沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

从校园到校园:绵羊say“no”记

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

绵羊是比较温顺的动物,天性难以对人say no。以人际关系的和谐为主的绿色性格的人也很难对人say no,因为say no之后他会非常担心破坏了人际关系的和谐,会担心别人会不会因此而对他有什么想法或者是记仇,心里比被人sayno的人心里还难受。很不幸,我就是属羊的绿人。好在性格是可以改变的,感觉工作第二年最大的收获,就是慢慢地学会了say no,以前曾有人说我“温和没脾气,温顺没个性”,我想,现在应该是慢慢变得有个性,也就是坚持原则的时候吧。
      开始是对朋友say no。犹记得大学的时候对小娅发了很多牢骚,说的是我,但是却也是宿舍另两人的心声。本来觉得是不是自己有毛病,总是跟舍友有摩擦,其实发生摩擦本就正常,但是如果不当时说清楚,反而会更影响感情。谈恋爱之后几乎很少在四楼待,结婚之后就更少了,宿舍本来就我跟海燕两个人住,她就各种孤独寂寞冷,再加上另外的人想搬去我那里,于是她就极力想让我搬走,说想要个新舍友。我可以理解,但是我觉得我自己搬下来是在情,但是她提出来便是不在理了,这个是学校的宿舍,安排我在这里住的人也没赶我走,何时轮到你来说,何况,在不在宿舍是我的自由,我也没有义务来陪你。当时我已经跟老公说想搬东西了,他说要搬你搬,我不帮你,而且还帮我发信息给舍友:你要是觉得不方便你自己想想办法吧。舍友应该很生气:你不搬,反而还叫我搬走?!我看到老公的信息责怪他,也不能说得这么直白啊,这以后我就更躲着舍友,我害怕见到她尴尬(再次证实了绿人sayno之后比别人心里还难受的说法),就这样过了好长一段时间以及不得不见面的机会,我才释然,舍友也释然,毕竟大家都是成年人了,又是爽快的性格。后来到了现在,她为了男友找到了广州的工作都准备辞职走了,就在我准备搬上五楼的时候她还说让我不如搬去四楼(现在她住的地方),她什么家具都不拿走。我们心里也许带着当初对彼此的歉疚,因此都友好相处起来。就这样,我慢慢开启了我的sayno旅程。
      对学生say no。言出必行,所有的老教师都如此说,否则学生会看不起你,也不会按照你的要求去做。第一年我可是因为自己的温顺和不守原则而大吃苦头,今年则有所改变。一般来说,课堂是不允许他们不举手便随意插嘴的,谁违反了规定必定不能放过,即使是麻烦也要去罚,之前我会因着“他忘了”这种想法而放过孩子,所以常常导致课堂掌控不了,但是现在一发现有人插嘴,就让他们抄一篇“插嘴”,这样几次之后便没人轻易出现插嘴现象了。又如,课堂上不让随便去厕所,以前经常会觉得憋尿不好就让去了,结果会有第二个第三个要去厕所的孩子冒出来,第一堂课这样开始了,第二堂课第三堂课也会有这种想象,无法好好上课了……现在,通常是先安慰再威胁,常挂嘴边的是“再憋一会儿,等下课后再去,上课不能上厕所的。”“刚才下课干嘛去了,实在憋不住你就尿裤子上,我让你家人送裤子来!”现象是少了,但是还真有一次,下午快放学了,我让她等下课再上厕所,结果她居然尿了,我赶紧打电话给她妈妈,当然,没有送裤子来,最后直接接回家了。我以为应该能憋住的……其他孩子起哄,我看她想哭,然后去安慰她,好在她也比较坚强,没什么心里阴影,也可能是一年级孩子特有的忘性大吧。即使出了这件事,我也不会随意让他们去上厕所,该sayno还是要say no,只不过要练练自己的眼见力了,看看他是真急还是能憋住那种。
       对家长say no。我觉得言出必行不只是对学生,对所有人也应该这样,别人如何对待你,实际上是你怎样对待别人的问题。领导说“家长是我们服务的对象,要尽量得到他们的认可”。这话是没错,不过得到认可可不是一切sayyes,要坚守原则。去年由一连串的故事导致了一起事故,有我自己的原因,但是也有他们的原因,而我把一切揽到自己身上,对他们只是一味的道歉和退让,没有指出他们的不当之处,最终导致越演越烈,他们不知道自己也有不对的地方,完全责怪于我,只怪我太没个性被人欺负了。在和家长沟通的时候也需要很多技巧,这点我从其他同事身上也学到了许多。例如,不提前告知孩子的成绩,刚考完试,总会有家长问你成绩出来没有,考得如何,以前我会耐心解答,但是很多老师都说,一个一个问你,你回答得过来吗,成绩和试卷自然会给到孩子手上,这样的家长真不懂事儿,给老师增添负担,以为老师很闲似的,所以我现在都是委婉拒绝“还没出来”,或是“还在统分”或是“请再耐心等等”,关系好的我还会说“我可不会提前告诉你孩子的成绩哦”(而很多老教师根本不会有家长来问,家长都不敢问)。很多家长还是很通情达理的,但是也有些奇葩,比如这次遇到一个两次都笑脸跟我谈话,实际上不敢跟班主任说就来欺负年轻的我的家长,责怪我上课没有给她孩子发言的机会,期末了还打两个电话来问孩子的成绩,不仅问自家孩子的,还要问班上较厉害的孩子的成绩,以此作比较。其他同事听说了也谈论起教过的她家兄弟姐妹的孩子,他们永远都是抱着“我家得第一”的想法和态度跟你说话,这种家长就不用理会。我这次还是做得不好,她第一次电话来我没告诉她,但是第二次打过来的时候我免得她第三第四次打扰我就告诉她了,想来我应该坚决sayno的,该怎样就怎样,不要动摇!
