会在藏茶文化的纠结里,做着永远也做不完的茶马古道梦。

TA的评价

特地洗了盘冬枣边吃边看
嘎子的文字总是富有传奇色彩

改天我偷着把花椒和盐加入老爸的茶水里,看看老爸说不说好喝

实名认证

TA的评价

俺也想喝奶茶

实名认证

TA的评价

楼主作家呀?

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:33

综合评分:5

奶茶很好喝

TA的评价

值得嘎子热恋的土地。。。

实名认证

TA的评价

奶荼很不错的哟!

TA的评价

都喝奶茶去了

实名认证

TA的评价

评价次数:8

综合评分:5

那种奶茶 貌似还没有喝过呀。。