沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

青藏行之七

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

不必问哪里是开始,也不必问哪里是结束。在生命行走的过程中,时时刻刻是开始,时时刻刻也是结束,不是吗?
    在这样简单的过程中,我们,只管朝着自己喜欢的方向,走下去,一直,走下去。

一
    整个系列,走到这里的时候,应该出现他的影子了。他,在我参与活动的时候,也刚好是他第一次参与活动。作为同样是残友的他,他在幕后负责照相,录像。也许有不完善的地方,但是,能够尽量在活动中出现,这也是很不易的了。他说过,对于一个健全人,要想参与我们的活动,不止是要有爱心,还得要有时间,有钱,有精力,才可以参与我们的活动,是的,各方面的条件,缺一不可。他是军残。
    他曾经以写对子为生,骑着自行车各村子的跑,只为了给别人写对联,挣钱谋生,他给报社写报道做通讯员,只是为了多挣一些钱。很多人羡慕别人今天的平安,却看不到他们昨日的辛劳,是的,真是这样。因此,不管今日的你在如何辛劳,都不必去抱怨什么,没要去做,自然也不必羡慕别人今天安稳一些的收获。
    今天的他,已在前些年,做婚纱影楼,照相录像,婚纱摄影。有些时候,原本可以在家接单挣到一笔钱的,他还是推辞了,只因为,和我们的活动相比,在他心中,这些残友们相聚的身影,更让他惦念,放不下。于是,他的旅行箱里,装着他的摄像机照相机,活动中,稍微注意他,就会发现,这些家什就放在他的身边,这是他的宝贝,这里装着那么多人,这个团队行程中的点点滴滴的精彩,当他默不作声地肩头扛着或用双手托着摄像机认真摄像的时候,那么忘我那么享受。行程中,大家都在各顾各地前行,没有几人注意到,他在用他残缺的只剩下几根手指的双手尽量紧紧地抓住握住把稳着机器。
    临近60岁的人了,每天都那样和我们奔波着。累不?我习惯地问他,他说不累。他还喜欢打乒乓球,跳舞等,也都拿过奖项。当各方面都及其的唯一的女儿有病了,他说那个时候,真是一夜头发都白了,几天几夜,不困,不睡觉,就那么守着女儿,那次,女儿走丢了,他找了两天两夜,找到了他才安心。那次活动,他说女儿好一些了,有他现在的妻子看护着,他才得以出来,虽然离过婚,现在的妻子对他会孩子都很好,孩子的病,现在控制得也很不错,慢慢开始回归正常。不管怎么样,他现在很乐观地生活着,还会参加各种残疾人活动,依旧会打乒乓球,跳舞。他还是那么优秀。

二
    他,很不错的孩子,说这话的时候,他是不是又会反驳了,不必我小几岁,我还是称呼他小孩子,但是,我很习惯这样称呼他们。他凑足了一定的假期,独自出行几天,选定的地点,刚好和我们前半程相吻合。也就是在我们要离开的前一天,他到了我们必经之路等着我们,唯一的目的,只是为了见我们一面。在没有见面之前,我们qq和电话都有得联系。即使要和我们相聚,茫茫人海,不容易,能相聚吗?但是有句话也说了,你若是执着,老天又耐你如何。
    那一刻,车子慢下来,停下来。他就站在道边,等着我们,是在我们的必经之路上,真是应了那句话,功夫不负有心人,嘿嘿,也许有些夸大。不过,再相逢,还是让人有些喜悦。怕错过与我们的相逢,他在衣服外面,穿着我们的队服,小小感动一下,只为他如此的有心。车子即将停下来的那一刻,我就看到了那个熟悉的身影。不管别人怎么看他,我还是愿意和面对所有人一样,给他一些,再多一些的微笑,他很独立,其实,骨子里还是有些自卑。那天,上车之后的他和我坐在一起,他显然是有些冷了,感觉那只不太听使唤的手似乎冰冰凉的更不好使了。(我说的有些玄乎了,原本一些事他就是两只手捧在一起做的。)
    晚上,是自由餐,他想约我一起就餐,但我在外面做一些别的事儿,一时也回不去。至于他和谁还是自己吃的晚餐,我就不知道了。反正,我会清楚的记得,他是电话约了我的,我没有时间。给他安排了住宿,安睡一夜无话。第二天,就是我们离开的日子,他刚到那里,还是要在那里玩几日的,他出行攻略早就安排好,其中,就有和我们会面这一节,并真的做到了。很多时候,看似不可能的事儿,其实,只要去做也就做了,没准也就成了呢,我们此次的相聚,时间并不多,但是见面了,了却了他的一个小小心愿。人生能有几次相见的缘分呢?那个时间那个地点,我们就真的约见了。不是奇迹是顺其自然的约见。我们大部队去火车站,他也跟了去,直到送我们都入站,我和他拥别,相信,我们今生有缘,还会相见。

