沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

黔桂无障碍体验行十一

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

生命之歌,贵阳站无障碍出行经验交流会。
    大家到楼上的大厅开会。电梯没有语音提示,有志愿者引导我们。
    很多人想去厕所。在会议厅的里边。
    会议厅到厕所之间的路上,地面有个小障碍,问题不大。
    厕所,很紧张的小地方。真滴很小。
    厕所的外面,一些轮椅在等候。
    原来,每间厕所的门,就是最小的轮椅,也不能进去。

半米之遥,一步之遥!我让大家不要急,男生还好了,女生要坐在坐便器上。
    对于不能站起走两步的轮友,我让轮椅给我一点点空隙,我先进去,让她们在门口手闸卡住轮椅,她们搂住我的脖子,我搂住她们的腰,转身,放在坐便器上。她们方便完,我再这样把她们放在轮椅上。
    有的轮友,是让我们对抱的同时,彼此的膝盖对顶着,那狭小的空间,稍微移动,半个转身,也就移到坐便器上了。
    一辆轮椅,就可以堵住通道。地方,真滴不大。
    折腾完轮友,我和这里的管理人员说,这个无障碍厕所,如果再宽五公分,她们不少轮椅,基本就可以自行方便了。五公分,什么概念?那么一点点,只要再来那么一点点人性化。真滴就是无障碍的厕所了。
    这里,是一个残疾人培训的地方。 可能这些地方的不完善,和他们培训接待的残友,都是轻残的有关系。他们说,很少见到坐轮椅的。而我们这次的行程,只不过五十来辆的轮椅。

二
    还没有到桂林,火车上,就可以看到雨在下。雨水落在车窗上,横着滑落着。
    到站后,雨依然下得很大。 志愿者早就在车站等候了。
    接我们的是两个公交车,一个货车,打算轮椅和人分开拉。
    公交车停靠在站台边,站台和公交车的踏板基本是平行的,只是间距有30/40公分之多。
    雨越下越大,能走动一下的残友和陪同,先上车了。
    更多的轮椅大队,拥挤在站台上。志愿者不知道怎么把他们弄上车好。
    第二辆车靠上之后,我把轮椅一一地,一翘一抬快速推上公交车,一部分空下来的轮椅和行李,志愿者帮助上了小货车。
    坐下来的时候,浑身湿透了,雨水从上至下流淌着滑落着,大家心疼我,给我东西擦雨水,给我穿的怕我冷。我握一下身边人的手,没事,我热乎着呢。
    但是,我很口渴。听说我需要水,身前身后很多人都在掏自己的包,我的眼前立马晃动着很多瓶水,我幸福的笑了。
    就是那么尽快地让大家少淋雨,还是有人感冒了。很惭愧,我尽力了。
    回想那个大雨中,把大家往车上扔的过程,也许有人真的很害怕,还好,我还可以轻松地搞定,基本有把握在很短的时间,让大家安全地上车。

三
    记得,在背过一波人后,
显然有些疲劳。一问,也是没有吃早饭的。一些时候,有的志愿者会不吃早饭就来为我们做服务。年过半百,这样做自然有些吃不消。一些时候,我便会上下车背人。我们车很高,前面不方便上车,那些需要背的轮友,都在后门边上的座位坐,这样方便背着上下车。
    记得,他,瘦高,拄拐。 他的妻子健全人,有些矮胖,总会善意的笑笑,他们在我们到来之际,为我们争取到低价位的住宿。

记得,作为健全人的志愿者,那些可爱的孩子们。他们虽然更多的是为了活动而来做公益,而在与我们短暂的接触中,他们更是感悟了人生存在的意义。给予他们一次与众不同的心灵洗礼。在挥手间,那个孩子,转身,抬手,也许是在擦拭汗水,或是感动的泪花。
    记得,记忆深刻一些的,还有那个瘦小的身影,那是一个聋哑孩子,喜欢笑。抢着做自己能做到的事儿。
   记得,车站,当我们要坐上火车,开始下面的行程,志愿者们在送行。我同时拥抱了他们两个,他们也是残友,作为当地联络人,辛苦了。他们的眼里,潮润着泪花。
    记得,那个轮渡上,长长的陡陡的楼梯,志愿者和船员们,合力把近四十多个轮椅人不厌其烦的抬上二楼三楼的船舱。
   记得,六十来岁军残的他,一边给自己喊着口号一边背着儿麻的轮友上了三楼。
    ... ...
   一次活动下来,总会有无数感动,忙碌中很多会记不得,而还会有一部分记得,任何时候,闪动在心底,那种莫名的感动,会禁不住涌上心头。
    路上,没有歧视没有嘲笑,我们,一样的生命,一样的平等,一起做着一件事儿。我们,共同牵手,一同,在走。

洁儿2016.03.31.1:24/周四/晴天,西北风/零上6℃-20℃/

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

漓江师傅 发表于 2016-3-31 09:00

谢谢

实名认证

TA的评价