沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

五月行之晋津冀1

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

因为一份为数不多的关注吧,笔下之晋津冀,必须要去写,写多写少,意思一下哈。
    还好,青藏行之前,这两天网上不是特别的忙,好似有意让我胡言乱语一通。
    五月行提到的,也许没有精力再提起了,但是,也说不定。就看个人的闪光点了。或许偶尔做下记录。
    当然,首要关注的就是他了。手脚不听使唤,轮椅破得可以。牙齿所剩不多,说话透风,嘿嘿,还好,基本大概差不多,还算能够听得明白。不光如此,他的话茬,相对来讲,还挺多的。问他年龄多大吗?那个,其实吧,就比我大一点点。再有,听人说了他的职业,才知道,那么细心的活,会由他的手完成,但是,人不可貌相,个人有个人功夫,这也是不可否定的。因为他身体的特征,我对他的关注,不得不多一下。此次成员不多,还算好吧,当然了,有志愿者的时候,也会把他抛给志愿者,告诉志愿者,照顾他的一点点注意事项,基本要像大熊猫一样,重点保护对象。记得上无障碍公交车的时候,眼看着那个志愿者推着他的轮椅,就差一点儿让他亲吻那块看似可爱可亲的公交车上搭出来的无障碍斜板。无限唠叨的我,总不能够及时嘱咐道每个照顾他的人。必须重点一些地保护,说这话的时候,应该是只有重残的轮友懂得吧,那种心有余力不足的感觉,自己无法掌控,别人再不会,危险,随时都会存在。
    记得第二段入住的地方,条件差一些,轮椅进不了卫生间,我大概安顿完大家还没有休息下来,他便电话过来, 希望换个房间。他要急着上厕所,那还是在大厅分房间的时候,我推着他的轮椅,送他到自己的房间,好大一阵子了,这点问题,自己还在打转转,没有解决。我便立即下楼,刚要抱他过去,我的那个朋友过来,抱他放在坐便上,看着该死的卫生间,那个不合理的硬件设施,都是脑子灌水的人设计施工的。不是我怕麻烦,问题是我们住两天就走了,再来残友入住,只要是行动不方便的轮友,一直都会是一个问题。他是第一次出门,很多事不会处理,之后,我告诉他,实在不方便,可以拿了纸篓,自己在床上解决。
    临别的时候,也想着,先让他到火车站,虽然他坐车走的时间并不早,至于别的残友,相对好解决一些。那个孩子,开车和我送他的,我们尽量快速地送他入了检票口,把他送进去了,我才想起来应该给他留个拥抱,虽然活动中,已经多次从轮椅上把他抱起来过。隔着警戒线,我们最后一次拥抱,到了了车站,会有工作人员帮助管他,后续也会有残友到来,我就能放心一些了。后来,对话栏收到他的一段话:“那天在车站拥抱后,看到你一闪的表情,你走后让我无法在车站抬头,真是一碗泪流满面,不好吃。”切,这也能够让他调侃得笑喷!真有他的!!
    年纪有些偏大的他,原来一直吸烟的,但是,他吸烟有自己的原则,在人群中不会去吸烟,这一点,对于吸烟的人来讲,很难得。他多次参与活动,尤其是这次,更不见得他吸烟,他说,来之前,他去北京的朋友家做客,人家都不吸烟,他也就在那之前有意禁烟,现在的这段时间,也就根本不想吸烟了,嗓子也不像原来吸烟的时候那样偶尔会难受。至于是否是真滴,不知道,不过,每次活动中,他原则性地不在队伍中吸烟,这一点还是很难得的。记得去年的一次活动例会中,他也就队员吸烟的问题发表了自己的看法,作为管理人员,我么都认同他的说法。
    当然,他也告诉我,不好的地段,推轮椅需要放手的时候,最好慢一点点,要不,他们还没心理准备呢,我就放手了。嘿嘿,恩,我记住了。再次推的时候,问他,感觉怎么样,是否还算合适?我哪里做得不对了,真滴希望大家及时纠正,让我们在一起的相处磨合,达到合二为一的更好效果。我很怕残友们总是不好意思指出,却异口同声地说,没事没事,挺好,真的没事。大家那样说的时候,反倒是让我心里不安生,我知道我做得并不那么好,我也有错误的时候,一定一定及早给我修正才好,只要不是任性的话,我会很高兴地接受,尽量改正。
    他与团队的多次出行,也是真心对团队的认可。每次出行,他第一时间做到,不拖后腿,也不给团队增添麻烦,这是一位很稳重的老哥。从最初需要家人陪同,到后两年的独立出行,他也是心里忐忑不安地尝试着,尝试着,才觉得原来独行,他也可以。现在他是完全安心的独自出行多次了。每次出行之后,论坛上,都可以看到他出行之后的感受,形成文字,让不能够走出家门的重残朋友们看到感受到外面的世界,那些人文还都是很美好的。感动满满,感恩满满。
    她的年龄也不算小了。作为儿麻,她坐轮椅,少言的他就给她推轮椅。她说,听说这个团队还不错,但是又担心又害怕,毕竟残疾人的行动很不方便,出来,能够跟上队伍吗?能不能成为团队的累赘呀。当然,在出行之前,孩子们也是担心他们老两口出来的,他们看以往的出行视频,看一遍再看一遍,感觉很亲切,心里越发痒痒的,最终一狠心,决定出来,和我们走上这一遭,于是也便真的来了,真的有缘和我们风风雨雨共同走过来难以忘怀的9天无障碍行程。