       对同事和领导say no。well,温顺的绵羊终于不再温顺了,估计很多人都“看不出哇,变化这么大”,感受我变化大的应该是同办公室的老师,特别是我很喜欢的罗老师(其实也相当于我师父了)说了好多次“芳芳进步很大”。工作第一年,就跨二年级和三年级,我不垮才怪,当时就该以各种理由拒绝的。我被传为最牛B的一件事应该是“上厕所事件”,当时是早读结束要排队进行大课间活动,学校规定排队时得班主任带头,副班主任跟尾,排队时校长急召我的“广播”响遍校园每个角落,唯独因为拉肚子在厕所蹲得有点久的当事人,也就是我啦,没有听到。等我从厕所出来急急忙忙跟上我们班队伍的时候,校长黑着脸说“你去哪里啦,我到处找你”,我答“上厕所去了”,她尴尬地全身打量了一下我继续黑着脸道“去厕所也不跟班主任提前打声招呼,明明提前广播了要跟队的!”,我直接无视她就跟上我们班孩子去操场了。我回去后跟办公室同事一说,罗老师马上调侃“上个厕所你要跑一3班(中间隔了1、2班)去告诉陈老师一声”,笑死他们了。第二天锦杏告诉我校长打电话找他谈心,说要找我谈谈,要锦杏也在场,晕死,我不在意的时候她倒在意了,结果我等半天也没等到我跟我聊天,估计是想通了,中午偶遇她,居然跟我变相道歉了(她不可能说出对不起,但是我理解为她道歉了)。这件事之后我觉得之前是因为我太软弱了,所以任何人包括学生都会瞧不起我,反而你强硬了,别人会因此而尊重你。有一个教术科的同事,经常找人把下午的课调到一二节去上,而大家都知道下午去上语数英效果非常不好,所以有些老师都不再跟她换课了。某天她来找我,想把我第二节的课换到下午上完就放学的那节课,我以“下午不好上课”为由拒绝了,虽然最后还是跟她换课了,但是我觉得自己敢于sayno已是对自己很大的突破了。
      平时踏踏实实做好自己的工作,到了期末各种评价老师的表格以及绩效考核出来了才知道学校也是恶心的职场,亦有自己的潜规则。同仇敌忾弱者联盟吐槽:我很努力地工作,跟别人的工作能力相差不大,取得的成绩也差不多,凭啥她是优秀,我就被你评到末尾去了?!反正我在你心目中永远都是差的,那我努力来干嘛?!先说说我们的绩效考核方法,考核小组(领导组成)占60分,民主测评20分,获奖10分,担任临时任务10分,只有优秀和合格两个等级。我总结出来两点:第一、世界上没有绝对的公平,也没有绝对的不公平。就看优秀的6人来说,有两三个确实是能力非常强的,无论是班级管理还是孩子成绩都是很好的,所以,能力强者上位。第二、关系硬的不如关系近的。假如你是领导,能力强的不敢不评优,其他能力差不多的,你选谁?自然是关系好的。大家都有关系,一个是你属下主任的老婆,一个是你隔了不知道多少层的“山高皇帝远”的领导,你又选谁?远水解不了近渴,评他作甚,还是给主任老婆优秀罢,这样我的两个下属就都能好好给我干活了。有个老师真的很气愤,她能够把自己班级管理得很好,文明班、经典诵读……这些活动他们班都会拿到好成绩,而且孩子成绩也不差,但是领导就是整天觉得她很差劲,有这样的领导也是灾难,永远只会挑毛病,而且永远对你是一样的印象。前段时间我又复习又搞照片档案,累得不行,绩效成绩排名是倒数第二,恶心得不得了,跟我同年进来的锦杏(体育老师)倒是拿了优秀。看着很多个表格评比我都是几乎最差,我跟罗老师说“我觉得一个两个没关系,但是一堆,而且让我感觉我比锦杏差了很多很多很多……”,罗老师愤慨了“锦杏做了什么特别的吗,也没什么,你不要有这种感觉”。这几天都在吐槽,其实我本不是那么在意这些的,只要得到学生和家长的认可便是最大的成就,不过在办公室讨论多了便在意了一些,而且,是全校老师都看得到的排名啊,我说,我终于体验了一把当差生的感觉,哈哈哈。
       昨天散学礼,下午对着科长say no了。上午散学礼,下午2:00到2:50,六年级学生参观学校,我在美术展厅守着。3:00,参加六年级毕业典礼,典礼还没结束,3:30就去教办开会,5:00还在回学校的路上,就收到科长信息说让我帮忙,做资料的事儿。等我回到学校一看,所有人都在参加六年级孩子毕业活动——烧烤,我也在做资料,我已经弄好我的照片档案了,你的那份活儿我无力再做了,难道你们在这儿活动,而我要苦逼的去做事儿?才没吃一会儿科长就问我吃完了没有,我问她谁让她做的,她说她不会做,所以凤主任跟她说因为我很会弄所以让我去做,我说“你让我什么时候去做呢?明天都放假了,说不定我都走了,而且照片档案都把我搞疯了,我不想做”,后来就没理这事儿了。晚上遇到一其他学校的中层干部,他主动说起自己老前辈要向我这等年轻老师传授沟通经验,我便跟他说了这事儿,我说:如果我有时间我还可以帮你做一下,然后他说:即使有时间也不做,不过这个拒绝得婉转一点,不能如此直白,让人找机会去讨厌你,当然,也不能每次都这样,有时候也要顶一下他,我就不做,你拿我怎样!还是这样无压力啊,跟自己学校的领导干部就是觉得有隔阂。他还继续说:像我们这种中层干部也很难做,夹心饼,上面让你去搞定下面的做,下面又偏不做,所以我们还是你们你们做的,如果他跟你关系很好,什么评优的会想着你,那你还可以帮他做。我说:评优不会想到我。他说:那干嘛要帮,让优秀的人去做呗!哈哈哈,这话我爱听~~~学到了~~~继续说道:如果你什么事儿都顺着别人,别人会觉得你很卑微,很贱,反而有了自己的个性,别人才会尊重你。这话完全赞同!
       温顺的绵羊正走在慢慢say    no的路上,希望自己变得更有个性、更有原则、更加强硬一些,有一天让自己和你刮目相待!

