日照作为一个海滨小城,说到美食首先要谈到海鲜,随着海滨生态旅游的风生水起,越来越多的海鲜特色大餐小吃丰富着我们的味蕾。 说起海鲜,作为一个地地道道的祖上三辈都是靠龙王爷赏口饭弄营生的渔民村里长大的时代弄潮儿,吃货兼半吊子厨子,就不给大家介绍一些大家在网上常见的大鱼,大虾,大蟹,海参,鲍鱼等等之类的啦,给大家介绍一款比较小众而独到的海鲜美食----日照虾皮。 在我第一篇介绍日照的帖子里提到过日照有绵延六十多公里的黄金沙滩海岸线,而这绵延的海岸线上盛产的虾皮中有三个海域的尤为独特鲜美,在这里给大家由北到南依次介绍。 首先是产于两城镇一带,那一片海域在黄海入海口的白马河口与两城河之间的海州湾,那边有个黄家塘湾,水质好、海底浅、沙滩平、面积广,环境优良、饵料丰富,是虾蟹生活的非常好的海域。渔民们有一种独特的捕捞小虾的劳作方式—踩着高跷推着渔网捕捞虾皮,沿海一带称为“推虾皮”(第一种人工捕获方法)。“推虾皮”的照片,美得让人惊讶,上过《舌尖上的中国》。 然后是产于涛雒镇这一带的虾皮,涛雒地区的栈子、沙岭、刘家湾等得沿海渔村均有出产,而且比较丰饶,我也就是从小跟着父辈在海上推虾皮,拉虾皮(第二种热工捕获方法),吃着这一海域的虾皮成长起来的。也可以说是认识最深刻了解最全面的,从季节潮汛到风向水温都了解得比较清楚,每年暑假几乎以此为业,以至于年年晒得皴黑皴黑的,整个虾皮从捕捞到烹饪制作晒干再烹饪,在这个过程中最美好的时光捕捞上岸后就是“炸虾皮”的时候,满满一大锅热气腾腾的虾皮,拿一颗小嫩葱卷上的煎饼,再来一点点家里自制的黄豆酱,一顿可以吃八个煎饼。虾皮“炸”熟后,要捞出来控干,再放在芦席上或者纱网、细网或簸箕、笸箩上晾开。要晾的均匀,一气干透之后再收起来。密封保存才能保存长久,到再吃的时候还是原味,又鲜又美,直流哈喇子。 再者就是岚山海域的虾皮,在岚山潘家村一带,那里的虾皮子也是及其美味的,我也是常常在涛雒海域与岚山海域驰骋遨游哒,毕竟俺村所属海域就在二者的交界处,我也常随船的出海进行大规模的机械捕捞,就接触到了这一海域的虾皮,虽然是大海啊都是水,而每一平方都是不同的,甚至每一点点滴滴都不同(这是个哲学问题不在这讨论了),话说这个海域的虾皮,个头体型味道也是极好的。 只有真正好品质的虾皮,才是真正的好虾皮,能否吃到真正的日照虾皮,取决于龙王爷上的一口饭,毕竟现在市面上的虾皮都来自于南方或者东南亚地区,因为那边水温等条件比较适宜,所产虾皮个头大,体态饱满,而日照虾皮小而饱满、鲜而不腥、香且浑厚,吃起来没南方虾皮的发涩、发柴的口感。吃法各种各样,汤馅炒拌,主辅配佐。好虾皮每斤一百多元,甚至可达到每斤三百多元。 物以稀为贵,因日照虾皮产量太少,随之而来的或是奇货可居,或是冒名顶替。想要吃一口美味地道的虾皮,还要看麦收后秋收前的海况。 说到上文中的“炸虾皮”其实就是水煮,顶多加点盐水煮,并不是油炸,比如炸虾、炸蟹、炸海鲜等称谓多指水煮,当然“炸”有时也指油炸,比如说炸黄花鱼、炸刀鱼等称谓。日照人吃海鲜没有太多的花里胡哨,一切都保留着一股淳朴的本质,除了烹饪鱼类放点黄豆酱和辣椒佐味,其余所有的海鲜几乎都是保持着食材本身的原汁原味,这也让日照人在饮食上与大自然进一步协调统一。
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