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沙行天下
出游时间: |
2016-05-01 |
出游地点: |
鄂尔多斯 |
出游主题: |
沙漠之行 |
出游人物: |
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出游性质: |
自助游 |
本帖最后由 Oblivion薇薇安 于 2016-5-11 22:05 编辑
鄂尔多斯响沙湾 2016.5.1
序:从内蒙回来后忙于应付试验考核还有补课,写完在辉腾锡勒草原和呼和浩特的日志后一度产生了惰性,提不起笔把在沙漠的行程完整记录下来。终于所有事情都告一段落,那就由我好好回忆一下吧。
4.30下午特地赶到包头,就是为了去看看绵延千里的黄河,到黄河边走走。在包头住下后,宾馆的老板娘见我只人一身,又知道我想去响沙湾,告诉我这边不好搭车,便十分热心帮我联系车子,问一问有没有同行的人。可惜天不遂人愿,她只好提议我跟着旅行团一起去。但在这个时候到网上订团为时已晚于是为旅行的路线纠结了一晚上的我,甚至想过放弃去沙漠,最后在万能的某宝上和已经没有名额的卖家协商,幸运地跟上了一个团。经常为某宝做贡献的我从来不觉得原来卖家有今天这般贴心可爱。等行程安排解决完毕,去看黄河的事也便耽搁了。
次日提前在约定的地点集合,旅游大巴车比约定时间八点半迟了许多。到了响沙湾已经十点半了,天阴阴沉沉的,风很大,倒是晒不伤却要防着风沙,便早早戴上墨镜,蒙上纱巾。等导游买完票从人山人海中排到索道进响沙湾景区已经是十二点将至,再乘坐冲浪车到仙沙岛。
第一个体验项目便是骑骆驼,对于我而言幸福来得太突然了,于是在后续当中幸福也就在此搁浅了。之所以这么兴奋是因为我喜欢三毛,喜欢她在撒哈拉的故事,喜欢她的《哭泣的骆驼》以及《送你一匹马》,喜欢她在收到荷西千辛万苦从沙漠里找寻到的一副骆驼残骸时表露出的纯真的欢喜……三毛的思维洒脱自在所以她不需要一匹真正可以骑驭的马,而我经历甚少,又或是童心未泯便觉得非要骑一次才能心满意足。由此我对马和骆驼便特别有好感,虽然从来不曾接触过,第一次骑马还是前两天的事,骑骆驼毫无疑问也是首次,望着高大近两米的骆驼我依旧跃跃欲试。
素有沙漠之舟美称的骆驼和马同样被人们驯服成交通工具,然而它们的性情却天差地别。骆驼比马温顺许多,或者说是胆小。骆驼队大本营里未出行的骆驼都安静地蹲踞在沙堆里。而远处长长的骆驼队穿行在沙坡之中,每队由几匹至十几匹不等的骆驼组成,需要有人牵着领头骆驼跟在前一个骆驼队后边,连成长长的一个驼队,仿佛一串从无尽的黄沙中打磨出的别致的玛瑙,挂在苍茫的天际下。
我们被要求从骆驼的左侧上下,骆驼与马最明显的差异就由此体现了。人们上马时需要踩着马镫因为马永远是站立的姿势,它们出生后学会的第一个姿势便是站立,因此马高傲。而骆驼则是在匍匐的姿态下让人们轻易就跨坐而上,驼背上只有一块毯子和扶手,甚至不需要镫子。搭载我们的驼队到了,看着骆驼前腿髌骨关节像折断木枝一般突然跪下,身子向前倾斜,而后又慢慢地弯曲后腿,就地温顺无声地匍匐着。有点莫名的心疼。所有的骆驼为了方便乘骑,都是双峰骆驼,驼峰有点歪,随意偏向一边,长长的骆驼毛随风摆动着,加之骆驼走动时的晃动,让人误以为驼峰是软的。直到亲自骑上骆驼摸了摸才又确信,它就是想象中那般硬的。