三
    由于疫病的影响,从小下肢不听使唤,他习惯拄拐,年轻的时候,也可以用双拐上台阶,都不成问题。在坐轮椅的残友们,他是少见的用拐滑行轮椅的人。5月份的活动中,还记得,在那个餐厅的大厅,他给大家表演双拐走路,赢得大家一致地喝彩,但是现在不敢上台阶了,他说,一个是干活忙身体胖了好久也不那样走路,年岁也真是有些大了。不过,看现在的他双拐走得还是很不错的,他年轻的时候,小障碍就是这样这样过去的,现在年岁的确有些大了,他坐轮椅的时候就很多,很少用拐走路了,是的,现在多坐一些轮椅安全系数就打了很多,毕竟,他们到了这个年龄段,骨质酥松,不能摔跤,今年过年以来,听到好几个这个年龄段的残友们,因为一个不起眼的磕碰,就骨裂骨折受伤的了。
    他是很要强的人,每次活动中,他都会要求自己上下车,依靠着双拐依靠着车门,一点点一下下,慢慢地悠着蹭上车子,如果没记错,好像,几次活动中见到过他,他却一直没有和我在一车过,因此,提到为他服务,真是少之又少。是否背过他,忘记了。
    他有漂亮的妻子,有一双好儿女,最初的维修铺,也是风里雨里滚打出来的。现在有自己很好的店铺,他现在的网名是女儿的名字,很愉快很好听的名字。如果说他的人生获得了不设限的幸福,也要感谢他自己一直以来执着的不认输的付出着。他维修电器的技术怎么样呢?不清楚,但是听说他参加过市级还是省级的大赛了?人家也是拿过奖的人呢。还真的不是一般人呢。
    活下去是一种本能,活得好一些,就需要一种能力了,他正是有能够让自己活得更好的信念,才拥有了今天所谓的幸福安稳的生活。 未来,永远是未知数,活在今天,把握今天,拥有今天,你就是赢家。看,他在做,很多人都在简简单单地做,你,是否也在做着呢?

四
    他的块儿头,足矣装下我。他的网名,和他的块儿头也是极其符合。他受伤的部位是腰,能够走路,但是要拄着腋下拐。挺好的一个孩子,看人的时候,偶尔会温暖地笑一笑。他的腰部实在没有太多力气,当时,他以为自己要站不起来,当能够站起来能够走,还是让他很高兴,总比坐在轮椅上要好很多。
    他是一个美食家,可能那么大的块儿头,都是实实在在吃出来的吧?他出门之前,在家里做得最多的出行攻略,莫过于,在去哪里看风景的时候,一定不要忘了当地最有名气的最经典的好吃的东西。上次遇到他的时候,他说,那个地方的什么什么名吃,人家电视上专门做吃的节目就专访了呢。可有名了,至于那里的山山水水是否有名气,这方面不是他十分关注的。我也会说,都这样了,就这样,还不减肥呀,还吃呀。他只是笑笑,耸耸肩,没办法,就这喜好,就好这一口。当然,个人有个人的喜好,这也不错。那次,那个早餐,他就特意走了不近的路,只为了一处知名的小吃,至于真的是否多么的好,只有他自己知晓了。由于好吃的比一般人吃的多一些,他上车就打盹的几率也比一般人高不少。以至于往那里一坐,随时随地地就可以上下眼皮肆无忌惮地高热度亲吻,人,又就睡过去了。
    各位看官随我看到这里,是不是感觉他是一个相对比较混沌的人,作为分管残疾人相关工作的他来讲,和他交流关于残疾人养老的问题,他说得很有见地,头头是道,让我很是长见识。少言的他并不是糊涂之人,能够把这些分析的那么透彻,思路很理性,真是很不错呢。和有些思想的人交流,总是会让很很愉快,也好在我们是分在同一个车上,我们彼此的交流沟通,更多也是在车上进行,相对来讲,坐车的过程中,对于我,才是真正的休息下来的时间。

五
    那天,活动结束之后,我想起没有和我们一同出去的他。听说他的pp有些坏掉了,刚好那个时段有那么一点点空闲,看着他们那边虚掩着门,也就过去看了。
    他弄了一个巾子盖在身上,侧卧着。他说,为了养好pp,一天都没有起床下地到外面去。我要看一下情况,他还弄个不好意思。切,我第一次参加活动,第一次就是看得他的pp呀,好多人也看到了呀,忘了吗?真是的!哦,他好像是才想起来,也就让我看了。pp有刮痕的样子,问题不大。还没有到破的地步,这些日子,看到别人的pp比他的严重得多了。他这都是小问题了,但是,也是那样似乎一动就要破皮的样子,刚好他也就在我隔壁,我回屋里那里药过来,给他敷上一些。要用医用膏药在外面保护一下,他不喜欢这个东西,怕拿掉的时候,会带坏好的肉肉,其实,我个人也是忌讳胶布的,那东西除了固定,也没有啥作用。后来想起来了,上好药,应该穿上内裤,垫上的东西少一些透气一下就好了。能够起到破损的pp环境干爽的作用就好。稍微紧身一点点的内裤应该会起到很不错的作用。
    他是高位截瘫,他的学历也是高学位的,他坏肚子的几率也是很高,他的这三高,我是知道的了。每次活动,他总能弄出点小问题,说道这里,有些截瘫的朋友,pp不会坏掉,一个是受伤的位置不一样,更大的一点,应该是和血质有一定关系的。这几年,和大家在一起混,发现,肚子容易坏掉的截瘫病友,pp坏掉的比例相对高一些,当然,我的结论不一定对,在我所关注的范围内的比例,目前可能大概差不多,感觉是这样的。pp坏掉,不是所有人,只是一部分人。也欢迎更有经验的人儿,给我更准确的答案,以便我在日后解答残友们的问题,第一时间传递的是更加正确的信息。而不是我所谓的与大家相处一些时日的胡思乱想的结论。

洁儿2016.09.27.22:05.周二/多云,北风/零上4~15℃/

实名认证

TA的评价

评价次数:3

综合评分:5

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0