沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搭车记

实名认证

TA的评价

评价次数:3

综合评分:5

我现在坐在石阶上,面对着大片的黑暗,只有不时一闪即过的车灯给我少许安慰,在一阵沉默包围之后,回想起今天的经历,真是觉得好玩又幸运。
    时针拨回早上,在通辽一早和另外两位路上遇见的朋友在市区坐车七拐八绕的花了一个多小时才终于上了国道,本来是满怀信心的准备一鼓作气去到阿尔山,结果直接的在公路上走了快两钟头也只有一辆大卡车停下,一问还是拉煤去沈阳的。终归是有点泄气的。半道上果断分开分批搭车,我就又一个人为伍了。内蒙东北这边公路两旁的树木都是长得笔直的白杨,硬是没给留点树荫给遮遮阳,把我晒的只能退下公路往树底下钻了。等体力恢复,上道走到中午才终于拦下一辆摩托车,一问去哪的,直接用手指着前面一村庄,用东北话说:俺就去前面村口那旮耷!!!本着有车就蹭的原则,还是很高兴于今天终于搭上车了。然后就惊喜不断了。
    大概两三公里我就下车,和这哥们互相祝福了几句就继续上路了。才走了五六分钟,一辆的士直接停我前面问我上不上车,我怀着及其猥琐的心态然而又很理直气壮的跟那师傅说:师傅,我没钱的啊!结果那一饼肥脸把肉都笑颤开了,回我一句:我知道,不花钱就对了,上来吧!   一聊天才知道是通辽本地人,开了十多年出租了,这次是朋友孩子升学宴,正出来接人呢,就碰见我这么个没追求专捡便宜的╮(╯ε╰)╭
。另外师傅还告诉我,我那另外两朋友先碰上这辆出租,他停下那两人硬是没肯上估计以为要花钱。结果就碰上了我。悄悄的说一句,听到这我怎么有点窃喜呢!
    开了十多公里,我和那师傅也互道了平安,就各自分手。又是刚下车,没走几步,一辆小货车停我面前,一问竟然直接要去我的第一个目的地:扎鲁特旗。我连续又是谢谢又是握手的表达我的兴奋,直到发现明显干扰他开车了才停下来。欸,也真是太久没搭了,真特么不淡定。我们什么都聊,聊着就说到驾校了,结果他带有一种略显骄傲的语气跟我说根本没考过驾校,驾驶证也是假的,我再看见他开车这快的,立马菊花一紧,觉得自己陷入绝境T_T,结果这哥们还补刀说自己一早从沈阳开车过来的,什么也没吃,也没休息,就喝了点酒(你妹啊!)于是乎我在车上一改话唠的本色,沉默起来,只为让他专心开车,没办法,东北哥们太能唠嗑了!!!
    我在一种又期待又忐忑的奇怪心情下顺利的到达了扎鲁特旗,这哥们一下车就说:诶呀!不行了,我得找个地方好好休息下,小伙子,祝你一路顺利哈!我双手合十也祝他一路顺利,据他自己说,下午还有四个小时等着他开,希望他路上好好的。
    我在这个小镇简单吃了点快餐才发现已经两点半了,正准备走另外两家伙发来信息问我在哪?他们刚到。我说我继续搭车上路,他们说跟我一样,但他们要吃饭修整,我就又独自出发了。
    经过当地人指点,走近路穿过一片庄稼地直接上了S306,我寻思是不是以前在川藏线的运气全都留这地方使嘞!走了二十分钟立马来一辆回通辽的车,其实路没载我多少,关键这叔叔在我下车的时候送我一瓶水,让我十分感动。我也只能送他:一路平安。
    下午三点以后内蒙的天气显得很舒服,温度不高,风很温柔。我一点也没着急搭车,很享受现在在路上行走的感觉,大概自得其乐的过了四十多分钟,才拦下一辆小轿车,车上是一对四五十嵗的中年夫妇,一问发现跟我完全同路,也是去往阿尔山的,只可惜他们今晚不开夜车,要夜宿乌兰浩特。不过很乐意送我一程。上车我还没开口,阿姨直接问我多大,我说22,那阿姨和叔叔对望了一眼然后说:那只比我女儿大两岁,然后就说起女儿的情况了,什么天津读大学,本来不想让她出去,她硬要出去等等,我没敢多说,让她说完自然安静。详聊别的才发现叔叔阿姨都是纯正蒙古人,呼伦贝尔的牧民,这着实让我兴奋,问着各种无知却又好奇的问题,他们也都耐心回答。还关切的问我怎么一个人在路上,同伴什么的,让人心暖。
    由于路程较远,实在不可能随时有话可说,三个人都在车上沉默了些时刻。开车到六点左右,我往车窗外看去,当时太阳像一个红灯泡隔着一块纱布似的感觉,照在西边辽阔的土地上,形成一种暖黄的色调,伴着零星散落大地的几株树木,很有一番风味,可惜手机太挫,照不出这种感觉,只能独自欣赏。
    临下车,叔叔问我怎么办?是和他们一起上乌兰浩特还是自己继续。我心说已经麻烦人家这么多了 况且天还亮着,虽然7点半了,我也还是决定继续搭车。说了有缘明天再见面就上了另一条国道,觉着挺饿吃完一根火腿肠就半道从村口出来一小轿车,幸运到爆有木有!!!开车大哥姓王,载着老婆女儿回家的。女儿才两岁,我用手机拿着我外甥女的照片逗着她,她还很配合,路上盯着我笑。而王大哥知道我背包出来游,想去阿尔山,还帮我想办法,说今天到不了帮我找个熟人住的地方,大石寨加油站站长他认识,我要没搭上车就帮我联系去那边睡,我只能感叹今天真是遇见好人了。唯一不足就是加油站还有30公里路,自己也要回家,实在送不了,我忙说已经十分感谢。催着自己加快脚步继续往前走了。只要前方有个奔头自己心里就会很踏实很安慰,甚至想起了前几天写的一句话:其实从来最好的护身符就是一片回家的钥匙。
    当时天已然黑了,我还在那自由的唱着歌没管顾半点时间,途中又蹭一辆农家小三轮走了三里路,再往前走了二十多分钟出现一个加油站,一兴奋没弄明白这不是我要去的那个。但是注意到了有在加油的车子,补充了些水就趁司机还没开走拦着车直接上了,三个东北小伙子,去海拉尔玩耍去的。我一开口就问我是不是湖南人?╯︿╰   管他呢!就这么顺利的到了大石寨加油站,可惜那个推荐的站长不给力,其实不想帮忙,也无所谓,我就去服务区问了问工作人员能不能自己在外面搭个帐篷,一阵跑动后终于是可以有个睡觉的地方了,一看时间,已经折腾到了九点,可也睡意全无,干脆做个流水账,记录下我这个平常运气不太好的家伙好运的一天,也才有了你们看到的这些……

休息之前呢!就听听歌,正好赶上后会无期在火呢!要赶快去到一个城市找个电影院看去,不过《平凡之路》老早就会了。
我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海……
实名认证

TA的评价

评价次数:1

这是回忆吗?还是老日记

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:25

还是买好意外险再上路,免得又搭上一辆无证驾驶的车。

实名认证

TA的评价

评价次数:3

秋风茗 发表于 2017-2-19 18:37
这是回忆吗?还是老日记

以前的

实名认证

TA的评价

评价次数:1

写的不错啊