我们的驼队出发了,领队的工作人员警告我们收好手机相机,防止骆驼行走时摔到地上损坏。原谅我的胆大妄为,等他走开后我就拿出手机准备好拍照的架势,顺便帮骑着尾随的那只骆驼身上的刚结识的小伙伴拍几张骑骆驼的倩影。出发后的骆驼得到了一定自由活动的空间。身后小伙伴骑的那只骆驼一直用头靠近我,小伙伴说它好像格外喜欢你啊,我转身看着这只排在末尾在驼队里看起来最瘦弱的骆驼,亲昵地摸了摸它的头以作回应。又仔细地打量了它贴近的头,猛然发现那是一根比筷子还粗的木钉穿透了它上颌临近鼻子的部位,又有一根绳子牵引着系在我所骑驭的骆驼身侧。所以它们才不得排成一列跟着前面的骆驼吗?又是一阵揪心,转过头不肯再去多望它几眼。有些事情总是那么矛盾,我们以它取乐,喜欢它又无形伤害了它,却又无能为力。
骆驼队路经几个沙丘,沿路上坡,抓住把手身子稍前倾,下坡稍向后倾,保持身体平衡,我偶尔会冒险地放开双手,多数情况都是用单手拍照,一路上悠哉悠哉,不知不觉就已兜了一圈回到大本营了。回味中忆起《大漠谣》里,废了双腿的九爷莫循最后舍弃一切归隐,在大漠中只身倚着骆驼看似一无所有却十分安详自在。那便是骆驼和人的气质吧。
正午时分的沙漠出过一瞬的太阳,阳光蒙蒙地穿过阴天,到了下午风沙大作,无处遮蔽,望着滚滚黄沙,像无数只蚂蚁一样疾速穿行在脚下。过不了多久天上又砸下了豆大的雨滴,稀疏猛烈。墨镜挡不住细小的沙子直奔眼睛,迷得我睁不开眼,最后只能由小伙伴牵着我走,好让我能闭眼歇一歇。临走前我说要掬一捧黄沙带回去,小伙伴打趣道:“你不用带了,回去洗一洗头发就能洗下两斤的沙子。”紧接着又难免抱怨天气多变恶劣。我不以为然,一天里能见到阴天,正午的一缕阳光,还有沙尘暴和大漠的雨水,就差彩虹和海市蜃楼了。我们这一趟是不是已经把沙漠里所有的天气都经历了一回,这么想来也是挺值当的。
从沙漠归来后,第一次知道了什么叫做风尘仆仆并且灰头土脸,不禁想起小时候戏称的小花猫。旅行有时候难免苦中作乐。沙漠之行,几天以来的鼻粘膜出血难免更严重,但是对于一整个旅途而言,这些苦痛最终都会变得微不足道。藏传佛教的信仰者,那些磕长头匍匐在地上贴近尘埃的人,他们觉得在朝拜的路上经历的一切苦难和病痛都是佛陀对他们的考验。所以他们欣然接受。而我只信仰这天地万物——也愿意欣然接受!
在旅途中写日志和在旅途结束后写日志的区别在于旅途中总是希望把一切好玩新奇的体验在精力之余不厌其烦地记录得面面俱到,而旅行结束后的回忆更倾向于那些富有情感的细节,或许不再有趣详尽,但却更加意味深长。又或许那只是我所见到的和我所在意的在乎的微不足道。
在车上远远地望着黄河远去,三次经过它我无缘走近,所以它在时间长河的下游等着我。离开的日子,内蒙的天蓝得很无辜。不是没见过这样的蓝天,而是没遇见过这样的心情。
后序:很感谢那些有始有终读完我絮絮叨叨一大堆的读者。你们也是我持之以恒记录的动力。我相信愿意认真看完的每一个人都有一颗向往自由的心。
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