沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

以色列沙发纪行

实名认证

TA的评价

评价次数:11

综合评分:5

国庆节期间,我到以色列旅行了一个星期。如果论自然风光,以色列所处的地带并不具有地球上许多旅游胜地的秀丽,那里多的是黄沙和石头。但它毕竟是犹太教,基督教和伊斯兰教的共同尊崇的圣地,再加上它的悠久历史和犹太民族的苦难经历,还是吸引了众多的旅游者和朝圣者源源不断地来探索。
  关于以色列的介绍大家可以在网上找到很多资料,我就不多说了。我只在这里给大家分享一下我寻找当地沙发的经验。希望更多的沙友能够把脚步迈出国门,开始潇洒的沙旅。
  除了第一天晚上因为飞机抵达时间晚,我提前预订了在耶路撒冷的一间客房,其余的日子我都是睡沙发。在耶路撒冷期间,沙主是一对年轻夫妇,他们有一个5岁的男孩。在特拉维夫期间,沙主是一位近60岁的妇人。两家都给我提供了舒适的客房和床铺。
  我是在Couchsurfing.org网站找到这些沙发的。国外的沙发还是蛮多的。一般当你输入目的地后,系统会给你列出一长串的选择来。我基本上是不会全部检视的--谁有那时间啊?再说,也没有必要。因为我只要找到一个沙发就足够了。
  我会从上往下看网页,主要是看每个沙主的头像照片。第一印象对我来说是重要的;外貌是重要的;直觉是重要的。我所说的外貌并不是指男帅女靓,而是看他们的面貌所展示的性格和友善度。如果头像照片吸引我,我就看他们的详细资料。在资料里,我会看他们是不是经常登陆沙发网(经常登陆说明热心);他们回复沙发请求的百分比(百分之百的回复率最让我安心);他们有多少推荐人和良好的评价,等等。
  我倾向于选择成熟的和稳重的人做我的沙主,因为他们会比较在乎客人的需要,也能够提供多的协助。热衷于party的年轻人肯定不是我的类型,我可不想牺牲了自己的睡眠。所以,我选择一对夫妇,一位老妇人。
  我详细地阅读每个潜在的沙主的资料,试图从他们的自述了解其性格,爱好,作息,以及地理位置等。有些沙主会在这些文字里加入一句话:当你联系我时,请在来信的主题一栏加上“某某某某(沙主指定的词语)”,这样我就知道你已经详细地阅读了我的资料。如果你马马虎虎,对沙主不认真,你可能就看不到这样的指示。你的沙发要求就会被人家忽略掉。所以,认真读人家的资料是有益的。
  外国的沙主不像咱们中国人,愿意花时间通过QQ或其它即时通讯软件聊天。你们见面前就是通过这个沙发网站交换几次信息就行了。所以,你要在第一个信息里把自己的行程(包括具体抵达及离开的时间和方式)和自己的身份交待一番。这样,人家就可以判断是否能够提供沙发给你了。
  像前面提到的,我只需要从一大串沙主中挑选5-7个候选人就足够了。我就在行程的三个星期前开始发出沙发请求。先发出2-3个请求,一般两天内就能得到至少一个回复。当你的要求包含了清晰的日程和身份资料时,人家在第一个回复里就告诉你是否能够接待你。你怎么获得别人的好感呢?毫无疑问,把你的个人资料整理得好些!提供足够展示你的性格和讨人喜欢之处的照片;写好自述;最好是有来自沙友的推荐和好评。
  如果我得到了一个肯定的回复,其他备用的沙主就不必联系了。很多沙主都是讲信用的,而且时间观念强。人家说好能够在那个时间段接待你,就一定会接待你的。尽管心里会有些许忐忑,但也不必担心过度。
  你选沙主的时候,记得留心人家所描述的地理位置。是否临近你想去访问的地点?是否临近公共交通设施?是否容易找到?。。。一般沙主的资料里都会有描述,你可以运用网上地图(如maps.google.com)去大致了解一下地理位置。如果地理位置是你喜欢的,那么所提供的沙发条件如何?你根据人家的描述,挑选最舒适的就好了。比如,独立客房,宽敞的床铺,有上网功能,等等。
  介绍一个网站给大家:wikitravel.org。世界上的很多旅游地的资料都在其中。可以帮助你获得如何到达目的地;到达后怎么利用公交设施四处活动;什么地方好看,什么活动好玩,什么东西好吃,等等。非常实用。
  我在以色列的一个星期非常顺利,因为我预先做好了家庭作业--该搜集的资料都搜集了;该打印的都打印了;日程表也按日排列出来了(沙主的联系方法都打印在上)。
  注意:虽然在见面前没有太多沟通,但见面后就要花合理的时间跟沙主家庭进行友好的交流。比如一起吃晚饭,在餐桌边交谈;或者,一起在闲暇时间散步。如果你英文不灵光,的确会很有问题,因为你眼巴巴地错失了解对方,也让对方了解你的机会。沙旅就是文化交流之旅,建立友谊之旅。如果没有语言的交流,很多沙主也不会乐意接待你的。因为,他们不是开办免费旅馆的。
  我的以色列之旅很开心。我跟沙主都非常融洽,相互带来“有朋自远方来”的乐趣。在旅途中我也认识了好几位来自世界不同地方的年轻人,互相交换了联系方式,希望将来为对方提供沙发。沙旅自由行真是惬意!别无他选。

第一个沙主家庭

第一个沙发

死海乐漂

阿拉伯午餐

蔚蓝的地中海

第二个沙发--特拉维夫市

与第二位沙主散步

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:6

先抢个沙发再说

实名认证

TA的评价

评价次数:17

新奇的外国之旅,期待.

实名认证

TA的评价

评价次数:17

新奇的外国之旅,期待.

实名认证

TA的评价

评价次数:6

地中海的景让人感到格外的清新,海天一色;
死海的水原来是如此的清澈;
主人很友善,旅行很棒,精神焕发.

实名认证

TA的评价

评价次数:11

阿峰 发表于 2011-10-22 20:56
地中海的景让人感到格外的清新,海天一色;
死海的水原来是如此的清澈;
主人很友善,旅行很棒,精神焕发.{: ...

死海里的水是惊人得清澈!因为盐分太高,水里没有任何可以看到的生物。青苔自然也不存在。

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

盐腌曹大哥也不知道咋样  
真好   有个免签的签证真好   

实名认证

TA的评价

评价次数:5

{:soso_e160:}娓娓道来的沙旅

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

能够一本签证自由行真好,㵪慕。

实名认证

TA的评价

评价次数:2

楼主你的沙旅心得写得太到位了,对我很有启发,很有帮助。