本帖最后由 巷口补衣 于 2011-11-30 18:47 编辑
西塘,为一直未能前往而念念不忘。
一日杭州返程,没过多的犹豫,从G15W乍嘉苏高速观音桥枢纽拐上S12申嘉湖高速,25公里少顷即到。西塘的收 费站也古色古香,古镇的风韵不由得从心中铺展开来。
东塘街口婿塘桥的美人靠上,三五老人闲坐聊天,真的希望自己老了也能这样悠闲而坐。从东塘街走进西塘,仿佛 走进了300年前的繁华,走进了历史的画卷。街两旁斑驳的老墙,褪色的门窗,都在透露着岁月的痕迹。大不同美 食店,一个个刚出炉子的月饼,烤的皮薄。经不起诱惑,捧一个咬一口,素香满嘴,豆沙的香味从舌尖向口腔弥漫 。
鲁家桥上,一女子站立桥头,顺着河道向东张望,让人不由想起沈从文《边城》里的素素,也站上桥头十字河口。举目四望,兼是风景,竟不知从何去探寻西塘的古韵。又见一船工模样的导游带着一对年轻人向东走。遂紧走几步顺 着烧香港一路追随,汗颜自己这算不算蹭游?倪宅的牌匾高挂,拾阶而上,进门便是倪天曾雕像。嘉善名人辈出,倪只是其中的一位。室内光线有些黑,绕过回廊,踩着木梯咚咚而上。书房,遗物等,一一陈列着。探身木窗,下午的阳光洒进天井,树荫倒影在木窗格上突高突低地摇曳着,真的很想在这小院砌一壶茶,坐上一下午。 五福桥堍,一写生男孩坐在矮凳上,任游人穿梭,他依旧埋头作画,偶尔抬眼对比画面。桥堍两侧荆棘茂盛, 向外探着身,轻风拂过,颔首点头,犹如桥上的迎宾。桥北侧河道台阶旁,一对戴着同款草帽的情侣,站在树荫下 ,头挨着头翻看着相机里刚拍的相片。女子戴米色草帽,及膝吊带碎花长裙,浅黄的人字拖。男子头顶白色草帽, 粉色T恤,灰色多袋短裤,脚上也拖双白色人字拖......
从烧香港向西折回,突闻吱呀作响,循声而去,一台古老的织布机旁,坐着一位银发老妪,边上还坐着两位老人。 用吴语在聊着他们的家长里短,真的不忍去打搅她们。斜对面是家卖蜜汁大头菜和青豆的店铺,老板娘示意我可以品尝,我点头认可让每样装袋。把买的一垒小吃塞进包,刚下台阶,与一位撑着花伞身着蓝布青衣的女子擦肩而过。转身,消失在小巷。
一路寻至安境桥上,很多游人在此留影。这石拱桥比其他桥高,视野也开阔,真是移步是景。桥堍一豆腐脑小摊,紧挨着桥堍两张褪色的桌椅一字排开。守摊的阿婆黝黑的皮肤,两鬓如霜,慈祥的眼神就如邻家大婶般和蔼可亲。
翻过永宁桥顺河向西,就是烟雨长廊,廊棚和古弄甚称“双绝”,具有别样风韵。两岸廊檐下都挂着一串串红灯笼。桥下是乃声里摇过的乌篷船,恍惚间,不知船上的人是画,还是桥上的人是景。西塘,别忘一处又一处诱人风景中,留意西塘那些寻常的巷陌,寻常的人家,那蕴涵着西塘最为迷人的景色,古镇内鳞次栉比的明清建筑 与纵横交错的市河相映成趣。街衢多依河而建,民居临水而筑。处处碧波荡漾,家家临水入景,触目所见,如诗似画。为没能在枕河人家住上一宿,看夜幕下一盏盏飘在河上花灯,观缕缕青烟从黛瓦灰墙间袅袅升起而遗憾。
西塘,岂能用半日闲走所能读懂?也许,下一个细雨霏霏的日子,我又悄悄地纷至沓来。 |