沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我当了半年青旅老板

实名认证

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

豆瓣作者:龙
——————————————————————————————

接了家民宿,说是经营了一年多,客源稳定,我心想反正自己也要租地方住,不如接了这青旅算了。转让费共35000,连15000元押金,上一手老板累积了100多个评价,评价都挺正面,我於是雄心勃勃多买了两张上下床和一批新厨房工具,准备大展拳脚,结果只是恶梦开始。

其实中国没有民宿这回事,全部都是非法经营,没有工商丶没有过消防验收丶没有卫生牌照丶没有上税,更重要,没法拿到公安局发出的特种行业证,抓了就得查封,还会被抓了去拘留所,这是后话。

上一手老板就在豆瓣上发帖求售,最初说每月稳赚1万元,但他在这里待腻了,所以忍痛割爱。他又说已铺好关系,我只要平时打点一下,不用担心无牌经营风险。

他自信满满说自己关系深纵,公安局里有人,区政府也有政策让家庭旅馆生存下去,因为商业区的打工人口太多,要是不让我们经营,外来人员也没地方住,说得情理兼备。只要不出大事,都会闭眼让你经营。后来我才知道,前老板说自己认识的人,只是小区那猥琐的小区保安队长,他自己被人行政拘留后,才把民宿转让给我。

到我出事后,叫前老板运用他所谓关手,对方一直拖,老是不听电话,小区队长一句话打下来:“就一家非法旅馆,凭什么说得关系通天?没钱能搞什么关系?有钱就又怎会弄无牌宾馆?"

开业半个月,生意一般般,都是我和女朋友亲自招待,当时广州市价60元一个床位,我们卖30元,扣除6000元租金丶1000多元电费,每天都有几个客入住,我们算下来有3000元收入。虽然钱不多,但我们吃住都在店里,开销很低。原本打算做出名气后再加价,但等不到那天已出事。

那天是早上8时多,客人丢了台iPhone ,报了警。民警上来后,客人改口说丢了2万元,我听见都蒙了。后来她妈妈也上来,哭哭啼啼要我们赔钱,然后再报警,民警又来一次调停。我才卖你30元一个床位,怎么能赔两万元,这不是勒索吗?对方大吵大闹,说我们这里是非法旅店,要告发我们。

民警一上来,第一句就开骂:"上次不是已叫了你们关门,还敢开?"到了晚上,另一个民警也上来,要求即时清场。

有住客说他们在网上订房,怎会知道宾馆有牌没牌,那么晚要他们搬,能搬到哪里?警员问他有没有广州户口?有没有居住证?有没有按要求24小时内登记入住?他说:"什么都没有,还跟我争?你现在是违法居留,违反流动人口条例,再不走我将你们统统拘留。"

走了大半客人后,余下两人没走,到了零晨11时民警再上来,今次真把余下两位客人和我们,全部抓回派出所问话,直到第二天早上才放人。

步出派出所一刻,民警再次警告,要是仍然偷偷营业,直接行政拘留。

我们致电去哪儿丶美团丶携程紧急暂停所有房态,其中一位签约经理说,最近查得很紧,到处都有店被查封。他说:"深圳那边最近也查得很严,经常要退单,好多事情处理。广州这边有时查有时不查,自己小心点吧。"

事后我拜访几家开在附近的青旅,很多大门深锁,地址写不清,打电话问地址时,对方紧张地问我们订了房没有,我表明来意,对方只叮嘱我不要在部门面前提起他们。另一位老行尊说:"没被行政拘留过,都不算搞过青旅。"他自己就被拘留好几次。

听一位客人说,她去年住在一座独幢屋青旅,结果公安局来查,还要求房东到场,指责房东让房客无牌经营宾馆,同样犯法。再迫房东丶老板即场取消租赁合同。

还有一家店,据说只因为晚上吵到邻居,被邻居告发。只是为了这些鸡毛小事,旅店就被封了。他们被整的时候,店里有客人,一个个躲在厕所不敢出来。当天被勒令清场时,有客人还要求赔钱。

