沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2016年拉萨接待第二沙:老沙发客进来,偶有事要聊一聊

实名认证

TA的评价

评价次数:2

综合评分:5

接待沙友
被接待人: @小晴
接待人数: 1 人
接待方式: 住一宿
接待时间: 2016-05-25
接待城市: 拉萨

首先吐槽一下沙发客的选项。为什么接待方式里面只有“住一宿”、“吃个饭”、“喝一杯”、“碰个面”等,还不能多选。那么住了很多宿,吃了饭陪逛了一起吃吃喝喝了,该如何选择?接待时间也是,应该是某年某月某日至某年某月某日才对啊。
吐槽结束
分割线---------------------------------
那两天拉萨的沙发忽然火了的感觉,一下好几个人和我联系,因为有姑娘(就是上次写的那个@satohe )最先联系了,她又是徒搭,抵达时间未定,所以后面的人我都是告诉他们随时联系,不确保能接待。@小晴 姑娘到达的那天,正好和@satohe 姑娘同一天,两人均不介意和他人共处一室,我也就同时接待了。前前后后在家里呆了十天,一起吃了几次饭,喝了两次酒,逛了两次拉萨。是一个脾气很好的女生,对我的猫猫们超级好,对我也很好,举例说明:虽然不太会做饭,但好几天坚持早起给我做早餐。除了我妈妈,还从没人专门早起给我做过早餐呢。当然,她真哒没有啥厨艺,煮粥居然放了小苏打,那酸爽的味道,笑cry~~
她在离开拉萨时说,感谢我对她的照顾。其实我从没照顾别人的经验,生性又比较冷淡,而且工作也很忙,说照顾有点过了。还得感谢她听我唠叨,包容我的猫猫们蹭她闹她才是。

-----------------------------------------------------------------------------

这次算是非常正式的一次接沙,所以,有一些思考和问题想和大家探讨。
首先,接沙的时间该如何设定?我看到有些人写为了接待更多沙友,限两天或怎样。但是在拉萨接沙的话,周期会比较长,一来要先修整,怕高原反应,第二不管去哪里玩,最后还会再回到拉萨来中转。这就导致了接沙时间会比较长,但是太长的话,沙主又有自己的生活工作圈,不可能尽心顾及。
其次,沙发的费用。比如大家相谈甚欢,饭总是要吃的,你一个人的时候,可能小吃就凑合了,两个人难免要你来我往一下,这样无形中就把接沙和旅行的成本提高了。一顿两顿无所谓,日积月累,数目应该也不小,毕竟在拉萨两个人吃个饭,基本也要两百来块的。不仅对沙主而言,对沙友也是同样啊。比如,我和朋友请她吃了几次饭喝了两次酒,她也请我吃了几次饭还要买菜买礼物的。
这就到了第三个问题,住沙发到底为什么?是为了省钱,还是交友,又或者是更好滴融入当地,了解民风民俗?我出外一般是住宾馆酒店,确实好像沙发客更容易结识朋友。可拉萨不一样啊,青旅客栈遍地啊,那些地方更容易交到朋友啊。而且我属于外来的工作很忙的西藏人,从我这里也了解不到西藏的民风民俗。点进来看帖的同志们,你们住沙发是基于什么考虑?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好了,再来说说其他的事儿。我们在聊天时,她问我,是不是这边对某地的人有偏见哦,导游问车上有没有某地的人,大家说没有的时候,导游说那就好。关于地域歧视,我还真没感觉到。但作为一个在西藏呆了好几年的人,我们对某些游客确实有点反感。比如有些人,在自己的城市过得缩头缩脑,是个再平凡懦弱不过的人了,结果一出来旅游整个人就牛叉叉起来了,凡事都爱较真,稍有不满就挑剔不已,维权意识强到爆棚,恨不得对所有当地的人说一句:“你们都要好好爱我!”我们凭什么好好爱你,你来我们这里装叉来了,呆几天就觉得自己净化心灵了。那我们这些呆了这么久的人儿,比你们更牛叉,凭什么好好爱你啊对么?!啦啦啦啦~~
暂时就想到这些,回头有想到的再写吧。and我们没有合影,只有一起吃过的一些东西~拍出来给大家看看,其中一顿是她做的~哈哈哈~大家猜猜是哪餐?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:19

