沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

三亚生命之歌十周年之五

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

看他的人,很难想到他的名字,看到他的名字再看他,就会感悟到他为自己起名字的含义了。
    他的手基本不好使,很多时候是背在后面的。
    手不好使,为什么还会背着手呢?
    如果不背着手,只要一走路,手会不自主的前后摆动,而那个晃动的力度,会让他纤弱的身体摔倒。
    还好,他可以走,虽然很慢很慢。
    他喜欢玩笑,会开心地说个不停。和我也是一样,看到我,会不断喊我的名字。
    最后一天的活动,他没有参与。他去海边,看一个当地残友。
    他说,那个残友的身体更不好,在海边唱歌营生,但是现在连唱歌气力都不足了。
    那一天,他是很晚到爱心公寓的。他说,他陪着那个残友一起卖唱了。这样可以让那个残友有更好一点点的收入看病。他只能为了这个网上结识好多年的残友,做这样的一点点事儿了。
    我们,都在为自己活着的时候,也会不经意间,为别人做点事儿。
    他那样的身体,还在为别人着想着为别人做事。他和我说这些的时候,我更加感受到,爱,让人变得不再是肢体可以形容的高大。谁的灵魂深处,都有高尚的一面。

二
    他,我是不熟悉的。
    但是,听到他的名字,就对这个名字有些熟悉了。
    早些年,还没有出行,就听说过他的,在当地做公益这块,做的很不错。
    每个有心做公益的人,踩踏出来的路,都不是一帆风顺的,而不单单因为他也是残友。
    所谓的公益之路,还有很多人不知不懂。
    而我无意间行走在这条路上,这些年感知感悟的,还不能够说是真正融入其间,或者真正懂得。
    在生命之歌当年的活动中,他作为当地联络人之一,也是为生命之歌出过一份力的。
    这次活动中,他除了是这次活动中的一员,也是作为生命之歌的随团记者之一,参与写报道。
    他的文笔也是不错的。有幸在活动结束之后,更进一步拜读他的报道。
    如今的交流也不多。只是在空间互动中,可以知道他的近况。
    他新近的伤情还没有痊愈,不过也还是好多了。
    关注的很多人之中,很优秀的他,自然也成为我偶尔关注的人物之一。

三
    与他也是在活动中,有过一次见面的。
    在那之前,一直不知道这个人,但是那个活动中他好像很熟悉我似的,多次和我打招呼。
    这次,应该算是熟人了吧。当然,我们网上的交流极少极少。
    不过,感觉这次人多,基本没有与他有过什么交流。
    只是一次在大厅中,我在匆忙之间看到他,便问他怎么样,感觉还可以吧。
    坐在轮椅上的他很勉强地微笑着,说,不好,感冒了。
    那时的那个样子,又像个孩子一样,很无助又很委屈。
    而我,却没有时间更多理会他。
    事后,才听说,他的感冒有些严重。抱歉,茫茫人海,没法更细致的关注到那么多。
    好多次,还是让我清晰的忆起他与我擦肩而过时的那个眼神。
    我真的很想关注很多人,却是那么有心无力。
    那个时候,也只是告诉他,自己注意点,照顾好自己才好。

四
    也会情不自禁的想起那只手。
    那么小心翼翼,那么庄重的一次握手。
    可以说,这是这几年,第一次接受这样的礼待。
    那日,大厅里忙碌的我,刚停歇下来,坐在大厅后门边上的凳子上休息,准备喝点水。
    这个时候,他慢慢划着轮椅,停在我面前。
    有些拘谨又是那么认真地和我说,洁儿姐姐,可以和你握个手吗?
    那一刻,我感觉他把我摆在一个至高无上的位置了,真是让我有些不适应。
    当然可以啦。我回答着他。
    他却并不着急,而是用左手,一点儿一点儿的摘下右手的轮椅手套,然后,庄重其事的和我握手。他说,戴着手套的握手,那会太不尊重我。
    先前,我也曾和一些人握过手的,而这次和他的握手,会让我在以后的日子里,每每回忆起握手的时候,第一时间,想到他,想到这次与众不同的一握。
    而我更想说,我和你们都是一样的,我们都是平起平坐彼此平视的。
    如今,我还是多次觉得,这样的礼待,对于我来讲,真是太高了。

五
    听他的声音,看他的网名,感觉,应该是一个大帅哥哈。
    但是,看到本人的时候,那些感觉便都没有了。
    他的身体,自行运动的比例,很少。
    网上虽然没有与他有过什么交流,但是一些时候,会看到他的名字和一些他的故事。
    早些年,在生命之歌这个平台,也是响当当有些名气的。
    听说,他在当地,也是有些名气的。
    他甚至连头也不能够回,回头,多么简单的事儿,于他,这是一种梦想一般。
    尽管与他的交流机会没有。还好,很多时候,可以看到他的微笑。
    他就那么善意的面对大家,微笑。暖暖的感觉。
    当然,在他离开三亚的时候,他的脸上,还是流下了一些泪水。
    如果听到关于他此次活动的故事的人,一定会和他一样因感动而如他一样。

那,不止是一种不舍。

洁儿2016.04.21.0:04/周四/ 晴天,西北风/零上7℃~20℃/

实名认证

TA的评价

评价次数:4

实名认证

TA的评价

评价次数:1

碧海金沙 发表于 2016-4-21 14:42

谢谢

实名认证

TA的评价