    最后的座谈会上,她说,真的没有想到,在出行中,最好的就是最后一站,各方面都做的特别好,对咱们来说吧,在爱心人士的帮助,好像是所有的事儿都是无障碍的,根本没有办不到的事儿,没有行不行,只有行,必须行。她也随时拍些活动的照片,让家里担心的孩子看看,跟着生命之歌出来,就没有办不成的事儿。孩子看来才感觉到我们的队伍可真够壮观的挺壮大的,随意才放心的让他们出来。还和渐冻人的她拍照,也让孩子看看能够把最后一站的联络工作做得这样好,想一想自己身体这样,比她好得多了,却觉得自己做什么都做不来,真不应该,他们回去以后,也要信心满满地让自己做些什么,而不能够再说,这不行那不行的,自己也没有资格那样说了。他们的话语,很简朴,就像他们的人,给我们的印象一样,简洁,朴实无华。
    那张照片,不知道是谁照的,无障碍公交车上,她坐在那里,应该是腿控得有些浮肿了,他就坐在她的身边,她的腿,就放在他的腿上,他在给她轻轻按摩,看到照片的那一刻,心间,满满的爱,充盈着善感的心。爱着,不需要华丽的辞藻,只要那么一点点,足够,每一个看到那张照片的人,内心都应该会有或多或少的感动吧,我想。人生最好的牵手与相伴,不过如此。在活动中,经常看到触动人心弦的那一刻,不是渲染的做作与时尚,而是那么一点点温暖的动作,就足矣。爱着,真好。
    回程中,绕道北京,又有幸与他们同行了一段路。心间,只是默念,他们平安牵手相伴的路,走的远一些,再远一些。
    他们夫妇,相对年轻一些,但是,也比我的年龄大。不熟悉,当他说出网名,还是陌生,最后他说,是东北黑龙江的,哦,这时,我恢复了对他们的印象,的确,报名的时候,有这么一个地址,哈尔滨的残友们,很少出来,他们能够出来,确实不易。他的身子,相对单薄,但是陪着他的她,似乎更加单薄。
    他突然截瘫再也站不起来了,坐了轮椅,脾气变得很坏。与她,忍受着他的坏脾气,不离不弃、一点一滴地照顾他的生活,没人的时候,泪水成双成对地流。她说,她现在的眼睛已经很不好了。听了,不禁让人心疼。如果还爱着,真应该珍惜身边人,不必计较以后的以后,只珍惜现在,珍惜现在就好。
    座谈会上,他说的也很好,第一点感谢各方志愿者的服务,第二,就是体验,一路走来,越走越好,全那么多残疾人能够走出的并不多。为什么呢,无障碍做的不好,咱们的出行也解决不了问题,但是呢,咱们出门多一点,还是对残疾人的无障碍设施有所帮助有所改进的。
    再就是,他个人感觉随团队是第一次,但是和老伴儿是经常出来的,他特别的感触是他出门总是带着老伴的,看看身边的女性,真是自叹不如,尤其人家一个女子,独自出门,这是他的榜样,真是了不起,这需要坚定的意识。他也要把无障碍出行,带到家乡,自己就像是一颗种子,回到地方,让它开花结果,带动更多的人走出来。那一刻,大家的掌声响起来。是的,我们是多么希望更多的人,能够坦然地面对自身的缺陷,真正的走出家门。
    他,不笑的时候少,几次相见,算是很熟悉的人了。有些时候,离他远点,怕他说话,总是挑好听的说。相见的喜悦似乎还没有抚平,别离,便开始了。尽管,我们很多人很多人都喜欢相见不喜欢别离,而这就像是欢喜冤家,总会牵手一前一后形影不离地在一起。
    那日,我正在自己的屋子里做事,她告诉我,他要走了,让我去送一下。为什么让我去送呀,原本我不知道他要提前一天走的,好吧,我听指挥,下一层楼,来到他的房间,不喜欢送人,即使我在旮旯胡同里待着,但是一些时候,总是少不了我。真不好玩。他说出来,他要走的原因。好吧,走就走吧。我不以为然。
   他坐在轮椅上,把打理好的行囊,帮他装在轮椅能挂在地方。和他的宿友,送他下楼。是的,我们会再见的。来到大厅,出门,下了那个大坡,他让我向前站在道边打车,好去车站,他们,退在很远的地方,为什么不在我跟前呀,他说,若是他和我一样站在道边,出租车看到了会不停留地走开。是的,会出现这样的情况,我知道的,其实,明知道这样,我还是希望他们坐在轮椅上,站在我的身边。让我们并肩等车,多好。    不管脸上挂着多少笑容,他懂得,太多的人都不喜欢他们的。健全人的心里,对他们残缺的身体还是很忌讳的。而我知道自己,如何也不能够拒绝他们的微笑,会在百忙之中,调侃地还他们一个笑脸,我们彼此平等的真诚面对,真诚微笑着,有什么不好吗?
    我们是站在十字路口,过来一阵,感觉打不到车,他说过道再打车吧,我们斜着过道,离别在即,还是有些不舍,三人,慢慢走。走过路口一段时间,那个绿化带边上,我们停下来等车。刚好一辆出租车过来,一招手便停下来,人,行李,轮椅统统上车,我不忘记,让司机多操些心,帮助拿轮椅挂行李并连声说着谢谢。和他们出门,为了他们,习惯性地把谢谢时刻挂在嘴上。给坐在车上依然微笑的他,一个小小拥抱,再见,我们,青藏行再见。

洁儿2016.07.17.23:21/阴,西北风/16~27℃/
实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

深深地敬意!  人只有善良是不够的,还要有行动。

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

万水千山A 发表于 2016-7-18 23:42
深深地敬意!  人只有善良是不够的,还要有行动。

谢谢,还可以。

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

新人报道,混个脸熟,支持哈、、、、
  幸福的人儿,、、

实名认证

TA的评价

评价次数:4

综合评分:4.8

向洁儿致敬!