沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

五月行之长沙4

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

当我们仍然止步不前的时候,时光,如同淘气的孩子,始终有精力活蹦乱跳地跑在我们的前面。
    长沙行,不会有太多记录。
    属于我的时间,总是很忙碌。尽管我很想留下更多一些的印痕。
    至此篇,便会结束。

他,是我一直都想着的,会出现在我的文中。那个看着瘦弱一些的上了些年岁而并不算苍老的人。
    由于此次活动,有缘与他共同和团队相处几日,便在众多人中,对他的印象较深。到了的时候,刚好看到大家在装风盘,其中就有他一个,他和大家一样,找不到头绪,装不好,我过去很熟练地装着,他不知这么地,就习惯地爽快地叫我师傅。面对这个开朗爽快的,大我一旬多的人,我很乐意做他的师傅,这样,在众多活动中,第一次收到这样的一个徒弟。在装风盘的过程中,他很快就熟知程序并很快地安装了,那两下子,看着还是很痛快的感觉。
    在随着团队的几日,他总会跑在前面,第一时间背人。不行,那块头,远不比我高大,我真是心疼,很多次,对他的关注多一些,让他懂得怎么背人之后,最好是站在车门口,告诉那些志愿者孩子们怎么去弄这些残友,而不一定他去弄,六十来岁的人了,不能和年轻人一样使唤。
    那晚,我在给孩子们洗衣服。他带着一些想出去看夜景的残友们出去玩,回来的时候,淋了雨。他想着,残友们出来一趟不容易,便把那些日子,自己所有的精力都用在这里,很早很晚,都会看到他的身影。
    那日晚上回来,街灯都亮了,我说,徒弟,忙活好几天,咱两个都没合张影呢。他拿出手机,宾馆前的小广场上,灯光下,有了我们的第一次单个的合影;在我背人的时候,他总会说,师傅你休息一下,我来。
他一次背不少人上下车之后,脸上脖子上的汗水不断流淌,忙的时候想着给他一些纸擦擦汗水闲下来放松的时候往往就忘了。 他,精瘦,矮小。看着还是挺精神的,但是年岁不饶人。那日早上坐上车之后,他说,前一晚,腰部隐痛,肌肉拉伤。车上,我简单给他按摩了一下。
    他随时在休息的片刻,用手机安静地坐在一边,写下自己随队看到的残友们的感触,填出来的词,有韵味,有深透的思维。我不由地感叹,这个朴素厚实的徒弟,他比我有才气多了,却丝毫不傲气,和我们在一起,特接地气。 大家,也都喜欢看他的词儿。

也还是想说说她。那个身体并不算多好的她。他和她总会一同前行。照着她的话,当年的车祸,他坐了轮椅,而同一场车祸里,自己就是从死人堆里被人拉出来的,还好,老天没有让她也坐轮椅,大难之后的他们,看待很多事儿,不过是一起暖暖地笑笑而已。他们的笑,我很喜欢看,那份心性的淡然,真好。
    她,在活动中,言语不多,但是,总能够让我感觉到与众不同的力量。六十多辆轮椅,
三辆车,除了背人,我时常要跑别的车边看看上下车的情况,总会不忘记让她注意自己的车,那些基本的注意事项,要教志愿者,每天不断替换的那些孩子们怎么去做。她也总会沉稳地回答着,安静之后,我也总会感觉自己很唠叨了,却还是习惯性地嘱托着,毕竟,我不能同时在每辆车前。
    她招呼我的时候,也是那么温暖柔和。那日 ,她说,她们那块的,那个和我们几次出行过的老嫂子,在他们临行前的一次会面中还在说想洁儿了。我心里无比温馨。被别人想着,很幸福很幸福。这是实实在在的想,一份真正纯粹的感情。

这几年多次出现在活动中,她默默无闻地与我并肩作战在团队里。临走的那个早晨,依旧是忙的不可开交,匆匆忙吃完早饭的我,一直守护在大厅,和主要的几个管理人员一起,一一送别队友们。临到他们走了,送他们出了大厅,在通往小广场的那段路上,和他们再次拥抱,他们边走,边回头,边招手,让我回去不必送,目送他们走到小广场边上,看不到人影的那一刻,突然有种情愫,让眼帘潮润,我望望晴空望望眼前匆忙行走的那些人群,多少感触,翻腾在心间。不管多好的相聚,总有一别。纵使心间无限无限不舍。

那个志愿者,并不十分高大,学生,问及专业,武警学校的。他说,他和他们同学来的。
    当年,我特喜欢武术,但是在家里那个小镇,没有任何环境让我可以接触到的。
    他教我几招简单的,被人抓住手腕或者胳膊,如何冷静逃脱,之后的车上,我做实验,让几个人狠狠地抓住我的手腕,我轻轻一动就脱出了手,真有意思。专业滴就是专业的。
     那个小互动中,他和他们的同学,那几个伙伴,干练的男女生,给大家听口令练队形,虽然有些错误,却也是有板有眼的。引得大家开心大笑。他们为队形没有统一跟上口令而感觉不好意思。干脆利落的孩子们一点儿没有娇气之感,同样是年轻的孩子们,让人感受到无限的生灵活力。
   今天,他们还在校园里,还在空闲的时间,为我们的团队做服务;明天各自走向各自的岗位,他们再次遇到残障人士求助,一定会毫不犹豫地伸手相助。他们,也会因为心间有爱,成为更加优秀的人,而他们走出校园,到了各自岗位,也会经历比一般人更多的险阻的经历。
    可爱的孩子们,我知道,就像爱这很多人一样,我的心里,也会一直记得他们,那些稚嫩逐渐走向成熟走向富有责任感的人生的孩子们。有爱在,人,便会有幸福感。他们也应该会感受到这一点的。此次行程所及所不及,几次提到的志愿者,这些孩子们,和那些不同年龄段,心中有爱的人们。真心感谢他们为我们团队的付出。若是有时间,我还会尽量多一些的,用我淡然的思绪,划出同样淡然的人们,那些快乐的不为人所知的时光。

我自身不喜欢出行中,大家把这个志愿者的词儿用在我身上。不只是因为跟随团队几年,我已熟知队员们。在这个特殊的群体,我是真滴融入期间,前十年,我开始接触大量脑瘫孩子的时候,也只不过是和孩子们说说话唠唠嗑而已,那个时候,就听说所谓的大爱,爱心,公益之类的词儿,而在我所有的文字中,却不喜欢自己和那些词儿捆绑在一起,也不会因为谁给我那样的词儿,便感觉如何荣耀与自豪。我就是我,一个简单得不能再简单的人。 无论是与大家心的同行,还是与大家的每一个拥抱,有完美有瑕疵,必然,是真诚纯净的融入。不管以后的日子,我和大家携手走这人生多远的路,风风雨雨,一样的心境,一样的感情,不为名不为利,不会变得迷茫而丢失心间的那份真,同时,谢谢那些默默关注我懂我的一些朋友们。若是平安,一切便好。因为,我,爱着。一直,用心,爱着。

洁儿2016.07.16,周六,02:05/多云,阵雨,西北风,15~25℃/

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

拜读

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

万水千山A 发表于 2016-7-17 18:56
拜读

谢谢