实名认证

TA的评价

沙发自己坐~毕业两年的心得

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:55

适当情况下说不是应该的,不过对于孩子,国内国外的态度大不相同啊。我们培养守规矩的学生,然后孩子们越长大压力越大,都朝着高考憋着一口劲。国外的课堂通常是自由式的吧,随意穿着,随意坐,随意发言,也没这么大的高考压力。为中国的孩子,叹一口气,小学生上学比我们上班都要早呢……来自: Android客户端

实名认证

TA的评价

NN_HH 发表于 2015-7-11 17:28
适当情况下说不是应该的,不过对于孩子,国内国外的态度大不相同啊。我们培养守规矩的学生,然后孩子们越长 ...

毕业第一年,我也是让学生随意,结果他们就当成了随便,重点是课堂纪律不好,也学不到东西,考试成绩差,家长会找老师,找校长,所以我觉得根本上是家长的态度决定了孩子的培养,我们老师能做的也有限。。。

实名认证

TA的评价

NN_HH 发表于 2015-7-11 17:28
适当情况下说不是应该的,不过对于孩子,国内国外的态度大不相同啊。我们培养守规矩的学生,然后孩子们越长 ...

去年因为课堂纪律不好,学生成绩太差,然后家长找我,班主任找我,科组长找我,校长找我,一度想放弃教师生涯,最后他们让我去看心理医生,医生说得了轻度抑郁症,休息了几个月,学习了心理课程,才又回到了学校。我想,还真是我去适应这个社会,而不是社会按照我的样子去呈现。

实名认证

TA的评价

Cool 发表于 2015-07-12 09:54:10

去年因为课堂纪律不好,学生成绩太差,然后家长找我,班主任找我,科组长找我,校长找我,一度想放弃教师

是啊,学生和老师进了中国教育这个笼子,就不能再有其他思想了,一切只能是按部就班,循规蹈矩*^_^*来自: Android客户端

实名认证

TA的评价

评价次数:25

我要对楼主发帖用这么大的字坚决的say  no!

实名认证

TA的评价

千里戈壁 发表于 2015-7-12 15:13
我要对楼主发帖用这么大的字坚决的say  no!

字大看得清楚啊

实名认证

TA的评价

NN_HH 发表于 2015-7-12 13:15
是啊,学生和老师进了中国教育这个笼子,就不能再有其他思想了,一切只能是按部就班,循规蹈矩*^_^*

老师也是悲哀的群体,哎

实名认证

TA的评价

Cool 发表于 2015-07-12 17:57:51

老师也是悲哀的群体,哎

脾气很对我胃口有次领导劝我喝酒,我说我一直不喝酒,然后周围人说领导敬酒是给面子。我继续说我一直不喝酒的,然后,领导就给别人敬酒去了……来自: Android客户端