沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

《广州之旅——喝茶,品茶——棋哥的爱好》

回帖奖励 30 颗沙粒 回复本帖可获得 5 颗沙粒奖励! 每人限 1 次
实名认证

TA的评价

评价次数:10

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 广州市
沙发主人: 广州棋哥
沙发时间: 2016-05-24
接待方式: 住一宿
沙发天数: 1 天
沙发人数: 1 人
综合评分: 5 分

棋哥有个爱好,喝茶,不管是早上中午晚上,吃饭前吃饭后,睡前或刚睡醒,都要喝茶,并且最大的兴趣在于去山上喝茶。

我25号从虎门回广州(十几分钟车程),本打算是早早回到广州先到博物馆和图书馆看看,然后再去棋哥那里坐会,傍晚就赶回桂平的。

没想的是:排队买票的人太多,好不容易排到我时身份 证居然读取不出来,我勒了个去噢,又得重新换机子排队,后面实在是等得受不了(折腾了两个钟),网上订半个小时后的车,提前坐车走(不建议这样做,可能会影响个人购票信用度,虽然现在没有公开说有这个信用度),回到广州南都已经接近十一点了,便转地铁到广州塔,中途跟棋哥联系,他也刚好有空,他离广州塔这边有点距离,到广州塔后便又转车过去。

出地铁后,刚打开地图找坐标,被一老外拦住且用不太标准的普通话说:兄弟,能不能帮个忙,我没带现金,我用微信给你转钱,你帮我用现金给的哥师傅?我看看他的着装神态以及的哥和显示屏显示的数额,便答应了他,待他转钱过来后,我便给钱的哥,在感谢中离去(这次出来第二次帮外国人,深圳和广州也太多外国人了)。

按照指示找到大概位置,通过电话后棋哥下来接我,不曾谋面的两人,居然能认出对方,且一点陌生感都没有,颇感神奇。沟通后决定午饭后去白云山喝茶,也就不赶着回桂平了,不然博物馆都去不成了。

下午,棋哥背上装备,我带着沙发 客的帽子,提着两个瓶装矿泉水桶便向白云山出发。走路穿过村,便到了白云山山脚下,走到打水点打水后继续向山上“进攻”,宽度为一米左后的水泥路一路沿着山间到山上。我也不知道走了多少米,更不知道爬了多高,只知道有点距离且没到山顶,在一个凉亭停了下来。

一路上来,都看到有人跟棋哥搭话聊上几句,后面聊天才知道棋哥常来这里煮茶喝,并且还分给爬山的路人喝,一来二去的就跟很多人熟了起来。空气清新,气温宜人,道路方便,有人聊天,静心且心境会不自觉的开朗,也难怪棋哥会喜欢来这个地方,我都喜欢上这个地方了。

出发前我没看到棋哥的装备,也没过问他的装备,一直以为他要用山上的柴火生火便想到安全问题。直到他拿出整套装备,我才安心下来,可折叠炉具、小型便捷气罐,一整套茶具,啥都全了。

一边聊天一边喝茶,同时也分享他人品尝与其聊天。时间过得飞快,一大桶矿泉水也喝完了,便开始收拾东西,去挖晚上炖鸡汤的草药根(棋哥约了沙友和朋友晚上到家里做客),到山脚下继续打满水、回住处。

晚上来了两个沙友和一个棋哥的朋友,原来是君哥(
若华胥)和木木(木子永,不查不知道,一查吓一跳,原来他是
12,13连续两年的十大沙主,沙网记录至今接待183人),边吃边聊,我主要是听他们说他们在外时的事情,以及他们最近的活动。

第二天君哥赶着去上班,棋哥也没打算出门,我就打算是10点左右出门去博物馆(周三图书馆闭馆),十点之前都在喝茶,噢,不,不单单是喝茶而已,而是有点类似品茶。先是喝了一口红茶,涩涩的感觉,随后换茶,同样的茶,同样的水,今早煮出的茶老是没昨天在山上的好喝,没有那股清甜的感觉,反而是带苦涩的,我一度怀疑是因为开始喝那红茶的原因,又去重新清水漱口,继续喝,还是没有清甜感,然后又换了茶具,继续喝,还是没有,我就纳闷了究竟是怎么回事,我心里也不浮不躁的呀,怎么会这样,一直快接近10点,最后棋哥想了想,又换了一个茶具且用温水泡,这次终于有清甜味了,真是不容易,不知觉中喝了两个多钟的茶。

10点多,跟棋哥道别后,我按照计划出门。谢谢棋哥的招待!

原来品茶真的很讲究,不同的环境心境茶具,所泡出来的茶也各不相同。

随写:有朋友问我,为啥码那么多字?
我回头想了想:
一来是打发时间,
二来嘛是感到没有记录的事情总有一天会模糊忘记。
我想记录下每个关键点,以便未来的某月某天突然想起时能有个点触动我的记忆,能够让我回想起曾经的故事。@等灯点燃 @阿湘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

很标准的一篇沙旅帖  发表于 2018-10-23 08:22

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

我的世界里真的没有陌生人
回复 支持 1 反对 0

实名认证

TA的评价

评价次数:6

回帖奖励 +5 颗沙粒

哈哈哈 你倩姐姐来占楼啦~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

评分

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

回帖奖励 +5 颗沙粒

喝茶是好事,景不错。。

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

不管如何富裕,怎样得意,都不要泯灭良心。得失不是恒定的,悲喜不是固定的,真诚待人,好人好报。

实名认证

TA的评价

回帖奖励 +5 颗沙粒

你燃夏姐来看你啦

实名认证

TA的评价

曦行 发表于 2016-6-3 19:47
哈哈哈 你倩姐姐来占楼啦~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

帖子终于浮出水面了,不容易啊,得给你个大大的奖励

实名认证

TA的评价

去年去广州都没有爬白云山,一直下雨没完, 下次去要爬

实名认证

TA的评价

疯狂老鼠 发表于 2016-6-3 19:50
喝茶是好事,景不错。。

有机会,一起

实名认证

TA的评价

疯狂老鼠 发表于 2016-6-3 19:51
不管如何富裕,怎样得意,都不要泯灭良心。得失不是恒定的,悲喜不是固定的,真诚待人,好人好报。

实名认证

TA的评价

燃夏 发表于 2016-6-3 21:30
你燃夏姐来看你啦

送你朵花儿