我跟女友商量后,只好暂停营业一星期,但付了转让费丶还要每月付6000元租金,如果现在弃租,押金也要打水漂。

一星期后,看见公安不再来,我们试试多接5丶6个客人,勒紧裤头过日子,客人又渐渐增加。

其间我们试过透过托小区队长送红包丶托他找民警疏通,但居然没人敢收红包。

我们也打听怎样拿牌照,发现门槛高得难以置信,没有几十万,根本搞不下来。以我了解,全市几十家青旅,有牌照最多兩三家,其他都是活在边緣上,只要被投诉、被客人报了警,随时被关门。

我去公安局治安窗口问,窗口阿姨一听首先大笑,说我们是住宅,怎可能变成宾馆?叫我们先办消防再说。消防窗口大妈看了一下,立马说闻所未闻,跑到哪一区都不可能让我办证。我说那么多民宿,难道每家都违法经营?她说:"反正这个是办不了。"

我已抱着混一天过一天的心态,继续经营下去。这段日子风平浪静,能收多少就收多少,务求把本钱收回来,但一个月不到,公安还是再上来,要我们签文件,承认"违法经营旅宿业"。此时幸好有女友在旁,一下子泪奔。无论什么文件丶回执,死都不签,不断哭,不停说"我不知道我不知道我什么都不知道。"扰酿了半小时,公安没办法,只好说明天再来。

第二天,公安局没来,却是派出所民警来到。正在紧张应付时,忽然有人按门铃,拖着一个大行李箱,一开门对方就问:"这里是不是青旅?" 我马上叫女友去处理,对方看见有警察在场,说了句"那我先放下行李,等会才办入住吧。"

听见他这么说,我们都哑了。民警狂轰:"你们还敢接客?我雕你老母,把我说过的话当废话?雕你老母!即时回派出事去。"

民警又叫了小区保安队长上来,一大堆"雕你老母"连珠爆发,大骂:"这里必须停止接人!这是死命令,必须执行,没有通融!每个人都听好了!!"

然后我就被拘留了三天,出来时满面胡子,身心俱疲。回家时,能卖的都贱卖,15000元押金被没收,几个月亏了几万元,损失幸好不太惨重。

这些事原来同行们都知道,就我一个人不谙世情,胡里胡涂闯进这行业。把事情写出来,不是要追究前老板摆了我一道,只是想提醒大家在豆瓣转让民宿时,一定要小心。

不要相信有"后台",不要相信有"领导照顾",不要相信 "内部消息",不要相信对方那句 "无事的不用怕"的许诺,不要相信民宿是能拿到牌照,不要相信特殊照顾。如果真有通天本领,就不会只经营一家无牌民宿了。说白了,这个行业,都是屌丝的行业,。

这一课,交了不少学费,上了好大一个教训。

后记: 上一手老板当时跟我说在广州待腻了,想换个环境,又说女朋友怀孕,想陪她回家生孩子,但他原来还在广州。

原文转自【转让·求购YHA青旅·旅舍·客栈集散地】小组
实名认证

TA的评价

评价次数:1

这个确实要注意,谢谢楼主

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:25

政府法律法规不完善,造成了这样的局面,其实民宿在台湾是再正常不过的事了,物美价廉,非常受欢迎,而且人家也干净整洁,服务周到。我们这边这方面待改进的空间真的很大。

实名认证

TA的评价

评价次数:3

接下去就是连环坑,这新接手的老板又要编造谎言让下一个人来接盘,总不能烂在自己手里吧,,,就这样,老板一直换,大家都被坑

实名认证

TA的评价

评价次数:9

现在国内很多人租个民宅就打个青旅客栈的旗号,其实大都是五证不全的,尤其是最主要的特行许可证很多都没有,就是黑店一个,并且大多也没有通过消防验收,存在很大的安全隐患。住这样的黑店,房客安全也没有保障。来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

评价次数:9

我在我管理的我要去西藏系列23个qq群和我要去西藏吧里,对住宿商家要求是营业执照、特行许可等五证齐全的商家才可以在群中和贴吧里发布商家信息和广告,要求他们是把营业执照和特行许可这两证扫描或是拍照发给我验证。未验证商家在群中和贴吧里发布商家信息广告都是清出群和删帖处理。来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

评价次数:29

看来青旅都是这种生存状态啊!

实名认证

TA的评价

评价次数:25

王氏私塾王坚 发表于 2015-7-16 07:30
看来青旅都是这种生存状态啊!

去问问杜老板,办证了没有?

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

天朝管理混乱,我又张姿势了

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

到现在都还没住过青旅,我要尝试下。