哈哈哈哈。。。。沙发~~~~~~~~~~~最近沙旅版炒鸡火哎~~~~

实名认证

TA的评价

评价次数:5

每个人接沙的目的都有可能不同有人为了交友,有人只是为了帮助旅途中的人,为他们提供方便,总之各种。。。
不知道你出于什么目的接沙的?接沙还是有个时间限制比较好,这样不会对自己的生活产生太大的影响,当然不计较这些的可以随意。饮食方面建议外出吃饭AA制比较好,或者让沙友自己解决,相互请吃对大家都有些影响,毕竟不是人人都是土豪。

实名认证

TA的评价

评价次数:19

接待沙友尽量保证AA制,把这一点加入到你的接沙交友里并遵守你会在接沙的道路上走得更远。在自己的能力范围里力所能及帮助沙友,对于沙友而言,你需要提供的就是沙发~~当你提供的太多了,那你希望得到的回馈也会更多,慢慢地你会觉得你的付出有所不值,必竟人是形形色色的人,当你的期望值达不到你内心标准的时候你会对接待沙友感到心力交瘁。不要请客,少陪同,很多人会心安理得的接受别人在金钱上的帮助,尤其是心智尚未成熟的人。
我进来这里的目的就是为了寻找沙发,我的初衷也确实是为了省钱,愿意公开承认这一点的人越来越少了,甚至已经到了不耻,尤其是沙网常驻客,可是沙发客最早的的来源就是节约旅途开支,我至今也不认为我有错。我会尽量在沙发过程中不带给沙主其他的麻烦。我如果说我为了交朋友而去沙发真的是难于启齿,生活中朋友无处不在。而大部分需要沙发的人也真的就是为了省钱。
在沙主之中往往有很多种,有的仅仅是为了给旅人提供方便,有的是为了换取沙发,还有一部分就是为了结交志同道合的朋友。单纯为了给别人提供方便的沙友相对更容易快乐;换取沙发在自己提供了沙发之后寻找沙发也会相对简单所以目的也比较容易达到;而为了结交志同道合的朋友沙主就不一样了,沙网本身就是一个社会缩影,各种人心叵测在沙网之中也被淋漓尽致的表现出来,至始至终,我都会谨记:免费的沙发不是免费的旅馆,节约开支和结交朋友同时存在,而是否能够成为朋友是水到渠成的。
在很早以前我寻找沙发的时候对沙主没有要求,所以在很长一段时间里面,我基本上在住宿上面没花钱。而沙发的时间久了,我认为在寻找沙发的时候应当要简单了解沙主的为人,但凡我意识到沙主把自己当成救苦救难的菩萨的时候,我会选择住青旅或者是酒店。为了省下区区几十块钱让我看人脸色我不愿意。你在收到接沙需求的时候按照自己的标准去判断吧,礼貌很重要,这决定一个人的素养以及后续接沙中保证你心情不受到损害。
旅途是人生的另外一种活法,很多人在工作中和在旅途中往往展现着自己不同的一面,大部分的人在工作中会表现得小心谨慎,而走出自己的社交圈后会更加坦然和真诚。

实名认证

TA的评价

评价次数:29

吃饭贵的地方还是让沙子自己解决好点。不建议互请。

实名认证

TA的评价

评价次数:29

接沙两三天为宜,好友也至多一周,久了会影响工作生活!

实名认证

TA的评价

还好,限制性的东西,在来之前最好相互看看,了解清楚,所以。。。
限制有些时候是好的事情。。。

实名认证

TA的评价

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:25

疯狂的小猪 发表于 2016-6-17 22:20
接待沙友尽量保证AA制,把这一点加入到你的接沙交友里并遵守你会在接沙的道路上走得更远。在自己的能力范围 ...

好难得,打了这么多字。

我接沙基本就是你说的第一第二种目的,所以我基本还是快乐的。

觉得接沙只需要提供住宿就可以了,吃饭就看自己条件了,在家做饭多双筷子也无所谓,出去吃就不是必须的了,除非是很谈得来很高兴,那是自己自愿了。

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:25

王氏私塾王坚 发表于 2016-6-17 23:18
吃饭贵的地方还是让沙子自己解决好点。不建议互请。

是的,这样彼此都没有负担。